Лечение народными средствами после резекции желудка
Резекция желудка: диета после операции, правила питания, разрешенные продукты, пошаговые рецепты
Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?
Что такое резекция желудка
Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.
Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.
Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.
Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.
После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.
Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.
Осложнения после резекции желудка
Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:
Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
Демпинг-синдром.
Анемия.
Интенсивное похудение.
Демпинг-синдром
Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.
Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:
В меню на неделю включают повышенное количество белков.
Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
Сокращают потребление липидов.
Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.
Главные правила лечебного питания
Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:
Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Диета после резекции желудка
Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.
Что можно есть
Диета при резекции желудка должна включать:
супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
сухарики из белого хлеба;
рыбу (минтай, щука хек, треска);
овсяную, гречневую, рисовую кашу;
омлет или яйца всмятку;
молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
ягодные кисели или желе.
Запрещенные продукты
Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:
наваристые бульоны;
свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
макароны;
продукты в жареном или соленом виде;
грибы;
сметану или творог избыточной жирности;
сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
острые приправы и соусы;
кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
мороженое.
Меню после удаления желудка
Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.
Диета №0А
Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.
слизистые отвары;
нежирный мясной бульон;
фруктовый кисель;
овощной сок;
напиток из шиповника.
Диета №0Б
Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:
супами из круп;
жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
омлетом;
нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета №0В
Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:
супами-пюре;
сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
фруктовыми и овощными пюре;
печеными яблоками;
нежирным творогом;
кисломолочными напитками.
Меню спустя 10 дней после резекции
В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.
Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.
Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.
Примерное меню через 1 месяц и год
Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.
Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.
Интересные рецепты
Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.
Лечение рака желудка народными средствами уместно только в комплексе с наблюдением онколога. Это – строгое правило для пациентов. Не стоит думать, что в борьбе с онкологией народные рецепты играют превалирующую роль: при излишнем доверии к ним вы рискуете упустить драгоценное время, и позволить заболеванию развиваться дальше.
Но и считать, что онкологическое лечение, которое предлагает классическая медицина, нельзя ничем дополнять, было бы неверно. Некоторые методы и народные рецепты помогают облегчить болезненные симптомы, ускорить восстановительный период после операции или проведения курса химиотерапии. Прежде, чем рассказать, как проводится народное лечение рака желудка, напомним, на какие симптомы и заболевания стоит обращать внимания, чтобы избежать этого самого рака вообще.
Болезни – провокаторы
Ряд патологий, на которые вы до поры до времени не обращаете внимания, и принимаетесь их лечить только в стадии обострения, могут вам отчаянно мстить за невнимание, и перерождаться в онкологические патологии. К ним относятся:
язвенная болезнь желудка;
крупные полипы желудка (более 2 см);
атрофические гастриты.
Кроме того, имеет значение и наследственная предрасположенность, систематическое употребление консервантов, маринадов, пищевых добавок Е. Алкоголь и курение — особо преданные друзья онкологических заболеваний любой локализации.
ФГДС и симптомы – подсказки
Рак тем и коварен, что распознать первые симптомы достаточно сложно. Нередко начальные стадии протекают без болезненных признаков, а так же маскируются под другие, менее угрожающие недуги. Поэтому, если врач предлагает вам пройти неприятную процедуру фиброгастродуоденоскопии, значит, такая необходимость есть. Не отказывайтесь, данное обследование помогает расшифровать любые симптомы желудочных недомоганий. Во время ФГДС всегда берется биопсия – анализ ткани на присутствие онкологических клеток.
Отзывы пациентов, излечившихся от рака желудка, свидетельствуют, что раннему выявлению онкологии способствовала именно ФГДС, после которой лечить рак и начали.
Если вы имеете в арсенале язву желудка, запомните первые симптомы, которые должны вас насторожить:
Меняется характер боли. Приступ язвы характерен острым, мучительным приступом. При перерождении в онкологию боль становится тупой, постоянной, изматывающей. Болезненные симптомы абсолютно не зависят от приема пищи, а при язве боль возникает либо до, либо после приема.
Похудение. Иногда именно потеря веса позволяет врачу заподозрить развитие рака желудка любой стадии. Причем масса тела падает стремительно – за месяц — другой человек теряет 10 – 20 килограммов.
Аппетит. Он становиться избирательным – человек отказывается кушать определенные продукты. Среди онкологических пациентов самым нелюбимым продуктом обычно является мясо. Характерная черта рака желудка – пациент становиться сытым уже после приема мизерного количества пищи. Остальные симптомы, такие как: дефекация с кровью, рвота, кахексия, появляются позже, в запущенной стадии недуга.
Надеемся, вы поняли, что профилактика раковых опухолей напрямую зависит не только от степени вашей настороженности, но и от степени бережного отношения к своему образу жизни. Классификация рака желудка достаточно сложна, оставим ее для отдельного большого разговора. Скажем лишь, что недуг классифицируют по морфологическим признакам, различают — папиллярный, тубулярный, перстневидно клеточный рак и многие другие разновидности. По степени распространения – речь идет об обособленной опухоли и имеющихся осложнениях. Самая известная классификация рака обозначается латинскими буквами TNM. Т – служит для обозначения первичной опухоли, N свидетельствует о метастазах в лимфоузлах, а М обозначает отдаленные метастазы. Диагноз известен. Начните действовать! Мы понимаем ваше отчаяние и растерянность после первого известия о раке желудка. Но для пессимизма просто нет времени. Нужно вылечить болезнь, и научится жить после того, как вы с ней распрощаетесь, закрыв недугу все пути для повторного визита.
Шаг первый – онколог. И тщательное выполнение всех его рекомендаций. Это залог успеха.
Второй шаг – домашний режим и народные методы лечения против рака. Все мероприятия и рецепты, которые вы хотите применять дома, обсудите с врачом и получите его одобрение и поддержку. Не скрывайте от врача симптомы недомоганий или варианты самостоятельных действий, которые вы предпринимали для лечения. Это имеет значение.
Известные народные методы терапии рака желудка
Перечень трав, которые рекомендует народная медицина против онкологии желудка, велик. Важно правильно дифференцировать свой выбор, и использовать рецепты строго по назначению.
Полынь горькая
Полынь горькая активно рекомендуется народными врачевателями как до, так и после операции по поводу опухоли желудка. Прежде, чем ее заваривать и пить помногу, посмотрите, как рекомендует применять полынь официальная медицина.
Полынь, точнее спиртовая настойка растения, продается в аптеках в ассортименте средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение. Применяется по 10-15 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
Народная медицина предлагает использовать полынь, как водный лекарственный отвар. Для его приготовления полынь горькую собирают в мае июне и высушивают. Чайная ложка сухого сырья заливается кипятком и настаивается. После остывания полынь нужно процедить и пить в течение 10 дней по 100 граммов перед каждой едой.
Полынь против рака рекомендуется принимать 10-дневными курсами, с такими же десятидневными перерывами. Если пить полынь глотками тяжело, можно принимать отвар через коктейльную соломинку.
Полынь содержит в составе гликозиды, поэтому любое отступление от рекомендуемой дозы может нанести вред.
И еще один важный аспект – полынь не совместима с лечением болиголовом. Помните об этом. Мы бы рекомендовали использовать аптечную настойку полыни после курса химиотерапии для возбуждения аппетита.
Цветки картофеля
Мы сталкивались с мнениями пациентов, которые утверждали, что признанным лекарством против рака являются картофельные цветки. И позволили себе усомниться в целесообразности их применения. Свежие картофельные цветки содержат большое количество яда соланина, поэтому медицина официальная не рекомендует применять данный вид лечения ни до, ни после операции. Есть достаточное количество признанных трав, которыми можно пользоваться без опаски.
Чистотел
Вторая популярная трава против рака. Применять чистотел сразу после операции не стоит, следует подождать месяц – два. Народные медики утверждают, что при систематическом приеме чистотел лечит не только рак, но и многие другие патологии. В аптеках чистотел продается только в виде сухого сырья, а настои и отвары готовят из него самостоятельно.
Нам импонирует рецепт, который рекомендует принимать чистотел на спирту в виде капель разбавленных с водой. Чистотел измельчают, заливают спиртом или водкой так, чтобы он был хорошо покрыт жидкостью. Настой от рака любой степени будет готов после двухнедельного стояния в темноте. Принимают его, начиная с 20 капель, смешанных с водой. Каждый день чистотел принимают с утра, увеличивая дозу на одну каплю. По достижении 50 капель начинают обратный отсчет и принимают чистотел опять до 20 капель.
Чистотел в виде водного отвара рекомендуют пить столовыми ложками. Причем делать это, заваривая чистотел вместе с ромашкой. Рецепт хороший, но мало опробованный, поэтому применяйте его осторожно, посоветовавшись с онкологом.
Сразу после операции пить травы нельзя. Внимание уделите диетическому питанию, а траволечение применяйте только после того, как разрешит врач. Не стоит раздражать оперированный орган агрессивным воздействием трав.
По окончании заживления после операции рекомендуют принимать спиртовые настои трав каплями, начиная с 1 и доводя до 40 капель, уменьшая количество снова до 1 капли. Для спиртовых капельных настоев можно использовать:
траву болиголова;
траву душицы;
лист подорожника;
корень аира;
алоказию;
березовый гриб.
Перечень народных методов можно продолжать бесконечно. На тему лечения рака существует огромное количество литературы, множество очень причудливых рецептов, которыми делятся пациенты друг с другом. Хотим напомнить, что даже если симптомы и течение вашей болезни схожи с подобными, не принимайте советы на веру – оговаривайте любой рецепт с врачом.
Только союз онколога и пациента может победить болезнь. И в этой борьбе должна быть избрана правильная тактика. Профилактика рецидива онкологии во многом зависит и от вашего настроения, и от образа жизни. И от веры в собственные силы.
Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится
Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.
Читайте далее о причинах, основных симптомах болезни, ее диагностике, а также о том, как проходит лечение анастомозита после резекции желудка.
Причины возникновения анастомозита
Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности. После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.
Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:
Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
Инфицирование места соединения.
Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.
Острый и хронический анастомозит
Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.
Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.
Симптомы анастомозита
Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:
тошнота;
отрыжка;
изжога;
горький вкус во рту;
повышенное отделение слюны;
рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
тяжесть в подложечной области после приема пищи;
снижение аппетита;
боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
метеоризм.
Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:
снижение массы тела;
плохой сон;
головные боли;
повышенную утомляемость;
боли в сердце;
головокружение.
Диагностика
Постановка диагноза осуществляется с помощью эндоскопических методов обследования, а также рентгена желудка с использованием рентгенконтрастного вещества.
Рентгеноскопия желудка проводится с использованием взвеси бария в качестве контраста. Обследование позволяет выявить участки сужения в зоне анастомоза и оценить скорость эвакуации бариевой взвеси.
Полезное видео
Каковы особенности операции и с чем могут столкнуться пациенты можно узнать из этого видео.
Лечение
Терапия острой послеоперационной формы анастомозита после резекции желудка включает в себя:
системное введение антибиотиков;
удаление с помощью зонда желудочного содержимого, для избегания его застаивания;
доставку противовоспалительных препаратов непосредственно к месту наложения соединения с помощью зонда.
Лечение хронического анастомозита комплексное и проводится в условиях стационара в течение минимум 7-10 дней. Лечебные мероприятия включают в себя:
Системную противовоспалительную терапию. Больному проводят внутривенные или внутримышечные инъекции глюкокортикоидных гормонов (преднизолона или гидрокортизона). Длительность гормональной терапии 4–7 дней в зависимости от тяжести процесса. Глюкокортикоиды подавляют иммунную систему, что приводит к стиханию воспалительных проявлений.
Для снятия спазматических симптомов и нормализации перистальтики назначают спазмолитики: но-шпу, папаверин, бускопан.
В некоторых случаях проводят низкоинтенсивную лазерную терапию области анастомоза с помощью эндоскопа.
При прогрессировании симптоматики пациента переводят на внутривенное питание.
Язвенные дефекты слизистой анастомоза желудка лечат по тем же принципам, что и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, проводя антибактериальную терапию и используя блокаторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол).
Важную роль в лечении играет диетотерапия. После удаления желудка первые 3–4 месяца больные должны питаться механически щадящими блюдами (протертыми, приготовленными на пару). Затем рацион постепенно расширяют, стремясь сделать его максимально питательным и легкоусвояемым организмом. Важную роль играет дробное питание – прием пищи 6–8 раз в день.
При формировании стеноза участка соединения отделов пищеварительного тракта консервативные методы неэффективны и необходима операция, для восстановления проходимости ЖКТ.
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 – 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.