Arhireev.ru

Какой антибиотик самый эффективный

Список новейших антибиотиков

Амоксициллин

Один из самых популярных антибиотиков из группы пенициллинов, амоксициллин является антибактериальным препаратом, разрушающим компоненты клеточной стенки бактерий. Действует он на обширный список аэробных грамположительных бактерий, включая возбудителей инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, инфекций кожи, общего сепсиса и многих других.

Авелокс

Под тривиальным названием кроется моксифлоксацин, включённый в российский перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Разрушает структуру и механизм работы ДНК огромного списка микроорганизмов, в том числе тех, которые устойчивы к другим видам антибиотиков. В основном применяется при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей.

Тетрациклин

Известнейший антибиотик, входящий не только в российский перечень жизненно важных лекарственных средств, но и в аналогичный список от Всемирной организации здравоохранения. Нарушает синтез белка в бактериях, действуя на широкий спектр возбудителей — от пневмонии до сибирской язвы. Входит в список пищевых добавок под кодировкой Е701.

Новые и незнакомые

Самые новые антибиотики большинству незнакомы, и это хорошо — последние разработки фармакологии используются в самых тяжёлых, крайних случаях, когда более привычные лекарственные средства уже неэффективны. Некоторые из перечисленных далее препаратов являются прорывом в классе антибиотиков, в котором не было новых открытий с восьмидесятых годов прошлого века.

Плазомицин

Препарат аминогликозидового типа, плазомицин одобрен для использования в случае сложных, резистивных инфекций мочеполовой системы, угрожающих жизни пациента. Мультирезистивные инфекции, ещё называемые суперинфекциями, являются тем самым последствием гонки вооружений. Ответ природы на препараты широкого спектра действия — бактерии широкого спектра устойчивости, способные пережить терапию большинством привычных препаратов.

Омадациклин

Наследник тетрациклина, одобренный к использованию в 2018 году, омадациклин блокирует синтез белка в бактерии, противодействуя широкому списку возбудителей вне больничной пневмонии, острой бактериальной инфекции кожи и мягких тканей.

Эравациклин

Ещё один синтетический аналог тетрациклина, новая разработка 2018 года, блокирующая синтез белка в сложных и тяжёлых случаях интраабдоминальных инфекций. Осложнённые случаи сопровождаются развитием перитонита или абсцесса в брюшной полости.

Иклаприм

Прямо сейчас проходящий клинические испытания и внутрибольничное тестирование, иклаприм по спектру действия отдалённо похож на уже привычный ванкомицин, но выгодно отличается отсутствием вредного воздействия на почки. Накапливаясь в тканях кожи и лёгких, этот препарат применяется при угрожающих жизни пациента инфекциях мягких тканей и пневмонии.

Цефидерокол

Уникальный по своему механизму действия, новый антибиотик использует создаваемый организмом дефицит железа вокруг бактерии — связываясь с желанным бактерией железом, он проникает в возбудителей болезней мочеполовой системы и почек, разрушая их изнутри. Новейшая разработка японской компании, цефидерокол является препаратом «последнего рубежа» при терапии мультирезистивных суперинфекций.

Делафлоксацин

Полностью синтетический антибиотик, не имеющий аналогов в природе, делафлоксацин является потомком уже упомянутого Авелокса — моксифлоксацина. Как и его предок, разрушает структуру ДНК, применяясь в терапии осложнённых бактериальных инфекций кожи и мягких тканей.

Меропенем/ваборбактам

Уже появившийся на прилавках, этот комбинированный препарат применяется в случае сложных случаев инфекций мочеполовой системы, связанных с мультирезистивными бактериями. Интересен тем, что эффективен только в фиксированной комбинации — ещё одно новое слово в гонке вооружений между учёными и микроорганизмами.

Антибиотики

Вопреки своему грозному названию (anti — «против», bios — «жизнь»), антибиотики являются лекарственными средствами, с момента своего изобретения непрерывно спасающими жизни людей. Заболевания, или даже простые ранения, когда-то означавшие смертельный приговор, теперь излечиваются простым курсом приёма таблеток.

Столь угрожающее название этих лекарств вызывает непонимание у публики — возникают мифы, что антибиотики это панацея, способная лечить вирусы, или наоборот, что подобные препараты являются ядом, угрожающим здоровью самого пациента. Поэтому медиками используется более точное и понятное название антибиотиков — противомикробные препараты. Микробом является вредоносный микроорганизм, и, хотя вирус тоже технически является вредоносным микроорганизмом, микробом его не называют.

Широкий спектр действия

Как и любое оружие, антибиотики бьют прицельно по своей мишени — микробам — используя самые различные механизмы биологического воздействия. К примеру:

  • разрушение клеточной стенки бактерии;
  • нарушение работы клеточных мембран;
  • угнетение работы клеточного дыхания и дыхательных ферментов;
  • препятствование синтезу белка и нуклеиновых кислот в клетке.
Читать еще:  Какой вред приносят антибиотики

Многие из этих биологических систем являются общими и одинаковыми для всех микроорганизмов, поэтому антибиотики, способные воздействовать на такие системы, являются универсальными. Такие препараты называют антибиотиками широкого спектра действия. Их применяют, когда возбудителей инфекции сразу несколько. Или установить точного возбудителя инфекции нет времени или возможности, или в этом нет необходимости, например, если болезнь является распространённой и уже знакомой врачу.

К сожалению, противомикробные препараты широкого спектра могут оказаться неэффективными, когда случай заболевания требует более индивидуального подхода. К примеру, если антибиотик действует через нарушение синтеза клеточной стенки, то он не будет работать на те бактерии, у которых просто нет этой клеточной стенки. В таких случаях требуются анализы для уточнения диагноза, и последующее назначение более специфических антибиотиков узкого спектра действия.

Гонка вооружений

И всё было бы хорошо, если бы микроорганизмы сами не являлись живыми существами. Антибиотики широко распространились по миру, и сейчас их применяют практически бесконтрольно — многие больные принимают их без назначения врача, а в животноводстве, например, на свинофермах, их и вовсе применяют в целях профилактики болезней у скота.

Постоянное воздействие антибиотиков на микроорганизмы привело к ответной реакции — вследствие отбора и мутаций остаются только те бактерии, которые имеют устойчивость к воздействию противомикробных препаратов. Со временем старые антибиотики утратили свою эффективность. Поэтому учёным приходится разрабатывать всё больше и больше новых лекарственных средств, использующих те механизмы или химические соединения, к которым микробы ещё не привыкли.

Когда-нибудь, когда у людей кончится пространство для манёвра, эта гонка вооружений может привести к катастрофе, но сейчас непрерывный поток новых антибиотиков широкого спектра продолжает защищать здоровье людей от разнообразных микроорганизмов по всему миру. Каждый год появляются новые и новые названия, но это не рекламный трюк, это жизненная необходимость.

Новые, но знакомые

Уже существующие на прилавках препараты сложно назвать новыми, ведь они прошли годы испытаний в лабораториях и тестов перед началом массового выпуска. Но всё же стоит перечислить самые популярные.

8 антибиотиков, которые можно использовать лишь в крайнем случае

Всемирная организация здравоохранения составила список антибиотиков, являющихся последней надеждой человечества.

Из-за роста количества устойчивых к антибиотикам бактерий эксперты ВОЗ предложили разделить лекарственные препараты на три группы. В первую группу попали наиболее безобидные для здоровья пациентов лекарства, которые предназначены для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями. В частности, в этой группе оказались ампициллин, амоксициллин и другие подобные препараты, которые можно применять достаточно широко – но, тем не менее, тоже только по назначению врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Лекарства из второй группы вроде ципрофлоксацина, гликопептидов, макролидов (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гликопептидов (ванкомицин), пенициллинов, карбапенемов и пенемов врачам нужно выписывать с большей осторожностью, поскольку они предназначены лишь для небольшого числа болезней. Эти лекарства обладают высоким потенциалом к резистентности, их следует назначать в качестве препаратов второй очереди.

Ну а в третьей группе осталось 8 препаратов, являющихся последней надеждой человечества, которые необходимо выписывать только в случаях самых тяжелых, угрожающих жизни болезней при множественной устойчивости к другим лекарствам. Это средства третьей очереди, назначающиеся исключительно для помощи особым пациентам, которым уже не помогают никакие другие лекарства. Данные антибиотики ни в коем случае нельзя применять необдуманно, поскольку если в организме пациента выработается резистентность и к ним, то никакой надежды у него не останется, а сам штамм бактерий станет неуязвимым.

Читать еще:  Через какой промежуток можно принимать антибиотики

1. Азтреонам. Моноциклический синтетический бактерицидный бета-лактамный антибиотик, который активен исключительно в отношении некоторых штаммов аэробных бактерий. Лекарство рекомендуется применять при лечении тяжелых инфекционных болезней вроде сепсиса, менингита, эндокардита и перитонита.

2. Цефипим. Это четвертое поколение цефалспоринов, предназначенное для лечения устойчивой ко всем прочим антибиотикам пневмонии (а как писал Sobesednik.ru, по последним данным, это почти 22% случаев этого заболевания), сопровождающейся бактериемией, фебрильной нейтропенией, осложненных инфекций мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, а также инфекций кожи и мягких тканей.

3. Цефтаролин. Это уже пятое поколение цефалспоринов. Применяется для осложненных инфекций кожи и мягких тканей, внебольничной пневмонии, тяжелых разновидностей сепсиса, борьбы с бактериями Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus (только метициллинчувствительные), Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli.

4. Полимиксины. Эти антибиотики нарушают цитоплазматическую мембрану бактерий, у них очень узкий спектр активности против грамотрицательной флоры. Чаще всего данные антибиотики используют для борьбы с особо устойчивой синегнойной палочкой.

5. Фосфомицин. Это антибиотик широкого спектра действия, созданный на основе фосфоновой кислоты. С его помощью лечат бактериальный цистит, послеоперационные инфекции мочевыводящих путей, хронический бактериальный простатит, бактериальный уретрит и другие бактериальные урологические расстройства.

6. Оксазолидиноны. Еще один новый класс синтетических антибиотиков, имеющий узкий спектр активности. В основном они воздействуют на грамположительные кокки, включая MRSA, пенициллинорезистентные пневмококки и ванкомицинорезистентные энтерококки, которые показали устойчивость ко всем другим антибиотикам.

7. Тигециклин. Эффективное средство при особо устойчивой пневмонии, интраабдоминальных инфекциях, инфекциях кожи и мягких тканей.

8. Даптомицин. Антибиотик группы циклических липопептидов. Применяется для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями. В частности, им можно лечить инфекции кожи и мягких тканей после ран, подкожные абсцессы, бактериальный эндокардит и расстройства, вызванные золотистым стафилококком.

Антибиотики при простуде у взрослых – список самых эффективных

Простуда – одна из распространенных патологий для многих людей. Почувствовав начало болезни, некоторые сразу отправляются в аптеку за лекарствами, чтобы устранить дискомфортные симптомы и поскорее «встать на ноги». Рассмотрим, нужно ли принимать антибиотики при простуде у взрослых, список этих препаратов, самые эффективные из них.

Когда нужны антибиотики при простуде?

Чтобы разобраться, когда пить антибиотики при простуде, в каких ситуациях это необходимо и оправдано, а в каких – бесполезно или даже опасно, следует понимать, что такое простуда (простудное заболевание). Хотя этим термином могут называть грипп, прочие острые вирусные заболевания, а также герпесные высыпания в области рта, по-настоящему он обозначает группу респираторных заболеваний, причина развития которых кроется в переохлаждении организма.

Бактериальные инфекции при простуде

Когда организм подвергается общему или локальному воздействию холода, возникает спазм сосудов, в результате чего может произойти нарушение кровоснабжения слизистых тканей дыхательных путей. Следствием этого становится нарушение защитных механизмов и активизация условно-патогенных бактерий, которые являются постоянными обитателями отделов дыхательной системы.

Если местный иммунитет слабый, возникает воспалительный процесс, который еще может являться обострением имеющихся хронических патологий органов дыхания. Иногда в таких случаях организм может побороть инфекцию самостоятельно, если для него создать оптимальные условия. Кроме того, помочь справиться с болезнью способны препараты местного действия с антисептическим и противовоспалительным эффектом.

В более тяжелых случаях требуется лечение простуды антибиотиками системного действия. В идеале антибактериальные препараты при простуде назначаются врачом только после получения результатов общего анализа крови, в которых на протекание бактериальной инфекции указывает увеличение количества лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов, появление незрелых нейтрофилов.

При этом о бактериальной природе воспаления говорят и некоторые симптомы:

  • гнойный налет на миндалинах;
  • выделения из носа желтого или зеленого цвета;
  • длительное повышение температуры тела.

Нужны ли антибиотики при вирусной инфекции?

Как уже отмечалось, лечение простуды антибактериальными препаратами показано, если в организме протекает бактериальная инфекция. При вирусных болезнях данные препараты бессильны. Кроме того, антибиотики при ОРВИ нельзя принимать профилактически, как практикуют даже некоторые медики, так как это провоцирует еще большее ослабление биологического механизма системы иммунитета и может привести к активизации бактериальной флоры, устойчивой к употребленному препарату.

Читать еще:  На какой день флуконазол с антибиотиками

Антибиотики при простуде у взрослых, список которых внушителен, рационально принимать только тогда, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Об этом свидетельствуют определенные данные анализа крови и вероятные проявления:

  • ухудшение состояния после 4-5 суток от начала вирусной инфекции;
  • изменение окраса мокроты и назального отделяемого на желтый, коричневатый, зеленый;
  • появление частого глубокого кашля, сопровождаемого температурой, на 3-5 сутки болезни;
  • сильная интоксикация.

Нужны ли антибиотики, если нет температуры?

Антибиотики при простуде и кашле, связанных с бактериальной инфекцией, могут назначаться и в случаях, когда болезнь сопровождается повышением температуры тела, и когда температура держится в пределах нормы. Это связано с тем, что не всегда организм реагирует на патологические состояния возрастанием температуры, что может быть связано с неправильной работой иммунитета, некоторыми сопутствующими заболеваниями.

Антибиотики при простуде у взрослых – названия

Антибиотики при простуде у взрослых (без рецептов или по рецепту) в случаях бактериальной инфекции желательно назначать после выявления возбудителя болезни, который может быть определен путем исследования мазков из зева и носа, отделяемого миндалин, мокроты. После установления вида патогена лаборанты проверяют чувствительность его к разным группам антибиотиков.

То, какие антибиотики принимать при простуде, определяют с учетом следующих факторов:

  • локализация инфекции;
  • возраст пациента;
  • индивидуальная переносимость медикаментов;
  • тяжесть патологии;
  • предшествующая антибактериальная терапия.

При лечении простудных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей зачастую применяют антибиотики следующих групп:

  1. Пенициллины (Амоксициллин, Бензилпенициллин, Флемоксин, Аугментин, Панклав) – препараты естественного или полусинтетического происхождения, которые являются первыми и одними из важнейших антимикробных лекарств.
  2. Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Клацид, Эритромицин, Кларитромицин) – тоже имеют природное или полусинтетическое происхождение, обладают бактериостатическим действием и некоторым противовоспалительным эффектом.
  3. Цефалоспорины (Сорцеф, Цефоперазон, Цефтриаксон, Цефоперазон/сульбактам) – сходны по структуре с пенициллинами, обладают бактерицидным действием.
  4. «Респираторные» фторхинолоны (Таривид, Авелокс, Левофлоксацин, Офлоксин, Ципринол) – синтетические средства, действующие бактерицидно и проявляющие длительную активность после приема.
  5. Карбапенемы (Тиенам, Инванз) – обладают ультрашироким спектром действия, бактерицидными свойствами, способны заменять комбинации из нескольких антибиотиков.

Антибиотики в таблетках при простуде

В зависимости от типа патологии, ее тяжести, вида подобранного медикамента и количества действующего компонента в нем, кратность, с которой принимается антибиотик от простуды, – 3 таблетки, 2, реже 1. Длительность лечения составляет минимум 3-5 дней. В таблетированной форме назначаются препараты, способные всасываться через желудочно-кишечный тракт и поступать в очаг воспаления.

К таким препаратам относятся:

Антибиотики в уколах при простуде

Когда болезнь принимает тяжелое течение, у пациента высокий риск опасный осложнений, применяют более интенсивную терапию, при которой назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия при простуде в инъекционной форме. Кроме того, уколы предпочтительнее пероральных форм препаратов в случае заболеваний желудочного-кишечного тракта, затруднениях глотания.

Перечислим, какие назначают инъекционные антибиотики при простуде у взрослых, список:

  • Амоксиклав;
  • Цефтриаксон;
  • Цефоперазон;
  • Цефепим;
  • Цефоперазона/сульбактам;
  • Имипинем;
  • Циластатин.

Какой антибиотик лучше при простуде взрослому?

Хорошие антибиотики от простуды – такие, что назначены с учетом возбудителя болезни, клинических проявлений и прочих важных факторов, которые могут быть выявлены медиками. При назначении препаратов обязательно должны учитываться противопоказания и возможные побочные эффекты.

Предпочтение стоит отдавать лекарствам нового поколения, к которым у патогенов пока отсутствует резистентность и которые проявляют меньше побочек.

Наиболее эффективные антибиотики при простуде

Подобрать безопасный и сильный антибиотик от простуды, который окажется эффективным для конкретного пациента, – задача врача.

Выделяют так называемые препараты выбора, с которых зачастую и начинают терапию в большинстве случаев:

  • Макропен;
  • Сумамед;
  • Клацид;
  • Флемоксин солютаб;
  • Аугментин;
  • Зиннат;
  • Цефуроксим;
  • Цеклор;
  • Цефрадин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector