Arhireev.ru

Аналог цефтриаксона в таблетках для детей

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

ТОП-15 аналогов Цефтриаксона в таблетках, уколах и суспензии

Что это такое

Невозможно представить лечение тяжелых заболеваний без применения антибиотиков. Цефтриаксон относится к сильнейшим антибактериальным фармпрепаратам III поколения ряда цефалоспоринов. Препарат направлен на угнетение ферментов, вырабатывающих муреин, что приводит к гибели бактерий. Обширные показания и доступная стоимость делают препарат весьма популярным для использования в различных медицинских направлениях:

  • инфекционные заболевания дыхательных органов, в том числе пневмонии, тонзиллиты, гнойные патологии легких с тяжелым течением;
  • инфекции кожных покровов, неинфекционные патологии мягких тканей;
  • половые инфекции;
  • заболевания абдоминальных органов, в том числе перитониты;
  • инфекции костной системы;
  • в процессе лечения ожогов, раневых поверхностей, травм.

Успешное действие антибиотика начинается с третьего дня использования, что делает его одним из любимых у большинства врачей.

Противопоказания Цефтриаксона

Противопоказаниями к лечению Цефтриаксоном могут быть:

  • повышенная чувствительность к лекарственному веществу;
  • увеличенное содержание билирубина в крови;
  • почечная, печеночная несостоятельность;
  • беременность, лактационный период;
  • колиты, энтериты.

Одним из недостатков Цефтриаксона заключается в том, что он выпускается в виде порошка, подлежащего разведению. Введение препарата осуществляется внутривенным или внутримышечным способом, причем весьма болезненно. Эта особенность Цефтриаксона является серьезным препятствием для использования в лечебных целях. Больным, которые испытывают страх перед инъекциями, предлагаются таблетированные аналоги препарата. Все эти фармпрепараты также относятся к группе цефалоспоринов, имеют в своем составе цефиксим или цефалексин — активные вещества, оказывающие такое же антибактериальное действие, как Цефтриаксон.

Аналоги Цефтриаксона в таблетках

Абсолютных аналогов Цефтриаксона в форме таблеток не существует. Активная составляющая препарата подвергается разрушению под действием желудочного сока и пищевых ферментов. В лечение большинства заболеваний успешно применяются аналогичные препараты:

    Цефалексин.Выпускается в капсулах. Показан при вирусных и инфекционных заболеваниях дыхательной системы, мочеполовых инфекциях, заболеваниях кожи бактериального происхождения, гонорее, менингите, расстройствах ЛОР-органов инфекционного характера. В хирургии назначается после оперативных вмешательств. Цефалексин противопоказан при непереносимости составляющих компонентов. К побочным эффектам можно отнести галлюцинации, аллергическое реагирование в виде высыпаний, рвоту, диарею, головную боль и головокружения. Важно отметить, что побочных реакций от приема Цефалексина гораздо меньше, чем у Цефтриаксона.


Амоксиклав.Применяется в таблетированной форме для лечения инфекций органов дыхания, гинекологических и мочеполовых инфекционно-воспалительных заболеваниях, инфекциях кожи, воспалительных патологий костно-суставной системы. Препарат противопоказан при патологиях печени, непереносимости составляющих веществ. К побочным явлениям относятся аллергические проявления, кандидоз, расстройства микрофлоры кишечника, рвота, диарея, гепатит, колит, утрата аппетита. Амоксиклав практически идентичен по составу с Цефтриаксоном. Разница только в форме выпуска.


Амоксициллин.Производится в таблетках. Амоксициллин успешно применяется для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей, гинекологических бактериальных заболеваний, инфекций ЖКТ, заболеваний кожи инфекционного характера, гонореи, язвенных повреждениях желудка и двенадцатиперстной кишки, менингита. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности или непереносимостиингредиентов, во время периода грудного вскармливания, при аллергических диатезах, астме, мононуклеозе, печеночных патологиях. К побочным эффектам можно отнести тошноту, рвоту, утрату вкусовых ощущений во время еды, расстройства сна, невротические состояния, кандидоз влагалища, тахикардию.

В зависимости от тяжести заболевания и количества активного вещества в таблетке, назначается прием препарата 2-3 или даже 4 раза в сутки. Появление побочных эффектов может потребовать коррекции препарата или назначения симптоматического лечения.

Невысокая цена аналогов делает их весьма популярными. Решение о необходимости заменить Цефтриаксон осуществляет только лечащий врач на основании наличия побочных эффектов и показаний к терапии.

Читать еще:  Народные методы лечения крапивницы у взрослых

Аналоги Цефтриаксона в суспензии

В виде суспензий производятся в основном аналоги Цефтриаксона для детей, хотя в некоторых случаях эти же препараты могут использоваться для лечения взрослых пациентов. По сути это те же препараты, которые выпускаются в виде таблеток. Удобная форма выпуска дает возможность готовить необходимую концентрацию вещества, соответствующую весу, возрасту или показаниям. В педиатрии аналоги Цефтриаксона предписаны для лечения инфекционных заболеваний ЛОР-органов, при синуситах, гайморитах, патологиях верхних и нижних дыхательных путей инфекционного характера.

Врач-педиатр после установления диагноза может назначить для лечения один из следующих препаратов:

Учитывая назначения врача, содержимое флакона растворяется соответствующим инструкции количеством воды. Таким образом получается лекарственная взвесь, которую можно сохранить в холодильнике в течение двух недель. Расчет лекарственной дозировки может вестись в мг на 1 кг веса ребенка, на месяц или год жизни.

Важно! На прием суспензии у ребенка могут развиваться побочные эффекты! Если фиксируется тошнота, рвота, головная боль, аллергические высыпания, необходимо сообщить лечащему педиатру для возможной коррекции лечения.

Аналоги Цефтриаксона в ампулах

К сожалению не каждое заболевание поддается лечению аналогами Цефтриаксона в форме таблеток или суспензии. В виде инъекций антибактериальное действие препаратов начинается гораздо активнее и позволяет быстро достичь требуемого результата. Лекарственное вещество выпускается в виде порошка, упакованного в ампулы или стеклянные флаконы, который необходимо разводить непосредственно перед введением водой для инъекций, новокаином или лидокаином. Минуя желудок и кишечник, антибиотик попадает в кровь пациента и начинает активно бороться с возбудителем заболевания.

В тех или иных клинических случаях возможно назначение следующих препаратов:

  • Цефотаксим.
  • Азаран.
  • Роцефин.
  • Цефозалин.
  • Цефтазидим.
  • Лораксон.
  • Авексон.

Аналоги Цефтриаксона успешно применяются в педиатрии, гинекологии, хирургии, травматологии, урологии, при лечении ожогов, венерических заболеваний. Лекарственные фармсредства нового поколения справляются со всевозможными возбудителями инфекционных заболеваний:

  • стафилококками;
  • сстрептококками;
  • ссинегнойной палочкой;
  • свозбудителями гонореи и сифилиса.

Каждый производитель стремиться максимально оптимизировать состав лекарственного препарата, чтобы уменьшить количество противопоказаний и отрицательных проявлений. Импортные аналоги Цефтриаксона в уколах Роцефин и Азаран рекомендованы даже для лечения новорожденных деток. Современная медицина не имеет других антибактериальных препаратов, действие которых обладало бы таким высоким терапевтическим эффектом.

Цефтриаксон: аналоги препарата в таблетках и уколах, показания к применению

Цефтриаксон является антибиотиком, который блокирует выработку такого вещества, как муреин. Благодаря этому вредные микроорганизмы разрушаются и погибают. Данный препарат отличается от других тем, что выпускается только в уколах и имеет парентеральный путь введения.

Цефтриаксон: показания к применению

Доктора назначают цефтриаксон для того, чтобы избавится от таких патогенных агентов, как стафилококк, стрептококк, а также от протеи и кишечной палочки.

Но стоит отметить тот факт, что многие из них имеют устойчивость к цефтриаксону, поэтому перед тем как назначить данное лекарство, врач в обязательном порядке должен провести своего рода анализ – тест на чувствительность. В противном случае лечение будет напрасным и не принесет никаких результатов.

После того как препарат вводиться в мышцу, через 2,5 ч наступает его максимальная концентрация в плазме, если же ввести состав внутривенно, то этот процесс ускоряется и наступает после окончания инъекции.

Что касается вывода инъекции, то 50% ее выводят почки, а остальную часть – печень.

Читать еще:  Лимфостаз народные методы лечения

В инструкции по применению Цефтриаксона указано, что он способен бороться с такими патогенными состояниями:

  • Различные заболевания органов дыхания. Сюда входит бронхит, пневмония, а также абсцесс легких.
  • Воспалительные процессы и инфекции — сальмонеллез, перитонит, а также брюшной тиф.
  • Послеродовой и послеоперационный период (для того чтобы в организм не попали внешние бактерии).
  • Инфекции половых органов и мочевыводящих путей.
  • Опасные для жизни заболевания — болезнь Лайма, эндокардит, а также сепсис.
  • Антибиотик эффективен для лечения кожного покрова, в результате полученных человеком ран и ожогов.

Как разводить цифтриаксон лидокаином?

Уколы препарата необходимо разводить лидокаином. Для того чтобы уколоть антибиотик внутримышечно, рекомендуется применять 1% раствор лидокаина. Если хранить данный раствор в домашних условиях, то он годен в течение 6 ч. Если же поместить его в холодильник, он будет годен в течение суток, только перед использованием его нужно выставить, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Ели доктор приписал 1 г антибиотика, то нужно взять 2 флакончика 1% лидокаина, а также тюбик цефтриаксона, в котором 1000 мг. Когда приписано 0,5 г препарата, то нужно смешать 1 ампулу лидокаина с 0,5 г антибиотика. Что касается побочных эффектов, то они встречаются довольно редко. Противопоказан препарат в случае его индивидуальной непереносимости, наличия серьезных заболеваний почек и печени.

Цефтриаксон: аналоги препарата

В нынешнее время фармацевтические компании выпускают много аналогов препарата. Среди них можно выделить такие антибиотики в таблетках, как Роцефин, Биотраксон, Цефаксон, Мегион и другие.

Цефтриаксон, аналоги в уколах которого представлены вместе с растворителем, включают в себя 1% лидокаина. Это такие антибиотики, как Роцифен и Росин. Их преимущества следующие:

  • Лидокаин, который в них входит, не нужно разводить и дозировать, его просто необходимо набрать в шприц.
  • Не нужно приобретать растворителей.

Такие аналоги имеют существенный недостаток – они дорого стоят.

В заключение стоит добавить, что антибиотик цефтриаксон, как и его аналоги, доктора назначают довольно часто. Этот препарат эффективный, становится легче уже после первой дозы, но самостоятельно его назначать не следует, так как это сильное лекарство, способное вызвать непредсказуемую реакцию со стороны организма.

Дешевые аналоги и заменители препарата цефтриаксон в таблетках и апмулах для инъекций

Цефтриаксон – это современный антибиотик нового поколения из подгруппы цефалоспоринов. Обладает бактерицидными свойствами, угнетает синтез клетки патологического микроорганизма.

Применение препарата целесообразно при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, брюшной полости, кожи, костей, суставов, мочеполовой системы. Показано средство и при гонорее, сепсисе, инфицированных ранах и ожогах, бактериальном менингите, сальмонеллезе, эндокардите, брюшном тифе, болезни Лайма.

Медикамент выпускается многими импортными странами, в том числе имеется цефтриаксон российского производства, белорусского и украинского. Действующее вещество – цефтриаксон.

Форма выпуска – порошок для приготовления инъекций либо готовый раствор в ампулах. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Средство не назначается при беременности и периоде грудного вскармливания. Возможно назначение для детей с рождения в строго рекомендуемой дозировке.

Цены на цефтриаксон зависят от количества ампул. Один флакон стоит в среднем 25 рублей, упаковка с 50 дозами – 1230 рублей. Стоимость соответствует среднему значению аналогичных антибиотиков. Это лекарство имеет ряд противопоказаний, поэтому многим приходится искать близкие заменители или синонимы.

Читать еще:  Витамины группы в в таблетках детям

Аналоги российского производства

Дешёвые аналоги препарата цефтриаксон от отечественного производителя легко найти в ближайшей аптеке. Среди них попадаются как средства подешевле, так и подороже.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Цефтриабол 25–1300 Антибиотик широкого спектра действия, с активным веществом цефтриаксоном.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций.

Назначается при инфекциях ЦНС, ЖКТ, сепсисе, инфекциях мочевыводящих и урогенитальных путей, костей, кожи, почек, органов дыхания.

Цефтриаксон Лексвм 26–1300 Цефалоспориновый антибактериальный препарат. Недорогой аналог с идентичными свойствами.

Показания включают инфекции, вызванные анаэробными, аэробными, грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Броадсеф-С 540–1300 Состав лекарства включает цефтриаксон и сульбактам. Средство выпускается также в Индии.

Комбинированный препарат на основе пенициллина и цефалоспорина.

Медикамент эффективно лечит воспалительные процессы в органах дыхательных путей, ЛОР органов, почек, мочеполовой системы, брюшной полости, кожи, суставов.

Экоцефрон от 41 Антибиотик из цефалоспоринов 1 поколения.

Отвечает на запрос «цефтриаксон аналоги в таблетках», так как имеет форму выпуска в виде капсул, таблеток и порошка.

Показания к применению следующие: гонорея, отит, инфекции кожи, мягких тканей, органов дыхания, мочевыводящих путей, эндометрит, остеомиелит.

Украинские заменители

Цефтриаксон аналоги в уколах стоит поискать среди медикаментов украинского производства.

  1. Деницеф. Антибактериальное средство, применяющееся системно. Имеет аналогичные цефтриаксону показания для применения. Средняя цена 160–180 рублей за 1 флакон.
  2. Промоцеф. Цефалоспориновый антибиотик полного спектра, выпускаемый в виде порошка для приготовления суспензии. Средняя цена 150–170 рублей за 1 флакон.
  3. Тримек. Бактерицидный препарат с действующим веществом цефтриаксоном. Средство запрещено при беременности и лактации. Для детей уколы назначают после достижения возраста 1 месяц. Средняя цена 145–160 рублей за 1 ампулу.
  4. Цефтриаксон БХФЗ. Лучший и самый дешёвый аналог российского цефтриаксона. Средняя цена 15–18 рублей за флакон с лекарством.

Белорусские дженерики

Замена на дешёвый антибиотик нового поколения из категории цефалоспоринов может найтись среди белорусских препаратов. Белорусские дженерики содержит таблица ниже.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Триксоцеф 50–60 Указана цена за 1 флакон лекарства. В аптеках реализуется препарат в виде порошка для приготовления раствора для инъекций.

Средство вводится внутривенно или внутримышечно. Показания сходные с цефтриаксоном.

Цефтриаксон ТФ 40–55 Белорусский точный аналог цефтриаксона. Имеет идентичные показания и противопоказания.

Прочие иностранные аналоги

Не подобрали чем заменить цефтриаксон среди отечественных лекарств? Список импортных зарубежных аналогов поможет определиться.

  • Азаран. Форма выпуска – порошок для раствора. Назначается при бактериальных инфекциях, профилактике инфекций в послеоперационный период, при воспалительных процессах у пациентов со слабым иммунитетом. Страна производитель – Сербия. Средняя цена 2650–2660 рублей за 10 ампул.
  • Лендацин. Препарат производится в Словении, Австрии, Швейцарии. Применяется при инфекциях органов ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, костей, кожи, урогенитальной и мочеполовой системы и др. Средняя цена 2250–2300 рублей за 10 флаконов.
  • Лораксон. Действующее вещество – цефтриаксон. Выпускается в виде порошка. Страна производитель – Иран. Средняя цена 1800–2000 рублей за упаковку из 12 ампул.
  • Медаксон. Крем производится на Кипре. Цефалоспориновый антибиотик 3 поколения. Не рекомендуется приём при беременности и грудном вскармливании. Средняя цена 320–380 рублей.

Цефтриаксон применяется во всем мире, успешно выполняет свою задачу, быстро вылечивает инфекционные процессы. Имеет приемлемую стоимость. В числе недостатков форма выпуска лекарства – только порошок, а также возможные побочные эффекты и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector