Arhireev.ru

Какие антибиотики пальца ноги

Панариций на пальце ноги: лечение первичное и хирургическое

Гнойное воспаление кожи и подкожных тканей пальцев руки или ноги называют панарицием.

Наиболее распространенной бактериальной причиной панариция является золотистый стафилококк. Этот микроорганизм находится на коже и слизистых оболочках.

Стрептококки, «живущие» на коже, в женской половой системе и ротоглотке, также нередко способствуют образованию гнойника на пальце руки или ноги.

По этой причине антибиотики, такие как «флуклоксациллин» или «цефалексин», обычно назначают для лечения панариция, так как они эффективны в отношении вышеназванных бактерий.

Симптомы, которые могут присутствовать при остром или хроническом панариции, включают:

  • сильную боль за кончиком пальца;
  • припухлость в кончике пальца;
  • покраснение на кончике пальца;
  • лихорадку.

Важно знать

Если постоянные боли в кончике пальца сохраняются, по крайней мере 12 часов, и к ним добавляется лихорадка, у взрослого или ребенка может быть панариций.

Существуют различные формы панариция:

  • внутрикожный;
  • подкожный;
  • подногтевой;
  • паронихия;
  • суставной;
  • костный;
  • костно-суставной;
  • сухожильный (тендовагинит);
  • пандактилит— поражение всех анатомических структур пальца.

Панариций на пальце ноги достаточно болезненен, и его лечение зависит от формы и стадии заболевания.

  • Если сформировался небольшой гнойник, достаточно лечения в домашних условиях: применения компрессов, ванночек и оральных антибиотиков.
  • Нужно положить ногу в очень теплую воду: не достаточно горячую, чтобы обжечь пальцы, но достаточно горячую, чтобы вызвать покраснение. Ванночку нужно делать в течение 20 минут. Добавки, такие как английская соль или сода, не нужны, но некоторые пациенты хотели бы добавить их в любом случае.
  • Возможно добавление в воду небольшого количества масла чайного дерева, так как это эфирное масло обладает природными антибактериальными, фунгицидными и дезинфицирующими свойствами.
  • Горячие ванночки следует повторять пять раз в день.
  • Следует бросить курить, так как курение уменьшает приток крови к органам и системам организма. Если пациент курит, у него снижается способность бороться с инфекцией.
  • Если панариций развился до точки формирования большого скопления гноя, необходимо хирургическое дренирование. Проводится операция (обычно – под местным наркозом), чтобы удалить гной из нарыва и, возможно, инородное тело (например, занозу).
  • Во время операции хирург возьмет образцы тканей, которые затем попадут в лабораторию микробиологии для тестирования, чтобы определить тип бактерий, вызвавших инфекцию, и решить, какой тип антибиотиков лучше всего подходит для лечения конкретного заражения.
  • Прогноз – отличный, если лечение заболевания велось должным образом.

Нуждается ли панариций на пальце ноги в скорейшем лечении?

На ранних стадиях панариций успешно поддается медикаментозному лечению. После того, как боль стала постоянной и сильной, маловероятно, что инфекция исчезнет без хирургического вмешательства, и необходимо посетить хирурга как можно скорее.

Если лечение откладывается, и инфекция прогрессирует, может развиться некроз кожи, септический артрит, остеомиелит (костная инфекция) и тендовагинит.

Каковы риски операции?

При повреждении магистральных сосудисто-нервных пучков пальца при операции или в послеоперационный период (при перевязках) может возникнуть ишемическая гангрена всего пальца или его части.

Послеоперационный период занимает от 1 до 4 недель, в зависимости от тяжести инфекции и типа работы, которую выполняет пациент.

Если после хирургического лечения панариция на пальце ноги возникло осложнение, например, инфекция кости, возможно, потребуется принимать антибиотики в течение по крайней мере 6 недель.

Панариций на большом пальце ноги: лечение антибиотиками и другими средствами

Поскольку нарыв на пальце чаще всего вызван проникновением под кожу золотистого стафилококка и стрептококка, лечение должно быть направлено на борьбу с этими микроорганизмами.

Обычно при панариции на большом пальце ноги лечение заключается в использовании клиндамицина, первого поколения цефалоспоринов или пенициллина.

Продолжать лечение антибиотиками нужно до 7-10 дней, по указанию врача.

Врач может назначить следующие препараты:

  1. Диклоксациллин – бактерицидный антибиотик класса пенициллинов, который ингибирует синтез клеточной стенки грамположительных бактерий. Применяется для лечения инфекций, вызванных бета-лактамаз-продуцирующими микроорганизмами, таких как стафилококки. Может быть использован в начале терапии, когда есть подозрение на стафилококковую инфекцию.
  2. Цефалексин – препарат из первого поколения цефалоспоринов, он предотвращает бактериальную репликацию путем ингибирования бактериального синтеза клеточной стенки. Эффективен против быстро растущих организмов, образующих клеточные стенки.
  3. Триметоприм/сульфаметоксазол – угнетает рост бактерий путем ингибирования синтеза дигидрофолиевой кислоты.
  4. Клиндамицин – полусинтетический антибиотик, угнетает рост бактерий. Широко распределяется в организме, без проникновения в ЦНС.
  5. Амоксициллин и клавулановая кислота – ингибирует синтез бактериальных клеточных стенок. Добавление клавуланата ингибирует группу бактериальных ферментов. Хорошая альтернатива антибиотикам для пациентов с аллергией или непереносимостью класса макролидов. Не эффективен против микоплазмы и легионеллы. Период полувыведения из пероральной лекарственной формы составляет 1-1.3 ч. Для детей, которым еще не исполнилось 3 месяца, дозировка зависит от содержания амоксициллина.
  6. Нафциллин – лечит тяжелые инфекции, вызванные стафилококками. Используется для начальной терапии у любых пациентов с возможной стафилококковой инфекцией, устойчивой к пенициллину. Тяжелые инфекции могут потребовать очень высокой дозы препарата.
  7. Доксициклин – бактериостатический антибиотик тетрациклинового класса, широкого спектра действия. Почти полностью всасывается, концентрируется в желчи и выводится с мочой и калом. Подавляет синтез белка и, таким образом, рост бактерий. Эффективен в отношении спирохет, многих грамотрицательных микроорганизмов, анаэробных организмов, атипичных бактерий и многих грамположительных организмов.
Читать еще:  Какие антибиотики пить уретрите мужчин

Помимо оральных препаратов при лечении панариция часто используется мазь от нарыва на пальце ноги. Ее можно изготовить самостоятельно.

  • В равных долях смешать пихтовое масло и мазь Вишневского.
  • Нанести слой смеси на нарыв, сверху прикрыть компрессной бумагой и перевязать.
  • Снять повязку спустя 6-8 часов.

Также можно воспользоваться другим домашним рецептом:

  • Смешать по 1 столовой ложке сливочного масла, аптечной настойки прополиса и меда.
  • Поставить на водяную баню.
  • Дождаться, пока смесь станет однородной.
  • Дать остыть и наложить на больной участок, забинтовать.
  • Мазь от нарыва на пальце ноги можно хранить в холодильнике.

Важно помнить, что любые, пусть и очень популярные способы самолечения, такие как прикладывание к нарыву печеного лука или кашицы из картофеля, использование детского мыла и алоэ могут привести к дальнейшему развитию инфекции. Самое правильное при обнаружении панариция на ноге – немедленно обратиться к врачу-дерматологу.

5 методов лечения и профилактики панариция на пальце ноги

    3 минуты на чтение

Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика. Паронихия классифицируется на острую (до шести недель) и хроническую форму (более шести недель). Лечение при том, что оба состояния показывают схожие признаки, отличается, поскольку причины различны. Другая категоризация: кандидамикотическая, пиококковая и язвенная.

Содержание

Основным фактором, связанным с первым типом, считается прямая или косвенная травма кутикулы, что позволяет патогенам инокулировать ноготь, приводя к инфекции. Варианты лечения – теплые примочки, актуальные антибиотики с кортикостероидами (или без них), пероральные антибиотики, в тяжелых случаях – хирургический разрез и дренаж.

Хроническая паронихия – многофакторная воспалительная реакция проксимальной складки ногтя на раздражители или аллергены. Рекомендовано лечение противогрибковыми средствами широкого спектра действия в сочетании с кортикостероидами.

Полезно применение стероидных мазей, которые даже более эффективны, чем системные противогрибковые средства.

По теме

Лучшие средства для лечения панариция на пальцах рук

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 сентября 2018 г.

В случаях неосложненной острой бактериальной паронихии пораженную область обрабатывают антибиотиковой мазью (отдельно или в сочетании с актуальным кортикостероидом, например с бетаметазоном (дипролином). Это может быть:

  • неомицин-полимиксин B-бацитрацин (неоспорин);
  • гентамицин;
  • мупироцин (бактробан).

Мазь применяют 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.

В прошлом важную роль в лечение хронических паронихий играли противогрибковые средства как актуальные, так и системные, гарантируя обнадеживающие результаты.

Читать еще:  Какими антибиотиками лечат хламидии

Терапевтический эффект таблеток кетоконазола и мази эконазол сравним по эффективности. Благодаря недавним исследованиям, было продемонстрировано, что стероидные препараты имеют многообещающие результаты.

Результативно использование таролимусовой мази (в течение 3 недель), которая назначается при лечении атопического и аллергического контактного дерматита.

Возможный эффект такролимуса объясняется его ролью в фазе активации аллергического контактного дерматита посредством ингибирования миграции дендритных клеток в дренирующий лимфатический узел и в подавлении реакций на раздражитель.

Паронихия кандидамикотическая вызвана дрожжеподобным грибом Candida albicans. Однако его можно выделить и у вылечившихся пациентов, тем самым предполагая, что полная элиминация микроорганизма организма для абсолютного выздоровления не требуется.

Аналогично при паронихии пиококковой бактерии, включая микрококки, дифтероиды, грамотрицательные организмы извлекаются из складок ногтей на протяжении всего периода лечения, тем самым доказывая многофакторную природу состояния.

Хорошие результаты излечения показывает бетаметазона валерат (препарат группы глюкокортикоидов).

Антибиотики

Большинство инфекций панариция, включая большой палец ноги, контролируется без применения оральных антибиотиков (обычно достаточно безрецептурных анальгетиков). Они используются, если присутствует целюллит. Это:

  1. Сульфаметоксазол/триметоприм (800 мг/165 мг), который рассматривается как покрывающий метициллинрезистентный золотистый стафилококк и анаэробные организмы.
  2. Амоксициллин/клавуланат (500 мг/125 мг; аугментин), комбинация препаратов, применяемая против бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам.
  3. Клиндамицин (клеоцин), представляющий линкозамид и назначаемый при лечении серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Он эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Клиндамицин ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации рибонуклеиновой кислоты из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка.

5 методов лечения и профилактики панариция на пальце ноги

    3 минуты на чтение

Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика. Паронихия классифицируется на острую (до шести недель) и хроническую форму (более шести недель). Лечение при том, что оба состояния показывают схожие признаки, отличается, поскольку причины различны. Другая категоризация: кандидамикотическая, пиококковая и язвенная.

Содержание

Основным фактором, связанным с первым типом, считается прямая или косвенная травма кутикулы, что позволяет патогенам инокулировать ноготь, приводя к инфекции. Варианты лечения – теплые примочки, актуальные антибиотики с кортикостероидами (или без них), пероральные антибиотики, в тяжелых случаях – хирургический разрез и дренаж.

Хроническая паронихия – многофакторная воспалительная реакция проксимальной складки ногтя на раздражители или аллергены. Рекомендовано лечение противогрибковыми средствами широкого спектра действия в сочетании с кортикостероидами.

Полезно применение стероидных мазей, которые даже более эффективны, чем системные противогрибковые средства.

По теме

Лучшие средства для лечения панариция на пальцах рук

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 сентября 2018 г.

В случаях неосложненной острой бактериальной паронихии пораженную область обрабатывают антибиотиковой мазью (отдельно или в сочетании с актуальным кортикостероидом, например с бетаметазоном (дипролином). Это может быть:

  • неомицин-полимиксин B-бацитрацин (неоспорин);
  • гентамицин;
  • мупироцин (бактробан).

Мазь применяют 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.

В прошлом важную роль в лечение хронических паронихий играли противогрибковые средства как актуальные, так и системные, гарантируя обнадеживающие результаты.

Терапевтический эффект таблеток кетоконазола и мази эконазол сравним по эффективности. Благодаря недавним исследованиям, было продемонстрировано, что стероидные препараты имеют многообещающие результаты.

Результативно использование таролимусовой мази (в течение 3 недель), которая назначается при лечении атопического и аллергического контактного дерматита.

Возможный эффект такролимуса объясняется его ролью в фазе активации аллергического контактного дерматита посредством ингибирования миграции дендритных клеток в дренирующий лимфатический узел и в подавлении реакций на раздражитель.

Паронихия кандидамикотическая вызвана дрожжеподобным грибом Candida albicans. Однако его можно выделить и у вылечившихся пациентов, тем самым предполагая, что полная элиминация микроорганизма организма для абсолютного выздоровления не требуется.

Аналогично при паронихии пиококковой бактерии, включая микрококки, дифтероиды, грамотрицательные организмы извлекаются из складок ногтей на протяжении всего периода лечения, тем самым доказывая многофакторную природу состояния.

Читать еще:  Какой антибиотик колоть при пиелонефрите

Хорошие результаты излечения показывает бетаметазона валерат (препарат группы глюкокортикоидов).

Антибиотики

Большинство инфекций панариция, включая большой палец ноги, контролируется без применения оральных антибиотиков (обычно достаточно безрецептурных анальгетиков). Они используются, если присутствует целюллит. Это:

  1. Сульфаметоксазол/триметоприм (800 мг/165 мг), который рассматривается как покрывающий метициллинрезистентный золотистый стафилококк и анаэробные организмы.
  2. Амоксициллин/клавуланат (500 мг/125 мг; аугментин), комбинация препаратов, применяемая против бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам.
  3. Клиндамицин (клеоцин), представляющий линкозамид и назначаемый при лечении серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Он эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Клиндамицин ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации рибонуклеиновой кислоты из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка.

5 методов лечения и профилактики панариция на пальце ноги

    3 минуты на чтение

Околоногтевой панариций (панорихий или паронихия) – воспаление околоногтевого валика. Паронихия классифицируется на острую (до шести недель) и хроническую форму (более шести недель). Лечение при том, что оба состояния показывают схожие признаки, отличается, поскольку причины различны. Другая категоризация: кандидамикотическая, пиококковая и язвенная.

Содержание

Основным фактором, связанным с первым типом, считается прямая или косвенная травма кутикулы, что позволяет патогенам инокулировать ноготь, приводя к инфекции. Варианты лечения – теплые примочки, актуальные антибиотики с кортикостероидами (или без них), пероральные антибиотики, в тяжелых случаях – хирургический разрез и дренаж.

Хроническая паронихия – многофакторная воспалительная реакция проксимальной складки ногтя на раздражители или аллергены. Рекомендовано лечение противогрибковыми средствами широкого спектра действия в сочетании с кортикостероидами.

Полезно применение стероидных мазей, которые даже более эффективны, чем системные противогрибковые средства.

По теме

Лучшие средства для лечения панариция на пальцах рук

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 27 сентября 2018 г.

В случаях неосложненной острой бактериальной паронихии пораженную область обрабатывают антибиотиковой мазью (отдельно или в сочетании с актуальным кортикостероидом, например с бетаметазоном (дипролином). Это может быть:

  • неомицин-полимиксин B-бацитрацин (неоспорин);
  • гентамицин;
  • мупироцин (бактробан).

Мазь применяют 3-4 раза в день в течение 5-10 дней.

В прошлом важную роль в лечение хронических паронихий играли противогрибковые средства как актуальные, так и системные, гарантируя обнадеживающие результаты.

Терапевтический эффект таблеток кетоконазола и мази эконазол сравним по эффективности. Благодаря недавним исследованиям, было продемонстрировано, что стероидные препараты имеют многообещающие результаты.

Результативно использование таролимусовой мази (в течение 3 недель), которая назначается при лечении атопического и аллергического контактного дерматита.

Возможный эффект такролимуса объясняется его ролью в фазе активации аллергического контактного дерматита посредством ингибирования миграции дендритных клеток в дренирующий лимфатический узел и в подавлении реакций на раздражитель.

Паронихия кандидамикотическая вызвана дрожжеподобным грибом Candida albicans. Однако его можно выделить и у вылечившихся пациентов, тем самым предполагая, что полная элиминация микроорганизма организма для абсолютного выздоровления не требуется.

Аналогично при паронихии пиококковой бактерии, включая микрококки, дифтероиды, грамотрицательные организмы извлекаются из складок ногтей на протяжении всего периода лечения, тем самым доказывая многофакторную природу состояния.

Хорошие результаты излечения показывает бетаметазона валерат (препарат группы глюкокортикоидов).

Антибиотики

Большинство инфекций панариция, включая большой палец ноги, контролируется без применения оральных антибиотиков (обычно достаточно безрецептурных анальгетиков). Они используются, если присутствует целюллит. Это:

  1. Сульфаметоксазол/триметоприм (800 мг/165 мг), который рассматривается как покрывающий метициллинрезистентный золотистый стафилококк и анаэробные организмы.
  2. Амоксициллин/клавуланат (500 мг/125 мг; аугментин), комбинация препаратов, применяемая против бактерий, устойчивых к бета-лактамным антибиотикам.
  3. Клиндамицин (клеоцин), представляющий линкозамид и назначаемый при лечении серьезных стафилококковых инфекций кожи и мягких тканей. Он эффективен против аэробных и анаэробных стрептококков (кроме энтерококков). Клиндамицин ингибирует рост бактерий, возможно, путем блокирования диссоциации рибонуклеиновой кислоты из рибосом, что приводит к остановке синтеза РНК-зависимого белка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector