Arhireev.ru

Кривошея у ребенка 2 года лечение

кривошея у ребёнка

о проблеме

Кривошея (тортиколлис) – заболевание, которое характеризуется наклонным положением головы с поворотом её в противоположную сторону, вызванное изменением либо мягких тканей шеи, либо подвывихом шейных позвонков, либо заболеванием нервов шеи.

Выделяют два основных вида кривошеи: врождённая (с ней ребенок рождается изначально) и приобретённая (возникает из-за нарушений в шейном отделе позвоночника в процессе родов или позже).

Врождённая кривошея формируется во внутриутробном периоде. Врожденная кривошея может быть костной, когда неправильно формируются шейные позвонки, и мышечной, когда происходит укорочение и уплотнение шейной мышцы (грудино-ключично-сосцевидной). Причиной развития врожденной кривошеи может быть неправильное положение плода, неправильное строение таза матери, инфекционные заболевания, некоторые наследственные заболевания.

Причинами развития приобретённой кривошеи могут стать патологические роды, приводящие к подвывиху шейных позвонков. Обычно такие роды сопровождаются обвитием пуповиной, ишемией, проходят с наложением акушерских щипцов, давлением на живот во время потуг или при введении стимулирующих родовую деятельность препаратов, а также во время кесарева сечения. Таким образом, травмируются и шейные позвонки, и мышцы шеи, и связки между позвонками, формируя кривошею. В старшем возрасте искривление шеи может возникать в результате травм, инфекционных заболеваний и болезней нервной системы.

Самой распространенной причиной кривошеи является ротационный подвывих первого шейного позвонка – атланта.

При формировании врождённой кривошеи основное повреждение испытывает особая мышца – грудинно-ключично-сосцевидная, она участвует в процессах кивания головой, в поворотах и наклонах.

Без адекватной терапии мышца уплотняется и укорачивается, постепенно атрофируется. Формируются дефекты черепа с его сглаживанием на стороне поражения, асимметрией черепа и патологическим положением головы. При тяжёлых поражениях может приподниматься плечо на стороне поражения, изменяется глаз на пораженной стороне, выражены деформации лицевого и мозгового отделов черепа. Без лечения возникают стойкие деформации.

Довольно часто в нашей практике мы сталкиваемся с ошибочно установленным диагнозом кривошеи, когда имеет место «установочная кривошея» вследствие разных причин, а не истинное укорочение и уплотнение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (врождённая мышечная кривошея). К таким видам кривошеи относятся: идиопатическая форма кривошеи, нейрогенная кривошея, травматическая костно-суставная кривошея, кривошея от ротационного подвывиха атланто-аксиального сочленения, врождённая короткая форма кривошеи, кривошея от паралитического косоглазия и другие.

стандартное лечение

Разные виды кривошеи требуют специализированного подхода. Истинную кривошею у новорождённых можно лечить консервативным путём, так как все ткани и мышцы ещё податливы и можно вытянуть и развить мышцу. При тяжёлых поражениях, приводящих к выраженному дефекту, может потребоваться оперативный метод лечения. Хирургическое вмешательство рекомендуется только после того, как многочисленные способы не принесли положительных результатов. Операции назначают крайне редко, так как родители и врачи всегда вовремя успевают заметить неправильное положение головы и вылечить его.

Консервативная терапия включает в себя: проведение специального массажа с целью коррекции тонуса мышц шеи, активизации кровообращения, физиотерапевтические процедуры, применение специальных ортопедических изделий, воротника Шанца, специальные укладки ребёнка во время сна со скатанными и подложенными под спину полотенцами и валиками, остеопатические техники.

Все способы консервативной терапии эффективны при воздействии на уплотнение в грудино-ключично-сосцевидной мышце, они исправляют кривошею. Но если причина кривошеи – травма шейных позвонков, костные аномалии или заболевания нервной системы, то такое лечение неэффективно. При проведении подобного лечения наклон головы обычно проходит, а подвывих позвонка часто остаётся не устранённым, что врачи нашего центра диагностируют на рентгенограммах шеи у детей в более старшем возрасте.

Читать еще:  Миозит коленного сустава симптомы лечение

наше лечение

Курсы лечения кривошеи у детей состоят из последовательных этапов в зависимости от конкретной причины кривошеи.

Принципиальное отличие от всех существующих воротников – эффект вытяжения, снятие патологического спазма мышц шеи при смещённом атланте и восстановление его правильного положения.

Лечением кривошеи мы успешно занимаемся более 25 лет. Перед началом лечения проводится рентгенологическое исследование и установление точной причины развития кривошеи. В результате лечения происходит вправление подвывиха атланта и устранение кривошеи.

стоимость лечения

Стоимость лечения в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, его давности и наличия осложнений.

Каждому пациенту назначается комплексное последовательное лечение в виде курса индивидуально подобранных процедур.

В лечебный курс, помимо процедур, входит бесплатный контрольный приём.

Первичный и повторный приёмы, а также назначаемые врачом препараты оплачиваются отдельно. Стоимость первичного приёма составляет 2 500 руб.

При единовременной оплате лечебного курса предоставляется скидка 10 %.

начало лечения

Лечение кривошеи в нашем центре начинается с приёма невролога. Первичный приём проводит кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Динамика» Людмила Ивановна Мажейко.

На приёме невролог выясняет как родился ребенок, не было ли обстоятельств, при которых происходит смещение шейных позвонков, не было ли травм головы, падения с высоты, воспалительных процессов.

Подробно осматривается ребёнок, исследуется позвоночник и нервная система, чтобы различить врождённые, травматические, наследственные и прочие формы кривошеи. Назначается рентген, анализы при необходимости, в зависимости от вида кривошеи. По результатам обследования проводится курс лечения и диагноз полностью снимается.

Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для начала лечения запишитесь на приём.

экспресс – тест

Позволяет определить, к какой форме относится кривошея

Кривошея у ребенка и ее лечение

Кривошея у ребенка — это патология шейного отдела позвоночника, при котором голова слишком наклоняется к плечу, а голова разворачивается в противоположную сторону, позвоночник деформируется. Это довольно распространенная патология среди новорожденных и детей постарше, страдают от нее чаще девочки. Детская кривошея поддается лечению, избавиться от патологии полностью удается в большинстве случаев.

Причины возникновения

Причины развития кривошеи у ребенка могут быть различными. Патология бывает врожденной или приобретенной. Вероятность развития врожденной кривошеи повышается при следующих неблагоприятных факторах:

  • давление стенки матки на шею ребенка в период внутриутробного развития;
  • кесарево сечение, осложненные роды или использование во время родов вакуумных щипцов;
  • обвитие пуповиной и дефицит кислорода — гипоксия;
  • предлежание плода в тазовой позиции;
  • во время беременности мать перенесла инфекционные заболевания воспалительного характера.

При поражениях шейных позвонков и мягких тканей в области шеи высока вероятность развития приобретенной кривошеи. Спровоцировать патологию могут вывихи, переломы, растяжения, ожоги, воспалительные процессы.

Виды кривошеи

Специалисты выделяют различные виды кривошеи. Патология классифицируется следующим образом:

  1. Мышечная кривошея . Этот вид патологии может быть врожденным или приобретенным. В первом случае у ребенка грудино-ключично-сосцевидная мышца укорочена, во втором — мышцы скелета подвергаются воспалительному процессу, спровоцированному травмами перенапряжения или болезнями хронического характера.
  2. Артрогенная или остеогенная кривошея . При врожденном типе у малыша позвонки неправильной формы (с одной стороны уже, чем с другой) или же сращены. Позвоночник деформируется. Приобретенная форма развивается на из-за переломов или разрушения ткани позвонков в шейном отделе, что может быть спровоцировано сопутствующими заболеваниями или травмами: вывихами, остеомиелитом, туберкулезом и пр.
  3. Нейрогенная кривошея . Врожденная форма развивается из-за недостаточного кислородного питания плода (гипоксии) или мышечной дистонии, которая возникла из-за перенесенного инфекционного поражения плода в период внутриутробного развития. Приобретенная форма может развиться на фоне опухолей ЦНС, ДЦП, полиомиелита.
  4. Дермо-десмогенная кривошея . Врожденную форму провоцируют деформирующие процессы в суставах или крыловидные складки на шее. Приобретенная форма возникает из-за болезненного воспаления лимфатических узлов, ожогов и подобных поражений кожи.
  5. Рефлекторная кривошея . Спровоцировать патологическое состояние могут воспалительные процессы в ключице, околоушных железах, сосцевидного отростка. Также причиной может стать спазм мышц шеи.
  6. Компенсаторная кривошея . Возникает из-за ухудшения зрения или слуха.
  7. Ложная кривошея . Чаще всего такое состояние возникает у новорожденных. Вызывает его повышенный тонус мышц шеи. В большинстве случаев избавиться от патологии можно, для этого нужно как можно раньше обратиться к неврологу.
  8. Установочная кривошея . Возникает в том случае, если ребенка постоянно укладывают на одну сторону.
Читать еще:  Щитовидка у детей симптомы лечение

Особенно внимательными к здоровью малыша родителям необходимо быть в первые 2-3 недели жизни. В этот период головка свободно поворачивается в обе стороны. На 2-3 неделе могут проявиться первые признаки патологии.

В зависимости от стороны поражения кривошея бывает левосторонняя и правосторонняя.

При левосторонней — наоборот. В некоторых случаях встречается двусторонняя кривошея.

Симптомы развития кривошеи

Обнаружить патологию у ребенка можно, если внимательно следить за его состоянием и поведением. Очевидные симптомы кривошеи:

  • Ребенок держит головку наклоненной вправо или влево.
  • Малыш постоянно поворачивает голову в одну сторону.
  • Вертикально держать голову в прямом положении малышу не удается.
  • Часть шеи с той стороны, в которую поворачивает голову малыш, становится жесткой на ощупь.

При обнаружении этих признаков необходимо как можно раньше обращаться к врачу. Если вовремя не предпринять меры, то у ребенка могут возникнуть такие последствия: непропорциональное развитие черепа, асимметричное положение глаз, рта и других частей лица. Большая сторона шеи укорачивается, ткани с этой стороны уплотняются. Вся структура тела постепенно изменяется. В первую очередь деформации подвергаются ключицы, плечи. Со временем развивается сколиоз из-за невозможности держать голову вертикально.

Диагностика состояния

Определить патологию помогают несколько диагностических методов, которые применяются при подозрении на кривошею:

  1. Физический метод. Врач на приеме может провести прощупывания шеи ребенка, визуально оценить физиологические изменения, проверить, будет ли болезненным для ребенка поворот головы или удержание ее в вертикальном положении.
  2. Рентгенографический метод . Для подтверждения диагноза и установления характера заболевания часто необходимо провести рентгенографию, МРТ или КТ.
  3. Электронейрография . Проводится детям, у которых подозревают нейрогенную кривошею.

Лечение кривошеи

Необходимо начинать лечение болезни, как только поставлен диагноз. При врожденной кривошее на второй или третьей неделе уже проявляются первые признаки патологии, тогда же требуется обратиться к врачу. В зависимости от характера болезни и стадии ее развития подбирается лечение.

Читать еще:  Отрыжка тухлыми яйцами симптом какой болезни лечение

Если кривошея не повлекла серьезных изменений и деформаций позвоночника, то лечение будет достаточно мягким.

К основным методам, которые позволяют избавиться от патологии и допустимы даже для лечения месячного ребенка, относятся:

  1. Массаж. Процедура проводится на грудном отделе и шейно-плечевом поясе. Часто параллельно проводится парафинотерапия, так как теплый парафин позволяет расслабить мышцы и снизить болевые ощущения. Во время массажа ребенок лежит на спине. Начинают массаж с поглаживаний в грудном отделе, проводят легкий массаж конечностей, затем переходят к зажиму с больной стороны шеи. После этого ребенка нужно переворачивать с боку на бок, после этого снова переходят к общему массажу. Затем опять массируют шею. Затем ребенка укладывают на живот и массируют спину и шею сзади. После этого опять нужно переворачивать малыша с боку на бок. Это приводит к разгибанию спины.
  2. Гимнастика . Простейшие упражнения позволяют размять спазмированные мышцы и вернуть их нормальное положение. Нужно делать повороты головы в разные стороны. Делать это нужно по 15 мин 3-4 раза в день. ЛФК дает видимый результат при незначительных деформациях.
  3. Правильный сон . Укладывать спать малыша можно на ортопедическую подушку. В этом случае он должен спать на больном боку. Без подушки ребенок должен лежать в удобном положении, то есть укладывать его нужно на здоровый бок, но при этом необходимо стараться немного развернуть голову в другую сторону. Правильное положение во время сна будет способствовать постепенному удлинению мышцы, благодаря чему со временем шея вернется в здоровое положение.
  4. Водные процедуры . Выполняя простейшие упражнения в воде, когда ребенок плавает со специальным кругом, или проводя в воде массаж, можно добиться ощутимых результатов.

Эти методы позволяют вылечить патологию даже у детей самого младшего возраста. Если же изменения значительные и ребенок достиг 1,5 месяцев, может быть назначено лечение другими методами:

  • УВЧ;
  • электрофорез с использованием йодида калия;
  • воротник Шанца: ортопедическое приспособление, позволяющее постепенно растягивать мышцу;
  • петля Глиссона.

Если ребенку менее 2 лет, то эти методы лечения требуют осторожного подхода. Между курсами лечения делают перерыв в 3-4 месяца, а затем снова начинают лечить патологию теми же методами. Если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, назначается операция.

Хирургическое лечение

Операция проводится под общим наркозом. Ребенка кладут на спину, подложив валики под лопатки. Голову поворачивают на бок. Во время операции требуется отсечь ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Благодаря этому шея приобретает правильно положение.

Как правило, операция ребенку младше 2 лет не назначается, но в западной медицине известны случаи, когда операции успешно проводились даже новорожденным.

При своевременном обращении в большинстве случаев удается избежать операции и обойтись простыми методами лечения. Для обнаружения кривошеи вовремя родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием грудных детей и деток постарше, ведь понять, что у него кривошея, достаточно просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector