Arhireev.ru

Какие антибиотики принимать при панариции

Панариций: лечение и возможные рецидивы

Несомненно, возможность ловко и безболезненно пользоваться пальцам рук очень важна для человека в его повседневной жизни. От этого зависит не только его состоятельность как работника, но и способность к самообслуживанию во всевозможных бытовых ситуациях.

Согласитесь, очень тяжело и неприятно, а в некоторых случаях (на более поздних стадиях заболевания) просто невозможно совершать такие простые действия как, например, мыть посуду, завязывать шнурки или записывать лекции, ощущая непроходящую острую боль в пальцах.

Причиной этого может быть панариций – заболевание, характеризующееся очагом острого гнойного воспаления в пальцах рук или, что происходит значительно реже, ног.

Многие люди, впервые столкнувшись с проблемой панариция, теряются и не знают, что в таком случае предпринять. Длительное время не обращаясь в поликлинику, рассчитывая что «само как-нибудь пройдет», или применяя неподходящие методы лечения в домашних условиях, основанные на отзывах из интернета, люди, сами того не понимая, сами усугубляют свое состояние.

При первых признаках панариция пациенту следует незамедлительно обратиться к хирургу – врачу, специализирующемуся на лечении данного заболевания.

Панариций, лечение которого зависит от формы и стадии заболевания, довольно опасное заболевание. При затягивании либо отсутствии лечения гнойные процессы распространяются по тканям пальца и, в крайне запущенных случаях, могут привести к полной невозможности восстановления пальца и его дальнейшей ампутации.

Давайте разберемся, как же избавится от панариция так, чтобы не было рецидивов:

Во-первых, необходимо при первых же, начальных симптомах заболевания (таких как покраснение, дергающая непроходящая боль, повышение температуры в месте воспаления и др.) обратиться к хирургу.

Во-вторых, врач определит, какая именно у вас форма панариция (а он может относиться к одному из шести видов: подногтевой, околоногтевой, костный, сухожильный, кожный либо подкожный) на какой стадии находится заражение, развились ли осложнения, и назначит соответствующее случаю эффективное лечение.

  • При панариции лечение, назначенное доктором, может быть как консервативным, так и хирургическим. К консервативному лечению относится медикаментозное лечение, различные ванночки, компрессы и аппликации, подкожные инъекции, либо инъекции в пораженную область различных антибиотических препаратов. Такое лечение может проводиться как в амбулаторных, так и в домашних условиях.
  • В более тяжелых случаях, когда вышеперечисленные средства не привели к улучшению ситуации, доктор будет вынужден применить хирургическое вмешательство. Оперативные методы при хирургическом лечении панариция основаны на удалении гноя и некрозных, поврежденных тканей, предотвращении последующего распространения гнойных процессов и по возможности как можно большем сохранении и восстановлении тканей и функций костей, мышц, суставов и сухожилий поврежденной конечности.
  • По окончании проведенного лечения следует соблюдать все предписания лечащего врача.
  • Пациенту после выписки и возвращению к его привычному образу жизни, следует соблюдать некоторые профилактические меры для предотвращения развития рецидивов панариция. Среди них основными являются: повышение иммунитета, достаточный уход за руками и пальцами в частности, своевременное удаление заноз, заусенцев и прочих травмирующих факторов и тщательная медицинская обработка ран перекисью водорода либо другими соответствующими случаю средствами. Не следует забывать о предупреждении мелких травм при работе (микрозанозы, порезы, воздействие вибрации, переохлаждение, ожоги, чрезмерное иссушение кожи либо длительная работа с водой и прочими растворами) с помощью разнообразных средств защиты.
Читать еще:  Какие антибиотики назначают скарлатине

В некоторых случаях пациенты обращают внимание на так называемые «шишки» на том месте, где ранее располагался панариций. Лечение в большинстве случаев не требуется. В большинстве случаев данная проблема связана с недостаточно восстановившимися тканями и отеком. Но, в случае если такая «шишка» начинает болеть при небольшом нажатии, каком-либо действии данным пальцем, либо и вовсе в спокойном состоянии, то вам необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Велика вероятность развития сепсиса в связи с рецидивом заболевания.

Вскрытие панариция и его последующее лечение

При сильном нагноении панариция даже самый терпеливый и боящийся докторов человек непременно идет в больницу на прием к хирургу. Но при запущенных случаях консервативное лечение уже не даст значительных результатов и пациенту, протянувшему с визитом в поликлинику, следует настроиться на то, что вскрытие панариция неизбежно.

Как лечить панариций хирург определит лишь после определения формы и степени остроты развития заболевания.

Вскрытие панариция происходит под местным наркозом. Для этого в основание пострадавшего пальца делают одну-две инъекции новокаина и обескровливают место операции путем наложения жгута. Для операции на начальной (ногтевой) фаланге наложение жгута производят у основания пальца. Если же предполагается оперативное вмешательство в области средней или основной фаланг, то рациональным будет наложение жгута у основания кисти.

После обескровливания и выжидания времени на потерю чувствительности хирург приступает непосредственно к вскрытию панариция. Операция проводится путем проведения специальными инструментами нескольких разрезов кожи и подкожной клетчатки в области воспаления. После разведения краев раны, тщательного визуального осмотра и исследования тканей, омертвевшие, некротические части плоти иссекаются.

В очищенную и промытую рану помещают небольшие резиновые жгутики, покрытые стерильным вазелином с последующим их удалением. Такие дренажи необходимы для быстрого и полного освобождения раны от остатков нагноения и предотвращают ее преждевременное закрытие.

В восстановительном периоде после полного заживления и снятия повязок пациенту назначают лечебную физкультуру, физиопроцедуры, горячие ванночки и иной набор мероприятий, направленных на разработку и двигательное восстановление прооперированной конечности.

Лечение панариция антибиотиками, мазями и компрессами – основные виды препаратов

Для плохо заживающих гнойных ран, к которым в частности относится панариций ногтевой, лечение можно применить несколькими лекарственными способами.

Глубокое развитие инфекции при панариции лечат при помощи таблеток, ультрафиолетового облучения, различных компрессов с медицинскими лечебными растворами, так же хорошо зарекомендовали себя крема и мазь от панариция.

Рассмотрим наиболее популярные средства для консервативного лечения панариция:

  • Димексид при панариции используют в виде раствора (1 часть Димексида на 4части воды), так как в ином случае возможен химический ожог кожи. В данном растворе смачивается восьмислойная марля и прикладывается в виде компресса на пораженное место. Сверху накладывается полиэтилен, бинтуется и укутывается на сорок минут.
  • Ихтиоловая мазь хорошо зарекомендовала себя при лечении герпетического панариция, хотя медицинского основания ученые пока не обнаружили. Данную мазь следует накладывать на область панариция дважды в день толстым слоем и крепко бинтовать.
  • Левомеколь при лечении панариция наносят на пораженное место после принятия десятиминутной умеренно горячей ванночки. Это увеличивает кровоснабжение данной области, а наложение мази уничтожает бактерии и помогает тканям гораздо быстрее очиститься от гнойного содержимого.
  • Мазь Вишневского при панариции довольно успешно используется уже многие годы. Несмотря на свой специфический запах, она является прекрасным антисептиком.
  • Тетрациклиновая мазь при панариции действенна лишь в начале заболевания. Наносят ее заново по мере стирания. Периодически используют в пропорции 1:1 с цинковой пастой.
  • Фурацилин при панариции используется в горячих ванночках, которые рекомендуется принимать по 30-40 минут.
  • Линкомицин – один из лучших антибиотиков при панариции. Выпускается он в виде капсул, мазей и раствора для инъекций. В зависимости от каждого конкретного случая лечения панариция антибиотиками, врач может назначить подходящую форму лекарства именно вам.
Читать еще:  Какие антибиотики принимать отите взрослых

Как вылечить панариций народными методами

Особенности лечения относительно разных видов панариция после осмотра определяет врач. Так как вылечить панариций в домашних условиях возможно лишь при поверхностной форме, то стоит безотлагательно обратиться к доктору, который подберет лучший способ лечения.

Панариция на пальце лечение в народной медицине включает в себя:

  • Распаривания в ванночках с добавлением соды, марганцовки, меда, соли и лекарственных трав.
  • Компрессы из лука, хозяйственного мыла и барсучьего сала.
  • Спиртовые и уксусные обертывания.
  • Аппликации с пчелиным воском, алоэ, мумие и прополисом.

В случаях более сложных форм панариция, таких как сухожильный и костный, речь идет только о хирургическом вмешательстве.

Антибиотик Dr. Reddy’s Ципролет А – отзыв

Почистила рыбу и занесла инфекцию в палец – кому подробностей, мяса и жутких фоточек лечения панариция? Спасибо хирургу и антибиотику, что спасли мне руку.

Печатаю отзыв и понимаю, что нужно каждый день благодарить, что можешь ходить, говорить, слышать и т.д., потому что одна неделя с неработающим пальцем выбила меня из колеи. Гнойный панариций – как умудрилась? Я просто чистила речную рыбку, наколола палец и понеслось. В первый (вечер воскресенья) день слегка побаливало место, где ранка, но мало ли, думаю, ничего страшного. В понедельник на работе всё терпимо, но уже вечером палец стал заметно болеть. Я с трудом уснула, палец ныл. Во вторник утром я проснулась и поняла, что пальцу хана – он опух, жутко болел, а место пореза вздулось красным.

Тут уж мне вспомнились мамины страшилки “не выдавливай прыщи, гной в кровь попадёт” и всё такое – это не просто царапинка, это заражение. Мы с мужем с утра должны были идти на тренировку, но я решила, что мне логичнее идти к хирургу.

захожу в кабинет, показываю раздутый палец, рассказываю, что спасибо карасику (и почему вообще карась? обычно это какая-нибудь морская рыба, а тут – эта болотная). И слышу в ответ:

– Всё плохо, надо резать.

Тут у меня началась паника. Как резать? Когда? Где? А наркоз? А можно без операции?

Сердце колотилось так, что это должны были слышать все в кабинете. Кое-как успокоившись, я зашла в другой кабинет, легла на стол и дала врачу многострадальную правую руку. Врач спросил про то, как я переношу наркоз и сказал, что укол болезненный, но боль сразу будет стихать, а палец неметь.

Читать еще:  Какие антибиотики принимать лимфоузлах

Укол действительно болезненный. Мало того, что палец сам по себе болит, туда штрыкают иголкой и заливают болючую жидкость. От боли хотелось кричать, вот серьёзно, но я сдержалась кое-как.

– Ты будешь чувствовать, но.

– КАК ЭТО Я БУДУ ЧУВСТВОВАТЬ? А НАРКОЗ?

Мои глаза округлились. Перенести такой укол и всё чувствовать? Чувствовать, как мне в пальце делают сквозную дырку?

Но врач успокоил, что чувствовать я буду, что там ковыряются в пальце, но больно не будет.

Больно действительно не было, но приятного тоже мало. Я отвернулась и прикрыла глаза второй рукой, чтобы ничего этого не видеть.

– А палец после операции и наркоза будет болеть?

– Нуууу, нет. Практически нет.

Соврал дядя врач. Палец не просто болел, у меня болела вся рука до локтя.

Врач сказал приходить на перевязки и выписал принимать антибиотики – Ципролет А. Я и не думала сначала писать отзыв, потому что я вообще печатать не могла и мне точно было не до фоточек упаковки и таблеток со всех сторон.

Эту фотографию я сделала, чтобы показать гинекологу, какие антибиотики пью.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности или кормления грудью.

Что же касается таблеток, то они весьма большие, оранжевые и горьковатые на вкус.

Из-за приёма Ципролета А пришлось отложить индукцию овуляции, но зато спасли палец. И если с беременностью можно подождать, то без пальца остаться – та ещё перспектива.

Теперь с него слезет кожа, рана затянется окончательно, оставив на память шрам-треугольник. Ну а я перестану выдавливать прыщи на лице, потому что с перебинтованным пальцем ещё можно ходить, а с распухшим и порезанным лицом – не очень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector