Arhireev.ru

Сколько прививок делают человеку

Какие прививки нужно делать взрослым

Взрослых в плановом порядке (по Национальному календарю) прививают против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, гриппа, а также по эпидемическим показаниям (в рамках региональных программ иммунизации) — против пневмококковой инфекции, гепатита А, дизентерии, клещевого энцефалита и других инфекций.

Против дифтерии и столбняка. Для иммунизации взрослых, так же, как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДС-м. Чтобы сохранить иммунитет, прививки взрослым должны проводиться каждые десять лет (без ограничения возраста).

Прививки против гепатита В проводят непривитым взрослым до 55 лет. Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью.

Прививки против кори. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Прививки против краснухи. Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно, иммунизируют против краснухи двукратно.

Прививки против пневмококковой инфекции. Они показаны взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

Прививки против гепатита А. Рекомендованы лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения), путешественникам, отбывающим в страны с высокой заболеваемостью и низким уровнем гигиены, военнослужащим, беженцам. Прививки проводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев.

Прививки против шигеллезов (дизентерии). Проводят лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, работникам медицинских организаций инфекционного профиля. Массовую иммунизацию населения проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (при стихийных бедствиях).

Прививки против клещевого энцефалита. Проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию территориях. Прививки проводят в соответствии с инструкцией по применению препарата (как правило, требуется введение не менее двух доз вакцины с последующей ревакцинацией).

В очагах инфекции взрослым проводят прививки против менингококковой инфекции, эпидемического паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, холеры. На эндемичных территориях населению или отдельным группам риска также могут проводиться прививки против: туляремии, лептоспироза, чумы, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки (при выезде в страны, где эта инфекция регистрируется).

Фото: Из личного архива

Сергей Бутрий, педиатр, сотрудник клиник «Рассвет» (Москва) и «Медис» (Иваново), автор книги «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»:

— Люди, рожденные до 1990-х годов, обычно еще не вакцинированы от гепатита B. Соответственно, всем им надо пройти полную вакцинацию. Нужно также раз в десять лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка. Это основа основ, а остальное по необходимости. Я привит дополнительно против гепатита А (вакцина вводится двукратно и защищает на 20 лет, затем требуется однократный бустер). Схема: перед первой весной две прививки, перед второй — одна и дальше раз в три года по одной дозе вакцины. Что касается кори, то люди после 1990 года рождения, скорее всего, привиты двукратно, но тем, кто рожден раньше, я бы рекомендовал привиться, потому что раньше считалось, что одной дозы хватает на всю жизнь, а потом это опровергли и включили в рекомендации вторую.

Фото: Из личного архива

Валерий Иванов, член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, медицинский блогер:

— Взрослым необходимо сдать анализ на корь, и если нет данных о прививке и нет антител, то надо привиться. Второе — ветряная оспа: если человек не болел, то нужно привить двукратно с интервалом не менее месяца. Пожилым людям я бы рекомендовал привиться от опоясывающего герпеса, но эта вакцина сейчас недоступна в России. Опоясывающий герпес — это вторая форма вируса ветрянки: когда человек отболел ветрянкой, у него вирус переходит в латентную форму в нейронах черепных нервов, нервных узлов. В пожилом возрасте, когда иммунитет снижается, вирус просыпается, и у человека бывают обострения в виде опоясывающего герпеса — это болезненные пузырьки, которые доставляют сильный дискомфорт. Такая прививка есть в календаре США. Она называется Shingrix. Также я бы рекомендовал взрослым прививки от гриппа и гепатита А, потому что взрослые болеют гепатитом А сильнее, чем дети. Если в детстве не сделаны прививки от гепатита В, то также нужно сделать. В США также развита вакцинация пожилых от пневмококковой инфекции: после 65 лет там прививают вакциной «Превенар 13» (PVC13), а через год — вакциной «Пневмо 23» или «Пневмовакс 23» (PPSV23).

Читать еще:  Карта прививок форма 063 у

Точно по расписанию. Какие прививки необходимо делать взрослым?

Иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям с возрастом может снижаться и даже исчезать полностью, и человек становится «открытым» для микробов и бактерий. При этом стоит учитывать, что «детские» болезни в зрелые годы переносятся тяжелее. Как избежать этой опасности и какие прививки нужно ставить во взрослом возрасте, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Она пояснила, что здоровым людям часто кажется, что если они чувствуют себя хорошо, то и опасности инфицирования не существует. Но это не так — заразиться можно и незаметно, и вот тут вакцина нужна, чтобы заболевание прошло максимально мягко, без развития осложнений. Кроме того, стоит помнить, что в своё время именно массовая профилактика свела на нет многие серьёзные болезни, а сейчас, когда появились добровольные отказы от прививок, некоторые из них, например корь, возвращаются.

Схемы вакцинации для тех, кому делали прививки в детстве, и кому — нет, отличаются.

Календарь прививок для взрослых

Если делали прививки

Дифтерия, коклюш, столбняк

После 16 лет — 1 раз в 10 лет.

В любом возрасте. Ставят 3 прививки: первые 2 с интервалом через месяц, а 3-я — через год. Потом — повтор раз в 10 лет.

Свинка, краснуха, корь

В 22–29 лет, затем — 1 раз в 10 лет.

В любом возрасте, ревакцинация — раз в 10 лет.

Ревакцинация не требуется.

В любом возрасте.

Ревакцинация однократная в период от 20 до 55 лет.

В любом возрасте. Делают 3 прививки — вторая через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после первой.

В любом возрасте. Первые две дозы ставят с интервалом в месяц, третья — через 1 год.

1 раз в период 23–29 лет.

Лучше делать до 30 лет, позже — только при контактах с больными.

Как правильно проводить вакцинацию

Медики рекомендуют начинать с составления оптимального прививочного календаря. Лучше всего это делать вместе с иммунологом. Также следует сдать кровь на наличие антител к тому или иному заболеванию. Если они есть, от прививки можно отказаться.

Особое внимание к вакцинации следует уделить тем, кто страдает от аллергии. В этом случае прививки ставятся исключительно под контролем врача и только в период отсутствия обострения основного заболевания. Что же касается того, сколько вакцин можно ставить за 1 раз, тут есть чёткие рекомендации. Так, дифтерия, коклюш и столбняк обычно идут в комплексе, плюс к ним можно добавить прививку от полиомиелита. Остальные варианты обычно разводят по времени. Но если возникла ситуация, когда нужно одновременно сделать серию прививок, опасности в этом нет.

При подготовке к вакцинации нужно учитывать ряд нюансов. Если человеку ранее не ставили прививок, придётся пройти консультацию невролога. Также следует сдать основные клинические анализы — вакцинируют только абсолютно здорового человека. После прививки следует 3 дня в целях профилактики пить антигистаминные средства, чтобы избежать развития аллергических реакций, и жаропонижающие, если повысилась температура. Небольшая слабость и вялость — норма после такой процедуры.

Больная тема: прививки. На вопросы отвечает педиатр

Каждый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Чтобы прояснить многие вопросы, мы обратились к педиатру с многолетним опытом работы.

— Лидия Николаевна, как Вы относитесь к вакцинации? Оправдан ли отказ многих родителей прививать своих детей?

— Есть сторонники вакцинации, есть противники. Собственно говоря, вакцинация предусмотрена законом. Есть прививки, которые делаются по желанию, например, от ветряной оспы, от вируса, вызывающего рак шейки матки. Вакцинация по календарю прививок считается обязательной. Конечно, чтобы не нарушать права человека, государство предусмотрело и возможность отказа от обязательных прививок. Я считаю обязательными те прививки, которые входят в календарь профилактических прививок. В нашей стране просто нельзя быть ребенку не привитым.

Читать еще:  Садить яблоню прививкой в какую сторону

— На Вашей практике были случаи серьезных осложнений в поствакцинальный период вплоть до инвалидности?

— Инвалидности после прививок на моей практике не было. То, что причиной инвалидности явилась вакцинация нужно доказать, здесь необходимы очень серьезные обследования. Например, ребенку после прививки ставят детский церебральный паралич. При тщательном обследовании врачи находят у него внутриклеточную инфекцию – цитомегаловирус. Именно он и явился причиной такой реакции, хоть это и случилось на фоне прививки. Крайне редки случаи, когда ребенок такой аллергик, что не переносит белок куриного яйца, на котором выращиваются компоненты вакцины. Считается, что импортные вакцины более очищены, они меньше дают реактогенности, температурных реакций.

Хотя недавно и от импортного пентаксима у ребенка была температура. Но эти реакции являются нормальными вакцинальными реакциями. Иммунитет так реагирует на введение вакцины, это норма. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

— Моя знакомая сделала своему ребенку пентаксим. После этого у девочки начались осложнения типа судорог, продолжались долго, несколько месяцев. Они лежали в неврологии, но ничего у них не нашли, как Вы думаете, что это было?

— Здесь надо смотреть, как девочку обследовали. Сделали ей, например, энцефалограмму, пусть МРТ, нейросонографию и другие. А анализы на оппортунистические инфекции они сдавали (на всякие там цитомегаловирусы, микоплазмы и прочее)? Скорее всего, нет, кто в неврологии будет этим заниматься?

— Родовые травмы могут служить причиной такой реакции?

— Конечно. Отдаленные последствия родовых травм тоже могут быть причиной таких реакций. То есть, здесь нужно очень глубоко копать, если у ребенка какие-то осложнения начались. Если даже ребенок очень боялся прививки, организм может сильно среагировать на стресс и дать более серьезные осложнения вакцинации.

— Сейчас многие родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме.

— Я говорила и повторюсь, что в нашей стране просто нельзя жить без прививок. В России эпидемия туберкулеза. Вы можете проехаться в лифте, и нет гарантии, что не заразитесь туберкулезом. В Нидерландах делают первую прививку БЦЖ в 7 лет, потому что у них туберкулеза нет. Там нет нужды делать новорожденным прививку от туберкулеза. А у нас, повторюсь, эпидемия туберкулеза. Из тюрьмы выходят туберкулезники, и их силой никто не может заставить лечиться. Это будет нарушение их прав. А они знаете, как поступают? В лифте едут и специально плюют, чтобы заразить окружающих. За заражение других их никто не привлекает к ответственности.

— На Вашей практике были последствия отказа от прививок?

— Были. Одно время отказывались от прививок АКДС, делали облегченную АДСМ. В ней отсутствует компонент от коклюша (он считается реактогенным), содержится половинная доза столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Несколько лет родители или отказывались совсем от прививки, или выбирали этот облегченный вариант. Появилась прослойка деток с ослабленным иммунитетом против дифтерии. А потом началась вспышка заболевания. И были смертельные исходы. Я не забуду слова матери, у которой умер 6-летний ребенок. Он был не привитый вообще. Она плакала и упрекала, почему вы меня не уговорили делать прививки…
Понимаете, мы привитые, у нас есть иммунитет от инфекции. Мы не болеем, но можем являться носителями. А вы, например, без прививки. Мы можем быть источником заражения для вас. Так же и в детском саду, например, если в одну группу будут ходить привитые от полиомиелита дети, в другую нет.

— Если ребенок сделал прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит?

— Может, прививка не дает стопроцентной гарантии, что он не заболеет. Но у него осложнений не будет и перенесет болезнь в более легкой степени.

— Есть врачи, которые не делают своим детям прививки…

— А другие врачи говорят, пусть лучше будет у моего ребенка температура 38 от прививки, чем он заболеет коклюшем и полгода будет кашлять. Это знаете, какой кашель? Вы полгода спать не будете. Кто болел коклюшем, говорят, врагу не пожелаешь. Причем ничем не лечится, только если в холодное время года сидеть на улице. А до 4 лет коклюш вообще может к смерти привести.

— Есть такие прививки, которые лучше не делать с Вашей точки зрения?

Читать еще:  Через сколько дней ставится вторая прививка варилрикс

— Я считаю, что необходимо делать все обязательные прививки. Ряд вакцин нужно применять по эпидемическим показаниям, например, от клещевого энцефалита, от ветрянки, папилломавируса, гриппа. Здесь нужно все взвесить и посоветоваться с доктором, учесть все индивидуальные особенности и заболевания.

Вообще, прежде чем делать прививку, нужно сдать анализы, убедиться в том, что ребенок здоров, пройти всех специалистов (перед первой прививкой), исключить наличие родовых травм. Сейчас ведь какие дети рождаются: с никотиновой интоксикацией, с гепатитом С, ВИЧ, не говоря уже о других инфекциях. При таких заболеваниях ждать отсутствия реакций от прививки бесполезно.

Беседовал корреспондент «Азбуки здоровья»

Детские прививки в СССР и России

Здесь приведен список прививок, которые делались в детском возрасте поколениям граждан СССР и России, родившимся в послевоенный период.

Состав прививок и календарь вакцинации менялись со временем. Для получения нужной информации необходимо указать год рождения человека.

Справка об обязательных прививках
Возраст
(полных лет)
Прививки
(обязательные до 17 лет)
0—2
3—5
6—8
9—13
14—17

Примечание: Ревакцинация от туберкулеза проводится при отрицательной кожной пробе (пробе Манту)

В список включены все прививки, кроме ежегодной прививки от гриппа, положенные всем детям в стране в различные периоды их жизни, по правилам соответствующих лет.

В некоторых регионах делались дополнительные прививки (например, против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы и др.), которые здесь не указаны. Новые прививки могли вводиться раньше в отдельных регионах, чем по всей стране. Так, вакцинация против кори массово проводилась с 1968 года, но была включена в календарь прививок для всей страны только в 1973 году.

Краткая история вакцинации в России

Все родившиеся после войны поколения были привиты от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. Также все дети, родившиеся до 1979 года, прививались от оспы.

  • 1957 — введение прививки от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет.
  • 1960–1961 — введение прививки и массовая вакцинация детей и взрослых от полиомиелита.
  • 1967 — введение прививки от столбняка для детей, включая старшеклассников.
  • 1968–1973 — массовые кампании по вакцинации против кори; с 1973 г. — плановая прививка от кори в первый год жизни.
  • 1980 — отмена прививки от оспы в связи с полной ликвидацией этого заболевания в мире. Введение прививки от эпидемического паротита (свинки).
  • 1998 — введение двукратной прививки от краснухи, повторной прививки от кори и прививки от гепатита B.
  • 2001 — дополнительные кампании по вакцинации детей и взрослых против кори, краснухи и гепатита B. К настоящему моменту от гепатита B должны быть привиты все поколения родившихся с 1988 г.
  • 2006 — ежегодная прививка от гриппа детям, посещающим дошкольные учреждения и начальную школу, с 2007 г. — всем ученикам школ, с 2011 г. — всем детям старше 6 месяцев.
  • 2011 — прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска.
  • 2014 — прививка от пневмококковой инфекции, начиная с первого года жизни. Введение прививок от менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы для призывников.

По состоянию на конец 2019 года в России не внедрены для всеобщего применения у детей некоторые вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и используемые в развитых странах мира: против ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека и гемофильной инфекции (последняя в России ставится детям с риском тяжелого течения заболевания).

Также в национальном календаре России не предусмотрена всеобщая вакцинация детей от ветряной оспы, менингококковой инфекции и гепатита А. Такие прививки применяются в отдельных странах (например, в США), но не входят в перечень ВОЗ рекомендованных прививок для повсеместного использования.

Дифтерия и корь: охват иммунизации и заболеваемость

В России во второй половине восьмидесятых годов уровень вакцинации детей до 1 года не был высоким — всего 50–60% от дифтерии и 76–92% от кори (по данным ОЭСР).

С 1990 г. он повышался, и к 2000 г. достиг 96–99%, что соответствует уровню стран с развитым здравоохранением и даже на несколько процентов выше, чем во многих из них (например, в США с 2000 г. 94–96% детей прививались от дифтерии и 90–92% — от кори).

При этом заболеваемость дифтерией была низкой уже с семидесятых годов, за исключением периода 1992–1997 гг., когда она выросла в десятки раз. В настоящее время дифтерию можно считать практически подавленной: в 2018 году в России было зарегистрировано всего 3 случая.

Заболеваемость дифтерией и корью в России

На 100 тысяч человек

ХХ Охват прививками детей до 1 года (%)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector