Arhireev.ru

Проявляется аллергия шоколад детей

Аллергия на шоколад у взрослых и детей

Кто из нас не любит шоколадную продукцию? Заряжающие батончики «Сникерса», воздушное великолепие плитки белого или терпкая горчинка тёмного. Ну как тут устоять перед соблазном? Но на пути к этому восхитительному угощению многих из нас ожидает неприятная засада – аллергия на шоколад.

Данное заболевание может проявиться практически у каждого человека. Другое дело, что критическая аллергенная доза – вещь строго индивидуальная. Кто-то съест килограмм в один присест и отделается лишь несварением желудка. А кто-то покроется сыпью при одной мысли о заветном батончике. И, если вы относитесь ко второй категории – читайте внимательно. Ведь сейчас мы расскажем вам об основах борьбы с вашим недугом.

Причины болезни

Шоколадную продукцию считают крайне аллергенной. И что самое забавное какао-порошок, являющийся одним из главных ингредиентов шоколада, довольно-таки гипоаллергенен. Основная вина за аллергическую реакцию лежит на следующих компонентах:

  • Пальмовое и арахисовые масла. Многие производители экономят на какао-масле, добавляя вместо него более дешевые аналоги, которые являются довольно сильными аллергенами;
  • Сухое молоко. Ещё один «популярный» аллерген. Именно непереносимость лактозы ответственна за большинство случаев аллергии на шоколад у детей;
  • Соя. Точнее – соевый лецитин (он же E322). Ценный антиоксидант, необходимый нашему организму. Но обширное применение генных модификаций в сое, может вызывать отторжение чужеродных белков. Другими словами – аллергическую реакцию;
  • Орехи и сухофрукты. Тут даже объяснять ничего не надо. Если у вас аллергия на миндаль или арахис – о шоколаде с начинкой лучше забыть;
  • Хитин. Ещё одно высокоаллергенное вещество. Он входит в состав панцирей жуков, питающихся какао-бобами. И, несмотря на все ухищрения производителей, полностью очистить от него сырье – практически невозможно.
  • Красители, консерванты и прочая пищевая химия. Неотъемлемый и весьма аллергенный атрибут любого кондитерского изделия.

Как вы видите, возбудителей аллергии у шоколадных лакомств немало. К счастью, большинство из них имеет достаточно высокий порог аллергенности, что даёт возможность наслаждаться любимым десертом, хоть и в умеренных дозах.

Симптомы

Из-за большого числа потенциальных аллергенов симптомы аллергии на шоколад довольно разнообразны. Как правило, аллергические признаки проявляются уже в первые часы после употребления. Но некоторые аллергены вызывают ответную реакцию только при частом и регулярном потреблении.

В целом список симптомов выгладит следующим образом:

  • Выпадение красной сыпи. У взрослых она чаще всего проявляется на руках и ногах. У детей – на лице и туловище;
  • Сухость и шелушение кожи. Хотя в ряде случаев наблюдается противоположная картина – повышенное потоотделение;
  • Насморк и выделение гнойной секреции из глаз;
  • Боли в желудке и кишечнике, метеоризм, понос. Как правило, возникают из-за непереносимости лактозы;
  • В тяжелых случаях, например, при аллергии на орехи, возможен отёк Квинке.

К менее явным симптомам относят пониженное давление, слабость, сонливость. Но, как мы уже говорили, реакция на шоколадные аллергены – вещь крайне индивидуальная.

Чаще всего симптомы проявляются у детей в возрасте до 7 лет. Причина тому – несформировавшаяся пищеварительная система. Поэтому врачи не рекомендуют давать шоколад маленьким детям.

В группы риска по аллергии на шоколад также входят:

  • Больные аллергической астмой;
  • Люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, гепатит, холецистит), а также авитаминозом;
  • Женщины в период беременности или грудного вскармливания;
  • Лица, перенёсшие тяжелые заболевания, в период восстановления, а также недавно привившиеся.

Диагностика и лечение

Если аллергическая реакция на шоколадную продукцию начинает проявляться слишком ярко, необходимо обратиться за медицинской помощью. Это делается не только ради избавления от симптомов, но также с целью исключения вероятности более тяжелых заболеваний. Поэтому, помимо аллерголога, вам следует посетить и гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания включает в себя тесты на определение конкретного аллергена. Как вы понимаете, список потенциальных возбудителей достаточно велик. И многие из них встречаются не только в шоколадной продукции.

Само лечение аллергии на шоколад включает в себя 3 основных элемента:

  1. Использование противоаллергенных препаратов. Если симптомы ограничены аллергическим дерматитом, то достаточно лишь антигистаминных мазей. В более тяжелых случаях назначают лекарства более широкого спектра действий;
  2. Очистка ЖКТ от аллергенов. Для этого применяются препараты-сорбенты. Самый известный из них – активированный уголь. Впрочем, можно использовать и более современные средства избирательного действия;
  3. Диета. Ввиду строго индивидуальных потребностей каждого организма, диетический рацион должен формироваться специалистом. Радикальные методы, такие как лечебное голодание, можно применять лишь после консультации с врачом.

Как вы уже поняли, данное лечение нацелено лишь на избавление пациента от симптомов заболевания. Чтобы полностью излечиться от этого недуга, необходимы более радикальные методы в виде аллергенспецифичной иммунотерапии (АСИТ). Подобное лечение достаточно длительное и дорогостоящее, поэтому рекомендуем оставить его на крайний случай.

Особенности лечения и профилактики у детей

Особое внимание необходимо уделять случаям аллергии на шоколад у детей. Их развивающаяся иммунная система не способна адекватно отреагировать на аллергены, которые вызывают более острую реакцию. К тому же, неправильное лечение ребёнка может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах детской аллергии следует обратиться в поликлинику.

При лечении детей от аллергии следует помнить, что большинство антигистаминных препаратов рассчитано в первую очередь на взрослых. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться у врача-педиатра и строго следовать назначенным дозировкам.

Лечение народными средствами

Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.

Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.

После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.

Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.

Как проявляется аллергия на шоколад и как ее лечить

Сегодня поговорим об аллергии на шоколад — довольно частом болезненном проявлении в наш век некачественного питания, расскажем, что именно вызывает аллергическую реакцию (и в большинстве случаев, это совсем не какао-бобы), опишем на allergozona.ru симптомы состояния, варианты лечения.

Аллергия на шоколад – один из видов пищевой аллергии у взрослых и детей. У малышей встречается в разы чаще, также высок процент вероятности возникновения и у беременных женщин.

Читать еще:  Лечение аллергии на тату

Аллергическая реакция на шоколад и содержащие его продукты появляется при попадании в организм определенных его компонентов – сухого или цельного молока, различных наполнителей, лецитина.

  1. Причины
  2. Аллергия на шоколад: симптомы
  3. Лечение
  4. Чем заменить
  5. Рекомендации

Причины возникновения аллергии на шоколад

Несмотря на всю пользу шоколада, его помощь в борьбе с депрессивным настроением, усталостью и стрессами, продукт является сильнейшим аллергеном.

И если одни едят его без каких-либо проблем для здоровья, другие сталкиваются с высыпаниями на коже и рядом других проблем. Аллергия на шоколад развивается совсем не на главные его компоненты – какао-масло и какао-бобы.

Патологическую реакцию у аллергиков вызывают сопутствующие ингредиенты:

  • Молоко. Непереносимость лактозы у человека ведет к развитию аллергии на сладкое лакомство, поскольку молоко содержится почти во всех его видах.
  • Масло – арахисовое, пальмовое, кокосовое. Каждое из них – наиболее дешевый аналог какао-масло, чем и пользуются некоторые производители, ухудшая качество своей продукции.
  • Соевый лецитин. Вызывает реакцию у тех, кто страдает аллергией на бобовые. Чаще возникает у детей.
  • Ароматизаторы. Если в составе шоколадной плитки натуральные ароматизаторы, например, ваниль, то проблем не возникнет. Содержание же ароматизаторов, идентичным натуральным – зачастую, причина проблем у аллергиков.
  • Фрукты. Различные виды шоколада содержат в своем составе такие добавки, как сухофрукты – изюм, цукаты, чернослив, курагу.
  • Орехи. Являются сильным аллергеном, особенно, арахис, фундук.

Аллергия на шоколад — симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых могут быть различными и во многом они зависят от индивидуальных особенностей организма – состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также от количества употребленного лакомства.

Как может выглядеть аллергия на шоколад?

Чаще всего признаки такие:

  • поражение кожи в виде мелкой красной сыпи, сопровождается зудом, жжением, шелушением;
  • мокнущие эрозии на кожных покровах; сухость кожи на лице, теле;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, кашель;
  • расстройства пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, диарее, запоров;
  • общая слабость.

Если после съеденного шоколада развивается отек слизистых ротовой, носовой полости, носоглотки – необходимо срочно вызвать врача. Это может быть симптомами отека Квинке и вызвать проблемы с дыханием.

Проявления аллергии могут возникать после употребления разных видов шоколада – молочного, белого, темного, горького и с различными наполнителями.

Лечение

Как лечить аллергию на шоколад?

Первое, что необходимо сделать – отказаться от его употребления. Полное исключение лакомства из рациона не нанесет никакого вреда организму, поскольку все содержащиеся в нем вещества можно получить из других продуктов. Других способов полного излечения от пищевой аллергии, кроме полного отказа, нет.

Для устранения симптомов назначают следующие препараты:

  1. Антигистаминные таблетки или капли (форма сиропа для детей) – Цетрин, Зиртек, Тавегил, Кларитин, Эриус.
  2. Противоаллергические капли в нос или глаза – Аллергодил, Фенистил.
  3. Препараты местного назначения – мази, гели, кремы.
  4. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб.

Средства народной медицины в данном случае используют весьма осторожно, в ней часто используются растительные вещества, отвары трав, а у аллергика высок риск возникновения еще одного вида аллергии. При отсутствии антигистаминных препаратов при кожных проявлений аллергии с большой осторожностью применяют аппликации, ванночки с чередой, шалфеем, крапивой.

Диета

Взрослым, и детям в особенности, в период лечения проявлений аллергии на шоколад стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить те продукты, которые возможно могут вызвать перекрестную аллергию — бобы, помидоры, перец сладкий, следующие фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви), все виды молочной продукции, говядину. Так же врачи рекомендуют временно исключить сахар, кофе, чай, специи.

Чем заменить шоколад в рационе

Что делать при аллергии на шоколадное лакомство и можно ли его заменить?

Как вариант, попробовать другой вид шоколада. Например, при аллергии на молочный зачастую возникает реакция на лактозу, поэтому можно попробовать темные и горькие сорта.

При гиперчувствительности к какао-бобам может подойти белые виды шоколада. Можно включить в рацион другие сладости – зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты.

Рекомендации по выбору качественного шоколада

При наличии пищевой аллергии стоит выбирать продукцию высокого качества. В ней, как правило, меньше химических добавок и больше натуральных компонентов. Ее цена выше, однако и аллергия на качественные продукты возникает намного реже.

  • Что касается шоколада, то натуральный быстрее тает и в руках, и во рту. Это показатель того, что при производстве применили натуральное какао-масло, а не дешевую ему замену.
  • Также натуральный шоколад более хрупкий, а при его разламывании слышен характерный треск.
  • Его поверхность более блестящая, нежели матовая, как у более дешевых видов.

Аллергия на шоколад может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Чаще возникает при употреблении недорогой продукции из-за высокого содержания наполнителей, искусственных ароматизаторов. Симптомы проявляются в виде высыпаний на коже и расстройств желудочно-кишечного тракта. Лечение предполагает полное исключение шоколада из рациона и симптоматическую терапию.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад-один из самых известных видов пищевой аллергии. Правда ли, что шоколад-аллерген? Действительно в нем содержится большое количество облигатных раздражителей, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью (сенсибилизация-это повышенная чувствительность к аллергенам).

Группа риска

Считается, что аллергия на шоколад развивается только у детей. Это суждение ошибочно, ведь аллерген способен вызывать острую реакцию организма в любом возрасте. Поэтому аллергия на шоколад у взрослого-нередкое явления. Так выглядит список людей, которые наиболее склонны к повышенной чувствительности на любимую сладость:

  1. Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
  2. Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
  3. Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
  4. Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.

Пceвдoaллepгия

Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия. Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис. В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.

Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:

  1. Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
  2. Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
  3. Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.

Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.

Перекрестная аллергия

Шоколад не является аллергеном, поэтому не указано, в каких случаях аллергия на шоколад у ребенка или взрослого может развиться сильнее и какие продукты могут на это повлиять.

Читать еще:  Аллергия на помидоры лечение

Видео об аллергии на шоколад

Причины возникновения патологии

Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми. Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький. Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.

Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых. На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним. Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.

Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.

Симптомы аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:

  1. Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
  2. Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
  3. Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
  4. Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
  5. Выделения из носа.
  6. Удушливый кашель.
  7. Аллергический конъюнктивит.
  8. Проблемы с ЖКТ.
  9. Отеки.

Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.

Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx

Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.

Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.

Лечение и профилактика аллергии

Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:

  1. Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  2. Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
  3. Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
  4. Увлажняющие крема.

Народные средства

Уменьшить симптомы аллергии можно и с помощью народных средств.

  1. применение отваров и настоев ромашки, череды, мяты на пораженные места или внутрь;
  2. мочегонные средства с обязательным восполнением жидкости;
  3. также используют растительные иммуномодуляторы.

Диета

Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

  • Говядина;
  • Экзотические фрукты;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Персики и абрикосы;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Картофель.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.

Симптомы аллергии на шоколад у детей, признаки псевдоаллергии, лечение патологии

Ежегодно все больше людей страдают от пищевой аллергии. И, в частности, шоколад стоит одним из первых в списке аллергенов, доставляющих массу неприятностей любителям сладкого. А дети, как известно, самые большие поклонники этого вкусного продукта. Поэтому аллергия на шоколад у детей сегодня достаточно частое явление.

Шоколад: состав и добавки

Считается, что шоколадные изделия отлично повышают тонус организма, улучшают настроение, активизируют мозговую деятельность, являются прекрасным средством от депрессии. Главное помнить, что во всем нужна мера, в том числе и в употреблении этого десерта. И при чрезмерном его поедании вместо положительного эффекта можно навредить своему здоровью.

Основой любого шоколада выступает масло какао, которое получают в результате переработки какао-бобов, богатых кофеином, жирами, белками, углеводами и различными минеральными веществами. Родина этого продукта – Центральная и Южная Америка. Европейцы же познакомились с этим лакомством в 20-х годах 16 века. Стоимость его была высокой, поэтому позволить себе этот деликатес могли только люди с достатком. Употребляли его как горячий напиток, то есть в жидком виде.

Читать еще:  Аллергия на кетонал крем лечение

Твердый же шоколад увидел свет благодаря голландцу Конраду ванн Гутену, который в 1828 году запатентовал способ, позволивший производить это лакомство в твердом виде. С того времени этот десерт не теряет своей популярности.

Состав

Так по составу шоколад бывает: горький, темный, молочный или белый.

  • Горький шоколад по праву считается изысканным деликатесом. В его составе количество какао составляет около 70%. Этот продукт содержит ряд полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Его энергетическая ценность достаточно высока – в 100 граммах 550 калорий.

Содержит в своем составе магний, железо, фосфор, кальций и др. Все эти элементы оказывают положительное действие на нервную систему, благотворно влияют на сердечную деятельность, регулируют уровень холестерина. Однако, помимо всех преимуществ, это продукт может причинить и вред человеческому организму. Так, аллергикам такой десерт противопоказан.

Не рекомендуется давать горький шоколад маленьким детям, так может возникать аллергическая реакция на данный продукт!

  • Темный шоколад, в отличие от горького, содержит какао-бобы – около 55% и какао масло. В классическом виде этот вид продукта не содержит сахара и других добавок, что делает его менее популярным. Но этот факт никак не уменьшает пользы для человеческого организма. Он положительно влияет на сердце, артериальное давление, опорно-двигательную систему.

Помимо плюсов, это лакомство имеет и недостатки. Так, из-за высокого содержания какао детский возраст является практически противопоказанием для этого продукта. Также, этот деликатес очень калорийный.

  • Молочный шоколад, пожалуй, самый популярный среди сладкоежек благодаря своему мягкому вкусу. Какао в его составе гораздо меньше, в отличие от горького и темного его собрата, а именно, 30-35%. При этом количество сахара намного больше, что делает его менее полезным для человеческого здоровья. Молочный вкус достигается благодаря содержанию в составе сухого молока или сливок. А этот факт, в свою очередь, признак высокой жирности продукта.
  • Белый шоколад, кроме масла какао, сахара и сухого молока, содержит ванилин, что придает ему определенный выраженный вкус. А вот какао в состав не добавляют. Этот вид сладости может вызвать аллергическую реакцию при непереносимости молочного белка.

Добавки

Сейчас на полках магазинов и супермаркетов можно найти огромнейший ассортимент шоколадной продукции и других десертов, содержащих этот ингредиент. Взяв в руки это лакомство, любой покупатель может ознакомиться с составом данного продукта, указанном на упаковке производителем. Кроме основного компонента – какао и какао масла, в состав шоколадки входит большое количество разных составляющих.

К сожалению, сегодня в продаже появляется много некачественных шоколадных изделий. Это связано с тем, что некоторые производители добавляют в состав различные добавки, чтобы удешевить производство продукции. К ним относятся растительные жиры, искусственные красители и другие пищевые добавки неорганического происхождения. Многочисленные консерванты значительно продлевают сроки реализации данной продукции.

Различные красители, ароматизаторы и стабилизаторы в составе сладостей также оказывают не самое лучшее влияние на организм человека. Все эти компоненты очень вредны для здоровья, что объясняет рост аллергии на шоколад, в том числе у детей.

  • В шоколадках низкого сорта в большом количестве содержится пальмовое, кокосовое или арахисовое масло. Эти добавки являются сильными пищевыми аллергенами.
  • На обертке сладости часто можно увидеть, что продукт содержит добавку Е-322. Это говорит о том, что в составе имеется соевый лецитин, который в свою очередь способен проявлять мощную аллергическую реакцию. Особенно это свойственно детям до 3-х лет.

Важно! Выбирая лакомство для ребенка, внимательно изучайте состав продукта и помните: чем дешевле шоколад, тем больше вредных добавок он содержит!

  • Для улучшения вкуса часто в плитки и батончики добавляют различные орехи, изюм, цукаты. Так, арахис также является сильным аллергеном.
  • Наличие сухого молока или сливок тоже может вызвать аллергию, если есть непереносимость белка. Такая реакция на лактозу очень часто встречается у грудных детей.
  • Очень распространено мнение, что аллергию вызывает такой химический элемент, как хитин. Попадает он в зерна какао бобов благодаря насекомым. Трудность в том, что он стойкий к различной обработке и дезинфекции, и какао-бобы практически невозможно очистить от него. Многие специалисты склоняются к тому, что именно это вещество и вызывает аллергию.

Группы риска

Непереносимость пищевых продуктов может возникнуть у любого человека независимо от возраста и пола. Но все же существуют категории людей, у которых риск заболеть пищевой аллергией, в том числе аллергией на шоколад, гораздо больше. Итак, к такой группе риска относятся:

  1. Дети. Они наиболее подвержены этому заболеванию в связи с тем, что их иммунная система еще полностью не сформировалась.
  2. Люди пожилого возраста. Это объясняется ферментной недостаточностью, истощенностью иммунитета в связи с возрастом.
  3. Аллергики. Им, пожалуй, больше всего нужно быть внимательным при употреблении каких-либо продуктов питания. Так как, организм уже имеет высокую чувствительность к какой-то пище, то и ряд других продуктов может вызвать аллергию.
  4. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, такими, как гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

Важно! Педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет!

Причины возникновения заболевания

Аллергия на шоколад у ребенка зависит не только от состава этого сладкого кондитерского изделия. Существует ряд особенностей организма ребенка, от которых зависит склонность к высокой чувствительности этих продуктов.

  • При раннем переводе на искусственное вскармливание и введение молочных смесей в рацион ребенка повышается вероятность возникновения в дальнейшем пищевой аллергии. Это связано с высокой проницаемостью слизистых оболочек и отсутствием определенных ферментов у ребенка в первые месяцы жизни. Также в этот период жизни ребенка развивается высокая чувствительность к коровьему молоку. Такая непереносимость встречается у детей в 2 раза чаще, чем у взрослого человека.
  • Если ребенок страдает другими заболеваниями дыхательной системы, такими как бронхиальная астма, респираторные аллергозы, то вероятность возникновения пищевой аллергии увеличивается во много раз.
  • Большую роль в развитии пищевой непереносимости играет генетическая предрасположенность. Если оба родителя или один из них является аллергиком, то аллергия у ребенка наблюдается с первых месяцев жизни.
  • При различных нарушениях со стороны ЖКТ также следует с осторожностью употреблять в пищу продукты с высокой способностью вызвать аллергию. На развитие данного заболевания влияет и качество употребляемой пищи. Так, в рационе ребенка не должны присутствовать сырое молоко и яйца. В противном случае проблем со здоровьем не избежать.

С осторожностью нужно вводить в питание куриные яйца. Количество и начало введения в рацион малыша лучше согласовать с участковым педиатром. То же самое касается цитрусовых, томатов, красных и оранжевых фруктов и овощей. Другие же фрукты употреблять в отварном или запеченном виде. Также спусковым механизмом для развития аллергических симптомов могут стать прививки и прием антибиотиков либо других лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector