Arhireev.ru

Арахисовая паста польза и вред

Арахисовая паста: польза и вред

Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар. Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.

Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.

Состав арахисовой пасты

В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.

Паста богата наличием полезных веществ и содержанием витаминов В, К, Е. Минералы: цинк, медь, фосфор, магний, селен, марганец и натрий тоже присутствуют.

Польза

  • Арахисовая паста достаточнопитательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
  • При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
  • Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
    Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов.
  • Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
  • Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
  • Предотвращаетобразование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
  • Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
  • Поддерживает нужноеколичество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Помогаетвырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
  • Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
  • Положительновлияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

  • Паста содержит большоеколичество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около600 калорий.
  • Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
  • Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
  • Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
  • Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.

Как правильно употреблять

Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.

Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.

Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.

Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.

  • Арахис — 400 гр.
  • Растительноемасло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Щепоткасоли.

Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.

При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты 2 месяца.

Вывод

Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.

Читать еще:  Аналог цефтриаксона в таблетках для детей

Арахисовая питательная паста: полезные и вредные свойства продукта

Арахисовая паста — вкусный и ароматный десерт. Высококалорийный продукт с самого утра насыщает всех любителей пасты витаминами и энергией на целый день.

Состав и калорийность

Основным ингредиентом в пасте является высушенный и поджаренный земляной орех — арахис. Соль, сахар, растительное масло и сироп находятся в содержании почти каждого продукта. Для устойчивой структуры добавляется стабилизатор. Внешний вид десерта варьируется от светлого коричневого до темного кофейного цвета. Некоторые производители дополняют содержимое продукта другими орехами, цукатами и кокосовой стружкой, придавая ему пикантный вкус. Однако, многие не знают о пользе и вреде арахисовой пасты, несмотря на то, что данный продукт пользуется популярностью во многих странах.

В классической натуральной пасте не должно быть консервантов, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса.

Значительную концентрацию минеральных веществ в пасте представляют:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также содержится группа витаминов: В1, В2, В5, В9, РР, Е, К, Д. Калорийность арахисовой пасты составляет 520 — 600 Ккал на 100 граммов продукта. При этом немалая доля в 450 Ккал отводится жирам.

По калорийности и содержанию белков паста сопоставима с мясом.

Полезные свойства продукта

Холодная обработка продукта в процессе изготовления способствует сохранению всех полезных свойств, которые также присущи и самому ореху. При постоянном и умеренном поглощении пасты повышается уровень тестостерона, выполняющего роль жиросжигателя в организме, что особенно важно для людей, которые контролируют свой вес. Содержание большого количества белка в составе насыщает организм энергией, витаминами и аминокислотами на протяжении дня, при ежедневном съедании продукта на завтрак. Белок играет важную роль и для профессиональных атлетов, и спортсменов, быстро усваивается и ускоряет формирование мышечной ткани.

Температура хранения пасты должна составлять не выше 20 градусов.

Присутствие арахисовой пасты в рационе питания позволит:

  • уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний;
  • повысить функциональность нервной системы и головного мозга, улучшить внимание и память;
  • снизить холестерин в крови;
  • повысить иммунитет;
  • минимизировать риск заражения вирусной инфекцией;
  • с помощью пищевых волокон наладить пищеварительный процесс;
  • поддержать эластичность и прочность хрящей;
  • стабилизировать гормональный баланс, который является причиной бесплодия;
  • заменить животный белок в рационе вегетарианца.

Восстанавливающая маска для лица с добавлением пасты придает коже эластичность и упругость, освежая тон и разглаживая морщинки.

Вредные свойства продукта

Состав арахисовой пасты может содержать вредные добавки. Добавление в продукт некоторыми производителями гидрогенизированного растительного масла наносит серьезный вред организму: приводит к сбою гормонального фона и провоцирует воспалительные реакции. Из-за чрезмерной добавки подсластителей в виде сахара, меда и сиропа утрачиваются диетические свойства продукта.

Из-за высокой калорийности десерт не следует употреблять более 4-5 столовых ложек в день.

Паста не рекомендуется к употреблению людям, которые имеют следующие заболевания: подагра, артроз, артрит, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия на орех. Вследствие высокой калорийности продукта следует ограничить его употребление в рационе людей, склонных к ожирению. Для детей младше 3-х лет паста является тяжело перевариваемым продуктом для организма, поэтому в питание ее вводят в малых дозах.

Чрезмерное употребление пасты приводит к аллергическим реакциям с проявлением сыпи, тошноты, рвоты и диареи.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Существует два вида пасты для пищевого применения – однородная кремообразная и с измельченными ореховыми кусочками. Многих интересует вопрос — с чем едят арахисовую пасту? Десерт можно употреблять в натуральном виде, намазывая на хлебобулочное изделие, печенье, крекеры или в сочетании с джемом и вареньем. В прикуску смаковать с чаем, кофе, молоком и какао. Хорошо сочетается с кусочками фруктов в овсяной или любой другой каше. При добавлении пасты в молочно-фруктовый коктейль получается питательный и полезный напиток. В пасту можно обмакивать сладкие пищевые продукты. Это очень радует маленьких ценителей лакомства. Широко используется в качестве добавки в крем для приготовления тортов, пирожных и печенья. Также добавляют в несладкие блюда – соус или ризотто, придавая насыщенный ореховый вкус.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление пасты по времени занимает 15 – 20 минут. Арахис предварительно обжаривается в течение 5 минут в духовке на противне, при температуре 180 градусов. После остывания его следует очистить от кожицы и перемолоть в блендере или кухонном комбайне 3 – 5 минут. Выделение арахисом собственного масла при измельчении превращает ореховую крошку в мягкую консистенцию. Добавление остальных ингредиентов при дальнейшем взбивании доводит продукт до нужной структуры. Готовый продукт выкладывается в стеклянную банку и плотно закрывается крышкой. С этого момента паста готова к употреблению. Хранится в холодильнике не более 2-х месяцев.

Самостоятельное приготовление арахисовой пасты увеличивает ее полезные качества во много раз, в отличие от производственного продукта, содержащего небезопасные добавки.

Продукт с арахисом, который относится к семейству бобовых полезен для организма и с удовольствием используется в рационе здорового питания. Популярный десерт, без сомнения, занимает достойное место среди питательных и вкусных сладостей.

Читать еще:  Можно ли бескаркасное кресло ребенка

Арахисовая паста, польза и вред

Арахисовая паста — продукт питания, приготовленный из плодов арахиса, прошедших термическую обработку, с применением небольшого количества растительного масла.

В начале XX века, власти многих американских штатов, приложили много усилий для рекламирования продуктов переработки арахиса, как возможность использовать для питания, качественный растительный белок. В итоге этих действий, пасту стали применять для питания, в большинстве семей Соединенных Штатов. Значительная часть, произведенного на сельскохозяйственных полях арахиса, в США используется для производства арахисовой пасты. Необходимо уяснить используемые определения масло и паста. Часто изготовители, продукты, сделанные по единой технологии, называют пастой, другие маслом.
По технологии изготовления:

  • Арахисовое масло – жидкий продукт, используемый для питания, полученный методом прессования семян арахиса.
  • Арахисовая паста – это термически обработанный, размолотый арахис, с добавкой небольшого количества дополнительных ингредиентов в виде сахара, соли и растительного масла.

Выделяют 2 варианта изготовления пасты:

  • Разновидность гомогенного состава с особенностями крема. Вначале арахисовые пасты делались только из плодов арахиса;
  • Однородный состав с вкраплениями кусочков дробленого арахиса. Для дополнения вкуса, используют примешивание небольших порций других видов орехов, цукаты и кокосовую стружку.

Цвет готовой пасты зависит от состава ингредиентов и способа приготовления. Может быть от светло-коричневого до темно оттенка.
В современных условиях, большинство изготовителей, вводит в состав синтетические подсластители и модифицированные растительные жиры. Подмешивают стабилизаторы, для увеличения срока годности продукта.
Пасту массово используют как полуфабрикат, для изготовления кондитерских изделий с ароматом арахиса, для создания разнообразных блюд.
Арахисовая паста — питательный и содержащий большое количества белка продукт. В 100 граммах пасты содержится 25 граммов растительных компонентов белка, и ее усвоение дает 526 килокалорий энергии организму.

Вещества, входящие в состав пасты.

В арахисовой пасте присутствует весь набор веществ свойственных плодам арахиса. Способ производства этой пищевой продукции, позволяют сохранить в ней большинство витаминов и микроэлементов присутствующих в исходном сырье:

  • Растительное масло, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот. В клетках различных органов они оказываются основным компонентом клеточной мембраны. Существенное количество энергии, нужной для жизнедеятельности, клетки получают при расщеплении этих жиров;
  • Комплексные углеводы в форме крахмала. Выступают основным запасом углеводов — важнейшей частью необходимой пищи. Под влиянием пищеварительных ферментов крахмал распадается до глюкозы, которая затем участвует в химических реакциях, внутри клеток, обеспечивающих необходимую энергию для жизнедеятельности. Стабилизирует показатели содержания глюкозы в крови, при возникновении высоких значений, после приема пищи. В процессе разрушения структурных цепочек крахмала возникают органические кислоты, используемые для получения энергии, клетками эпителия толстого кишечника. Продукты расщепления крахмала поддерживают иммунную защиту кишечника;
  • Пищевые волокна. Составные части пищи, на которые не действуют ферменты, присутствующие в желудке и тонком кишечнике человека, но используемые представителями полезной микрофлоры, обитающими в толстом кишечнике. Их присутствие полезно для нормализации физиологических сокращений органов желудочно-кишечного тракта;
  • Растительные белки. Человек, получает необходимые аминокислоты из белков, находящихся в пище. Во время процесса усвоения питательных веществ, ферменты разбирают белки до аминокислот, которые применяют для синтеза индивидуальных белков организма или используются для извлечения энергии. С помощью синтезированных белков реализовываются все процессы преобразования поступивших в организм веществ;
  • Витамин B6. Участвует в регуляции хода углеводного обмена, синтезе компонентов гемоглобина. В его присутствии лучше восстанавливаются поврежденные клетки периферической нервной системы. Способствует вырабатыванию антител к возбудителям заболеваний;
  • Бетаин. Применяется в качестве защищающего печень и поддерживающего метаболизм организма вещества. Входит в набор проверенных препаратов для улучшения работы печени;
  • Холин. Оказывается важным элементом для работы клеток нервной системы, делает лучше память. Присутствует в составе фосфолипидов клеток организма. Оказывает большое влияние на развитие углеводного обмена, регулирует количество инсулина в крови. Совместно с лецитином оказывает содействие перемещению и обмену липидных веществ в печени;
  • Фолиевая кислота. Присутствие этой кислоты нужно для развития и поддержания молодых клеток, вследствие этого её воздействие особенно необходимо в периоды стремительного формирования организма — в период внутриутробного роста и в детстве. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на костном мозге, в котором постоянно совершается активное формирование новых клеток;
  • Витамин E. Защищает клеточные оболочки от воздействия активных химических радикалов. Соединения токоферола участвуют в создании нуклеиновых кислот в клетках. Считается хорошим иммуностимулятором, содействующим усилению защитных систем организма;
  • Микроэлементы калия, кальция, железа, натрия;
  • Биотин. Присутствует в структуре ферментов, влияющих на белковый и жировой обмен организма;
  • Гликозид арахидозид;
  • Тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак;
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.
Читать еще:  Остался след после герпеса

Противопоказания к применению:

  • Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни;
  • Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки. Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий. Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления;
  • Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки;
  • При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания.

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла.
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты.
Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

Арахисовая паста. Польза и вред

«Одно из любимых лакомств американцев не даёт покоя аппетиту европейцев и населению азиатских стран. Почему арахисовая паста стала приобретать популярность по всему миру? Какой от неё вред, и какими полезными качествами она обладает? Разбираемся!» – Рацион.ТОП

Немного из истории арахисовой пасты

Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года. Именно в тот год американский врач диетолог Джон Келлог впервые получил из перемолотых арахисовых бобов и сиропа нечто напоминающее современную арахисовую пасту. Суть была такова: доктор Келлог обнаружил, что арахис содержит большое количество растительного белка. Это натолкнуло его на мысль, что арахисовые зёрна можно использовать для замены животного белка, а также других продуктов животноводства (яиц и кисломолочной продукции). А если перемолоть арахис в пастообразное состояние, что такой продукт могут употреблять все, от мала до велика, включая младенцев и глубоко старых людей без зубов, ведь пасту ненужно пережёвывать.

Вскоре (в 1903-м году) была создана и запатентована первая в мире машина по производству арахисовой пасты. Она перемалывала арахис сразу в пастообразное состояние. С этого момента началась глобальная поступь новоиспеченного продукта, которая продолжается и по сей день.

Состав и пищевая ценность арахисовой пасты

Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.

    Витамины

Пищевая ценность

Калорийность на 100 г 586 ккал
Белки 24.5 г
Жиры 47.6 г
Углеводы 11.8 г
Клетчатка 8.1 г
Вода 8 г

Польза арахисовой пасты

    Снабжение организма питательными веществами Укрепление иммунитета Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец Обеспечение и регуляция обмена веществ Нормализация работы нервной системы Способствует правильному развитию плаценту у беременных Усиливает выработку тестостерона у мужчин Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа

Вред арахисовой пасты

Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.

    Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст.л. в день. Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом. Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты.

Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты

Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:

Хороший состав должен выглядить так:

Заключение

На первый взгляд может показаться, что паста из арахисовых зёрен продукт довольно спорный и неоднозначный. Но стоит копнуть чуть глубже, больше узнать о содержимом, и станет понятно, что арахисовая паста — отличный продукт, который способен принести массу пользы, особенно для растущего детского организма. Но употребление этого продукта необходимо строго контролировать. Особое внимание нужно уделить выбору качественной арахисовой пасты. Выбирайте только те изделия, в составе которых не ничего другого кроме арахиса, соли и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector