Arhireev.ru

При какой температуре разрушаются антибиотики

Бельцкий ветсанврач: Антибиотики в мясе, молоке и яйцах опасны для человека

Медики по всему миру бьют тревогу по поводу бесконтрольного потребления антибиотиков, которое ведёт к устойчивости инфекций к ним.

Часть таких препаратов попадает в наш организм через пищу. Ко Всемирной неделе правильного использования антибиотиков «СП» пообщалась с главным инспектором отдела санитарно-ветеринарного надзора при Бельцком управлении безопасности пищевых продуктов Алексеем Баланом. Он рассказал, чем грозят содержащиеся в пище антибиотики и как уберечь себя от опасности, передает esp.md

— Антибиотики исключительно полезны или могут и навредить?

Большинство людей знакомы с антибиотиками как с лекарственными средствами. Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы бороться с опасными заболеваниями. Но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

Постоянно употребляя продукты, полученные от выращенных с применением антибиотиков животных, человек рискует развить у себя устойчивость к антибиотикам, что значительно усложнит лечение в случае его заболевания.

Устойчивость к антибиотикам — это глобальная проблема всемирного здравоохранения. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, устойчивость к антибиотикам является причиной ежегодной смерти 25 тыс. человек в Евросоюзе и 23 тыс. — в США. Только в США более 2 млн человек подвергаются воздействию устойчивых к лекарствам инфекций. Учёные подсчитали, что если так пойдет и дальше, то уже к 2050 году устойчивость к антибиотикам станет причиной смерти 10 млн человек в год.

— В каких случаях животноводы используют антибиотики?

Антибиотики широко используются как в медицине человека, так и в ветеринарии. В наше время они нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотики используются для лечения широкого спектра различных состояний и могут применяться наряду с другими методами лечения. Например, если животное получило травму, антибиотики могут использовать вместе с хирургическим лечением самой раны, чтобы защитить организм от инфекции.

Как ни прискорбно, но жажда наживы заставляет многих животноводов применять антибиотики в качестве стимуляторов роста. Если раньше, чтобы вырастить свинью на продажу требовалось около года, то теперь применение антибиотиков в первые 1-3 месяца роста поросенка приводит к тому, что в 7 месяцев он достигает веса 100 кг, в 9 месяцев — 130, в год — до 175 кг. Антибиотики широко используются в свиноводстве и на птицефабриках в качестве стимуляторов роста.

Сегодня от этой практики отказались только США, Китай и страны ЕС. В остальных странах эти препараты дают цыплятам и молочным поросятам с момента рождения, утверждая, что это делается исключительно в профилактических целях.

Между тем, исследования, проводимые на людях, показали, что антибиотики повышают риск ожирения, поскольку уничтожают здоровую микрофлору кишечника, которая отвечает за коррекцию веса.

— Когда оправдано лечение антибиотиками? Можно ли в некоторых случаях отказаться от них?

В целом проведенные исследования доказали, что использование антибиотиков при выращивании домашней птицы и скота опасно для здоровья человека. Их применение в животноводстве будет оправдано только в экстренных случаях, когда здоровье поголовья под угрозой.

Отказаться от антибиотиков, конечно, можно. Примером могут послужить сельские жители, которые выращивают животных и птиц для себя и кормят их только натуральными кормами без каких-либо добавок.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. При неправильном их использовании они могут попасть в продукты животноводства, птицеводства.

— Влияет ли лечение антибиотиками на качество мяса, молока, яиц?

Использование антибиотиков как в качестве стимуляторов роста, так и в профилактических целях в животноводческих хозяйствах чревато различными последствиями.

Во-первых, мясо животных и птицы, выращенных на синтетических препаратах, не имеет тех полезных свойств, которые должны быть им присущи.

Во-вторых, велик риск быть инфицированными кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком. К примеру, по данным датских исследователей, 40 % всей продаваемой свинины устойчива к веществу метициллин, которым обычно лечат золотистый стафилококк. Это значит, что человек может быть инфицирован этими бактериями при употреблении очередной порции бифштекса с кровью.

В-третьих, микроорганизмы, образовавшиеся в желудочно-кишечном тракте животных в результате применения антибиотиков, могут генетически модифицироваться и адаптироваться к людям.

В-четвертых, остатки антибиотиков, сохранившихся в мясе, постепенно накапливаются в человеческом организме, незаметно воздействуя на полезную микрофлору его кишечника.

Не сразу, но при регулярном употреблении мяса, у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, о которой он может даже не подозревать до тех пор, пока его иммунная система даст сбой.

— А можно как-то вывести антибиотики из продукции?

Синтетических антибиотиков стало очень сложно избегать. Даже если вы не используете их во время вспышек вирусных заболеваний — вряд ли вам удастся это сделать в гастрономии. Их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, и даже мёд.

Если говорить о животноводстве, то для выведения антибиотиков из мяса до убоя животное надо держать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Читать еще:  Каких заболеваниях принимают антибиотики

Содержание антибиотиков снижается после предварительного вымачивания и термической обработки мяса — лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, ещё часть препарата разрушается под действием высоких температур.

Что касается молока и молочных продуктов, то кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание в них антибиотиков. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, а стерилизации — от 92 до 100 %.

— Какие органы следят за качеством мясо-молочной продукции и что они предпринимают, чтобы некачественный продукт не попал на прилавки?

Качество и безопасность мясо-молочной продукции, рыбы, яиц, продуктов растительного происхождения на всех этапах их производства контролирует Агентство по безопасности пищевых продуктов. На авторизованных рынках Бельц в лабораториях ветсанэкспертизы проводят контроль качества указанной продукции. Если продукт не соответствует нормам, его к продаже не допустят.

— Может ли обычный покупатель определить, есть ли в мясе антибиотики или нет? Как уберечься от покупки некачественного товара?

Самостоятельно определить, в каких продуктах есть антибиотики, а в каких нет, практически невозможно. Это можно сделать только с помощью экспертизы.

Возможный выход — покупка мяса, молока, яиц у проверенных, надёжных производителей, которые обеспечивают ветеринарно-санитарную экспертизу сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, которые производят неизвестные фирмы.

Не стоит покупать продукцию в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажников машин, в подъезде и т. д.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

Как убрать антибиотики из мяса

Качество мяса снижается каждый год, а поход в магазин превращается в эпопею по поиску здоровых и натуральных продуктов. Но, к сожалению, добросовестных производителей становится всё меньше и очень часто в мясо добавляют разные вредные вещества.

Это действительно несет большой урон нашему организму, и необходимо искать способы их устранения. Сегодня мы расскажем вам о вреде антибиотиков и о том, как уменьшить их количество в мясе. Всё достаточно просто и будет доступно для всех.

Чем опасны антибиотики в мясе

Чаще всего они провоцируют серьезные аллергические реакции, преимущественно у детей. Также антибиотики вызывают привыкание к препаратам своей группы. Другими словами, вы больше не сможете вылечиться ими, ведь организм будет принимать лекарства как должное. Еще их частое употребление приводит к таким заболеваниям, как дисбактериоз, нарушение баланса естественной флоры и снижение иммунитета.

На первом месте по содержанию антибиотиков находится индюшатина, следом за ней курятина, свинина, а наиболее чистыми считаются говядина и баранина. Еще важно не забывать о том, что предпочтение отдается молодому мясу, то есть телятине и ягнятине.

Как нейтрализовать антибиотики в мясе

Чтобы сделать мясо безопасным для употребления, достаточно придерживаться таких простых правил:

    Старайтесь покупать его у проверенных продавцов и частных производителей. Они намного реже используют антибиотики при выращивании скота.

  • Обязательно вымачивайте мясо перед приготовлением. В воде высокой температуры вредные вещества расщепляются. А если в нее еще добавить соли, уксуса, лимонного сока или соды, то эффект усилится в разы. Желательно вымачивать продукт несколько часов, а минимальный срок этой процедуры должен быть 15 минут.
  • Варите мясо, и подольше. Тепловая обработка также способствует активному разрушению токсинов. Статистика показывает, что проварка в течение 3 часов понижает содержание антибиотиков на 90%. При этом 70% вредных веществ уходит в бульон, так что его обязательно нужно сливать.

  • Если вы не любитель вареного мяса, можете использовать духовку. Антибиотики начинают расщепляться уже при температуре 130℃.
  • При разборке мяса кожу и гузку обязательно удаляйте. В них чаще всего скапливаются вредные вещества.

  • Используйте для разделывания разные доски. Кровь из сырого мяса не должна попадать на уже приготовленные продукты.
  • Важно также правильно сохранять мясо. Для этого выделите отдельную полку в морозильной камере, предпочтительно нижнюю. Замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25%.
  • Никогда не покупайте продукты со слишком длительным сроком хранения: они содержат много вредных веществ и токсинов, которые продлевают их «жизнь».

    Особенно вредными антибиотики являются для детей: их организм еще недостаточно окреп для борьбы с токсинами. В следующий раз при выборе продуктов обратите внимание на то, какое мясо вы покупаете и как его готовите. Это позволит вам сохранить здоровье своих близких. Обязательно поделитесь информацией с друзьями, чтобы они тоже были в полном вооружении!

    Всё об антибиотиках: 22 ответа на важные вопросы

    Узнайте, можно ли дробить таблетки, запивать их пивом или молоком и надеяться на контрацептивы.

    1. Правда, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков?

    Умеренное употребление спиртных напитков не мешает What are the effects of drinking alcohol while taking antibiotics? большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

    2. Почему тогда нельзя алкоголь?

    Потому что он усиливает Combining Antibiotics and Alcohol: Is It Safe? побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

    То есть вы можете заработать:

    • сильную головную боль;
    • спазмы желудка и рвоту;
    • чрезмерное потоотделение;
    • учащённое сердцебиение;
    • резкое повышение кровяного давления;
    • повреждения печени;
    • смерть…
    Читать еще:  В какой половине дня лучше принимать антибиотики

    Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

    Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

    3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

    И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

    4. И чем же их запивать?

    Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

    5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

    Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны. Некоторые — только на полный. Проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом или хотя бы загляните в инструкцию к препарату.

    6. Существуют ли продукты, которые нельзя сочетать с антибиотиками?

    Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

    Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

    7. А лекарства?

    Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки.

    Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.

    8. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

    Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

    Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

    9. Можно ли дробить таблетки, чтобы легче проглатывались?

    10. Как правильно принимать антибиотик несколько раз в день?

    Эффект от антибиотика должен равномерно распределяться в течение дня. Поэтому фраза «принимать два раза в день» значит каждые 12 часов. Если речь идёт от трёхразовом приёме, промежутки уменьшаются до 8 часов.

    11. Правда ли, что антибиотики могут снизить эффективность гормональных контрацептивов?

    Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

    12. Почему антибиотики вызывают проблемы с кишечником?

    Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

    В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

    13. Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться?

    Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают Probiotics for antibiotic-associated diarrhea: Do we have a verdict? риск расстройств.

    Исследования показали Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis. , что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

    Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

    14. А если пить йогурт и кефир, это поможет восстановить микрофлору кишечника?

    Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:

    • квашеная капуста;
    • овощи кимчи;
    • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
    • японский суп мисо;
    • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
    • ферментированное соевое молоко;
    • кисломолочка, в частности йогурт Composition and metabolism of the intestinal microbiota in consumers and non-consumers of yogurt. и кефир.

    15. Я пропил курс антибиотиков, но всё равно болею. Что делать?

    Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

    В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

    Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

    16. Может ли антибиотик перестать работать, если часто его пить?

    Не только может, но и перестаёт. Резистентность Устойчивость к антибиотикам (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

    В результате на свет появляются супербактерии, которые современная наука ещё не научилась побеждать.

    Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч В докладе ВОЗ подтверждается, что в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков человек.

    Читать еще:  Какой антибиотик сильнее цефалексин или вильпрафен

    К сожалению, часто приставку «супер» к бактериям добавляем мы сами — неправильно используя антибиотики, не пропивая курс до конца или, например, самостоятельно назначая себе препараты при первом же чихе.

    Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

    17. Сколько раз в год можно пить антибиотики, чтобы не навредить организму?

    Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

    18. Можно ли антибиотики детям?

    Конечно. Если у ребёнка есть бактериальная инфекция, которая, по мнению врача (и только врача!), требует назначения антибиотиков.

    19. Влияет ли приём антибиотиков на анализы крови?

    Да. Некоторые антибактериальные препараты:

    Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свёртывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста…

    Медики в курсе подобных искажений. Поэтому, если на анализ крови вас направил лечащий врач — тот самый, что назначил вам антибиотики, не сомневайтесь: он учтёт действие препарата и верно прочитает результаты.

    Если же на исследования вас направляет другой специалист, обязательно расскажите ему о лекарствах, которые принимаете.

    20. Когда антибиотики перестают влиять на анализы крови?

    Чтобы получить неискажённые результаты, сдавайте кровь не раньше чем через 14 дней после курса антибиотиков.

    21. Можно ли загорать при приёме антибиотиков?

    Как правило, о таком побочном эффекте сообщается в инструкции. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

    22. А заниматься спортом?

    Лучше не надо. У антибиотиков немало побочных эффектов Is training while on Antibiotics good? — от диареи до сердечных аритмий. Кроме того, нередко ухудшается состояние связок, а значит, повышается риск растяжений и разрывов.

    Поэтому, если есть возможность, на время приёма антибиотиков от тренировок стоит отказаться. Если же вы хотите продолжать заниматься фитнесом, постарайтесь максимально снизить нагрузку и сделать тренировки короче.

    Антибиотики при температуре, когда нужно пить

    В данной статье, мы выясним, как правильно принимать антибиотики при температуре у взрослых.

    Нужно ли пить антибиотики при температуре?

    Очень часто бывают ситуации, когда люди при повышенной температуре сразу же начинают пить антибактериальные средства, даже не задумываясь о том, что их прием в данном случае может быть некорректным.

    Высокая температура, как правило, является одним из главных признаков острого воспалительного процесса в организме, требующего проведения квалифицированного медицинского обследования с проведением дальнейшего лечения болезни.

    Антибактериальные препараты (Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Левомицетин, Азитромицин, Кларитромицин) рекомендуется принимать только по индивидуальному назначению лечащего врача при острых воспалительных процессах (бронхит, пневмония, цистит, трахеит, пиелонефрит и др.), которые сопровождаются различными осложнениями.

    Так же, нужно помнить о том, что длительный прием антибиотиков без соответствующего назначения врача, может привести к негативным осложнениям, в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта с возможным развитием дисбактериоза кишечника, который проявляется нарушением микрофлоры кишечника.

    Для того, что быстро снизить температуру, больному рекомендуется обязательно принимать жаропонижающие средства (Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Эфералган) которые оказывают достаточно быстрое действие снижающее высокую температуру тела.

    После приема жаропонижающих средств температура начинает постепенно снижаться уже через 20-30 мин.

    При высокой температуре, так же, можно выпить любой комплексный противовирусный препарат (Фервекс, Хэлпекс, Комбигрипп, Неогрипп, Флюколд) который содержит в своем составе не менее 500 мг. Парацетамола, который является очень эффективным жаропонижающим веществом.

    Внимание: если высокая температура длительное время не сбивается приемом жаропонижающих средств, то нужно обязательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, чтобы предотвратить развитие возможных, нежелательных осложнений.

    Если же повышенная температура тела держится более 3-4 дней подряд, но достаточно легко сбивается жаропонижающими средства, то рекомендуется обратиться к врачу-терапевту либо пульмонологу, чтобы своевременно диагностировать заболевание и провести необходимое медикаментозное лечение.

    Народные средства от высокой температуры

    Снижать повышенную температуру организма рекомендуется только в том случае, когда она составляет более 38 °С, поскольку, считается что при меньших показателях организм должен бороться с инфекцией самостоятельно.

    Для быстрого снижения температуры рекомендуется:

    • приложить холодный компресс (смоченный в воде) к наиболее доступным участкам тела (лоб, виски, ладони, голени ног). Данную процедуру нужно повторять регулярно, через каждые 2-3 мин. до тех пор, пока температура тела не спадет до нормальной. Так же, больному рекомендуется провести обтирание тела холодной водой, что позволяет рефлекторно сбить высокую температуру;
    • хорошее жаропонижающее действие оказывает обтирание тела водкой либо уксусом, которые обладают эффективными свойствами против высокой температуры. Разводить раствор необходимо в равном количестве с водой;
    • при длительной температуре больному рекомендуется пить, как можно больше теплой жидкости (чай с малиной, лимоном, горячее молоко с медом), чтобы предотвратить сильной обезвоживание организма в период горячки. Ежедневно нужно выпивать не менее 2-2,5 л. жидкости.

    В этой статье, мы выяснили, рекомендации по приему антибиотиков при высокой температуре тела у взрослых и детей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector