Arhireev.ru

Какие антибиотики принимать при стрептококке

Лечение стрептококка антибиотиками

Стрептококк – это патогенный микроорганизм, способный привести к развитию многих заболеваний острого и хронического течения. В большинстве случае, он является провокатором воспалительных процессов в горле и носоглотке. Главными возбудителями патологии являются стрептококки группы А. Они несут потенциальную опасность для организма.

В микрофлоре в нормальном состоянии находится незначительно количество стрептококков. Под воздействием провоцирующих факторов, они начинают негативно влиять на органы и системы. В результате чего появляется боль в горле, общее недомогание, повышается температура тела.

Какие болезни вызывает стрептококк

Использование антибиотиков при стрептококке позволяет устранить неприятные симптомы и ускорить процесс выздоровления. Перед тем как перейти к вопросу медикаментов, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными заболеваниями.

Болезни, которые возникают под воздействием стрептококка, являются инфекционными. Основными возбудителями патологических изменений в организме считаются грамположительные бактерии.

Штаммы болезнетворных стрептококков отличаются по своим биологическим и биохимическим свойствам. Их существует много, всего выделяют три основных вида, которые распределяются на несколько групп: А, В, C и G, D.

Представители группы А

Патогенные микроорганизмы группы А являются наиболее вирулентной разновидностью.

Проникая в организм, они вызывают развитие таких заболеваний как:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • воспаление легких;
  • ревматизм;
  • скарлатина;
  • инфекционное поражение крови.

Патогенные микроорганизмы группы В

Представители группы В несут потенциальную опасность для здоровья новорожденного ребенка. Они способны привести к развитию сепсиса и инфекционных патологий суставов. Нередко негативное воздействие охватывает сердце, провоцируя развитие эндокардита. В этом случае применяется антибиотик, убивающий стрептококк.

Справиться с патологией без мощного медикаментозного воздействия невозможно.

Стрептококки группы С и G

Стрептококки принадлежащие группе С и G фиксируются на слизистой оболочке влагалища, горла, кишечника и на кожных покровах. Под их воздействием развиваются такие заболевания как:

  • пневмония;
  • стрептококковая ангина;
  • септический артрит;
  • инфекционное поражение кожных покровов и ран.

Представители группы D

После инфицирования сохраняется высокая вероятность развития воспалительного процесса в почках. Представители группы D в нормальном количестве находятся в нижних отделах пищеварительного тракта.

Под воздействием неблагоприятных факторов они вызывают инфекционное поражение сердца, мочевого пузыря и брюшной полости. Не исключено вовлечение в процесс кровеносной системы.

Некоторые разновидности патогенных микроорганизмов являются провокаторами развития аутоиммунной реакции. Это приводит к негативному воздействию клеток на собственный организм. Под таким влиянием оказывается мочевыделительная и дыхательная система.

Стандартная схема устранения стрептококковой инфекции

При проникновении в организм стрептококка — лечение антибиотиками осуществляется в обязательном порядке. Точной схемы воздействия на организм не существует. Выделяют определенный ряд мероприятий, который проводится по стандарту.

Некоторые критерии могут изменяться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и тяжести течения заболевания. На этот процесс влияют и штаммы, спровоцировавшие развитие патологии.

Так, устранение бактериального воздействия осуществляется по следующей схеме;

  • антибактериальная терапия;
  • общеукрепляющая терапия;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • использование препаратов антигистаминного действия;
  • симптоматическая терапия.

Антибактериальная терапия подразумевает использование антибиотика. Каким антибиотиком лечить стрептококк решает квалифицированный специалист, на основании проведенных диагностических мероприятий. В большинстве случае отдают предпочтение препаратам, относящимся к пенициллиновому ряду.

Общеукрепляющая терапия основана на использование препаратов, повышающих защитные функции организма. Это может быть Иммунал или Эхинацея. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта используются пробиотики (Линекс, Аципол, Бифиформ). Они положительно влияют на работу кишечника.

Читать еще:  Какие антибиотики при ларингите у взрослых

Выведение токсинов осуществляется посредством специальных препаратов сорбентов, в частности Смекты и Активированного угля. Вместе с медикаментами необходимо употреблять большое количество жидкости.

Антигистаминные препараты используются для снижения вероятности развития аллергической реакции. Наиболее востребованными медикаментами являются Супрастин, Зодак и Зиртек.

После улучшения общего состояния назначается симптоматическая терапия. Ее действие направлено на ликвидацию негативных симптомов со стороны организма. Назначается симптоматическая терапия под наблюдением врача.

Вне зависимости от типа стрептококка, лечебное воздействие осуществляется по заданной схеме. Это позволяет уничтожить бактерии и восстановить защитные функции организма.

Устранение заболеваний антибиотиками

Антибиотики от стрептококка – это лучший способ быстро справиться с патогенными микроорганизмами. Лечится стрептококковая инфекция исключительно с применением данной группы препаратов. Такое воздействие позволяет значительно снизить риск развития осложнений, уменьшить количество бактерий в организме и предотвратить появления очаговых поражений.

Лечение заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, проводится с использованием препаратов пенициллинового ряда. Обусловлено это тем, что бактерия не способна выработать устойчивость к данным типам медикаментов.

Антибиотики от стафилококка и стрептококка позволяют избежать ревматической атаки, скарлатины и ангины. При острых поражениях организма они ускоряют процесс выздоровления. Наряду с антибиотиками также применяются и противовоспалительные и другие сопутствующие медикаменты, часть из которых представлена в списке ниже.

Для устранения заболеваний применяют следующие препараты:

  • Азитромицин;
  • Тетрациклин;
  • Пиобактериофаг;
  • Хемомицин;
  • Ливарол;
  • Фарингосепт;
  • Фурадонин;
  • Ампициллин.

Азитромицин

Азитромицин — антибиотик против стрептококков, который останавливает его размножение и способствует его полному устранению. Широко применяется для ликвидации заболеваний инфекционного типа, поражающих ЛОР-органы, дыхательные пути и мочеполовую систему.

Тетрациклин и Пиобактериофаг

Тетрациклин показывает хорошую эффективность против воспаления легких, бронхита и инфекций мочеполовой системы. Пиобактериофаг отличается широким спектром действия, он эффективен против стафилококков, энтерококков и кишечной палочки.

Хемомицин

Хемомицин относится к антибиотикам мароклидного типа. Данный антибиотик от стрептококка позволяет справиться с воспалением легких, бронхита, рожи и инфекций кожных покровов. В качестве аналогов данного препарата выступают Сумамед, Гинекит и Зомакс.

Ливарол

Ливарол считается противогрибковым препаратов, который используется для устранения дрожжеподобных грибов. Выпускается препарат в виде вагинальных суппозиториев.

Фарингосепт и Фурадонин

Фарингосепт используется при гингивитах, стоматитах и тонзиллитах. Его широко применяют при оперативных вмешательствах. Фурадонин помогает справиться с циститом, уретритом и других урологических заболеваниях.

Ампициллин

Если в организме находится гемолитический стрептококк — лечение антибиотиками осуществляется с использованием Ампициллина. Он оказывает положительное воздействие на организм и борется с такими заболеваниями как абсцесс легких, сепсис, холецистит, ангина, инфекции мочеполовой и дыхательной системы.

Лечение антибиотиками – это единственный верный путь в решении возникшей проблемы. Стрептококки вызывают тяжелые заболевания в организме, однако под воздействием медикаментов пенициллинового ряда они отступают. Для эффективной борьбы с инфекциями, схема лечения назначается врачом после проведения диагностических мероприятий.

Применение антибиотиков при различных формах стрептококковой инфекции

Антибиотики при стрептококковой инфекции являются очень частым показанием. При лечении вредоносного агента стоит четко придерживаться схемы и длительности терапии. Если не следовать данным рекомендациям, то воспалительный процесс уйдет не полностью, и возможен рецидив заболевания.

Читать еще:  После предохранительной прививки в организме человека

А также точно необходимо знать подвид возбудителя и его чувствительности к разным группам антибактериальных препаратов. Это надобно для того, чтобы сразу начать целенаправленное и эффективное лечение.

Антибактериальная терапия применяется с целью уменьшения времени болезни, снижения частоты заболеваемости, а также препятствует развитию нежелательных осложнений.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками

Лечение инфекционного процесса следует начинать после проведения диагностических и лабораторных исследований. Хороший специалист назначит терапию только после подтверждения положительного результата на стрептококк, или другого возбудителя. К препаратам первой линии для уничтожения стрептококковой инфекции следует отнести антибиотики пенициллинового ряда:

  • Бензилпенициллина натриевая соль;
  • Ампициллин;
  • Бициллин-3, Бициллин-5 (используются по прошествии двух суток с начала терапии пенициллинами).

Эту группу препаратов используют очень часто, потому что стрептококк не может выработать резистентность к ним. Но современная медицина не стоит на месте, и разрабатываются новые лекарственные препараты. Есть отдельная категория пациентов, у которых развивается аллергическая реакция на пенициллины, вследствие этого им необходимо другое средство. В этом случае используются препараты эритромициновой группы, а именно:

Эта группа также хорошо себя зарекомендовала при воздействии на стрептококк. Лекарственная терапия сульфаниламидами (Ко-тримоксазол, Би-септол, Сульфадиметоксин) не рекомендуется вовсе. Поскольку использование этих препаратов приводит к носительству стрептококка в организме, без сопутствующих внешних проявлений.

Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин) способны лечить этот вид инфекции, но, к сожалению, не до конца. И в этом случае человек становится бессимптомным носителем данной патологии для окружающих его людей.

Не стоит забывать о пагубном воздействии антибактериальных средств на микрофлору кишечника, и поэтому обязательно стоит их комбинировать с пробиотиками (Линекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил). Эта комбинация также необходима для повышения иммунной защиты организма и освобождения его от токсических веществ.

Антибиотики при стрептококковой инфекции горла

Лечебные мероприятия по устранению инфекционного процесса в горле заключаются в использовании антибиотиков из группы пенициллинов и тетрациклинов, с целью предотвращения возможных осложнений. Медикаментозную терапию следует начинать как можно раньше с целью предотвращения вовлечения в инфекционный процесс других органов и систем, а также предупредить формирование гнойных нарывов.

В теле любого здорового человека в спокойном состоянии существует гемолитический стрептококк, который при нормальной иммунной защите организме никак себя не проявляет. Но в случае снижения иммунитета, возможно, быстрое развитие кожных инфекций, болезненных ощущений в горле, сепсиса, тонзиллита или скарлатины.

Гемолитический стрептококк имеет и другое название – зеленящий, что является отличающей чертой от прочих возбудителей инфекций. Эта разновидность бактерии способна вызывать разрушение форменных элементов крови – эритроцитов, то есть приводить к их гемолизу, отсюда и название.

Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками предусматривает терапию как маленьких, так и взрослых пациентов. Эту группу лекарственных препаратов используют для устранения в организме возбудителей скарлатины, фарингита и тонзиллита.

Как говорилось выше, в первую очередь используют пенициллины, но в случае обнаружения стрептококка в горле более эффективными являются антибиотики цефалоспорины (Супракс, Лоракарбеф, Цефалексин, Цефизим, Цефаклор). Эту группу чаще всего используют в педиатрической практике. Если у ребенка обнаружена аллергия на цефалоспориновый ряд, то лучше действовать будут макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).

Читать еще:  Какие антибиотики колоть красноухой черепахе при пневмонии

На примере скарлатины, можно сказать, что легкая степень заболевания лучше поддается лечению под воздействием макролидов, а вот средняя и тяжелая степень лучше лечится цефалоспоринами.

Среднестатистический курс антибактериальной терапии при инфекции горла составляет 2 недели. В случае присоединения осложнений, возможно, добавление лекарственных препаратов из группы аминогликозидов.

При воздействии стрептококка на детский организм не исключается развитие ангины, лечение которой должен проводить только врач с назначением курса антибиотиков. А также этой группой лекарств можно очень быстро вылечить фарингит. Но не стоит злоупотреблять антибактериальными средствами, и принимать их только после консультации доктора и в случае острой необходимости.

В очень тяжелых и запущенных ситуациях возможно хирургическое удаление миндалин, но этот метод применяется в случае крайней необходимости.

Антибиотики при стрептококковой инфекции кожи

Антибиотики при стрептококковой инфекции кожи применяются очень часто, обычно проводится местное действие на инфицированный участок, но и возможно использование пероральных форм.

Среди самых распространенных инфекций кожи выделяют стрептодермию, которая может проявляться в нескольких формах:

  • небулезная форма стрептодермии (стрептококковое импетиго);
  • булезная форма.

Первая разновидность имеет более легкие проявления высыпаний, но встречается намного чаще. Основной кожный участок локализации – это стопы, лицо и кисти рук. Небулезная форма представляет собой небольшие участки пораженной кожи, на которой размещаются мелкие волдыри с серозным содержимым.

Вторая форма стрептодермия встречается намного реже, но имеет более тяжелое течение. Располагается в основном на кистях рук, голенях и стопах. Пузыри имеют большие размеры, свыше 1 см в диаметре, и окружены воспаленной кожей. Кроме высыпаний, может присоединиться повышенная температура тела, ухудшится общее самочувствие, а также опухнуть близкорасположенные лимфатические узлы.

Лечение стрептодермии местными формами антибиотиков

Для лечения небулезной стрептодермии используют местные средства в виде мазей, с определенным содержанием антибиотиков. Обычно на первую очередь применяют мази с природным антибактериальным веществом – фузидовой кислотой (Фусидин Н).

Перед применением мазевых форм пораженный участок кожных покровов необходимо предварительно обработать раствором антисептика, например: 1% раствором перекиси водорода, бриллиантовой зеленью, спиртовым раствором борной кислоты, фукорцином или 2% спиртовым раствором салициловой кислоты. Эту процедуру проводят при помощи ватного тампона или палочки, до 3–5 раз в сутки. После того как антисептический раствор испарился можно наносить мазевую основу.

Среди других мазей для лечения стрептодермии, можно выделить следующие:

  • Гентаксан;
  • Синтомицин;
  • Левомеколь;
  • Бакторобан;
  • Банеооцин;
  • Ретапамулин;
  • Тетрациклин;
  • Гентамицин;
  • Линкомицин;
  • Эритромицин.

Среди бюджетных вариантов для местного воздействия, можно применять измельченные таблетки левомицетина, спиртовой раствор левомицетина и цинковую мазь. При наличии данной комбинации, ее следует использовать в следующем порядке: спиртовой раствор левомицетина, фукорцин, смесь цинковой мази с порошком левомицетина. Обработку пораженных участков необходимо производить 2–3 раза в сутки. Участки кожи, которые остались здоровыми следует параллельно обрабатывать раствором любого из вышеперечисленных антисептиков, без использования мази.

В зависимости от степени тяжести стрептодермии и восприимчивости к лечению, врач может прибегнуть к назначению комбинированной мази, в состав которой входит антибактериальный и гормональный компоненты. Самостоятельно не стоит использовать такой препарат, только после консультации с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector