Arhireev.ru

Гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Распространенным заболеванием является гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых могут протекать по-разному. Главное условие в терапии является соблюдение специальной диеты, которая не будет наносить вред воспаленному желудку. Лечить гастроэнтерит возможно медикаментозно, а также с помощью народных средств.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит – то же, что и катар желудка и кишечника – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Обычно характерна острая форма, хроническая встречается гораздо реже. Вызывается вирусами, как правило, ротавирусом и кишечной палочкой.

Невирусные формы заболевания распространены гораздо реже. Могут развиться под воздействием некоторых медикаментов, а так в результате приема пищи, к которой организм пациента имеет особую чувствительность. Дети более подвержены данному заболеванию и зачастую оно протекает в более тяжелой форме.

Условно это заболевание можно назвать заболеванием грязных рук, так как в первую очередь бактерии попадают в организм при элементарном несоблюдении гигиены, а так же с водой и пищей.

Так же гастроэнтерит называют желудочным гриппом – потому что он передается от человека к человеку. Причем сам зараженный является опасным для окружающих буквально первые несколько дней, потом риск передачи заболевания окружающим резко снижается.

Симптомы гастроэнтерита у взрослого человека

Инкубационный период заболевания в разных случаях составляет от суток до нескольких дней, в течение которых любое клиническое проявление полностью отсутствует. По истечении этого периода заболевание начинается резко – диарея сочетается с сильной тошнотой или рвотой.

  • Аппетит при таком состоянии естественно отсутствует.
  • Зачастую организм не в состоянии удержать даже воду, что в свою очередь в сочетании с диареей опасно обезвоживанием.
  • Характерны схваткообразные боли в животе, зачастую опоясывающие.
  • Общая слабость, лихорадочное состояние, вздутие живота с незначительным или полностью отсутствующим отхождением газов.
  • Урчание в животе, боль в мышцах, головокружение, потливость, падение температуры тела.

При обычном течении гастроэнтерит проходит сам в течение 5-7 дней, но очень опасен для маленьких детей, особенно грудничков, поскольку вызывает очень сильное обезвоживание, опасное для неокрепшего организма и могущее повлечь очень тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Какой бы вид лечения не был выбран, во время острого течения болезни необходимо соблюдать постельный режим и небольшими количествами постоянно пить не холодную, слегка подсоленную воду для восстановления баланса воды и соли в организме.

Раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, так же можно добавить и 2 столовых ложки сахара. При рвоте от еды лучше отказаться, возможно, даже на ближайшие пару дней полностью.

Лечение гастроэнтерита медикаментозно у человека

Специальных лекарств для лечения гастроэнтерита не существует и госпитализации, в основном, не требуется. Поскольку заболевание чаще всего носит инфекционный, а не бактериальный характер, потому лечение антибиотиками не дает должного результата.

Более того, действие антибиотика на расстроенный кишечник может дать совершенно противоположный результат, поэтому назначать антибиотик может только врач.

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение симптомов. В связи с этим можно принять противорвотные препараты, такие как Ондансетрон (однократное применение для контроля рвоты), после того, как рвота пищей прекратилась, рекомендуется в несколько приемов принять теплую подсоленную воду и если после этого рвота повторяется, тогда можно принять одну таблетку Ондансетрона. Такую же схему приема можно применять для детей. Так же можно сделать Церукал внутримышечно, но с осторожностью детям, поскольку это лекарство имеет побочные эффекты.


Самым безопасным комплексным лекарством, которое способно за один прием облегчить сразу и диарею, и рвоту, пожалуй, можно считать Смекту. В случае, если прием жидкости или пищи не вызывает мгновенную рвоту, буквально однократный прием Смекты способен значительно облегчить состояние. Так же это лекарство можно применять и детям, и даже беременным женщинам.


После того, как рвота пройдет, необходимо принять лекарства, обладающие обволакивающим эффектом, которые помогут унять приступы диареи. К таким, кроме Смекты, можно отнести, например, Де-Нол.

Лечение народными средствами гастроэнтерита

Народные средства хороши тем, что практически не имеют противопоказаний, тем более принятые разово и в сравнительно малых пропорциях. А значит применять их можно смело, не опасаясь побочных эффектов.

  • Настой мяты окажет прекрасное противорвотное действие, можно воспользоваться как свежими листьями, так и сухими. 1 столовую ложку заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 30 минут. Пьют небольшими порциями приблизительно грамм по 50 в теплом виде.
  • С этой же целью можно применять отвар из клюквы, приготовление идентичное, только следить за тем, чтобы вкус был слегка кислым и не раздражающим.
  • Аналогично заваривается и корень аира (измельченный или в порошке). Аир так же хорош в том случае, если любой прием пищи или жидкости провоцирует рвоту – в этом случае небольшой кусочек аира можно положить в рот и рассасывать. Аир с осторожностью применять детям.
  • Хорошим противорвотным средством так же считается простая вода со льдом – прием небольшими дозами и небольшими глотками без удержания во рту (без согревания) способен остановить тошноту.
  • Классический же рецепт в данном случае наравне с мятой – отвар из цветков липы, смешанный с клюквенным соком.
  • Вяжущее действие окажет заваренная крутым кипятком измельченная кора дуба – 1 столовая ложка на 1 литр воды, заливать кипятком, настаивать в течение часа, принимать по 2-3 столовых ложки раз в час.
  • Так же заварить и так же принимать можно шишечки ольхи.
  • Из более привычных и доступных средств – зверобой, семена подорожника, отвар ромашки, который так же окажет дополнительное укрепляющее действие.

Самое простое вяжущее средство из всех доступных – черный чай с сахаром. Небольшой чашки каждые 2-3часа достаточно для того, чтобы значительно успокоить диарею и немного восполнить дефицит сахара в организме. Только чай нужно брать обычный черный, без каких бы то ни было добавок.

Диета при гастроэнтерите

Цель диеты при гастроэнтерите – достижение скорейшего выздоровления и возвращения к нормальному качеству жизни. Продолжительность и состав меню, конечно, индивидуальны, но есть некоторые общие положения. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых непосредственно связано с привычным рационом питания.

  1. Во-первых, продолжительность диеты никогда не должна быть меньше одной недели.
  2. Во-вторых, необходимо восполнить потерянные за время болезни жидкость, витамины и микроэлементы.
  3. В-третьих, создать щадящий режим, в котором ЖКТ и печень быстрее войдут в норму.

Для этого полностью нужно исключить алкоголь, острую и жареную пищу, кофеин, жирную пищу и любые газированные напитки. У некоторых может наблюдаться неприятие молочных продуктов, в этом случае их тоже необходимо исключить.

Уменьшить употребление цитрусовых и любой кислой пищи. Включить в рацион каши, легкие супы, хлеб заменить на крекеры или мацу, красное мясо заменить белым, ограничить потребление яиц, увеличить количество рыбы в рационе. Из овощей меньше картофеля, больше брокколи, кабачков, тыквы и зелени.

По виду приготовления пища предпочтительнее на пару или печеная.

После первой недели диеты можно вернуть в рацион красное мясо, но не жирное и предпочтительно вареное. Так же хлеб и постную выпечку.

Читать еще:  Лишай у коровы лечение в домашних условиях

К привычному образу жизни можно будет возвращаться примерно дней через десять, но в любом случае необходимо прислушаться к своему организму и сделать выводы на основании собственного самочувствия.

Симптоматика и терапия гастроэнтерита у взрослого человека

Гастроэнтерит — заболевание, возникающее внезапно, иногда без видимых на то причин, которое представляет собой воспалительный процесс на стенках желудка и тонкого кишечника. Оно одинаково часто диагностируется у взрослых и детей, мужчин и женщин, но большее распространение получило в регионах с низкой гигиенической культурой. Лечение гастроэнтерита в большинстве случаев длится около недели, однако это не говорит о том, что заболевание легко поддается терапии. Более того, воспаление подобного рода может быть чревато осложнениями.

При гастроэнтерита наблюдается воспаление в желудке и тонком кишечнике

Этиология и патогенез

При гастроэнтерите воспалительный процесс распространяется на слизистой оболочке желудка и тонкого отдела кишечника. Суть патологического процесса при этом состоит в гематогенном или механическом занесении патогенов в кровеносные сосуды, питающие слизистую оболочку пищеварительных органов.

В ходе жизнедеятельности бактерий, вирусов или паразитарных форм происходит их выделение в просвет кишечника. Подобная аутоиммунная реакция провоцируется приемом в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, холодным питьем или общим переохлаждением организма, острой нехваткой витаминов и минеральных веществ, общим снижением иммунитета. Именно они провоцируют первые симптомы гастроэнтерита.

Причиной гастроэнтерита могут быть различного рода инфекции

Вызвать же сам патологический процесс могут:

  • инфекции вирусного и бактериального происхождения, в том числе холера, брюшной тиф, сальмонелла и грипп;
  • продукты питания, вызывающие чрезмерное раздражение слизистых оболочек, — острые приправы, алкоголь, грубая пища;
  • токсические соединения, в том числе компоненты бытовой химии, кислоты и щелочи, соединения, входящие в состав ядовитых грибов, икры, косточек плодов;
  • аллергены, в том числе содержащиеся в ягодах, морепродуктах, лекарственных препаратах.

Исходя из перечисленных факторов, гастроэнтерит у взрослых может быть инфекционным, алиментарным, аллергическим или токсическим.

Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит проявляется в виде комплексного изменения функций пищеварительной системы, протекающих на фоне иных признаков, типичных для заболеваний, вызванных определенным возбудителем.

При гастроэнтерите происходит образование газов

При любом виде гастроэнтерит сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • болями в абдоминальной области тянущего характера;
  • диареей.

При этом симптомы гастроэнтерита из этого перечня могут сочетаться и отличаться по интенсивности и последовательности появления в зависимости от этиологии заболевания. Так, при вирусном происхождении воспалительного процесса сначала возникает тошнота и рвота, а диарея появляется значительно позже, через 1-3 суток.

Вместе с изменением характера стула повышается температура тела. А в случае если возбудителем болезни стал короновирус, у больного появляются симптомы бронхо-легочных заболеваний в виде кашля и насморка, а также повышения температуры до 39 градусов.

Как и при многих заболевания ЖКТ, при гастроэнтерите наблюдается диарея

Если возбудителем гастроэнтерита стал ротовирус, рвоте зачастую сопутствует диарея, которая с самого начала становится водянистой, иногда пенистой, желтого или зеленоватого цвета. В каловых массах наблюдаются слизистые фрагменты, а процесс дефекации сопровождается схваткообразными болями возле пупка. Температура тела при этой форме гастроэнтерита редко повышается выше 37,5 градусов. При наличии паровирусной инфекции к описанным выше симптомам добавляются выраженная мышечная слабость, головокружение и общее недомогание.

При заражении сальмонеллой симптоматическая картина несколько отличается от описанной ранее. Первым признаком заболевания становится повышение температуры, сопровождающейся выраженным недомоганием и головной боли. Позже к ним присоединяется обильная рвота с примесью желчи и фрагментами непереваренной пищи. Эта форма гастроэнтерита опасна тем, что при ней обезвоживание организма развивается практически мгновенно. В отличие от нее, стафилококковый гастроэнтерит приводит к обезвоживанию постепенно, а основным симптомом заболевания становится рвота и сильные рези в животе.

Первоначальная диагностика заключается в опросе пациента

Диагностика

Основная цель диагностики — выяснение источника воспаления, то есть возбудителя инфекции, а также обнаружение всех функциональных и патогенетических изменений со стороны органов пищеварения. Эта информация необходима для того, чтобы грамотно спланировать лечение гастроэнтерита у взрослых пациентов.

Основу терапевтических мероприятий составляет:

  • сбор анамнеза, который помогает выявить сопутствующие болезни заболевания и возможные пути заражения;
  • лабораторное исследование кала, крови и мочи, позволяющие выявить источник проблемы, — вирус, бактерию или аллерген;
  • инструментальное обследование (УЗИ, ФГДС и прочие) для выявления возможных изменений в состоянии внутренних органов.

Для выявления причин заболевания проводится анализ мочи

Кроме того, врач проводит внешний осмотр больного, в ходе которого можно выяснить тяжесть болезни и остроту ее протекания.

Лечение

Лечение гастроэнтерита представляет собой последовательное воздействие на систему пищеварения, что позволяет предотвратить возникновение возможных осложнений. При этом на начальном этапе упор делается на восполнение жидкости и устранение водно-электролитного дисбаланса. Добиться этого можно частым приемом препаратов-регидратантов (Регидрон) или солевого раствора (не больше чайной ложки поваренной пищевой соли на литр воды).

Причину возникновения воспаления рекомендуется лечить с помощью медикаментозных средств. Их выбор зависит от обнаруженных в ходе диагностики микроорганизмов, паразитов или вирусов. Дополнительно назначаются сорбенты, которые будут способствовать очищению просвета кишечника от токсинов и аллергенов (если они стали причиной возникновения воспаления).

В терапевтический план включают препараты с бифидо- и лактобактериями, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Принимать их рекомендуется после окончания курса лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Эффективно устранить расстройство помогают и симптоматические средства:

  • противодиарейные лекарства;
  • противорвотные препараты;
  • анальгетики и спазмолитики.

Что касается противодиарейных лекарственных препаратов, принимать их рекомендуется не раньше, чем через 3 дня после начала терапевтических мероприятий. Это поможет максимально освободить кишечник от содержимого, в котором имеются патогены.

Прием противодиарейных препаратов позволит избавиться расстройства желудка и кишечника

Помочь уменьшить симптоматику могут и народные средства в виде вяжущих и противовоспалительных отваров. Для их приготовления используются кора дуба, ромашка, кора черемухи и календула.

Лечебная диета

В гастроэнтерологии лечить воспалительный процесс без соблюдения специальной диеты практически невозможно. Больным гастроэнтеритом в первые сутки рекомендовано до минимума сократить потребление твердой пищи, оставив в меню только воду или солевой раствор. На вторые и третьи сутки можно включить в рацион жидкие блюда, например, бульон или рисовый отвар.

В течение всего терапевтического курса рекомендовано сократить объем потребляемых жиров и углеводов, грубоволокнистые продукты и любые пряности. Питаться нужно дробно — не реже 6 раз в день небольшими порциями.

Важным правилом является обязательное соблюдение гигиены

Вводить в рацион привычные продукты питания рекомендуется постепенно. Начинать расширение диеты нужно с каш, желательно слизистых, легких супов на курином бульоне. Разрешено употреблять в пищу подсушенный хлеб, отварные или тушеные овощи. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Читать еще:  Лямблии у детей лечение

Немаловажной деталью успешного лечения является соблюдение гигиенических норм, особенно если причиной гастроэнтерита стала инфекция. Рекомендуется делать ежедневную влажную уборку, не пользоваться общими с больным человеком предметами туалета и посудой.

Из видео вы узнаете, что собою представляет ротавирусная инфекция:

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Нежданным гостем в жизни могут стать острая боль в животе, метеоризм, диарея, рвота, лихорадка у вас или вашего ребенка. Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике.

Возникает проникновение в желудок и кишечник человека патогенных микроорганизмов, пищевых токсинов, которые вызывают рвоту и понос. Обращаем внимание, что заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в методах лечения.

Острый гастроэнтерит занимает второе почетное место в структуре инфекционных заболеваний. Первое место — вирусная инфекция. Хронический гастроэнтерит — следствие воздействия на организм вирусов и бактерий, желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно.

Длительное заболевание грозит изменениями слизистой оболочки. Желудочный сок имеет повышенное количество слизи, что сигнализирует о воспалении слизистой желудка. Лечение может проводиться в стационаре и амбулаторно. Выделяют три стадии тяжести заболевания. Стоит внимательно следить за количеством и характером стула, а также рвоты.

На первой степени диарея от 3 до 5 раз возможна единичная рвота. На второй степени усиливается диарея и рвота от 5 до 10 раз в сутки. Наблюдается повышение температуры до 38,5 градуса. Третья степень болезни, при которой диарея и рвота повторяются до 15 раз в сутки, обезвоживание организма, повышение температуры до 40 градусов. Важно определить степень тяжести заболевания, которая влияет на процесс лечения.

Причины гастроэнтерита

Они могут быть: инфекционные и неинфекционные.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом и другими возбудителями.

Инфекции попадают в организм вследствие несоблюдения правил личной гигиены, приготовления пищи, питья не кипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем. Развитию гастроэнтерита способствует употребление в пищу некачественных продуктов питания, алкоголя, острых приправ.

Хронический гастроэнтерит вызывается инфекциями, но есть и другие причины:

  • злоупотребление жареной, жирной пищи, чрезмерное переедание;
  • отравление некачественными продуктами, лекарствами;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркологических веществ;
  • длительные курсы лечения.

Гастроэнтерит у детей может быть вызван несоблюдением правил личной гигиены. Важно выработать у ребенка привычку мыть руки после игры на улице, общественных мест и посещения туалета.

Гастроэнтерит у детей младшего возраста (груднички) не редкое явление. Чтобы ребенок не заболел, главное помнить о простых правилах:

  • при уходе за детьми младшего возраста не забывать о личной гигиене, как ребенка, так и родителей;
  • после смены подгузника малышу, обязательно вымыть руки с мылом;
  • для кормящей мамы — гигиена молочных желез перед каждым кормлением;
  • при искусственном кормлении обращайте внимание на чистоту сосок и бутылок.

В зависимости от причины заболевания, при данной форме гастроэнтерита, инкубационный период составляет порядка 1-2 суток. При бактериальном гастроэнтерите инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Симптомы болезни

Главным симптомом развития гастроэнтерита является жидкий (водянистый) стул, частота которого составляет более 3 раз в день. Не менее важные признаки гастроэнтерита:

  • головная боль;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • белый или желтый налет на языке.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых характеризуется болью в животе, урчанием живота. Ощущение тошноты, рвота, понос. Общее недомогание, температура тела до 39 градусов при этом характерен холодный пот, признаки общей интоксикации организма.

Хронический гастроэнтерит имеет схожесть с другими болезнями пищеварительных органов и стенок кишечника:

  • сильные боли в животе в области пупка;
  • частые приступы диареи, тошноты, рвоты;
  • интоксикация организма – высокая утомляемость, сильное головокружение, повышение температуры тела до 40 градусов;
  • появление признаков обезвоживания, повышение усталости, сонливость, уменьшение мочеиспускания, во рту ощущение сухости.

Признаки гастроэнтерита у детей такие же, как и взрослых, но в силу растущего организма на лицо признаки обезвоживания.

Лечение гастроэнтерита

Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач, он изучит историю болезни, определит степень тяжести, назначит лечение.

Лечение гастроэнтерита острой формы проводится в стационарных условиях, необходимо быстро определить степень заболевания. Если есть подозрения на инфекционную причину болезни пациента, помещают в инфекционное отделение больницы.

Чтобы вылечить хронический гастроэнтерит необходимо принимать те препараты, которые назначит врач иначе можно усугубить ситуацию. Лечение хронического гастроэнтерита влечет за собой соблюдения диеты.

Отдайте предпочтение полезным сырым овощам и фруктам, отказ от курения и алкоголя обязателен. Лечение гастроэнтерита возможно с условием, что болезнь протекает в первой или второй степени тяжести, но под обязательным присмотром участкового врача.

Гастроэнтеролог назначает препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Вирусный гастроэнтерит может нарушить выработку собственных ферментов и необходимые ферментные препараты для пищеварительной системы. Данные препараты выписывает врач. Диета при гастроэнтерите, употребление большого количества жидкости будет достаточным для лечения легких форм болезни.

Диета при гастроэнтерите

Первые сутки больному рекомендован голод. Диета при гастроэнтерите включает в себя продукты, содержащие минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите употребляйте легкую пищу.

Из рекомендованных продуктов выделяют рисовую крупу, цельнозерновой хлеб, отварные овощи, чёрный чай без сахара и куриный бульон.

Диета при гастроэнтерите для детей грудничков не нужна. Основные рекомендации: частое прикладывание к груди, но менее продолжительное по времени. Если ребенок «искусственник», рекомендуют дробные кормления. Количество смеси меньше, кормления больше. Для выздоровления больному дают обильное количество жидкости.

Общие рекомендации:

  • дать желудку отдохнуть;
  • лёгкая пища;
  • больше отдыха;
  • осторожно с лекарствами.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита простая, нужно придерживаться простых правил ежедневно и данная проблема обойдет вас стороной:

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом после посещения общественных мест, туалета и перед едой. Научите детей правильно мыть руки.
  • Придерживайтесь технологии приготовления блюд. Заболевания могут вызвать продукты недостаточно проваренные или прожаренные. Самые “опасные” продукты это мясо, кондитерские изделия, молоко и молочные продукты.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты. Не употребляйте продукты у которых вышел срок годности.
  • Используйте только чистую воду. Вода с водопровода не считается чистой и может стать причиной заболевания.
  • Изоляция больных. Так как заболевание вызывается попаданием в организм инфекций, то следует убрать больного от здоровых людей во избежание заражения.
  • Использование респираторной маски.
  • Дезинфекция. Влажная уборка ежедневно. Выделите больному отдельную посуду.

Острый инфекционный гастроэнтерит — заболевание, от которого не застрахован никто. Стоит придерживаться простых правил профилактики — мыть руки после улицы, туалета, перед едой.

Научить детей мыть руки правильно и систематично. Употреблять в пищу качественные свежие продукты, тщательно вымытые проточной водой. Если гастроэнтерит одолел вас, не стоит медлить и показаться квалифицированному специалисту.

Читать еще:  Мокрый кашель ребенка 2 года лечение

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

18 сентября 2018, 19:55 0 849

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Несмотря на то, что медицина легко может справиться с лечением такой болезни, уровень смертности от нее большой, особенно среди пожилых людей, которые имеют ряд других болезней, а также среди детей. Причины и терапия болезни различаются в зависимости от возраста больного. За год гастроэнтеритом болеет каждый 5 человек. Чаще всего к гастроэнтериту приводят инфекции или пищевые отравления. Это заразное инфекционное заболевание, которое на фоне хорошего иммунитета может само пройти без лечения. Гастроэнтерит у взрослых классифицируют на такие виды:

  • инфекционный (вирусный);
  • алиментарный – возникает вследствие вредных продуктов питания;
  • бактериальный (стафилококковый, лямблиоз);
  • паразитарный;
  • токсический – от отравления токсинами еды;
  • радиационный;
  • эозинофильный (аллергический гастроэнтерит) – аллергия на еду.

Алиментарная форма может развиваться, как реакция организма на продукты, которые не могут быть совместимы вместе или в результате употребления определенных продуктов человеком с индивидуальной непереносимостью. Лечение требуется в исключительных случаях.

Одна из причин заболевания – бактерии.

Бактериальный гастроэнтерит является более серьезным видом болезни, что распространяется на значительное количество органов и систем. Болезнь усложняется склонностью бактерий выделять в процессе жизнедеятельности токсические вещества.

Паразитарная форма болезни встречается нечасто. Чаще заражение происходит в результате того, что человек пьет грязную воду или купается в зараженном водоеме. Самый частый возбудитель – лямблии. Страдают преимущественно люди с плохим иммунитетом.

Широко распространенным является стафилококковый гастроэнтерит. Стафилококковая форма болезни появляется из-за заражения стафилококком из продуктов питания. Неинфекционный гастроэнтерит возникает из-за бактерий, вирусов или паразитов, а также:

  • аллергий;
  • фармацевтических препаратов;
  • химических токсинов;
  • солей тяжелых металлов.

Известен парвовирусный гастроэнтерит, который не вызывает симптомы гастроэнтерита у людей. Им болеют только животные, но люди могут быть носителями и заражать животных. Это вирусная форма болезни. По степени тяжести различают такие формы болезни:

Причины причины гастроэнтерита

Заболевание возникает из-за того, что вследствие определенных факторов нарушается усвоение воды в кишечнике. Наиболее распространенной причиной болезни является норовирус, с которым больные чаще сталкиваются в зимнее время. Местами локализации и заражения являются скопления людей, а значит, проще всего его подхватить в школе, больнице и других закрытых помещениях. Он быстро передается человеку и может жить в помещении до недели. Поэтому необязательно контактировать с другим человеком, можно просто потрогать зараженный предмет и, не вымыв руки, коснуться лица.

Легко заразиться во время приема пищи, так как вирус может поселиться там в любой стадии приготовления. Причины:

  • неправильная или недостаточная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение еды;
  • грязные руки;
  • нарушение срока хранения; перекрестное заражение.

Перекрестное заражение возникает в том случае, если к еде прикасались грязные инструменты или она лежала на необработанной поверхности, поэтому важно для мяса, рыбы, овощей, фруктов иметь отдельные разделочные доски. Такой способ заражения характерен, если сырое мясо хранится с готовой едой.

Гастроэнтерит также называется диареей туристов, так как заражение часто происходит во время поездки в другую страну, особенно экзотическую.

Подводя итог, патогенез заболевания это:

Симптомы

Инкубационный период чаще составляет 1-2 суток с момента попадания патогена в организм, но он может варьировать от 0,5 до 5 суток. Симптомы гастроэнтерита:

  • диарея;
  • водянистый стул от 3 раз в суки;
  • тошнота;
  • ротные позывы;
  • боли в виде колик;
  • боль головы;
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела выше 38.

Если не употреблять достаточное количество жидкости, появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита.

Если в этот период больной не употребляет достаточное количество жидкости, это может привести к обезвоживанию. Это чревато тем, что появляются дополнительные симптомы гастроэнтерита:

  • кружится голова;
  • спазмирующие боли мышц;
  • усталость;
  • ощущение сухости во рту и кожных покровов;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия.

Если при гастроэнтерите начались такие симптомы, как судороги, кровь в кале или рвотных массах, нарушение речи или ориентации в пространстве или в случае продолжительности легких симптомов больше 2 суток, нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует тянуть с лечением, если есть подозрение, что инфекция привезена с другой страны. В любом случае симптоматика является тяжелой, если пациент:

  • беременная женщина;
  • имеет возраст больше 65 лет;
  • параллельно имеется язвенный колит или заболевание Крона;
  • если больной имеет ослабленный иммунитет (например, синдром нарушенного иммунодефицита).

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Врач может поставить диагноз после проведения ряда диагностических процедур:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • пальпация живота;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • лабораторное исследование рвотных масс;
  • бакпосев;
  • антибиотикограмма.

Для диагностирования острого гастроэнтерита врачу достаточно поговорить и осмотреть больного, так как симптоматику тяжело спутать. Анализы нужны только для определения возбудителя. Хронический гастроэнтерит легко спутать с другими кишечными инфекциями, поэтому при подозрении, что у пациента такая болезнь врач назначает комплексное медицинское исследование и дифференциальный анализ. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтоб исключить симптомы других болезней.

Методы лечения у взрослых

Острый гастроэнтерит в тяжелой форме нужно лечить в инфекционном отделении или амбулаторно. Хронический гастроэнтерит требует терапии в гастроэнтерологическом отделении. Первое лечение гастроэнтерита:

  • обильное питье;
  • иногда нужны пероральные растворы;
  • при большом обезвоживании вводят трисол, ацесол и прочие растворы.

Иногда необходимо купирование боли в животе. Если диагностика выявила, что это бактериальный гастроэнтерит, обязателен прием антибиотиков. Часто они не нужны в случае заражения бактериями. Например, при стафилококковом гастроэнтерите основную роль играет энтеротоксин.

Важной частью терапии является назначение сорбирующих средств, например, активированного угля, «Смекты» и т. д. Лечение хронической стадии болезни зависит от ее формы. Возможно назначение антацидов, ингибиторов, антибиотиков, препаратов висмута, ферментативных лекарств. Часто во время лечения рекомендую физиотерапию. После облегчения симптоматики и восстановления уровня жидкости возможно лечение в домашних условиях. Как и при всех заболеваниях ЖКТ лечение гастроэнтерита требует диеты, которая исключает употребление:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • жирного, острого, соленого;
  • приправ и специй.

Все нужно варить или готовить на пару. Лучше сначала все блюда измельчать в пюре. Профилактика гастроэнтерита:

  • тщательная гигиена рук после улицы, туалета, перед едой;
  • постельный режим без контакта с людьми 2 суток после устранения симптомов;
  • раздельное хранение сырых продуктов и готовых блюд;
  • полная термическая обработка продуктов;
  • обращайте внимание на срок годности продуктов;
  • правильное хранение еды;
  • избегайте употребления необработанных термически продуктов или уличной еды во время путешествий и т. д.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

  • обезвоживание;
  • хроническая форма болезни;
  • токсическое поражение органов;
  • сепсис;
  • дисбактериоз;
  • смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector