Лечение желудочно кишечной аллергии
Причины пищевой аллергии
Причиной пищевой аллергии являются заболевания, нарушающие нормальный процесс пищеварения и функцию кишечника. Желудочно-кишечный тракт считается своеобразным шоковым органом, который первый реагирует на аллерген, как правило, пищевой. После этого могут возникать реакции на другие аллергены – лекарства, химикаты и т. д.
Кроме того, способствуют возникновению пищевой аллергии различные иммунодефицитные состояния. В результате иммунодефицита нарушается состав кишечной микрофлоры, то есть возникает дисбактериоз – еще одна причина аллергии.
Проявления пищевой аллергии при нарушениях работы ЖКТ
При аллергии, связанной с нарушением пищеварения, возникает сокращение гладкой мускулатуры, сильное выделение слизи, повышение проницаемости и парез мелких сосудов. В кишечнике это проявляется коликой, диареей со слизистым стулом. Длительное нарушение кровообращения может привести к хроническому воспалению поджелудочной железы (панкреатит) и снижению выработки пищеварительных ферментов. А накопление в кишечнике плохо переработанных продуктов приводит к усугублению аллергического процесса. В результате эти патологические процессы лишь усиливают друг друга. С каждым новым контактом с аллергеном аллергическая реакция усиливается, а сама аллергия становится хронической. Чтобы этого не произошло необходимо исследовать причину аллергии и, если это нарушения в работе ЖКТ, лечить соматическое заболевание.
Симптомы пищевой аллергии весьма разнообразны.
Самым опасным является анафилактический шок. При псевдоаллергических реакциях на пищевые продукты самым сильным проявлением считается анафилактоидный шок, который напоминает анафилактический шок, но не имеет столь распространенной симптоматики и не опасен для жизни.
Желудочно-кишечные симптомы: рвота, колика, анорексия, запор или понос. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей.
Наиболее характерные симптомы для истинной пищевой аллергии: крапивница, отек Квинке и атопический дерматит, для пищевой непереносимости: кожные высыпания различного характера от папулезных до геморрагических. Внешние симптомы сопровождаются зудом разной интенсивности, снижением аппетита, нарушением сна, невротическими реакциями.
У детей до одного года жизни первыми признаками пищевой аллергии нередко являются опрелости, дерматит и зуд, возникающие после кормления. Они появляются сначала на лице.
Аллергический ринит при пищевой аллергии бывает редко и характеризуется заложенностью носа и обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа.
Диагностика пищевых аллергий
Очень важно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку тактика их лечения, профилактика и прогноз совершенно разные. Причиной той и другой реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы одинаковые. Однако пищевая аллергия развивается только при наличии нарушений в иммунной системе. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально, а непереносимость пищевых продуктов вызвана сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем, приводящими к нарушению процессов пищеварения. Развитие реакции и степень пищевой аллергии не зависит от количества употребленных аллергенных продуктов и сохраняется долгое время. При пищевой непереносимости реакции исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.
Принципы диагностики пищевой аллергии такие же, как и всех аллергических заболеваний. Диагностику проводит врач-аллерголог на основании анамнеза, который включает в себя сведения об аалергенах, вызвавших аллергическую реакцию, вид реакции и ее длительность, а также результатов специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных. Эти исследования проводятся в медицинском учреждении. Они представляют собой кожные тесты, определение специфических антител в сыворотке крови и др.
Самые достоверные методы диагностики аллергии – провокационные тесты. Однако они могут дать тяжелую аллергическую реакцию, поэтому проводятся в хорошо оснащенной клинике, где есть отделение интенсивной терапии.
Дифференциальную диагностику пищевой аллергии и заболеваний пищеварительной и других систем проводят совместно аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и другие специалисты.
Лечение пищевой аллергии
Существуют специфические и неспецифические методы лечения пищевой аллергии.
К специфическим методам относится элиминация, то есть исключение из рациона продукта-аллергена. Это основной и самый эффективный метод. Причем, больному назначают диету, исключающую не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие аллергии, но и все блюда, в состав которых он входит. Второй специфический метод лечения аллергии – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Он снижает чувствительность организма к аллергену и предупреждает возникновение тяжелых осложнений.
К неспецифическим методам лечения относится фармакотерапия, которая не только устраняет симптомы аллергии, но и предупреждает обострения. При истинной пищевой аллергии применяются антигистаминные препараты для того, чтобы уменьшить проявления аллергических реакций, а также назначают ферментные препараты, нормализующие процессы переваривания пищи. В результате уменьшается поступление аллергенов из кишечника, снижается нагрузка на поджелудочную железу, и восстанавливается деятельность ЖКТ.
Если аллергические симптомы вызваны пищевой непереносимостью, то в первую очередь занимаются лечением сопутствующих соматических заболеваний, прежде всего желудочно-кишечного тракта, назначая больному ферментные препараты, пробиотики, энтеросорбенты и т. д.
При тяжелых острых системных проявлениях пищевой аллергии и пищевой непереносимости лечение проводят в условиях стационара.
Профилактика пищевой аллергии
Учитывая то, что съеденная пища длительное время выводится из организма, зачастую бывает трудно определить, к какому продукты возникла аллергия. Например, если человек съел в обед сыр с плесенью, а вечером – бутерброд с икрой, то причина появившейся крапивницы может быть и та и другая. Только неоднократные наблюдения помогут установить достоверно, на какой продукт возникла реакции. Поэтому аллергикам рекомендуется вести пищевой дневник.
Кроме того, пищевая аллергия проявляется, когда количество съеденных аллергенных продуктов достигло критического значения. Поэтому при употреблении продуктов, сходных по составу, таких как, грибы, дрожжевые булочки, шампанское или хлеб, защитная система человека оказывается перегружена, и возникает аллергическая реакция.
Питание в общественных местах – не для аллергиков, так как в кафе и ресторанах любят готовить острые, жареные, насыщенные консервантами и красителями, блюда. Кроме того, вы никогда не узнаете их состав.
Изучайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете в магазинах. Если сведения о продукте ограничены названием, например: “Растительное масло”, то не берите его (ведь масло растительное масло бывает разное – оливковое, соевое и т. д. Некоторые изготовители вообще не указывают состав продукта, ограничиваясь общим названием, например, “колбаса молочная”.
Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 1
Максимальный инкубационный период (дней): не указан
– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
– Профессиональные медицинские справочники
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Классификация
IgE -зависимые
Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )
Клеточно-опосредованные
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность
Проктоколит, индуцированный пищевыми белками
Оральный аллергический синдром
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками
Энтероколитический синдром (FPIES*)
* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор
Этиология и патогенез
При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.
Физиологические особенности новорожденного:
Эпидемиология
Признак распространенности: Распространено
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.
Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.
Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.
Диагностика
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.
Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:
1. Анамнез:
– отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
– отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
– отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
– благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака – 25-30%).
3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
4. Клиника:
– острое начало;
– наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
– отсутствуют признаки инфекционного поражения.
5. Диагностика:
– отсутствуют специфические изменения в биоптате;
– отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
– отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
– серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
– простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
– бактериологические тесты отрицательные;
– возможно обнаружение маркеров аллергии.
6. Терапия:
– клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
– отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
7. Осложнения:
– как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
– анемия развивается редко;
– перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
– абсцедирование и образование свищей не характерно.
8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.
Ученые: «При аллергии латайте «дырявый кишечник»
Оказывается, «дырявой» может быть не только память, но и кишечник. И через этот «протекающий» кишечник, как сквозь пальцы, может утекать наше здоровье. О том, как это происходит и как с этим бороться рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук.
О синдроме «дырявого кишечника» впервые заговорили в 1990 году. Ученые обратили внимание, что многие заболевания ЖКТ, проявления аллергии, аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз, болезнь Крона, диабет обоих типов, связаны с увеличением проницаемости стенок кишечника.
ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»
Слизистая оболочка кишечника отделяет наш богатый внутренний мир от еще более богатого внешнего. Все вещества, получаемые нами из пищи, питья и медикаментов, должны быть тщательно рассортированы кишечником: нужное – оставить, ненужное – удалить. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные – нейтрализуются и выводятся из организма. Если ли же слизистая кишечника становится излишне проницаемой, бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренные остатки еды оказываются в кровотоке. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.
Бифидобактерии постоянно присутствуют в организме человека, занимая у разных людей долю в микрофлоре кишечника: от 15 – 20% – у нездоровых людей, до 98% – у грудных детей.
ПОЧЕМУ В ЗАЩИТЕ БРЕШЬ
Среди причин этого синдрома – чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и, как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры.
Колонии бифидобактерий в пробирке имеют отличительную узнаваемую форму.
ИЗ ЖИЗНИ МИКРОФЛОРЫ
Наш кишечник – это дом для самого крупного корпоративного органа человека – его микробиома.
Микробиом – это сообщество микроорганизмов, которые населяют человека: бактерии, вирусы, грибки. Большая их часть находится в кишечнике – триллион (!) микробных клеток. Это в 10 раз больше, чем число собственных клеток организма хозяина.
Микробы не просто живут за наш счет в кишечнике. Они приносят много пользы: влияют на переваривание пищи, синтезируют витамины, защищают нас от токсинов, влияют на эмоции человека и даже на способность к обучению.
«Биовестин» – уникальный жидкий и поэтому крайне эффективный пробиотик, который сохраняет свои свойства в течение двух с половиной месяцев. Для жидких пробиотиков это рекордный срок хранения.
КАК МИКРОБЫ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Это влияние начинается буквально с первых дней жизни человека. От того, как сформируется микрофлора у ребенка в первые шесть месяцев жизни, зависит состояние его здоровья на долгие годы. Иммунитет ребенка зависит от того, насколько здоровой будет микрофлора.
Аллергия – это гиперответ иммунной системы на привычные продукты питания, пыльцу растений или шерсть животных. Проявления аллергии могут быть различными – от дерматита до астмы. В основе может лежать банальная нехватка основных представителей нормальной микрофлоры.
В Британии было проведено исследование. Проведен анализ болезней 9 миллионов детей в возрасте от 0 до 18 лет. Установлено, что у тех, кто получал антибиотики в первый год жизни, риск аллергии и развития воспалительных процессов в кишечнике увеличен в 4 – 6 раз. Дети, которым в первый год жизни давали пробиотики на фоне приема антибиотиков, избежали формирования тяжелой аллергической патологии.
«Про-биотик» – значит «за – жизнь» микроорганизмов. И этих маленьких жизней внутри каждого из нас не так уж мало – около 200 000 миллиардов, что в 10 раз больше, чем количество клеток организма человека.
ЛАТАЕМ «ДЫРЫ» В КИШЕЧНИКЕ
Для восстановления целостности внутренней оболочки кишечника прежде всего необходимо поддержание здоровой микрофлоры его слизистой. И здесь главные помощники – бифидо- и лактобактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, обезвреживают токсины, участвуют в пищеварении, выделяют иммуномодулирующие вещества, производят до 50% суточной потребности витаминов, амино- и органических кислот.
Для решения проблемы аллергии следует изменить рацион питания и образ жизни, поддерживать свой микробиом регулярным приемом пробиотиков – полезных микроорганизмов. Особенно важны бифидобактерии, которые в норме у здорового человека должны составлять более 70% от всего состава микрофлоры.
Микробиологическая лаборатория – редкость для молочных заводов, но необходимость для производства пробиотиков. Это гарантия качества и чистоты продукта. А значит, и пользы для здоровья!
МОГУТ ЛИ ПРОБИОТИКИ ПОМОЧЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ РИНИТЕ?
Да, могут. Особенно эффективны при аллергическом рините пробиотики в жидкой форме. Они будут работать не только в кишечнике, но и на слизистых рта и носа.
Для восстановления биопленки и нормальной микрофлоры ротовой полости сначала нужно прополоскать рот бифидосодержащим жидким пробиотиком «Биовестин», а затем проглотить его.
Генеральный директор компании «Био-Веста» Владислав Ильин на производстве.
Применение «Биовестина» в сезон активной аллергии на пыльцу в сочетании с ежедневным закапыванием в нос может существенно облегчить течение аллергического ринита, который будет протекать в более легкой форме.
• Где купить «Биовестин» в аптеках
• Фирменные точки производителя в Новосибирске
• Подробнее о продукции компании «Био-Веста»
Горячая линия «Био-Весты» 8-800-500-33-43. Работает с 5.00 до 20.00 (мск).
Звонок по РФ бесплатный.
КАК ПРОИЗВОДЯТ «БИОВЕСТИН»
В цехах стерильно все – от тапочек до халатов.
Все манипуляции с бактериями при закваске и розливе совершаются на расстоянии 10 – 15 сантиметров от открытого огня.
Асептический розлив «Биовестина» на автоматической линии.
Флаконы из темного стекла, холод, углекислый газ внутри – это лучшие условия для хранения бифидобактерий.
Есть ли взаимосвязь аллергии и кишечника
Сегодня существуют многочисленные подтверждения того факта, что аллергия и кишечник взаимосвязь имеют самую тесную и непосредственную. Известно, что именно в органах желудочно-кишечного тракта находятся более семидесяти процентов всех иммуномодулирующих клеток организма.
Если кишечник не работает должным образом, это может стать причиной возникновения разнообразных аллергических реакций, и наоборот – любая аллергия негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз – становится основной причиной не только пищевой аллергии, а также кожной, бронхолегочной и других видов аллергических заболеваний и способствует более тяжёлому протеканию многих хронических и острых патологий.
Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника
Аллергия является бурным ответом иммунной системы на вещества (аллергены), попавшие в кровь и вызвавшие данную реакцию организма. Под воздействием раздражителей в тучных клетках активируются вещества гистамины, которые попадая в кровоток, вызывают острые аллергические реакции. Кроме того, выработку гистамина в организме могут вызвать определённые продукты питания (рыба, морепродукты, клубника) или же он (гистамин) может попасть в кишечник извне с некоторой съеденной пищей (сыр, колбаса).
Большинство антигенов попадает в организм именно через систему пищеварения, и если органы ЖКТ не работают должным образом, то это может стать причиной возникновения аллергических реакций.
Дисбаланс микрофлоры и аллергия
Иммунная система принимает непосредственное участие в процессе адаптации живого организма к окружающей среде, то есть контактирует с различными антигенами. Кишечная микрофлора является одним из компонентов этой системы и включает лактобактерии, бифидобактерии и множество других микроорганизмов, которые образуют в кишечнике биопленку, покрывающую его внутренние стенки и являющуюся барьером между содержимым кишечника и кровью.
Кроме того, дисбиоз играет решающую роль в возникновении тяжелых аллергических реакций, так как увеличивает проницаемость слизистых оболочек кишки, способствует возникновению воспалительных процессов и даже излишнему синтезу гистамина в случае преобладания определенных микроорганизмов.
Причины нарушения кишечной непроницаемости
Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника (так называемая дырявая кишка) имеет место по причине хронических воспалительных процессов.
В некоторых случаях решающую роль играют наследственные факторы, однако гораздо чаще данная патология возникает в силу определенных привычек и особенностей образа жизни человека:
- Неправильная диета – преобладание в рационе животных жиров над растительными, недостаток витаминов и микроэлементов, легко усваиваемых белков и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток клетчатки, овощей, круп, зелени, водорослей.
- Отсутствие культуры питания – систематические переедания либо длительные периоды голодания, перекусы «на бегу» и еда всухомятку.
- Раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта продукты и напитки – алкоголь, кофе, шоколад, сахар, специи, табак.
- Медикаментозные препараты, уничтожающие полезную микрофлору и обладающие разъедающим действием – антибиотики, ацетилсалициловая кислота, стероиды, анестетики.
- Химические вещества – консерванты, пищевые добавки, ароматизаторы и красители, в изобилии попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания, а также нитраты и пестициды в овощах.
- Систематические стрессы и депрессии.
Все эти факторы негативно сказываются на здоровье органов ЖКТ и соответственно, на состоянии всего организма. Поэтому за здоровьем кишечника необходимо тщательно следить и начинать лечение аллергии нужно с изменения пищевых привычек и образа жизни. Восстановление нарушенного баланса микрофлоры и защитного барьера кишечника требуют немало времени и терпения, однако, результат того стоит – аллергия и другие серьезные заболевания отступают на длительное время.
Пищевая аллергия: причины и симптоматика
Пищевая аллергия проявляется как острая реакция иммунной системы на пищу, попавшую в организм. Аллергеном может стать любой продукт, однако чаще всего неадекватная реакция возникает на рыбу и морепродукты, яйца, цитрусовые и экзотические фрукты, готовые продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и другие химические добавки.
Сбои в работе органов пищеварительной системы (дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике) – основная причина возникновения пищевой аллергии. Кроме того, немаловажную роль играет наследственный фактор: чаще страдают от пищевой аллергии дети, чьи родители имели те же проблемы.
Симптомы заболевания проявляются по-разному в зависимости от возраста, количества и типа аллергенов, попавших в организм, и общего состояния иммунной системы.
Наиболее характерными проявлениями пищевой аллергии являются:
- кишечные расстройства – диарея, рвота, колики;
- кожные проявления – покраснения кожных покровов, высыпания, волдыри (крапивница);
- отёки лица – губ, языка, и горла;
- аллергический ринит, кашель;
- затрудненное дыхание, одышка.
В тяжелых случаях может иметь место отёк Квинке и даже анафилактический шок.
Первые симптомы пищевой аллергии могут появиться сразу после попадания аллергена в пищеварительный тракт, а иногда – по прошествии нескольких суток. Это зависит от типа иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на антигены.
Лечение аллергии построено на устранении причин, вызвавших заболевание, а также включает методы купирования его симптомов. В случае возникновения аллергических проявлений, необходима обязательная консультация врача-аллерголога, который проведет необходимую диагностику и составит схему терапевтических мероприятий.
Лечение обычно включает:
- медикаментозную терапию – энтеросорбенты, противовоспалительные средства, ферменты, антигистаминные, бронхорасширяющие и другие препараты;
- немедикаментозное лечение – физиотерапевтические процедуры;
- назначение диеты с целью восстановления микрофлоры кишечника и его барьерных функций, улучшения работы печени, жёлчного пузыря и других органов пищеварения.
Лечение аллергии может включать антипаразитарные средства при подозрении на наличие гельминтов в организме. В целях восстановления нарушенных функций кишечника после строгого согласования с врачом используются некоторые народные средства. Назначение диеты, исключение одних продуктов и включение в рацион питания других осуществляется только лечащим специалистом либо диетологом. В случае необходимости, в процессе лечения привлекаются другие профильные специалисты.