Arhireev.ru

Делают ли прививку вич

Создана вакцина против ВИЧ – почти 100% иммунный ответ

Новая вакцина против ВИЧ-инфекции под названием PENNVAX-GP обещает 100%-й эффект и, возможно, скоро поступит в продажу. Ее разработали в американской компании Inovio Pharmaceuticals.

В мире насчитывают более 36 млн. человек с ВИЧ-инфекцией, ретровирусом, вызывающим СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за ВИЧ-инфекции на нашей планете умерли около 35 млн. человек. Пока ученые так и не смогли создать эффективную вакцину против этого ретровируса. Тем не менее попытки продолжаются. Похоже, они в конечном итоге дадут положительный результат.

Так, американская компания Inovio уже закончила лабораторные тесты своей новой вакцины против ВИЧ, и перешла к ее клиническим испытаниям на людях. Первые результаты обнадеживают – иммунный ответ на PENNVAX-GP достиг почти 100% (если быть более точным, то 96%).

Клинические исследования I фазы вакцины PENNVAX-GP проводят вместе с институтом NIAID и некоммерческой организацией HVTN.

Новая вакцина имеет четыре антигенных белка, благодаря чему охватывается несколько глобальных вариантов ВИЧ. Она создает как гуморальный (ответ на антитела), так и клеточный (ответ на Т-клетки) иммунный ответ. Такую вакцину можно будет использовать (если она, конечно, когда-нибудь появится в продаже) не только для лечения ВИЧ-инфекции, но и для ее профилактики.

Во время I фазы клинического исследования ученые вводили пациентам четыре дозы PENNVAX-GP, а также давали иммунный активатор IL-12. В результате, 93% участников этого исследования продемонстрировали CD4+ или CD8+ клеточный иммунный ответ на один из вакцинных антигенов (env A, env C, gag и pol), а почти у 94% добровольцев В-клетки начали вырабатывать антитела.

Также добровольцам давали плацебо. Однако, ни у одного из них не был зарегистрирован ни иммунный ответ на антитела, ни клеточный иммунный ответ.

Следует отметить, что у 96% добровольцев, которым новая вакцина и иммунный активатор IL-12 вводились подкожно, произошел как клеточный иммунный, так и гуморальный ответ. В свою очередь, у пациентов, которым PENNVAX-GP и IL-12 вводились внутримышечно, в 100% случаев зафиксировали клеточный ответ, а в 90% случаев зарегистрирован гуморальный ответ на антиген env.

Интересно, что доза вакцины при подкожном введении была заметно меньше, чем при внутримышечной инъекции. Были ли зарегистрированы какие либо побочные эффекты – не сообщается. Пока, наверное, об этом еще рано говорить.

Результаты I фазы клинического исследования новой вакцины PENNVAX-GP обнародовали 23 мая во время конференции HVTN Spring Full Group Meeting-2017 в Вашингтоне.

Читайте также: Факты о ВИЧ/СПИД

«Предварительные результаты тестирования PENNVAX-GP интересны сразу по нескольким причинам. Почти у всех добравольцев произошел клеточный ответ CD4, а у большего числа участников отмечался ответ CD8 T-клеток. Кроме того, иммунный ответ на несколько антигенов env составил почти 100%. Это очень высокие показатели. Никакая другая вакцина этим похвастаться не может. Теперь нужно провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли PENNVAX-GP безопасно и эффективно предотвращать ВИЧ-инфекцию», – заявил Стивен де Роса из Вашингтонского университета.

Представители Inovio тоже довольны предварительными клиническими испытаниями новой вакцины. Вот что сказал глава этой компании Джозеф Ким: «Нас очень обрадовал такой высокий иммунный ответ на вакцину. Также очень важно, что мы можем его вызывать при небольших ее дозах».

Inovio планирует продолжить клиническое тестирование PENNVAX-GP. Этот процесс будет длиться еще несколько лет. Если эта вакцина окажется действительно эффективной и ее одобрят к продаже, то будут спасены жизни миллионов людей во всем мире.Разработку вакцины против ВИЧ-инфекции компания Inovio начала еще в 2009 году, после того, как получила соответствующий грант в размере 25 млн. долларов от NIAID. В 2015 году эта компания получила дополнительный грант в 16 млн. долларов на эти исследования.

На самом деле фармацевтические гиганты инвестируют в разработку и выпуск новых лекарственных препаратов куда больше. Причем, очень часто инвестиции эти себя не окупают, так как, например, созданный препарат во время тестов, дает серьезные побочные эффекты, и из-за этого работы над ним прекращаются. Кстати, именно из-за очень высокой стоимости разработки и непредсказуемости результата фармацевтические компании в последние годы отказались от создания новых антибиотиков.

Какие прививки нужно делать человеку, живущему с ВИЧ?

Портал «Парни ПЛЮС» узнал у главного врача H-Clinic, врача-инфекциониста Екатерины Степановой, нужно ли менять подход к вакцинации человеку, у которого выявлен ВИЧ.

Уши и хвост — мои документы… (Матроскин)

Я считаю, что людям вообще надо менять подход к вакцинации.

Когда спрашиваю своих пациентов о том, какие прививки им уже делали, то в ответ обычно получаю мычание… и «надо спросить у мамы». Справедливости ради скажу, что лет до 30 я сама отвечала так же. А вот у моих детей уже есть специальный документ: «Сертификат о профилактических прививках». В него мы вносим все вакцины с датой введения.

Читать еще:  Прививка каждые 10 лет

В общем, всем людям, вне зависимости от ВИЧ-статуса, необходимо восстановить историю своей вакцинации и попросить оформить «прививочный сертификат» в поликлинике по месту жительства.

Если же все документы утеряны (как в моем случае), то нас спасает серологическая диагностика. Это определение антител к тем инфекциям, от которых теоретически человек мог быть привит в детстве или которыми он мог переболеть. Так, например, я с удивлением узнала, что когда-то столкнулась с гепатитом А, потому что у меня были обнаружены антитела против гепатита А. Хотя желтой меня мама не помнит. Прививку от гепатита, А я, соответственно, делать уже не стала.

Поспешишь — людей насмешишь… (народная мудрость)

Когда у человека обнаруживают ВИЧ, то разговоры о вакцинации лучше отложить подальше. В первую очередь важно снять стресс, сказать о том, что он может жить с ВИЧ благодаря лечению. После нужно подготовиться и начать лечение ВИЧ-инфекции. И вот тогда можно заниматься прививками.

При этом прививки — это один из моментов, который по факту позволяет людям с ВИЧ жить дольше других. ВИЧ-инфекция актуализирует заботу о своём здоровье. Последнее время я вижу, что люди с ВИЧ привиты гораздо лучше, чем общее население.

Людям с ВИЧ для решения вопроса о вакцинации нужно знать свой иммунный статус (количество иммунных клеток в крови). Ведь до сих пор против кори, ветрянки, краснухи и паротита используют «живые» вакцины, которые могут вызвать заболевание. Поэтому эти вакцины вводятся только при иммунном статусе выше 200 клеток. Никакой спешки — всё в плановом порядке.

Если человек только начал лечение, то не нужно ждать пока вирусная нагрузка (количество вируса в крови) станет неопределяемой. Как только происходит «привыкание» к лекарствам, то можно сразу прививаться.

«Огласите весь список, пожалуйста» (хулиган из Шурика)

Взрослым людям нужно делать не так уж много прививок. К примеру, сейчас, осенью, лучше сделать прививку от гриппа — идет период вакцинации, и неважно есть ВИЧ или нет.

Помимо гриппа полный список прививок, которые необходимо делать людям с ВИЧ, выглядит так:

  • От пневмококковой инфекции (людей с ВИЧ прививают дважды);
  • От столбняка и дифтерии (каждые 5−10 лет), а за рубежом также рекомендована вакцинация против коклюша;
  • От свинки, кори и краснухи (дважды) Радует то, что вакцина от них действует пожизненно, но из-за того, что это «живая» вакцина, то перед вакцинацией уровень иммунитета должен быть выше 200 клеток/мл;
  • От гепатитов. В наше время существуют вакцины лишь от гепатита, А и В. Здесь при ВИЧ-инфекции есть некоторые особенности;

«У людей с низким иммунитетом вакцинацию от гепатита откладывать нельзя, так как риск передачи гепатита B очень высокий. Но есть и риск, что иммунитет не сформируется. В таком случае есть вариант повторить вакцинацию или сделать её двойной дозой, чтобы добиться полноценной защиты. Кроме того, вакцину от гепатита, А обычно делают дважды, но при ВИЧ-инфекции может потребоваться три вакцины», — объяснила Екатерина Степанова.

  • От менингококковой инфекции. Если людям без ВИЧ достаточно одной вакцины, то людей с ВИЧ прививают дважды с интервалом 2 месяца, а потом повторяют вакцинацию каждые 5 лет;
  • От вируса папилломы человека (ВПЧ). Люди с ВИЧ более подвержены риску онкологических заболеваний, поэтому полезно защитить себя от самых частых возбудителей, связанных с раком шейки матки, глотки, гортани, прямой кишки.

Мораль сей басни такова… (И.А. Крылов)

  • Все особенности прививок от гепатитов для людей с ВИЧ сводятся к двум вещам:
    людям с ВИЧ нужна чуть большая защита, поэтому вакцинации нужно уделить бОльшее внимание;
  • У людей с ВИЧ не всегда формируется полноценный иммунитет. Поэтому после вакцинации нужно определить, сформировались ли антитела (как это делалось до вакцинации).

ВИЧ это не преграда для полноценной жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИЧ и СПИД

Прививка от ВИЧ могла бы спасти тысячи жизней от неминуемой гибели, ведь по статистике в России ежегодно умирает от СПИДа не менее 20 тысяч человек. Несмотря на прогресс в науке и медицине, заболеваемость с каждым годом только растет. А в некоторых регионах цифры настолько велики, что медики говорят об эпидемии ВИЧ. Ученые в разных странах работают над проблемой, но пока чудо-вакцина остается только теоретической разработкой.

Существует ли прививка от ВИЧ

Прививка от ВИЧ пока не изобретена, но прогнозируется ее появление в ближайшие 5 лет. Такую позитивную мысль трактуют СМИ и медицинское сообщество. Новейшие разработки ученых и изучение ретровируса дают возможность создавать препараты, которые в клинических испытаниях дают практически 100% результат. Вероятно, в решении этого вопроса будущее за генной инженерией. Генетики смогли полностью расшифровать генетический код ретровируса и предлагают сотни вариантов по созданию прививки.

Читать еще:  Прививка в 6 лет в казахстане

Пока вакцина не доступна широким массам и разработки применяются только для лабораторных исследований. Самыми эффективными методами профилактики ВИЧ остаются контрацепция и прием антиретровирусных препаратов после возможного инфицирования. Постконтактная профилактика проводиться в течение первых 2 часов после предполагаемого риска заражения, но не позднее 3 суток.

Западные разработки вакцин от вируса иммунодефицита

  • Быстрыми темпами разработки прививки от ВИЧ идут в США. В 1997 году создана государственная программа по борьбе со СПИДом и научные исследования, связанные с изучением ретровируса. Спонсируются из бюджета страны. На сегодняшний день клинические испытания проходят около 100 вакцин. Некоторые экземпляры уже показали обнадеживающий результат в опытах на обезьянах.
  • Те препараты, что прошли все необходимые стадии проверок, применяются для вакцинации добровольцев в странах Африки, где заболеваемость ВИЧ самая высокая в мире. Например, в Уганде испытывают прививку ALVAC, влияющую на клеточный иммунитет и выработку большого количества макрофагов, уничтожающих зараженные ВИЧ клетки.
  • Еще одна разработка американских ученых – вакцина Aidsvax прошла первые клинические испытания еще в 2002 году. Прививка Aidsvax создана на основе белка ретровируса и помогает вирусу проникнуть в клетку сквозь защитную мембрану. Вакцинация людей из групп риска в Таиланде снизила заболеваемость ВИЧ на 30%. Мировое сообщество посчитало такой процент слишком низким к широкому применению препарата, поэтому ученые работают над ним до сих пор.
  • Генетики из Орегоны заявили об удачных испытаниях прививки, созданной на основе обезьяньего герпеса 5 типа, в геном которого встроены гены высокопатогенного штамма ВИЧ. Вакцинация больше 50% подопытных животных избавила от иммунодефицита.
  • В Испании создали комбинированный препарат, способного защитить сразу от двух инфекций – ВИЧ и Гепатита С. Сейчас прививка проходит все необходимые испытания и доработки.
  • Среди новых подходов результативным считается использование вируса коровьей оспы и лошадиного энцефалита, измененные нужным образом силами генной инженерии. Эти вирусы внедряются в организм (пока в организм мышей) и вызывают усиленную выработку Т-лимфоцитов, необходимых борьбе с ВИЧ.

Пока все разработки остаются на стадии клинических испытаний и процесс массового производства прививки от ВИЧ не запущен. Это обусловлено необходимостью многолетних испытаний препаратов, оценки эффективности и побочных влияний на организм человека.

Можно ли ВИЧ инфицированным делать прививки от других болезней

Учитывая иммунодефицитное состояние ВИЧ-инфицированных больных, встает вопрос о возможности и безопасности вакцинации пациентов от других заболеваний. На фоне угнетенного иммунитета прививка рискует вызвать серьезные осложнения или даже привести к предупреждаемой болезни. Однако человеку с ВИЧ как никому другому нужна защита от различных инфекций. Ведь у зараженного ретровирусом больного любое заболевание протекает тяжелее и приводит к летальному исходу. Стоит выделить несколько моментов, на которые указывают ВИЧ-инфицированному перед вакцинацией:

  • Пациентам с ВИЧ прививки делают не по календарю вакцинации. Даже если человек был привит в детстве – при иммунодефиците вакцинацию повторяют.
  • При уровне CD4-лимфоцитов ниже 200 клеток вакцина неэффективна и даже опасна. Необходима антиретровирусная терапия и стабилизация иммунитета.
  • С прививкой у больного ВИЧ увеличивается вирусная нагрузка, но это проходит через 3-4 недели.
  • Противопоказана вакцинация с помощью «живых» препаратов (ветряная оспа, паротит, корь, туляремия).
  • Прививка от гриппа при ВИЧ-инфекции делаться ежегодно в октябре – начале ноября без применения «живых» вакцин.
  • Обязательными для ВИЧ-больных являются прививки от пневмонии, гепатита, столбняка, дифтерии и менингита.

Прививки ВИЧ-больным проводятся под наблюдением в Центрах борьбы со СПИДом. До и после вакцинации необходима антиретровирусная и витаминная терапия для поддержания иммунитета и профилактики осложнений.

Антиретровирусная терапия online

Калькуляторы

Сайт предназначен для медицинских и фармацевтических работников 18+

Прививки: вакцинация при ВИЧ

Подскажите пожалуйста стоит ли прививаться:
Какие вакцины применяют для ВИЧ-больных

От пневмонии. Люди с ВИЧ в 100-150 раз чаще заболевают пневмонией, поэтому рекомендуют прививаться от нее. Вакцина действует 5 лет.
От гриппа. Вакцинацию от гриппа приходится проходить каждый год. Так как выработка антител длится долго, то прививаться следует всегда до начала эпидемии (в начале ноября).
От гепатита. Вакцины от гепатита В защищают от него на 10 лет, вакцина от гепатита А действует 20 лет.
От столбняка и дифтерии. Обычно от этих заболеваний прививают всех детей в возрасте 3 месяцев. ВИЧ-больные могут прививаться повторно, но не чаще раза в 10 лет. При прививании всегда следят за уровнем вырабатываемых тел, если он слишком мал, то пока возможно вводят вторую дозу.
От свинки, кори и краснухи. От этих инфекционных болезней делают одну прививку на всю жизнь, но для людей с ВИЧ есть свои особенность. Эта вакцина живая, поэтому перед прививанием проверяют иммунный статус. Иммунный статус для вакцины от кори, свинки и краснухи должен быть не меньше 200 клеток/мл. ВИЧ больные тяжело переносят заболевание корью, если болезнь поражает легкие, то смертность становит 50%.
Не рекомендуют прививать от оспы, так как эта «живая» вакцина достаточно агрессивна.
Все прививки проходят под наблюдением в Центрах борьбы со СПИДом. Кроме того за 2 недели до прививки проводят витаминную терапию, для поддержания иммунитета. Хоть введение вакцины и является определенным риском для ВИЧ-больных, прививание от некоторых болезней обязательно.

Читать еще:  Прививка в 9 месяцев какая

1 июля укусил уличный котенок до крови. Ис 343 вн н/о. Пошел в травмпункт за консультацией, против бешенства не сделали, но сделали против столбняка. Про диагноз не говорил. Сейчас небольшая температура. И чего то мне не по себе.

Так, может все же с бешенством разобраться?

to Екатерина:
Возможно вот эта книга будет Вам интересна, ее можно купить в Москве в магазине при издательстве (ссылки внутри).

Здравствуйте. Мы живём в Беларуси. Дочка положительная, ей 3г.1м. Наша инфекционист ещё год назад говорила, что категорически нельзя делать прививку от кори. Ну нельзя и нельзя.
А на данный момент у нас в стране 40 случаев заболевания кори. И я заволновалась(читала, что на людях вич+ корь отражается более губительно, чем на отрицательных людях). Стала читать, оказывается есть случаи, когда эту прививку делают вич-положительным.
У дочки неопределяемая ВН, имунных клеток 500 с чем-то, точно не вспомню уже.
Подскажите, в каких случаях, всё же можно делать прививку от кори? Я считала, что если сделать, то прививка отразится на организме силой самого заболевания корью. Но потом где-то вычитала, что это вряд ли. а не делают её, потому что организм может просто никак не отреагировать на прививку, как будто её и не было.
Всё ли я правильно понимаю? И если сделать эту прививку положительному ребёнку, каких осложнений можно ожидать?

У вас нет противопоказаний исходя из ИС. Вашему врачу хорошо бы освежить базовые рекомендации ВОЗ, а еще лучше почитать это.

ИС 280 ВН н/о на терапии полгода. В городе вспышка кори, надо прививаться ? Возраст 37 лет.

Когда я делал прививку от кори, 2,5 месяца назад, в Украине никакой инактивированой вакцины от кори не было, наверно и сейчас нет, сомневаюсь что она есть в природе. В инструкции к приориксу выписано и необходимое ИС, и необходимый %

В природе то она есть, во всяком случае точно была когда-то, давно. Но мне, если честно, не очень интересно выяснять, что там сегодня. Не важно просто.

Нет ее, сняли уж давно с производства. После того как выяснилось, что она не только не защищает, но даже помогает заразе с которой должна бороться. Антигены инактивированного вируса оказались пространственно чуть-чуть не такие как у живого и антитела, которые вырабатывались, оказались не совсем правильными антителами. Когда вакцинированные заражались в реале —- наблюдали эффект антител-зависимого усиления. Редкий случай столь явного проявления этого процесса на практике. Насколько я знаю, вместе с Денге, это классический пример этого дела в иммунологии.
На память осталась ремарка в расширенных рекомендациях CDC – всем кому делались вакцинации инактивированной вакциной, обязательно повторить две вакцинации живой.

А вот по ветрянке инактивированная похоже хороша – в последних рекомендациях ее в общих случаях предпочитают живой. Может и до нас когда дойдет.

“Inactivated (killed) measles vaccine was available in the United States only from 1963 to 1967 but was available through the early 1970s in some other countries. It was frequently given as a series of two or three injections. Some persons who received inactivated vaccine are at risk of developing severe atypical measles syndrome when exposed to the natural virus. Consequently, such persons should receive two doses of live vaccine separated by no less than 1 month. Persons vaccinated with inactivated vaccine followed within 3 months by live vaccine should be revaccinated with two doses of live vaccine. Revaccination is particularly important when the risk of exposure to natural measles virus is increased, as may occur during international travel.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector