Arhireev.ru

Ацикловир таблетки при ветрянке у детей отзывы

Ацикловир и ветрянка

Девы, подскажите если знаете! Если давать ацикловир при ветрянке, иммунитет к ней выработается полноценный или как?
У меня сын 2 недели назад заболел, легко перенёс. Лечились зеленкой, и антигистамин давала.
А теперь болеет дочь, у неё такие высыпания, что в пору кистью мазюкать, а не ватной палочкой.
Хочу начать давать ацикловир, чтобы облегчить течение болезни, но где-то слышала, что если давать противовирусное при ветрянке, то иммунитет к ней выработается не в полной мере. А она — девочка, ей рожать, хочется, чтоб сейчас отболела раз и на всю жизнь.

Кто что подскажет?

Комментарии пользователей

Герпевир облегчил состояние как-нибудь?

Так давно было, толком и не помню… но точно помню, что в начале высыпаний не много было и t не было, а на третьи сутки поднялась t до 38 доходила и сыпи очень много появилось, t была пару дней, новые высыпания перестали появляться после 7 дней, ещё 3 дня подождали и педиатр разрешила пойти на собеседование в школу, как раз оформлялись в 1й класс.

Видимо у нас тот же сценарий… Во вторник вечером после ванны нашла на теле 3-4 прыщика. Сразу смекнула, что ветрянка, так как сын только-только переболел. На следующий день пригласила врача на дом. Она подтвердила ветрянку, но высыпаний было мало. Ничего особо не прописали. Стандартно: зеленка, антигистамин от почесухи.

А вот к вечеру сыпи стало чуть больше. Ну а вчера обнесло полностью. Кто бы знал, но сегодня вообще места живого нет. Руки, ноги более менее, а тело и лицо ппц. Итемпература сегодня попёрла.

Вот я и думаю, что делать и нормально ли такое протекание. ?

Отзывы об ацикловире при ветрянке у детей

Вирусное заболевание, известное в медицинском мире, как «ветряная оспа», а в народе называемое ласково «ветрянка» у детей протекает, зачастую, легко и ее терапия заключается в облегчении симптоматических проявлений. Однако бывают случаи, когда без применения специфических противовирусных препаратов просто не обойтись. Одним из таких препаратов является Ацикловир. Отзывы об Ацикловире на просторах интернета имеют как положительный, так и отрицательный характер.

В данной информационной статье мы познакомим читателя с мнением людей, пользовавшихся данным противовирусным препаратом, и расскажем о его преимуществах при терапии ветрянки.

Описание препарата и его свойства

Препарат Ацикловир имеет высокую активность в отношении герпесовирусов, к которым относится вирус ветрянки, Varicella zoster. Рынок медицинских препаратов предлагает 2 формы данного средства:

  • Мазь Ацикловир 5% для наружного применения;
  • Таблетки Ацикловир для перорального приема;

Мазь оказывает действие на вирусную экзантему, характерную ветряной оспе, а таблетки действуют на весь организм в целом. Терапия с применением 2 форм данного препарата, зачастую, имеет высокую эффективность.

Входящее в состав активное вещество с одноименным названием, является синтетическим аналогом нуклеозиды тимидина (пиримидиновый дезоксинуклеозид), который входит в дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). Попадая в человеческий организм, ацикловир проходит несколько этапов преобразования до трифосфата ацикловира и встраивается в вирусную ДНК, подавляя процесс репликации ДНК возбудителя заболевания, блокируя тем самым размножение вируса в организме. Данное описание действия является упрощенным для понимания.

Учитывая «сбой» в системе развития вируса, он просто перестает существовать, так как размножение – основная функция данной формы белковой жизни. Что мы имеем в результате применения препарата:

  • Ускорение процесса образования характерных корочек;
  • Ускорение заживления вирусной экзантемы;
  • Снижение риска развития инфекционных осложнений;
  • Ускорение общего выздоровления;

Дозировка и отзывы об Ацкиловире при ветрянке у детей – дальнейшая тема данной статьи.

Инструкция

Применение данного препарата возможно в раннем возрасте, но не желательно применять Ацикловир при заболевании у новорожденного.

При терапии ветряной оспы у детей в возрасте до двух лет назначается 2 таблетки по 0,2 грамма за один прием. Количество приемов день составляет 4-5, через равные промежутки времени, исключая 8-ми часовой ночной сон. Для детей старше двух лет предусматривается 4 таблетки за один примем, 4-5 раз в день.

Важно! При приеме таблеток настоятельно рекомендуется повышенное потребление жидкости, так как вещество может кристаллизоваться в тубулярном аппарате.

Одноименную мазь наносят тонким слоем на ветряночную сыпь 4-5 раз в день, через равные промежутки времени.

Начинать терапию с применением препаратов Ацикловир следует как можно раньше, с появлением первых симптоматических проявлений и первичных элементов сыпи.

Перед применением любого препарата необходимо ознакомиться с оригинальной инструкцией и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, так как в индивидуальных случаях возможно изменение дозировки или исключение применения препарата в целом.

Читать еще:  Аннотация к мази тимура от грибка

Доктор Комаровский о данном препарате при лечении ветряной оспы у детей

Комаровский Евгений Олегович – знаменитый в нашей стране педиатр. К его мнению прислушиваются многие родители и не зря, так как Евгений Олегович имеет солидный опыт в педиатрии. Отзыв Комаровского об Ацикловире при ветрянке у детей имеет некоторые тонкости. Во-первых, не стоит пичкать ребенка серьезным противогерпетическим препаратом, если заболевание протекает легко и состояние больного не вызывает опасений. Во-вторых, самостоятельно принимать решение о приеме этого медицинского средства нежелательно, только по рекомендации специалиста.

Эффективность препарата доказана клиническими исследованиями, но применять его надо при необходимости.

Отзывы

У младшего сына, в прошлом году, обнаружили ветрянку. Врач предписал покой и обработку сыпи с помощью Циндола, но по каким-то причинам, через три дня после лечения, температура поднялась до отметки свыше 39 градусов, а сыпь появлялась везде, даже во рту. Сообщив об этом нашему лечащему врачу, он порекомендовал начать обработку пузырьков и прыщиков мазью Ацикловир и параллельно назначил таблетки с таким же названием. По назначению врача мы пили по 2 таблетки, 4 раза в день и в это же время мазали сыпь мазью, заранее обработав зеленкой. Температуру сбивали парацетамолом, но она никак не хотела значительно снижаться, а рот полоскали отваром ромашки или слабым раствором марганцовки. Через день я отметила улучшение, температура снизилась до 37,8 градусов, новые высыпания еще появлялись, но первые уже покрылись корочками. В общей сложности мы лечились 9 дней. Мазали сыпь только до появления болячек, а таблетки пили на протяжении 7 дней. Все закончилось хорошо, но врач отметил, что если бы протянули еще пару дней, то ребенка бы госпитализировали.

Дочка в школе заразилась ветрянкой. Ей тогда было 8 лет. Сначала температура, потом пятна на лице. Когда мы пришли с температурой, то врач сообщил, что в школе, в который учится ребенок, бушует ветряная оспа и прописал таблетки Ацикловир, по 2 штуки 4 раза в сутки. Мы сразу начали их пить. Через день появились первые пятнышки на лице. Еще через день образовались прыщики, которые я начала мазать зеленкой. Прыщики быстро превратились в пузырьки, которые также быстро покрывались болячкой. Высыпаний было не много и в основном они появлялись на теле, немного на плечах и руках. На ногах вообще единичные появления. Выздоровел ребенок быстро, через 6 дней. Поэтому отзывы о таблетках Ацикловир при ветрянке у детей у меня самые положительные.

Когда ребенок заболел ветрянкой, мы с женой быстро среагировали и вызвали врача, который диагностировал это заболевание. Прописал противозудный препарат и назначил обработку сыпи противовирусной мазью Ацикловир. Отзывы о мази Ацикловир при ветрянке у детей разные, но мое мнение на этот счет только хорошее. По его назначению, мы каждые 4 часа мазали сыпь этим средством. На удивление, все проходило достаточно быстро, и при этом ребенок не был весь зеленый. Сын в целом перенес ветрянку без проблем, мы тоже сильно из-за этого не страдали, так как он спокойно спал, и его ничего не беспокоило.

Лечение Ацикловиром ветрянки у детей: эффект, дозировка, отзывы о приеме

Ветрянка – обычное дело для детей и нежелательное, хотя и не такое редкое, явление у взрослых. Один из самых мучительных симптомов этой инфекции – сыпь. Она невероятно чешется и причиняет дискомфорт. Пережить эту беду без последствий помогает ацикловир. При ветрянке у детей он назначается реже, у больших пациентов – чаще. Почему? И как его применять?

Зачем при ветрянке противовирусное лекарство?

Такой вопрос возникает у многих. Особенно категоричны представители старшего поколения, которые настаивают на том, что дети всегда болели ветряной оспой и благополучно выздоравливали без таких препаратов.

Однако, хотя ветрянка знакома всем, это далеко не безобидная болезнь. Ее вызывает вирус герпеса 3 типа с трудно запоминаемым названием «варицелла зостер». Когда он впервые попадает в организм, провоцирует ветряную оспу, после чего перебирается в нервные ганглии, где «живет» себе тихо-мирно, пока в иммунной системе не появится брешь. Это может привести к активизации вируса, он спустится по нервным каналам к коже и вызовет местное воспаление — опоясывающий лишай.

Чтобы застраховаться от таких осложнений, и назначается Ацикловир при ветрянке. У детей он применяется, только если болезнь протекает тяжело. Если заболел подросток (старше 12 лет) или взрослый, то прием противовирусного средства поможет быстрее выздороветь и предотвратит опасные последствия инфекции. Применение этого лекарственного средства целесообразно для лечения ветрянки у новорожденных и грудничков, организм которых еще не способен серьезно противостоять вирусам.

Читать еще:  Герпес 6 го типа у ребенка

Клиническая практика доказала высокую эффективность и безопасность Ацикловира. Попадая внутрь организма, этот препарат атакует пораженные герпесом клетки, разрушает ДНК вирусов и не дает им размножаться.

Как пить Ацикловир, чтобы он подействовал?

Следует знать, чтоАцикловир в таблетках при ветрянке у детей и взрослых назначается в течение первых суток от момента обнаружения сыпи. Только при выполнении такого условия будет получен максимальный эффект от приема этого лекарства.

По какой схеме применяется Ацикловир при ветрянке у детей? Дозировка зависит от возраста пациента, и назначить это лекарство должен только врач! Рекомендуемая схема использования препарата:

  • малышам до 24 месяцев – по 200 мг (1 таблетка) от 2 до 3 р. в сутки;
  • детям после 2 лет следует пить за раз по 400 мг (2 табл.) от 3 до 5 р. в день;
  • старше 6 лет – 800 мг не более 4 р. в день.

Если болезнь протекает очень тяжело (долго держится высокая температура, резко выражены все симптомы инфекции, общее состояние пациента стремительно ухудшается), больной должен лечь в стационар, где ему будет назначен Ацикловир внутривенно капельно.

Средство хорошо сочетается с другими лекарствами. Если проводится лечение Ацикловиром, то больному следует пить много жидкости.

Правила применения мази

Помимо таблеток, также широко применяется ацикловир мазь при ветрянке у детей. Она помогает уменьшить зуд и снижает количество высыпаний, что можно заметить уже на 2-3 день от начала применения. Ее наносят на сыпь, причем делать это следует с самых первых дней заболевания. Такие процедуры проводят 5 суток, но при необходимости этот срок можно увеличить. Обрабатывать пораженные кожные покровы следует не менее 6 раз в дневное время суток.

Категорически недопустимо мазать средство на всю кожу, так как она принимает участие в процессе дыхания. Обрабатывать необходимо только самые пораженные зоны!

Кому не подходит Ацикловир для лечения ветряной оспы?

У этого лекарства только два абсолютных противопоказания: это гиперчувствительность к действующему веществу и грудное вскармливание. Если диагностирована ветрянка у детей, лечение Ацикловиром лучше начинать с мази – нанести небольшую порцию препарата на пораженную область и проследить за реакцией организма. Это поможет обнаружить индивидуальную непереносимость.

Особую осторожность при его приеме должны соблюдать пациенты с больными почками, обезвоживанием и неврологическими патологиями. Если средство назначено маленьким детям, то лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Нежеланные эффекты

Хотя в большинстве случаев лекарственный препарат хорошо воспринимается и большими, и маленькими пациентами, все же при приеме внутрь в виде таблеток возможны такие нежелательные эффекты со стороны разных систем и органов:

  • головная боль, слабость, тремор рук, головокружение, сонливость и галлюцинации;
  • тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, дисфункция печени;
  • в редких случаях — облысение;
  • аллергические реакции на коже;
  • снижение лейкоцитов и эритроцитов в крови.

А что говорят сами пациенты?

Так что же делать – по-прежнему мазать заболевшего ребенка и себя с ног до головы зеленкой или использовать Ацикловир? При ветрянке у детей отзывы о его применении неоднозначны. Многие родители дают его «для подстраховки» даже дошкольникам при неосложненной форме (хотя против этого выступают многие врачи, включая Комаровского). Что касается мази, то одним она помогла очень хорошо, даже не потребовалось Фукорцина и зеленки. Но для других оказалась бесполезна. Так что в этом вопросе все индивидуально.

К слову, совсем другое дело, когда речь заходит о взрослых: Ацикловир получил уже более высокую оценку. Многие уверены, что благодаря этому препарату перенесли детскую инфекцию довольно легко и без опасного продолжения. А мазь стала отличной альтернативой «раскрашиванию» тела в зеленый или розовый цвет.

Итак, если Вы или Ваш ребенок подхватил ветряную оспу, бежать ли в аптеку за Ацикловиром? По этому поводу проводились серьезные исследования. Их итоги таковы: после 12 лет прием этого препарата при появлении первых признаков болезни облегчает ее течение и предупреждает неприятные последствия. А вот до 12 лет статистической разницы нет, поэтому он показан только при тяжелых формах.

Ацикловир при ветрянке: инструкция по применению

Большинству детей с ветрянкой противовирусное лечение не назначается, а вся терапия сводится к устранению симптомов – высокой температуры и кожного зуда. Однако существуют ситуации, когда при ветрянке назначают Ацикловир. И родители в таких случаях интересуются, помогает ли против ветряной оспы это лекарство и как принимать данный препарат при этой инфекции у детей.

Читать еще:  Народные методы лечения паховой грыжи у мужчин

Что такое Ацикловир

Препарат относится к противовирусным средствам, оказывающим противогерпетическое действие.

Лекарство представлено в нескольких формах выпуска:

  • Таблетки. Если ребенку старше года требуется противовирусное лечение, эту форму назначают детям чаще всего. В одной таблетке содержится 200 мг активного вещества.
  • Мазь или крем. Такой Ацикловир с концентрацией действующего вещества 5% тоже нередко предписывается в детском возрасте для обработки высыпаний. При этом лекарство может применяться с рождения.
  • Раствор для внутривенного введения. Этот вариант препарата назначается при тяжелом течении детям, которых госпитализируют. Его при наличии показаний вводят детям любого возраста.

Когда назначают

Причиной назначения Ацикловира в детском возрасте является среднетяжелое и тяжелое течение ветряной оспы. Лекарство назначают при врожденной ветрянке и развитии инфекции у грудничков до года, так как у младенцев первого года жизни эта болезнь, как правило, протекает тяжело.

Детям старше года Ацикловир предписывают при:

  • Значительном количестве высыпаний.
  • Выраженной интоксикации и высокой температуре тела.

Важно отметить, что детям Ацикловир при ветряной оспе должен назначаться лишь врачом.

Почему помогает при ветрянке

Препарат обладает непосредственным влиянием на вирусы герпеса, одним из видов которых и является вирус Varicella Zoster (возбудитель ветрянки). Лекарство воздействует на клетки вируса, в частности – на содержащуюся в них ДНК. Это блокирует размножение возбудителя ветряной оспы, в результате чего прием препарата значительно ускоряет выздоровление.

Противопоказания

Ацикловир не назначают детям с гиперчувствительностью к его действующему веществу. Если у ребенка обезвоживание, проблемы с почками или неврологические патологии, вопрос о применении Аццикловира и его дозировке решается индивидуально.

Побочное действие

Ацикловир может оказывать отрицательное воздействие на разные системы органов ребенка:

  • Влияние препарата на ЦНС может вызывать повышенную утомляемость, головокружения, сонливость, слабость, головные боли. Иногда у ребенка возникает тремор конечностей и галлюцинации.
  • Воздействие лекарства на пищеварительную систему может привести к диарее, болям в животе, рвоте, тошноте, проблемам с печенью.
  • В крови ребенка из-за Ацикловира может уменьшиться уровень лейкоцитов и эритроцитов.
  • При внешнем использовании возможно появление аллергической реакции (крапивницы), шелушения или раздражения.
  • Внутривенное введение лекарства способно привести к острой почечной недостаточности, судорогам, психозу и даже коме.

Именно поэтому применение Ацикловира у детей должно быть согласовано с врачом. Давать самостоятельно ребенку с ветрянкой такое средство недопустимо.

Инструкция по применению

Дозировка таблеток

Подбор дозировки Ацикловира для каждого ребенка должен быть индивидуальным и выполняться с учетом массы тела малыша.

В большинстве случаев таблетки Ацикловир выписывают в такой разовой дозе:

Детям в возрасте от 1 года до 2 лет

Детям старше 2 лет до 5-летнего возраста

Одна или две таблетки

Детям старше 6 лет

Частота приема лекарства – 4 раза в день. Таблетки следует запивать значительным объемом жидкости.

Сколько дней пить

Лечение Ацикловиром в среднем продолжается 5 дней, но срок приема может быть увеличен до десяти дней.

Использование мази

Такую форму Ацикловира наносят лишь на везикулы, а чистую кожу стараются не затрагивать. Это связано с образованием на обработанной поверхности плотной пленки (из-за нее кожа не «дышит»). Дозировку мази следует обсудить с врачом, поскольку она зависит и от веса ребенка, и от площади его кожного покрова.

Смазывание сыпи начинают в первый день ее появления. Обрабатывают кожу в течение пяти дней каждые 4 часа. На ночь наносить препарат не рекомендуют (лучше, чтобы кожа «отдохнула»).

Принимают ли для профилактики

Врач может назначить ребенку Ацикловир с профилактической целью, если у малыша снижена иммунная защита и есть высокий риск заражения вирусом герпеса. К примеру, лекарство предписывается при положительном статусе ВИЧ или при химиотерапии. Таблетированную форму Ацикловира для профилактики заражения герпесом назначают по 2 таблетки с частотой приема 12 часов.

Отзывы

Большинство родителей, которые применяли Ацикловир при ветряной оспе у своих детей, отзываются о таком препарате положительно. Они хвалят лекарство за удобство использование и быстрое воздействие. Многие отмечают, что использование Ацикловира эффективно устраняет зуд при ветрянке, а сыпь проходит быстрее. Недостатком средства называют риск появления побочных эффектов. Кроме того, при первом использовании мази часто отмечается легкое жжение кожи.

Посмотрите передачу доктора Комаровского про ветрянку – узнаете много интересного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector