Arhireev.ru

Язвенная болезнь желудка симптомы лечение

Язвенная болезнь желудка симптомы лечение

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому в России специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды язвы

  • острая
  • хроническая
  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 – 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

Причины возникновения

Как правило, к этой болезни ведут расстройства, которые приводят к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам можно отнести ряд веществ: например, соляная кислота, которую вырабатывает желудок, желчные кислоты, образующиеся в печени и поступающие в двенадцатиперстную кишку, содержимое двенадцатиперстной кишки, проникающее в желудок. Эти вещества обычно нейтрализуются слизью клеток слизистой оболочки. Кроме того, к защитным факторам специалисты относят нормальное кровообращение и своевременное восстановление клеток слизистой.

Есть и еще одна причина развития язвы желудка: инфицирование бактерией Helibacterpylori. Микроорганизмы обнаружили в 1983 году австралийские ученые. Некоторые специалисты отводят H. pylori решающую роль в развитии язвы желудка. Бактерии действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно с разных сторон. Прежде всего, микроорганизмы вырабатывают целый ряд ферментов, которые травмируют защитный барьер слизистой оболочки. Кроме того, они производят цитотоксины.

Когда микроорганизмы начинают распространяться в слизистой оболочке желудка, может развиваться поверхностный антральный гастрит и дуоденит. Из-за этого процесса повышается уровень гастрина, затем – усиливается секреция соляной кислоты.

Далее переизбыток соляной кислоты попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая благоприятный климат для развития инфекции. В дальнейшем все это и приводит к появлению язвы.

Согласно статистическим данным, из-за инфекции Н. pylori возникает около 80% язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.

Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезни и её обострению:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита, гастродуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков);
  • употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.);
  • генетическая предрасположенность.

Относительно редко к язве желудка могут привести аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз и ВИЧ-инфекция.

Первые признаки язвы желудка

Как мы уже говорили, язва – заболевание хроническое. Поэтому наиболее ярко симптомы болезни проявляются в период обострений. В неосложненных случаях обострения могут длиться от 3-4 до 6-8 недель, а ремиссии – от нескольких недель до многих лет.

Основной симптом при обострении язвенной болезни – боли в подложечной области (между реберными дугами ниже груди). Неприятные ощущения могут затрагивать и левую половину грудной клетки, левую лопатку, а также грудной или поясничный отдел позвоночника.

Симптомы язвы желудка

В зависимости от заболевания, могут возникать следующие боли:

  • сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка);
  • через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка);
  • поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли (при язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки).

Как правило, неприятные ощущения проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запоры. Кроме того, всегда считалась признаком заболевания рвота кислым желудочным содержимым. Зачастую она приносит облегчение и поэтому нередко вызывается пациентами искусственно. Но сейчас она встречается сравнительно редко.

При обострении нередко отмечается резкая потеря веса. Ведь, несмотря на обычный, а иногда и повышенный аппетит, больные реже употребляют пищу, чтобы избежать болей.

Нередко бывает, что боли усиливаются сезонно – весной и осенью. Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно появление осложнений. К ним можно отнести кровотечение, перфорацию и пенетрацию язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, озлокачествление язвы.

Клинические симптомы при обострении язвенной болезни могут встречаться и при других заболеваниях: например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии. Поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования.

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Читать еще:  Выпадение прямой кишки лечение народными методами

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН – метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Язва желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – локальный дефект слизистой органа, вызванный соляной кислотой. По статистике 10% российского населения страдают от острых болей в брюшной полости, на которые слишком поздно обращают внимание.

Чаще всего в клиниках диагностируют либо запущенный гастрит, либо язвенную болезнь в хронической форме.

Особенности язвенной болезни

Соляная кислота повреждает подслизистый слой желудка, провоцируя острое воспаление. На слизистых стенках появляются рытвины и дырочки, сквозь которые может просочиться желудочный сок или не до конца переваренные частицы пищи.

Проборная язва (отверстия на стенках органа) – опасное осложнение, диагноз может оказаться очень печальным: гнойный перитонит. Но обычно воспаление начинается с повреждения слизистых слоев, которые приводят к гастриту. Если его не лечить, на стенках образуются трещины, которые со временем превращаются в язвочки.

Зарубцевавшиеся язвенные отверстия причиняют беспокойство в периоды обострения. Резкая боль в области желудка, жгучая отрыжка, тошнота, метеоризм или проблемы с пищеварением иногда могут и вовсе не беспокоить – на какое-то время наступает период ремиссии.

Испытав облегчение от того, что боли стихли, человек расслабляется и с удвоенным рвением начинает употреблять жирные, высококалорийные продукты. Очень скоро болезнь напоминает о себе новыми болезненными приступами.

Читать еще:  Хроническая диарея у взрослых причины лечение

Язва желудка: причины возникновения

  • Бактерия Helicobacter pylori. Попадает в организм через просроченные продукты, неочищенную воду, плохо промытые столовые приборы, слюну. Нередки ситуации, когда бактерия передается внутриутробным способом;
  • ослабленная иммунная система;
  • чрезмерное употребление лекарств («Аспирин», «Кетопрофен», «Преднизолон», «Калия хлорид», некоторые противораковые препараты). Медикаменты снижают защитную функцию желудка, повышают уровень желчи;
  • осложнение при течении таких заболеваний как туберкулез, сахарный диабет, цирроз печени, сифилис, панкреатит, хронический вирусный гепатит, целикалия, почечная недостаточность;
  • результат сильного потрясения, затяжная депрессия, шоковое состояние;
  • злоупотребление алкогольными напитками или курением;
  • неправильное питание: слишком много соленой, острой или сладкой пищи, газированная вода, соусы, приправы.

Язвенная болезнь желудка: симптомы

Часто заболевание проявляется только на момент обострения. Поэтому не стоит обольщаться: язвенная болезнь обладает свойством «качелей» и никогда не проходит сама по себе.

Отдельно отмечают резкое нарушение ЖКТ, затяжной жидкий стул или запоры, быструю утомляемость, частые позывы к тошноте и рвоту. Сразу после еды или с утра на голодный желудок острой болью схватывает пупочную область, подреберную часть или сердечную зону.

Чтобы не испытывать новые спазмы, многие люди начинают отказываться от еды. Поэтому еще один характерный признак заболевания – быстрое снижение массы тела, потеря аппетита.

После принятия лекарств, боли стихают, но если заставляют подскакивать на постели среди ночи, проблема куда серьезнее – бессонные ночи могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки.

Иногда боль может полностью отсутствовать, (часто в преклонном возрасте или при сахарном диабете) но человек мучается от отрыжки, повышенного газообразования, сильной изжоги.

Частая рвота может состоять из одной жгучей желчи, или иметь примеси крови. При сильном кровотечении (если отверстия разъели кровеносные сосуды) при рвоте отсутствует желудочный сок, сгустки крови тёмные, перед глазами мелькают черные точки, кружится голова, лицо белое, словно бумага.

Кал – чёрный. Кровотечение так же означает, что желудочный сок и частицы пищи проникают в брюшную полость (гнойный перитонит). С такими симптомами медлить с вызовом скорой помощи – опасно для жизни.

Осложнения язвы желудка

  • Разрушение желудочных стенок (пенетрация);
  • разрушение стенок и выход частиц пищи за пределы желудка (перфорация);
  • переход язвенной болезни в раковую опухоль (малигнизация);
  • стеноз – воспаление узкой части кишечника, сужение его прохода;
  • кровотечение – разъедание сосудов слизистых стенок.

Лечение язвенной болезни

После первичного обследования врач-гастроэнтеролог назначает стандартный анализ на кровь и тесты на выявление бактерии Helicobacter pylori (серологический, каловый, уреазный, радионуклидный).

Чтобы увидеть состояние слизистой желудка, проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию: с помощью специального прибора (эндоскопа) обследуют дно желудка. Изображение органа выводится на экран монитора.

Берут пробу – отсекают кусочек ткани для более детального обследования. Иногда назначают рентгенографию: больному готовят бариевую смесь, а после выпитого раствора делают снимки, на которых видно, где именно локализовался очаг воспаления.

Чтобы купировать воспаление, необходимо убрать основную причину – бактерию, а так же, снизить уровень желчного сока.

Лекарства при язве

При обнаружении Helicobacter pylori прописывают антибиотики «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол».

Для восстановления уровня желчного сока и снятия воспаления – «Маалокс», «Алмагель», «Кеаль».

Блокаторы, которые препятствуют образованию желчи – «Омез», «Рабелок», «Лансопразол», «Омепразол».

Для защиты или восстановления слизистых стенок желудка – «Сукральфат», «Вентроксол», «Энпростил».

Лечение очень длительное. Чтобы исключить приступы обострения, необходимо соблюдать лечебную диету не один месяц, а чтобы не спровоцировать новый всплеск – питаться правильно всю жизнь.

Еду лучше готовить на пару или запекать в духовке, желательно делать пюреобразные массы – куриное суфле или перемолотую телятину, индюшку. Рекомендуют рыбу отварную, свежий творог, куриные яйца, светлые супы с овощами, молочную лапшу, свекольник, тушеные кабачки, каши (гречка, манка, овсянка), ягодные компоты, кисели, отвары из ягод.

Какие продукты стоит исключить: сдоба, белковый крем, острые приправы, соусы (особенно майонез), жареный картофель, вся консервация, копчености, колбасы, кофе, алкоголь, газировка. Откажитесь от тяжелых блюд с содержанием гороха, фасоли, редьки (повышает кислотность).

Пищу желательно делить на маленькие порции, тщательно пережевывать и пить много чистой воды, лучше минеральной, без газа (до 2 л).

Народные рецепты при язве

Лечение народными методами допускается только после одобрения специалиста и отсутствия обострений. Ставить диагноз самостоятельно, а тем более, заниматься самолечением – опасно для жизни.

1 крупную, свежую картофелину натрите на тёрке, отожмите сок, разбавьте водой (50 мл). Пейте раствор на голодный желудок за 30 минут до завтрака.

Вместо картофельных клубней можно использовать капустный сок. Капустные листы пропустите через соковыжималку. Суточная норма 2-3 стакана. Сок капусты помогает избежать операции даже на запущенных стадиях воспаления.

Перед сном советуют выпивать 250 мл кефира (1 стакан), с добавлением 1 ч.л. растительного масла. Рекомендуемый курс 14 дней.

Сорвите свежие листья подорожника, залейте стаканом кипящей воды 1-2 листа, дайте настояться 5-7 минут, пейте вместо чая.

Справиться с болью и вылечить язву поможет свежий морковный, свекольный сок (разбавленный водой).

Растопите сливочное масло (95 г), добавьте к нему кусочек прополиса (5 г). Подержите смесь на водяной бане 30-40 минут, постоянно помешивая. Процедите смесь через сито или марлевую ткань, переложите в стеклянную банку. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером.

Язва желудка

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин [1] . Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно [2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания. Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее. Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией) [3] . Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Читать еще:  Воспаление тройничного нерва лечение народными методами

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС). Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. Главная проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение. Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии [4] .

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка – это, по сути, рана, которую поливают кислотой. Поэтому первый ощутимый симптом язвы – боль в эпигастральной области (проще говоря, «под ложечкой»), возникающая в течение часа после еды. Интенсивность боли индивидуальна: от острой режущей до ноющей, давящей. Она может «отдавать» в левую половину грудной клетки, левую лопатку, позвоночник. Пациенты часто худеют: аппетит при язвенной болезни обычно нормальный, но люди боятся есть из-за болей. Кроме боли, могут появиться изжога, тошнота, отрыжка кислым, запоры. Обычно симптомы усиливаются весной и осенью, во время обострения и ослабевают при ремиссии.

Если язва осложняется кровотечением, кал окрашивается в черный цвет. При сильном кровотечении может начаться рвота свернувшейся кровью в виде «кофейной гущи». Когда объем кровопотери превышает 400–500 мл, присоединяются слабость, головокружение, сухость во рту, кожа бледнеет, покрывается липким потом. Кровотечение при язве крайне опасно, поэтому нужно срочно вызывать «скорую» и не отказываться от госпитализации в хирургический стационар.

Ещё одно опасное для жизни осложнение – перфорация язвы, когда стенка желудка разрушается по всей толщине и желудочное содержимое изливается в брюшную полость. Боль резко одномоментно усиливается, пациенты описывают её как «удар кинжалом», живот становится напряженным, часто такое состояние сопровождается обмороками, рвотой, запором и прекращением отхождения газов. Прободение язвы лечат только хирургически, больного нужно срочно госпитализировать.

Диагностика язвы желудка

Главный критерий диагностики язвенной болезни желудка – обнаружение при фиброгастроскопии язвенного дефекта, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6–10 см. Чтобы исключить злокачественное перерождение, во время эндоскопии берут биопсию – «отщипывают» несколько кусочков ткани из разных участков язвы и изучают их под микроскопом. Во время эндоскопии можно сделать тест на выявление хеликобактерии.

Если по каким-то причинам сделать эндоскопию невозможно, проводят рентгенографию желудка с контрастом. Пациенту дают выпить взвесь на основе бария, который не пропускает рентгеновские лучи, и делают снимок, на котором язва выглядит как «ниша» в поверхности слизистой оболочки. Обязательно назначают анализ кала на скрытую кровь, чтобы вовремя обнаружить кровотечение.

Клинический анализ крови хоть и входит в необходимый минимум диагностических мероприятий, обычно остается без изменений. Если язва долго незаметно «кровила», может быть снижено содержание железа и эритроцитов (анемия).

Для того чтобы обнаружить хеликобактерию до проведения эндоскопии, делают дыхательный уреазный тест. Этот же тест используют через 4–6 недель после лечения, когда надо проверить успешность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение бактерии).

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи [5] . Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Прогноз при неосложненной язве желудка благоприятный: если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, можно удлинить период ремиссии вплоть до полного выздоровления. Если игнорировать лечение, осложнения язвенной болезни (рубцовая деформация желудка, кровотечение, перфорация язвы) могут быть опасны для жизни.

Профилактика язвенной болезни состоит в своевременном уничтожении хеликобактер, здоровом образе жизни, правильном питании. При необходимости длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами для защиты слизистой желательно принимать гастропротекторы.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[2] Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011.

[3] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[4] Евсеев М.А. НПВП–индуцированные гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением. Лекция. РМЖ. 2006 г.

[5] Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, А.Н. Иванов и соавт. Цитопротектор ребамипид в терапии воспалительных и эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив, 2016.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector