Список продуктов вызывающих аллергию у детей
Пищевая аллергия – cписок аллергенных продуктов
Автор: Росточек —
Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия на пищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.
Продукты-аллергены
Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.
Растительные аллергены
Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:
- Все виды грибов (включая дрожжевые).
- Шоколад, кофе, какао-порошок.
- Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
- Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
- Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
- Орехи (особенно арахис).
- Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
- Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
- Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.
Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:
- Все виды морепродуктов.
- Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
- Говядина, телятина.
- Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
- Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
- Желтки куриных и перепелиных яиц.
Как привлечь ребенка к чистке зубов? С какого возраста? Как выбрать зубную пасту?
Все компоненты из списка подразделяются на аллергены с повышенной, средней и слабой активностью. Высокой аллергической активностью обладает цельное молоко и сливки, рыба и морепродукты, желток куриных яиц, орехи, овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты красного и оранжевого цвета, виноград, ананас. В категорию средне активных аллергенов со средней активностью попадает кукуруза, желтый и зеленый болгарский перец, рис, абрикосы, персики, картофель. Список гипоаллергенных продуктов включает патиссоны и цукини, свинина, баранина, куриное мясо, мякоть арбуза, бананы, ягоды, фрукты и овощи зеленого цвета.
Того чтобы составить индивидуальный перечень опасных продуктов, ребенку проводится лабораторное исследование крови (аллергопанель). На основании полученных результатов, составляется индивидуальное детское меню, из которого полностью исключаются потенциально опасные ингредиенты.
Перед сдачей аллергопанели и после получения результатов лабораторного исследования, необходима консультация детского аллерголога. Если у ребенка развелись симптомы гиперчувствительности, то наряду с диетическими рекомендациями врачом будет подобрана терапия антигистаминными препаратами.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными дерматологами.
Список продуктов вызывающих аллергию у детей
Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Аллергия на продукты у детей: причины и профилактика
Аллергия на продукты часто встречается у детей младшего возраста, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.
Профилактика аллергии на продукты у детей до года
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
- В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
- После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
- Аллергию может вызвать факт наличия животных в доме.
- Плохая экология – один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
- Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
- Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
- Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.
Продукты, вызывающие аллергию
Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.
Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.
- Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
- Вторая категория – это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
- Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.
Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.
Белок куриного яйца – высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.
Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики – возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград – реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.
Какие продукты можно при аллергии
Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко – оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.
Какие продукты можно детям при аллергии? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:
- Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.>
- Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы).
- Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
- Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару.
- Супы: овощные и крупяные.
- Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д.
- Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной.
- Растительное масло.
- Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.
Таблица аллергенных продуктов
Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.
Рекомендуемые пищевые продукты | Употреблять с осторожностью | Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить) | |
Прочее |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Рыба |
|
|
|
Мясо |
|
|
|
Ягоды |
|
|
|
Фрукты |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Крупы |
|
|
|
Молочные продукты |
|
|
Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей