Питание аллергии детей раннего возраста
Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии
Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.
Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.
Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:
- жевательные резинки;
- газировку;
- торты и пирожные, мороженое;
- колбасы, консервации;
- соленые продукты;
- перец, хрен, сырой лук;
- горчица;
- острые специи;
- редис и редька;
- чеснок;
- наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.
И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.
Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты
Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.
Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.
Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.
Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.
Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.
Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.
Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.
Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.
Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.
Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.
Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.
Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:
- крупы не более 40 грамм;
- макаронные изделия не более 20 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
- творог не более 35 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 30 грамм;
- растительное масло 10 грамм;
- мясо не более 175 грамм;
- печенье и галеты не более 10 грамм;
- картофель не более 220 грамм;
- овощи не более 120 грамм;
- фрукты 150 грамм;
- хлеб 150 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 45 грамм.
Возрастная группа от 7 до 11 лет:
- крупы не более 50 грамм;
- макаронные изделия не более 25 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
- творог не более 70 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 40 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- мясо не более 230 грамм;
- печенье и галеты не более 15 грамм;
- картофель не более 270 грамм;
- овощи не более 160 грамм;
- фрукты 200 грамм;
- хлеб 220 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 50 грамм.
Возрастная группа от 11 до 14 лет
- крупы не более 70 грамм;
- макаронные изделия не более 30 грамм;
- кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
- творог не более 70 грамм;
- сметана 5 грамм;
- сливочное масло 40 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- мясо не более 280 грамм;
- печенье и галеты не более 20 грамм;
- картофель не более 350 грамм;
- овощи не более 200 грамм;
- фрукты 250 грамм;
- хлеб 300 грамм;
- чай 400 мл;
- сахар не более 50 грамм.
На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету. Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день. Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.
Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.
Питание при пищевой аллергии у детей после года.
В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.
С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.
Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.
Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.
Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.
Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
– все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
– разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
– неострые сыры твердых сортов,
– нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
– специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
– различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
– из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
– разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
– применяют растительные масла, топленое сливочное,
– может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
– полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.
Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.
Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.
Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.
Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.
Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.
Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.
Как расширять диету?
Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питание:
– манную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы,
– молоко и сметану в блюдах, творог, йогурты с неяркими фруктовыми добавками,
– сливочное масло и белый хлеб высшего сорта,
– курицу (строго без кожи) и баранину,
– предварительно вымоченные овощи – морковь и репку, чеснок и лук, салат и огурцы,
– можно расширять и фруктовую гамму – добавлять сливы и вишню, черную смородину, банан, бруснику, отвар шиповника, клюквенный или черничный морсы.
Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки – могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.
Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.
Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста
версия для печати
, доктор медицинских наук, профессор, , доктор медицинских наук, профессор, , кандидат медицинских наук, ГУ — Научный центр здоровья детей РАМН
По данным официальной статистики ВОЗ, около 30% населения земного шара страдает различными аллергическими реакциями или заболеваниями.
В настоящее время под термином “пищевая аллергия” (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых – IgE опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность, особенно при наличии атопии у обоих родителей или матери, и экологическое неблагополучие окружающей среды, в первую очередь курение матери во время беременности. Негативную роль играют также анте – и интранатальная гипоксия плода, обусловленная поздними гестозами; сердечно-сосудистые и хронические бронхолегочные заболевания матери; инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия.
Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни может быть связано, с одной стороны, с состоянием пищеварительного тракта, с другой – с нарушениями в питании кормящей матери и ребенка.
Причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни, связанные с нарушением состояния гастроинтестинального тракта
-
Cниженная ферментативная активность желудочно-кишечного тракта Низкий уровень секреторного IgA Повышенная проницаемость слизистой кишечника для макромолекул, в том числе пищевых Перенесенные острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции Нарушение состава кишечной микрофлоры
Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни
-
Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей Назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания) Широкое употребление продуктов, обладающих высоким сенсибилизирующим потенциалом
Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны: аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс), гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, абдоминальные боли, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул), респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит), сочетанные поражения (кожно-гастроинтестинальные, дермо-респираторные и др.), а также (реже): аллергические конъюнктивит, средний отит, анафилактический шок, мигрень.
Для своевременного и правильного назначения лечебного питания детям с пищевой аллергией необходимо как можно раньше установить причинно-значимые продукты-аллергены, используя методы специфической диагностики: сбор аллергологического анамнеза, ведение пищевого дневника, кожные тесты, провокационные пробы, лабораторные и инструментальные методы исследования.
В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы (РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА), проводимые in vitro и позволяющие определять специфические антитела классов IgE и IgG4 в сыворотке крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет у детей раннего возраста, включая младенцев, выявлять пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои, пшеницы и др.
Прик-тест и скарификационные кожные пробы для диагностики пищевой аллергии можно выполнять у детей раннего возраста. Они являются весьма чувствительными методами диагностики пищевой аллергии, опосредованной IgE аллергическими реакциями. Обычно кожное тестирование проводится после сбора анамнеза на фоне элиминационной диеты. Противопоказаниями к проведению кожных проб служат острая стадия заболевания, распространенный кожный процесс с обширными участками мокнутия и инфицированием, а также анамнестические указания на шоковые и коллаптоидные реакции, связанные с употреблением определенного вида пищи.
Проведение открытой оральной провокационной пробы с “подозреваемыми аллергенами” осуществляется по достижении полной или частичной клинической ремиссии. Двойная слепая плацебо-контролируемая проба – “золотой стандарт” диагностики пищевой аллергии, безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в специализированных клинических центрах.
Из инструментальных методов диагностики пищевой аллергии в настоящее время большое значение придается эзофагогастродуоденоскопии с морфологическим и морфометрическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известно, что практически любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции и/или заболевания. Их появление зависит от природы аллергена, его дозы, частоты введения, индивидуальной переносимости. На основании многолетнего собственного опыта и обобщения литературных данных основные продукты питания разделены нами на три группы: с высокой, средней и низкой аллергизирующей активностью (табл. 1).
Таблица 1. Продукты с различным аллергизирующим потенциалом
Как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии
Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция
Ирина Быкова врач-педиатр и мама двоих детей
К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.
У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).
Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.
Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы “справиться” с избытком крахмала, содержащегося в нём).
У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки (“Фанта”, “Кока-кола” и другие), избыток теста и мучных продуктов.
Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.
Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.
Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.
Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.
При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.
В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.
По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом