Arhireev.ru

Антитела вирусу герпеса igm

Антитела к вирусу простого герпеса I, II типов (Herpes simplex virus I, II), IgM

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Герпесом называют вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых появляются болезненные элементы — везикулы. Позже на этом месте образуются корочки. Простой герпес (HSV-1) поражает в основном область рта, губы, лицо, глаза и шею, генитальный (HSV-2) вызывает поражение кожи и слизистых в области половых органов.

Герпес считается одной из самых распространенных инфекций в мире, в РФ им инфицированы более 80% населения. Однажды попав в организм, вирус сохраняется на всю жизнь: полностью избавиться от него невозможно. Здоровый иммунитет подавляет вирус и не дает инфекции рецидивировать. Герпетическая инфекция представляет угрозу для людей с ослабленным иммунитетом (например, при наличии ВИЧ-инфекции, приеме иммунодепрессантов и т. д.).

Заражение может происходить контактным (через кожу, при поцелуях и т. д.), бытовым (через предметы обихода), половым путем, воздушно-капельным и от матери плоду при беременности или во время родов. Во время острого периода больной может испытывать гриппоподобные симптомы: озноб, боли в горле, зуд и жжение в пораженных местах. После исчезновения симптомов вирус переходит в латентную форму, которая может обостряться при стрессе, падении иммунитета и заражении другими инфекциями. У новорождённых вирус может вызвать врожденные пороки развития, а при беременности спровоцировать преждевременные роды.

При подозрении на первую встречу с инфекцией назначают анализ на антитела класса IgM к вирусу герпеса I и II типа.

Антитела классов IgM и IgG вырабатываются организмом в ответ на инфекцию и для борьбы с ней. Сначала появляются IgM — их можно обнаружить уже через несколько дней после заражения, они являются маркером острой инфекции и держатся в крови до нескольких недель, после чего пропадают. IgG появляются позже, спустя 2–3 недели, и сохраняются в организме в течение всей жизни.

В каких случаях обычно назначают исследование

  • Для подтверждения диагноза при подозрении на первичное инфицирование вирусом герпеса.
  • В период подготовки к беременности и во время беременности.

Что именно определяют в процессе анализа

Проводят определение концентрации антител класса IgM к вирусу герпеса I и II типа в крови методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Что означают результаты теста

Отрицательный результат говорит об отсутствии антител класса IgM к герпесу. Положительный результат указывает на текущую инфекцию. Обычно исследуют одновременно наличие антител класса IgM и класса IgG к герпесу I и II типов.

У пациентов с другими инфекциями, вызванными вирусами группы герпеса (ветрянка, ЦМВ-инфекция и т. д.), у беременных возможно получение ложноположительного результата при определении иммуноглобулинов IgM к герпесу. Это связано с невысокой специфичностью иммуноглобулинов класса М и схожестью биологической структуры вирусов группы герпеса между собой. Поэтому результаты лабораторного теста должен оценивать врач с учетом клинических признаков и результатов других исследований.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить спустя 3–4 дня после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Что такое антитела к вирусу герпеса типа IgG?

Антитела к вирусу герпеса являются маркером первичной инфекции для 8 существующих штаммов. Чтобы определить тип заболевания, проводят ряд лабораторных тестов, поскольку внешние проявления заражения у взрослых людей идентичны.

Антитела к вирусу герпеса являются маркером первичной инфекции для 8 существующих штаммов.

Описание

Антитела и иммуноглобулины класса М появляются в крови в течение 7-14 дней от начала инфекции. Они свидетельствуют о попадании вируса герпеса в организм человека, в то время как и выделяющиеся несколько позже IgG сигнализируют о формировании иммунитета к герпесу.

Однако, несмотря на то что класс М — маркер первичного заражения, считается нормальным обнаружение оного при рецидивирующем обострении.

Диагностика инфекции осуществляется с помощью анализа на антитела к герпесу. Для определения каждого из 8 штаммов вируса исследуемый материал подвергают разным лабораторным методам диагностики. Среди них дот-гибридизация, ПЦР, иммунофлюоресценция, серологический и культуральный способы или ИФА (иммуноферментный анализ).

Читать еще:  Как выглядит грибок стопы на начальной стадии

Что значит положительный IgG к герпесу?

Вирус имеет 8 штаммов: симплекс, в который входят HSV-1 и HSV-2 (половой герпес), Varicella-zoster, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, ВПГ-7 и 8. Он вызывает образование иммуноглобулинов классов M и G, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Их наличие сигнализирует о развитии патологического процесса. Таким образом, положительные результаты анализа на антитела сообщают о заражении вирусом.

Диагностика инфекции осуществляется с помощью анализа на антитела к герпесу.

Высокий титр антител (точные показатели зависят от вида герпеса) означает недавний рецидив. Расшифровка данных также зависит от метода лабораторного исследования. Например, расшифровка ИФА будет выглядеть следующим образом (в качестве единицы измерения выступает индекс позитивности):

Показатели Значение
HSV IgG превышение интервала 0.9-1.1 показывает наличие герпеса
HSV IgM развитие первичной острой инфекции
HSV Ig M-/G- заражение отсутствует, иммунитет к вирусу не выработан
HSV Ig M+/G- первичная инфекция
HSV IgM+/G+ вторичное обострение
HSV Ig M-/G+ ремиссия/латентная форма

Отсутствие сформировавшегося иммунитета может вскоре вылиться в развитие первичной острой инфекции. Кроме того, риск инфицирования герпесом у таких людей выше, чем у перенесших заболевание. Любой сбой в работе защитной функции организма при контакте с зараженным будет иметь последствия.

Таким образом, значения и расшифровки будут отличаться в зависимости от примененного метода диагностики. Однако положительный IgG к герпесу всегда означает инфицирование.

Значения и расшифровки будут отличаться в зависимости от примененного метода диагностики.

При беременности

Если на 1 триместре у девушки обнаруживаются антитела к герпесу типа IgM, это обозначает необходимость срочного лечения, поскольку вирус может нарушить развитие плода. В таком случае заражение происходит внутриутробно, что в 85% случаев ведет к выкидышу или замиранию беременности. На оставшиеся 15% приходятся различные осложнения: ДЦП, задержка развития, слепота.

Если вирус обнаруживается в 2-3 триместре, то инфицирование происходит при родах. У новорожденного это может спровоцировать кожные высыпания, поражение мозга и т. д.

У детей

Обнаружение IgG к вирусу герпеса у детей сообщает о том, что заболевание перешло в хроническую форму и внешние симптомы могут проявиться через несколько дней после обследования (либо до него). Штамм герпеса определяют с помощью дополнительного обследования, поскольку данный класс антител выделяется при попадании любого из 8 видов возбудителя в организм.

Авидность антител

Показатель авидности к возбудителю простого герпеса характеризует прочность связи антител с антигенами. Благодаря этому показателю можно определить степень формирования иммунного ответа человеческого организма на заражение инфекцией.

При первом контакте с антигенами вырабатываются иммуноглобулины класса IgM, позже заменяемые IgG.

Таким образом, изначально авидность низкая, но постепенно повышается в течение 7 недель. Если данный показатель является высоким, то иммунная система будет реагировать на возбудитель максимально быстро.

По этому принципу происходит деление на низкоавидные и высокоавидные антитела. Первые наиболее опасны для организма, поскольку иммунная система еще слабо их воспринимает, в то время как борьба с высокоавидными начинается уже спустя несколько часов после активации вируса.

Определение авидности герпеса часто требует проведения дополнительного исследования, т. к. штаммы этого вируса, включая варицеллу-зостер, обладают нетипичным антителообразованием. Таким образом, анализы могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, вызванные отсутствием иммуноглобулинов или длительной циркуляцией антител по кровяному руслу. Кроме того, вирус простого герпеса способен имитировать другие формы заболевания, например, цитомегаловирус.



Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов lgM, HSV IgM колич.

Описание

Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов lgM, HSV IgM количественный — определение антител lgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, показателя острой фазы инфекции.

Антитела класса IgM начинают вырабатываться через 4–6 дней с момента инфицирования и достигают максимального значения на 15–20 сутки, остаются в организме человека недолго, около 1–2 месяцев. У 10–30% людей с реактивацией старой инфекции также могут быть обнаружены антитела класса IgM.

Вирус простого герпеса (ВПГ, Herpes simplex), или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2). Обе формы, ВПГ-1 и ВПГ-2, высококонтагиозны.

Основные пути передачи герпеса:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой;
  • внутриутробный;
  • гемотрансфузионный;
  • при пересадке органов.

ВГП-1 чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает.

Клиническая картина при герпесвирусной инфекции
К типичным симптомам ВПГ-1 относят:

  • высыпание на губах и слизистой оболочке рта группы скученных мелких пузырьков (везикул), наполненных прозрачным содержимым;
  • воспалённость, отёчность кожи и слизистой в области высыпаний.

ВПГ-1 также может вызвать генитальную форму заболевания. Заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орально-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. И даже от больного полового партнёра, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

ВПГ-2— относится к числу инфекций, передаваемых половым путем, которые могут вызвать генитальный герпес.

Распространяется, главным образом, половым путем и при кожном контакте.

Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в «спящем» или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

ВГП-2 (генитальный герпес) поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки.

У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин — обычно на половых губах, реже — на шейке матки или в анальной области. Через 1–3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой — от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врождённые дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжёлых повреждений головного мозга или глаз. При этом определённый риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Антитела при герпесвирусной инфекции
ВГП-2 связан с раком шейки матки и раком влагалища, а также повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД! В ответ на инфицирование ВПГ иммунной системой вырабатываются обеспечивающие иммунный ответ специфические иммуноглобулины классов М (IgM).

Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом в 10–12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.

HSV и TORCH
HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребёнка. В идеальном случае, женщине за 2–3 месяца до планируемой беременности необходимо пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции. В таком случае, будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Показания:

  • подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнёрам);
  • признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицитные состояния;
  • дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;
  • пузырьковые герпетиформные высыпания.

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

43-20-003. Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов IgM

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.045.003 “Определение антител класса M (IgM) к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (Herpes simplex virus types 1, 2) в крови”

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Герпесвирусы человека тип 1 (HSV-1) и тип 2 (HSV-2) относятся к ДНК-вирусам и характеризуются эффективным разрушением зараженных клеток, относительно коротким репродуктивным циклом и способностью пребывать в латентной форме в ганглиях нервной системы. При инфицировании вирусом простого герпеса человек пожизненно является носителем вируса, который может передаваться в период обострения инфекции. Инкубационный период для герпетической инфекции составляет от 1 до 26 дней. HSV-1 вызывает преимущественное поражение слизистых оболочек глаз, рта, кожных покровов лица (назолабильный герпес) и служит одной из причин спорадического энцефалита, а HSV-2 – слизистых наружных половых органов (генитальный герпес).

Антитела IgM к вирусу герпеса простого типа ½ в крови появляются на 2-3 нед острой инфекции, пик уровня антител отмечается через 4-6 нед после развития клинической картины заболевания. Нарастание уровня антител IgM при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 7-10 сут свидетельствует о первичной инфекции. Реинфекция у лиц с существующими до этого антителами IgM не вызывает существенного изменения их уровня даже при выраженной клинической картине. Этот вид антител снижается в крови в течение 2-3 мес после перенесенной инфекции.

Показания к назначению

Определение уровня антител IgM к вирусу герпеса простого типа 1 и 2 применяют для диагностики герпетической инфекции, в том числе при иммунодефицитных состояниях, СПИДе, лимфопролиферативных заболеваниях.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Взятие крови проводится натощак или не ранее, чем через 4 часа после необильного приема пищи. Допустимо пить чистую не минеральную и не газированную воду. Чай, кофе, сок запрещаются.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Результат исследования — полуколичественный.

Референсные значения:

0,9-1,0 – пограничный результат;

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Цена Заказ
11-10-001 Общий анализ крови (CBC/Diff – 5 фракций лейкоцитов) от 1 р.д. 370.00 р.
43-20-001 Ат к вирусу простого герпеса 2 типа IgG (Herpes (HSV) 2 IgG) от 1 р.д. 640.00 р.
43-20-002 Ат к вирусу простого герпеса 1 типа IgG (Herpes (HSV) 1 IgG) от 1 р.д. 710.00 р.
43-20-011 Ат к цитомегаловирусу IgG (CMV IgG) от 1 р.д. 560.00 р.
43-20-012 Ат к цитомегаловирусу IgM (CMV IgM) от 1 р.д. 690.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector