Питание детей аллергией детском саду
Детский сад при наличии аллергии у детей
Примерно к трем годам, а некоторые и раньше, малыши поступают в детский сад. Однако, питание и уход в детском саду рассчитаны на относительно здоровых среднестатистических детей без особых отклонении в здоровье. Если у ребенка аллергия на пищу, бытовую химию, пыль или иные вещества, как быть тогда? От идеи посещения детского садика придется отказаться? Существуют ли сады для детей с аллергией или особые группы для аллергиков, можно ли поступить в обычный сад, но с ограничениями в питании?
Аллергия и аллергены
В основном, аллергия типична для детей крупных городов, с неблагоприятным влиянием на иммунную систему экологии, вредных выбросов и прочих патогенов. Наиболее частый вариант аллергии — это пищевые реакции на некоторые продукты, а также поллинозы, реакции на косметику и бытовую химию, контактные формы. Аллергия немедленно обостряется при контакте с аллергенами, поэтому для детей с этим заболеванием требуется особый гипоаллергенный быт, а также — специализированное питание с исключением целого спектра продуктов. Если в плане создания подобного быта нормы СанПин для детских садов относительно едины, и условия в них соответствуют условиям для пребывания большинства детей с аллергией, то в плане питания все сложнее.
Наиболее часто в раннем возрасте аллергия возникает на такие продукты питания как молоко, крупы, сладости, некоторые овощи и фрукты, куриное мясо и прочие компоненты. Большинство из этих продуктов составляют основу рациона питания стандартного детского сада. Воспитатели и няни группы, где пребывает аллергик, зачастую забывают или игнорируют предписания врача, дабы ребенок банально не остался голодным и не стал капризничать. Это приводит к обострениям процесса и вынужденному расставанию с садиком.
Детский сад для аллергиков или обычный?
Зачастую родители вынуждены по достижению детьми возраста 2-3 лет выходить на работу, однако, сразу встает проблема в выборе детского сада для особенного малыша. Сегодня специализированные сады для аллергиков даже в крупных городах — большая редкость, обычно их бывает не более двух-трех на все население города. Естественно, что мест в них не хватает, и возить детей через полгорода в садик порой слишком тяжело. Но и обычный детский сад им не подходит в силу того, что кормят там продуктами, которые относят к списку аллергенных. Хотя нормативные акты предусматривают изменение питания ребенка по медицинским показаниям, но далеко не все детские сады идут на это, просто отказывая детям в приеме.
Что говорит закон о питании аллергиков?
По закону, если аллергия у ребенка имеет выраженный характер, ему положен специализированный детский сад для аллергиков или особая группа в обычном детском саду. В департаменте образования со справкой от педиатра или аллерголога детей ставят на очередь в ближайшее детское образовательное учреждение (ДОУ) по месту жительства. Если дети ходят в подобный садик, все проблемы с питанием и аллергией у них практически решены. Но если подобных садиков и групп нет, как быть в этом случае?
По сегодняшнему законодательству, даже обычная группа рядового садика обязана быть обеспечена питанием для ребенка с аллергией. Это регламентируют закон «Об образовании» и «типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» (от 2008 года). Кроме того, и требования СанПин также говорят о том, что питание детей должно полностью удовлетворить требования любого из воспитанников по пищевым компонентам, учитывая состояние здоровья. По сути, на ДОУ возложено приготовление питания под аллергиков, если таковые в саду имеются, хотя бы в одной группе.
Но многие детские сады всеми правдами и неправдами стараются отказать в приеме таким детям. И делают это совершенно незаконно, стараясь избежать для себя лишних хлопот. Родители должны помнить — сад не имеет права отказать в приеме очереднику, если он аллергик и имеет справку от врача, разрешающую ему посещение ДОУ. Кроме того, садик не имеет права переложить ответственность и обязанности по обеспечению питанием ребенка с аллергией на плечи родителей. То есть, с родителей не имеют право требовать приносить отдельное питание ребенку с собой, или подписывать отказ от ответственности сотрудников за реакции, возникшие при питании обычными продуктами в стенах ДОУ. Если подобное происходит в саду, куда родители обращаются с ребенком для получения места и оформления, нужно знать свои права и тактику действий.
Оформляем аллергика в сад: действия родителей
Если у ребенка аллергия, которая требует соблюдения особого питания, важно правильно оформиться в детский сад. Начать нужно с прохождения медицинской комиссии, по результатам которой будет дано заключение о наличии пищевой аллергии и справки, которая предоставляется в детский сад. В ней указывается полный список продуктов, которые подлежат исключению из питания ребенка.
Родители должны обратиться к заведующей садом, поставив ее в известность о подобных ограничениях, и совместно должны решить вопрос с организацией питания. Об особом меню также должны быть предупреждены медицинский работник и воспитатель группы.
Если же под предлогом того, что отдельно детям готовить гипоаллергенные блюда никто не собирается, родители получают отказ в приеме, нужно требовать его в письменной форме. С этим отказом можно обращаться в департамент Образования, а также к уполномоченным по правам ребенка своей области. Обычно подобных действий и напоминаний о законах и нормативах хватает для того, чтобы вопрос с питанием ребенка-аллергика был решен в положительную сторону.
Однако, можно пойти и более простым путем. Обычно ограничения в питании не столь велики, и родители просто напрямую просят воспитателей и няню не давать детям те или иные продукты. Обычно это молоко, цитрусы, сахар или компоты. Воспитатели вполне охотно идут на контакт, и нередко проблема с питанием аллергиков решается просто и мирно, хотя иногда приходится несколько раз напоминать воспитателям или контролировать меню, указывая на то, что не стоит именно сегодня давать малышу на завтрак или обед.
Как кормить ребенка, страдающего аллергией
Алёна Пушкарёва
Как кормить ребенка, страдающего аллергией
В последние годы аллергические заболевания получили широкое распространение, особенно среди детей раннего возраста. При этом чаще всего встречается так называемая пищевая аллергия – неадекватная реакция организма на некоторые пищевые продукты. Поэтому организация рационального питания ребенка представляет порой большие трудности.
У детей первого года жизни пищевая аллергия чаще всего бывает обусловлена повышенной чувствительностью к коровьему молоку, что обычно выявляется при вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливали смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Аллергию могут вызвать и другие продукты – фруктовые соки и фруктовые пюре. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают плоды и овощи с красной, оранжевой и желтой окраской (клубника, малина, абрикосы, лимоны, апельсины, мандарины; морковь, свекла, томаты). У некоторых детей отмечается повышенная чувствительность к злаковым – пшенице, ржи. Это выявляется, когда дети начинают получать прикорм в виде каш.
У детей более старшего возраста аллергические реакции чаще всего возникают на такие продукты, как шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, мед, икра, копченая рыба, крабы, а также на различные приправы (горчица, хрен, перец). Эта группа продуктов получила название облигатных аллергенов.
Чтобы организовать правильное питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, необходимо, прежде всего, установить продукт, который стал причиной аллергической реакции, и исключить его из рациона. Если реакция не резко выражена, можно ограничить количество этого продукта или не давать его в течение какого-то времени, а затем снова попробовать ввести в рацион. Возможно, с ростом ребенка реактивность организма снизится, и он сможет справляться с ранее непереносимыми продуктами.
Исключенный из рациона продукт надо заменять другим с таким расчетом, чтобы общее количество основных пищевых веществ в питании ребенка соответствовало его потребностям. Нередко именно разбалансированное, одностороннее питание, когда в рационе резко снижено или завышено содержание отдельных ингредиентов, может усилить аллергическую реакцию.
Имеется ряд исследований, согласно которым количество белка в рационе ребенка, страдающего аллергией, должно соответствовать норме, а иногда и несколько превышать ее. Особенно необходим белок детям, страдающим мокнущей экземой, которая сопровождается значительным распадом собственных белков организма и выделением их с мокнущей поверхности. Однако, обеспечивая ребенка необходимым количеством белка, следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продуктов, содержащих белок.
Большое значение придается также жировому компоненту рациона. Детям, страдающим пищевой аллергией, рекомендуется увеличивать квоту растительных жиров, богатых полиненасыщенными Жирными кислотами, которые способствуют более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливают защитные силы организма.
Из животных жиров разрешается сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины A, D, Е, К, особенно необходимые детям с кожными повреждениями. В то же время тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) исключаются, так как они затрудняют процесс пищеварения.
Количество углеводов в рационе страдающего пищевой аллергией ребенка не должно превышать физиологическую норму, так как перегрузка углеводами вызывает обострение аллергического процесса.
Основными источниками углеводов для ребенка с аллергической настроенностью организма должны стать овощи и фрукты (с учетом индивидуальной переносимости). Такие источники углеводов, как сахар, различные сладости, крупы, макаронные изделия, желательно ограничивать.
Наибольшие трудности представляет организация питания детей страдающих пищевой аллергией. Их следует как можно дольше оставлять на грудном вскармливании. Однако при этом из рациона матери необходимо исключать все облигатные аллергены. При искусственном вскармливании таким детям назначают смеси на основе соевого белка. Все пищевые добавки (соки, фруктовые пюре) и блюда прикорма дают с учётом переносимости каждого нового продукта. Желток куриного яйца peбёнку давать не следует.
В качестве первого прикорма рекомендуется пюре из овощей, не вызывающих аллергических реакций (кабачки, цветная капуста). При непереносимости белков коровьего молока пюре готовят на воде или с использованием смесей на соевой основе. Второй прикорм – каши – готовят из круп, обладающих не менее выраженной АЛЛЕРГЕННОСТЬЮ, на овощном или фруктовом отваре, coeвой смеси или на половинном молоке.
Мясо в рацион ребёнка вводят с достаточной осторожностью, так как при непереносимости белков коровьего молока часто наблюдается также непереносимость говядины. В этом случае можно использовать мясо индейки, кролика, нежирную свинину, конину. Из рациона детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, исключаются бульоны, рыба, яйца.
При организации питания страдающих аллергией детей более старшего возраста также важно правильно выбирать необходимые продукты, которые бы обеспечивали достаточно высокую пищевую ценность рациона и вместе с тем не вызывали аллергических реакций. Для этого надо хорошо знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие менее аллергенными.
Продукты с различной аллергизирующей активностью
Основные продукты питания можно разделить на 3 группы:
Первая группа – с высокой аллергизирующей активностью: цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
Вторая группа – со средней аллергизирующей активностью: говядина, куриное мясо, гречка, овес, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник.
Третья группа – с низкой аллергизирующей активностью: кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп.
При составлении рационов питания для детей, страдающих аллергией, следует ориентироваться на конкретные рекомендации специалистов, занимающихся проблемой диетотерапии при данной патологии.
Можно давать (с учетом индивидуальной переносимости): различные крупы (кроме манной, кисломолочные напитки (кефир, биокефир, «Ацидолакт», «Наринэ», йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина, специализированные мясные консервы для детского питания; из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов – зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на треть кипяченой водой, чай – без ароматизаторов.
Разрешается: топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное расти-тельное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др., фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко и сметана, творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, куры; ранние овощи – морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат; из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика, отвар шиповника, а также сливочное масло и хлеб из муки высших сортов.
При обострении заболевания исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; из овощей – редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, мед, шоколад, торты, кексы.
Ниже приводится примерный среднесуточный набор продуктов гипоаллергенной диеты для детей З-6 лет.
В Москву возвращается питание для детей-аллергиков
Людмила Мясникова. Фото: myasnikovala.ru
Создание безмолочного меню – это лишь первый шаг к тому, чтобы в детские сады могли ходить дети с пищевой аллергией. Меню разрабатывалось совместно с департаментом здравоохранения и прошло апробацию весной 2017 года.
Молоко – основной аллерген для детей раннего возраста. Пока что в большинстве садиков, на конец нынешнего года, молоко присутствовало во всех приемах пищи – даже в рыбных тефтелях на обед. До этого момента дети с аллергией могли посещать детский сад только на несколько часов — после завтрака и до обеда.
Однако для того, чтобы детский сад мог заменить молочную кашу на безмолочную, нужна еще диетсестра, говорит Людмила Мясникова. «Пока что мы не можем рассчитывать на то, что повар, который готовит молочную кашу, не сунет молочную ложку в кастрюлю для аллергиков. Поэтому мы просим, чтобы департамент здравоохранения предоставил нам диетсестру или иного сотрудника – назовите его как хотите – человека, который будет следить за этим. И конечно родители должны принести в сад справку о том, какие продукты нельзя ребенку».
Еще, по словам Людмилы Мясниковой, в контракт с поставщиками питания вписана возможность замены рыбных блюд на мясные. Но пока не ясно, как будет реализовываться эта инициатива. «Для начала мы хотим узнать количество детей, нуждающихся в безмолочном меню. Поэтому пусть с 1 сентября такие дети принесут в сад справки от врача-аллерголога», — говорит Людмила Мясникова.
К сожалению, пока что нет гарантии, что даже при наличии справки ребенок все же получит обещанную безмолочную кашу, говорит администратор группы «Аллергомамы» в фейсбуке Наталья Гоцелюк.
— Чтобы готовить по безмолочному меню, нужна кухня больших размеров, а в старых садах это может быть нереализуемо. Всех кастрюль нужно по два экземпляра плюс производственные мощности, чтобы одновременно варить молочную и безмолочную каши, потому что если варить последовательно, то нарушается режим: все дети должны есть одновременно. В идеальном варианте, в каждом районе должен выделяться сад с нужной кухней, и детей с аллергией нужно собирать в одном саду. Либо нужно готовить специальные блюда на комбинате питания на спецлиниях, там же упаковывать и сразу доставлять в сады. То есть сделали пять каш, запаяли и отправили в сад, где упаковку вскрыли перед употреблением. Это единственный вариант питания для детей с сильной аллергической реакцией, но общественность против «бортового» питания, сразу идут подозрения, что там будут супы месячной давности.
В группе Аллергомамы на фейсбуке 5,5 тысяч человек, большинство из них сосредоточено в Москве. Участницы группы активно добиваются возможности посещения их детьми детских садов. В Санкт-Петербурге есть аллергосады и группы для детей с непереносимостью глютена, а вот столица пока остается городом, где во всех госучреждениях нет места аллергикам, а ведь число таких детей доходит до 20% (данные взяты из статьи «Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему», опубликованной в научно-практическом журнале «Лечащий врач» кандидатом медицинских наук А.С. Боткиной).
Интересно то, что администратор группы в фейсбуке выступала даже в Мосгордуме от имени интернет-сообщества, так же состояла в комиссии по апробации нового меню. Пока в Москве нет союза Аллергомам, но администраторы группы Наталья Гоцелюк и Дарья Нащекина подумывают о такой возможности. И сам факт, что чиновники и депутаты прислушиваются к интернет-сообществу, обнадеживает.
Чтобы все-таки понять, будет ли вообще работать новое меню или останется только на бумаге, мы спросили еще одного участника апробации – Татьяну Ануфриеву. Но и она не сняла неопределенность:
— Это меню будет реализовано по потребности учреждения, — говорит представитель некоммерческого партнёрства Саморегулируемой организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Татьяна Ануфриева. — Если есть такая потребность – то учреждение будет использовать это меню в своей работе. Без меню такой возможности не было. Исключая молоко из питания ребенка, мы должны дать адекватную замену по белкам. В новом меню такая замена произведена за счет увеличения количество белка мяса, рыбы и яиц. Но проблема в том, что не в каждом детском саду можно будет использовать это меню. Во-первых, должен быть полный набор помещений в пищеблоке, чтобы можно было готовить два рациона. Во-вторых, нужно присутствие медицинского работника для постоянного контроля и во время готовки, и во время выдачи в группы.
— И сколько садиков могут себе такое позволить?
— Такой анализ мы не проводили. Пусть учреждения сами решают, нужно ли им это меню. Может так случиться, что с такой потребностью никто не будет обращаться, а может быть, будет много обращений от родителей. Все зависит от родителей. Пусть приносят медицинское заключение от врача-диетолога или аллерголога с подтверждением, что ребенок не переносит молоко.
Также Татьяна Ануфриева рассказала, что исключать молоко из рациона опасно, и таких детей нужно наблюдать.
Моя дочь с непереносимостью молока, говядины, яиц и еще множества аллергенов в прошлом году в садик пойти не смогла. За лето аллергию она переросла, но стоит отметить, что если ребенок не переносит молоко – с большой вероятностью он не переносит также говядину, яйца или пшеницу, что закрывает возможность присутствия в садиках множества детей аллергиков, несмотря на безмолочное меню. Однако мамы приветствуют инициативу:
— Весной днях я была в государственном садике. Моему Леве три года, у него непереносимость молока. Я спросила у заведующей, могу ли я носить свою еду в контейнерах, но мне ответили, что это запрещено. Мне предложили посещение сада после завтрака и до обеда, — говорит «Правмиру» второй администратор группы Аллергомамы Дарья Нащекина. – Если будет безмолочное меню, это решило бы нашу проблему. Он дома с ума сходит, и все друзья в этот сад идут. Но у нас есть проблема: ребенку с моим типом аллергии – гастроинтестинальным – крайне сложно подтвердить официальный статус аллергика. Это не классический тип аллергии, когда у него видимые реакции. Есть дети с накопительным типом реакций. Конечно, нас ведет частный врач и знает о наших особенностях, но не всем это по карману.
Пессимистическую позицию занимает координатор Московского родительского клуба Татьяна Нестеренко.
— Безмолочное меню, в котором все же есть кисломолочные продукты — это профанация и затягивание решения проблемы с питанием аллергиков. Тем более, готовить в условиях аутсорсинга (а это часто меняющийся персонал и низкое качество услуги) просто страшно. Диетсестру садику придется вводить за свой счет. Кроме того, молоко – это лишь один из распространенных аллергенов, есть еще яйца, курица, глютен, рыба…Нужно матричное или вариативное меню и грамотно выстроенная система питания. Но поставщик не заинтересован в этом, равно как и департамент образования. И еще следует прописать схему использования питания промышленного изготовления, которое будут приносить родители из дома. Прямого запрета на это нет. Но СанПиН выворачивается в удобную сторону для садика.
— На комиссии по апробации гипоаллергенного меню я задавала вопрос, почему нельзя принести свою еду. Мне ответили, что по СанПиНу запрещено домашнее приготовление, — говорит «Правмиру» Наталья Гоцелюк. — Я спросила, а почему нельзя баночное пюре принести из той же индейки, мне ответили — потому что неизвестно, как его хранили, и где вы это купили… С таблицей замен тоже очень сложно. Мне ответили, что если они заменят аллергенную говядину на кролика, то где-то уменьшится количество какого-нибудь элемента, вроде марганца или цинка, потому что меню должно быть сбалансировано по куче показателей».
Похоже, что пока большинство аллергиков по-прежнему останутся вне детского сада. Но Департамент здравоохранения хотя бы заметил, что они существуют. Хочется добавить, что полностью гипоаллергенное меню не будет реализовано никогда, потому что восполнить недостаток веществ для таких детей чрезвычайно тяжело. Пока они живут без садиков – и без контроля со стороны врачей, потому что ничего, кроме исключения продуктов из рациона, они предложить не могут.
Питание для ребенка-аллергика
консультация на тему
Консультация для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsultatsiya_pitanie_dlya_rebenka-_allegrgika.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления часто болеющих и аллергичных детей №25 «Гнёздышко» города Новочебоксарска Чувашской Республики
Подготовила и провела:
«Детский сад №25 «Гнёздышко»
Миронычева Вера Валентиновна
сентябрь 2013 г
Питание для ребенка-аллергика
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
курица (не для всех!);
Возможные мясные блюда:
подливка из фарша: кладем в сотейник фарш – немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
стручковая фасоль (замороженная);
кукуруза (не для всех!).
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
рис «по-флотски» с фаршем;
рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
Овощные блюда могут быть:
рагу (овощное или с мясом);
запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
оливковое масло первого холодного отжима;
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
белая и желтая черешня;
желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
сырники с кефиром (не для всех!);
зоологическое печенье (не для всех!);
десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
продукты из пшеничной муки;
мясо утки, гуся, говядину;
копчености, сосиски, вареная колбаса;
молоко коровье, сыры;
рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
орехи, особенно арахис;
газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
искусственные соевые смеси (не для всех!);
искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сообщение по организации питания в детском саду. Даны советы родителям по организации питания дома.
В сообщении рассказывается об организации питания в детском саду, даны советы родителям по организации питания дома.
Деятельность образовательного учреждения сегодня сложно представить без использования вычислительной техники. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты серии НоТ для образовательных учр.
Используя нашу программу «НоТ: Учёт по питанию в ДДУ» Вы получаете следующие преимущества:· значительное уменьшение времени составления ежедневног.
Меню ребенка – аллергика должно быть составлено с особой тщательностью и осторожностью. Придумывая;рецепты для детей аллергиков, нужно учитывать, что даже способ приготовления пищи имеет свои особенно.
Картотека дидактических игр по правильному питанию детей.
Тема проекта: « Капуста – королева питания » Тип проекта: Познавательно-творческий Продолжительность проекта: неделя Возраст детей: средняя группа. Участники проект.