Может ли быть аллергия на мидии
Как справиться с аллергией на морепродукты?
Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.
Об этом необходимо знать
«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.
Что вызывает аллергию на моллюсков?
«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.
Факторы риска аллергии на моллюсков
К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.
Симптомы аллергии на моллюсков
«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».
Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:
- рвота,
- диарея,
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
- отек губ, лица и / или горла,
- одышка,
- симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).
У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.
Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.
Профилактика аллергии на моллюсков
«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.
Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.
«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.
Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.
Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.
Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:
- Азиатские блюда
- Суши,
- Cашими,
- Темпура,
- Рыбный соус,
- Рыбный суп,
- Рыбные котлеты,
- Чипсы из креветок,
- Рыбные ароматизаторы,
- Соусы к салатам.
Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.
Варианты замены
Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.
Аллергия на морепродукты: симптомы и профилактика острой реакции организма
18.07.2019 | 18:33 | Joinfo.ua
Из морепродуктов можно приготовить огромное количество разнообразных полезных и вкусных блюд. Поэтому, они пользуются заслуженной популярностью у кулинаров всех стран. Однако, помимо пользы, дары морей и океанов могут нанести колоссальный вред организму человека, поскольку являются одним из самых сильных пищевых аллергенов, предупреждает Joinfo.ua.
Разновидности морепродуктов
Существует несколько разновидностей морепродуктов, которые широко представлены в современной гастрономии и имеют способность вызвать аллергию:
– краб, лобстер и креветка – ракообразные;
– мидии, устрицы, кальмары и осьминоги- моллюски;
– любая морская рыба;
– красная и чёрная икра;
– морская капуста (ламинария).
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, аллергия может возникать на один, на несколько или на все продукты моря.
Причины аллергии на морепродукты
В морепродуктах содержится в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Аллергия на морепродукты возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на белки, присутствующие в этих продуктах. Организм принимает столь высокую концентрацию белка, как угрозу и начинает активно высвобождать гистамин, расширяющий сосуды.
Стоит отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на количество белка в готовом блюде, поэтому аллергическая реакция может возникать независимо от рецептуры блюда.
В группу риска входят люди, уже имеющие в своём анамнезе аллергические реакции на любой другой возбудитель. Часто такая особенность организма носит наследственный характер. К особой группе риска относятся люди, проживающие вблизи моря. В этом случае реакция возникает вследствие рациона питания с преобладанием морепродуктов.
Симптомы аллергии на морепродукты
Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.
Клинические проявления аллергии на морепродукты:
– диспесические расстройства;
– тошнота и рвота;
– болевые ощущения в животе;
– диарея;
– затруднённое дыхание;
– слёзотечение, конъюнктивит;
– цианоз или бледность кожных покровов;
– высыпания на коже и слизистой ротовой полости;
– отёчность гортани и слизистой носа;
– сильный зуд кожных покровов;
– головная боль, головокружение;
– спутанность и потеря сознания;
– отёк Квинке.
Проявление аллергических реакций индивидуально для каждого конкретного человека. Иногда реакция может быть лёгкой и короткой, а в других случаях – более тяжелой и продолжительной. Аллергические реакции также имеют тенденцию усугубляться с течением времени.
У младенцев и детей младшего возраста те же признаки и симптомы, что и у взрослых. Однако не стоит забывать, что малыши не могут рассказать, что с ними происходит, поэтому взрослые должны определить по реакции ребёнка, что с ним что-то не так. В первую очередь стоит обратить внимание на кожные высыпания и затруднённое дыхание.
Тяжелые аллергические реакции
Очень тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок или анафилаксию. Анафилаксия – это экстремальная реакция, которая затрагивает многие системы организма и несёт угрозу жизни человека. Эта реакция может начаться через несколько минут или даже секунд после воздействия пищевого аллергена и может очень быстро привести к смерти, если не будут проведены реанимационные действия.
Основные признаки анафилаксии:
– серьёзное нарушение дыхания;
– отёк глотки;
– свистящее дыхание;
– кашель;
– тошнота или рвота;
– боль в животе;
– заложенность носа;
– тахикардия.
Люди с нарушенным дыханием, а также наблюдающие у себя признаки крапивницы и желудочную боль, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.
Диагностика отравления
В современной медицине применяются несколько методик определения аллергена:
– анализы крови;
– кожные пробы;
– провокационные тесты.
Для проведения анализа у пациента утром натощак производят забор венозной крови. Затем путём лабораторных исследований определяют наличие специфических иммуноглобулинов. Анализ проводится не на всю группу, а на каждый возбудитель отдельно.
Кожные пробы проводят путём нанесения жидкого аллергена на кожу при помощи марлевых аппликаторов. В случае наличия в организме антигена кожная реакция проявляется через 2-4 минуты.
Провокационные тесты проводят для определения реакции на конкретный аллергический центр. Например, при конъюнктивитах аллерген закапывают в глаз, при отёке слизистой носа – в нос.
В случае усиления реакции – диагноз подтверждается.
Лечение аллергии на морепродукты
Обязательным условием для достижения должного терапевтического эффекта является полное исключение из рациона не только морепродуктов, но и других потенциально опасных для аллергика продуктов питания: мёда, орехов, яиц, цитрусовых, шоколада и других вкусностей. Затем врач назначает медикаментозное лечение для облегчения состояния пациента.
Медикаментозная терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов. В случае выраженной кожной реакции используют гормональные мази. Если наблюдалась реакция в виде анафилактического шока, назначают иммунотерапию, способствующую подавлять не только реакцию, но и механизмы аллергии.
У маленьких детей зачастую аллергические реакции проходят к 7-летнему возрасту. Если этого не произошло им, также как и взрослым пациентам, необходимо контролировать свой рацион питания всю жизнь.
Данная статья носит ознакомительный характер. Поставить верный диагноз и назначить соответствующее могут только специалисты в лечебном учреждении. Помните, самолечение опасно для здоровья!
Аллергия может проявляться не только на экзотические продукты, но также и на те, которые есть в холодильнике каждой хозяюшки. Ранее доктор Комаровский рассказал, как определить, что организм ребенка неправильно реагирует на употребление яиц.
Аллерген f37 – мидии, IgE
Количественное определение специфических IgE-антител к мидиям, которые могут вызвать клинические проявления аллергии у сенсибилизированных лиц.
Специфические иммуноглобулины класса Е к мидиям (съедобным мидиям, съедобному ракушнику).
Синонимы английские
Allergen f37 – Blue mussel (Mytilus edulis), IgE; Specific IgE to Blue mussel (common mussle).
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Общая информация об исследовании
Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях.
Раковины мидий – округло-треугольной формы, до 7 см длиной, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры зависят от условий обитания, солености и температуры воды. Мидии крепятся к твердым поверхностям или друг к другу, образуя плотные скопления. В теплых морях достигают зрелости через 1 год, в холодных – через 3. Питаются мидии, фильтруя морскую воду.
Мясо мидий – продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В. Мидии употребляются после термической обработки в составе различных блюд или отдельно с лимонным соком, соусами.
Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой.
Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину мидий, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром “пылевые клещи – ракообразные – моллюски”, при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.
Пищевая аллергия на мидии может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров во время приготовления пищи у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Сенсибилизация нередко возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой морепродуктов.
Мидии, как и другие морепродукты, содержат гистамин в большом количестве, поэтому могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. В целом морепродукты не рекомендованы к употреблению людям с аллергическими реакциями, особенно в периоды обострений.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к мидиям у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита / риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мидии у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления мидий;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[21-104] Аллерген f80 – лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 – гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 – устрицы, IgE
[21-548] Смесь пищевых аллергенов № 24 (IgE): фундук, креветки, киви, банан
[21-639] Аллерген f3 – треска, IgE (ImmunoCAP)
[21-640] Аллерген f41 – лосось, IgE (ImmunoCAP)
[21-641] Аллерген f204 – форель, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Castillo, R; Carrilo, T; Blanco, C; Quiralte, J; Cuevas, M. Shellfish hypersensitivity: clinical and immunological characteristics. Allergol Immunopathol; 1994; 22: 83-87.
- Khora SS1. Seafood-Associated Shellfish Allergy: A Comprehensive Review. Immunol Invest. 2016 Aug;45(6):504-30.
- Wang Y1, Zhang X, Wang C, Li MR, Li CC, Li YC. [Results of skin prick test in 908 children with asthma]. Zhongguo Dang Dai Er Ke Za Zhi. 2009 Jul;11(7):559-61.
- Kalogeromitros D1, Makris M, Gregoriou S, Chliva C, Katoulis A, Papaioannou D, Rigopoulos D. IgE-mediated sensitization in seafood processing workers. Allergy Asthma Proc. 2006 Jul-Aug;27(4):399-403.
- Kütting B1, Brehler R. [House dust mite-crustaceans-molluscs syndrome. A rare variant of food allergy in primary sensitization to inhaled allergens]. [Article in German]. Hautarzt. 2001 Aug;52(8):708-11.
Как распознать аллергию на морепродукты
Приближается долгожданное лето. А значит и пора отпусков. Всем хочется отправиться на лазурный берег моря, чтоб насладиться свежим воздухом, морскими пейзажами и просто расслабиться. Не секрет, что в отпуске нам хочется попробовать всевозможные вкусности, а нахождение рядом с морем, безусловно, предполагает употребление морепродуктов. Побаловать себя деликатесом, ещё недавно рассекающим в волнах, мечтает чуть ли не каждый турист.
Рассмотрим, что же такое морепродукты. К ним относят:
- Водоросли
- Все виды ракообразных
- Иглокожие
- Моллюски
Не каждый рискнет попробовать медузу на вкус, зато отведать жаренных моллюсков найдется масса желающих. Вкус креветок или копченой рыбки, пикантные мидии и ароматные кальмары — это всё, конечно, безумно вкусно, но для людей, страдающих аллергией, может таить в себе опасность.
Продукты, вызывающие аллергию:
- Рыба
- Рыбное масло
- Рыбные приправы
- Ароматизаторы рыбы
- Сурими
- Анчоусы
- Все виды ракообразных
- Суши
Симптомы болезни
Польза морепродуктов давно доказана учёными, так как эта еда богата белком и полезными минералами. Кроме того, креветки – отличная замена мяса. Употребление креветок – не только хороший способ обогатить организм полезными веществами, но и привести себя в форму, ведь креветки низкокалорийны.
Это мы обсудили положительные стороны. Но наша статья, увы, о вреде, который наносят креветки организму.
В защиту креветок можно сказать только одно: виноваты в большинстве случаев возникновения симптомов аллергии недобросовестные производители, которые в целях долговременного хранения морепродуктов обрабатывают их поверхность химией (пищевые добавки и красители вызывают аллергию в 40 % случаев). Так что старайтесь брать продукт только у надежных торговцев. Но бывают случаи, когда организм реагирует на так называемый креветочный белок — тропомиозин.
Симптомы аллергии на морепродукты можно перепутать поначалу с пищевым отравлением: это рвота, расстройство желудка, слабость организма. Всё дело в том, что аллергию на морепродукты принято относить к пищевой аллергии, а это значит, что первым реагирует на чужеродное вещество пищеварительный тракт.
Но аллергию выдаёт появление жуткого зуда, иногда появляется крапивница на руках, ногах, шее, в редких случаях наступает отёк горла, что провоцирует приступы удушья.
Тревожным звоночком для аллергика может быть непереносимость запаха морепродуктов. Так организм показывает неприятие морских деликатесов.
Аллергическая реакция на рыбу
Не забывайте на отдыхе также, что аллергия бывает не только на изысканные деликатесы, но и на привычную всем рыбу в любом виде: копченом, жареном и даже может проявиться, если употребить в пищу чипсы со вкусовыми добавками «рыбы и морепродуктов».
Реакцию на рыбу вызывает иммунная система, которая ошибочно распознаёт вещества, содержащиеся в рыбе, не как пользу, а как вредоносный продукт, от которого незамедлительно стоит избавиться.
Чтобы обезопасить свой организм, следует перед отдыхом пройти обследование. Тест на аллергопробы проводят путём нанесения насечек на руку. Существует и более современная методика, которая заключается в определении уровня специфического иммуноглобулина Е в крови человека.
Аллергию чаще всего вызывает красная рыба, а также все её производные: рыбные чипсы, икра, салаты с вкусовыми добавками и рыбной приправой.
Для любого аллергика не является тайной, что в отпуск нужно брать с собой дежурный набор лекарств. Если вы не уверены в организме — не рискуйте, ведь лучше отказать себе в употреблении некоторых продуктов, чем испортить отдых себе и родным.
Методы лечения
Кроме лекарств, которыми спасаются аллергики, можно воспользоваться следующими советами:
Врачи рекомендуют сразу после появления первых симптомов аллергии начать вести «пищевой дневник», в котором будут записаны все продукты, употреблённые Вами в пищу, а также их объём.
Следует исключить из пищи не только морепродукты, но и так называемые «активные» аллергены, которые чаще всего вызывают реакцию организма. К ним относят: шоколад, орехи, яйца, мед и др.
Список лекарств-помощников в лечении аллергии довольно широк. Вот некоторые из них: Супрастин – универсальное средство, но следует перед применением любого лекарства обращаться за консультацией к специалистам.
Также используют такие препараты, как:
Чтобы помочь организму очиститься, не лишним будет приём активированного угля. Вреда он точно не приносит, зато здорово помогает в чистке организма от вредоносных токсичных веществ, которые способны отравить Ваш организм и доставить множество хлопот.
Витаминно-минеральный комплекс Вам также не повредит. Укрепите Ваш организм полезными веществами. Иммунная система нуждается в заботе и защите.
Если ваша кожа пострадала от аллергии, используйте ухаживающие и одновременно лечебные средства, например, «Локоид». Его состав гипоаллергенен, он быстро восстановит поврежденную кожу.
Аллергия на морепродукты и на рыбу относится к реакциям немедленного действия, то есть симптомы проявятся сразу же после попадания продукта в организм.
Внимание: аллергия может возникать как на речную, так и на морскую рыбу!
Если речь идет о ребенке, стоит быть особенно внимательным. Особенно плохо переносят аллергию дети дошкольного возраста. Их иммунная система ещё не окрепла и не в состоянии бороться с содержащимся в морепродуктах аллергенным белком. Да и стоит ли кормить малыша рыбой на отдыхе? Неизвестно, принесет ли пользу данный продукт детскому желудку.
Заблуждение многих в том, что аллергическая реакция на рыбу воспринимается несерьезно. Само не пройдёт! Следует принимать незамедлительные меры, ведь организм может отреагировать и анафилаксией.
Существует миф о том, что реакция организма на рыбу непременно сопровождается аллергией на йод. Возникновение такого слуха вполне объяснимо. Ведь рыба так богата йодом и фосфором. Но учёными данный факт не подтвержден.
Не забудем предупредить Вас и о том, что в морепродуктах может содержаться большое количество паразитов-гельминтов, которые, к сожалению, не уничтожаются на 100% при термической обработке. Организм, чувствительный к чужеродным веществам, обязательно даст реакцию на паразитов.
Исходя из всего вышесказанного следует, что во избежание аллергических реакций необходимо соблюдать простые меры предосторожности, а при необходимости, обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.