Лечение пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение
С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.
Как возникает пищевая аллергия у ребенка
Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.
Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.
Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.
Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.
Причины
У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:
- Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
- Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
- Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
- Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
- Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
- Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
- Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.
Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:
- Цитрусы, другие экзотические фрукты. Экстрактивные компоненты и фруктовые кислоты имеют выраженные свойства аллергенов. Даже их небольшое количество способно вызвать проявления болезни.
- Морепродукты. Мамочки, как правило, вводят их в детский рацион после достижения крохой 3–4 лет. В это время зачастую регистрируются первые симптомы пищевой аллергии. Морепродукты способны стать причиной даже отека Квинке или анафилактического шока.
- Шоколад и сладости с содержанием какао. Вызвать недуг может никель или различные виды масел в составе таких лакомств.
- Коровий белок. Непереносимость лактозы – частое явление среди детей. Как правило, его признаки становятся заметными еще на первом году жизни крохи.
- Глютеносодержащие продукты. Этот растительный белок есть в муке и во многих злаковых культурах. При попадании глютена в детский кишечник, компонент вызывает симптомы целиакии и аллергической реакции.
- Желтые, красные и другие яркие ягоды, фрукты. Они содержат массу натуральных красителей, способствующих развитию аллергии. Эти вещества обладают высоким аллергенным эффектом, поэтому должны вводиться в рацион малыша очень осторожно.
- Пища, изготовленная промышленным способом. Как правило, такие продукты содержат много вкусовых добавок и специй, поэтому оказывают сенсибилизирующее воздействие на иммунитет и провоцируют возникновение пищевой непереносимости.
- Сладкие напитки. Некачественные красители приводят к появлению аллергии, а при длительном приеме оказывают токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу.
- Неправильно подобранные детские смеси. Некоторые из адаптированных каш для малышей становятся причиной аллергических реакций. Чем больше ингредиентов в составе таких смесей, тем тяжелее определить, какой послужил аллергеном. Как правило, неприятная симптоматика проявляется у деток после употребления каш с сухим коровьим молоком или глютеном в составе.
- Яйца (куриные, перепелиные). При наличии у ребенка непереносимости курятины, риса развития аллергии на яйца составляет 80%.
- Орехи. Даже малое количество измельченного продукта в составе каши или батончика, способно вызвать развитие аллергических проявлений.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявление недуга у малышей в каждом конкретном случае индивидуально, при этом один и тот же продукт у разных деток способен вызвать отличные реакции. Пищевая непереносимость, как правило, проявляется такими общими группами симптомов:
- Поражения кожи. Признаками этого являются сыпь, покраснение кожи, появление обильной потницы даже при легком перегревании, шелушение (как правило, локализируется в волосистой части головы), диатез, отек Квинке, возникновение опрелостей.
- Проблемы в работе ЖКТ. Проявляются в виде запоров, частого жидкого стула с пеной или окрашенного в зеленый цвет, рвоты, колик, метеоризма.
- Респираторные нарушения. К этой категории относятся такие симптомы, как: аллергический ринит (заложенность носа, насморк с бесцветными выделениями, отечность слизистой), отит, головные боли, заложенность ушей, ухудшение слуха, аллергический конъюнктивит, бронхоспазм, затруднение дыхания и т. д.
Серьезную степень пищевой непереносимости лечат исключительно в условиях стационара. Незамедлительного обращения к врачу требует пищевая аллергия у детей, которая проявляется такими признаками:
- опухание языка;
- затруднение глотания;
- чувство сдавленности в горле.
Перечисленные признаки указывают на развитие отека Квинке – опасного для жизни состояния. Если у ребенка наблюдается общая слабость, головокружение, ухудшение зрения – это свидетельствует о снижении давления. При его падении до критического уровня возможны фатальные последствия. Об анафилактическом шоке говорят высокое давление, потеря сознания, судороги, резкая одышка, сыпь – это тоже повод для незамедлительного обращения в больницу.
Все про пищевую аллергию у детей
Пищевая аллергия у детей – состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам с обязательным вовлечением в патологический процесс иммунной системы. Первый, кто сталкивается с пищевой аллергией – это мамочки деток первого года жизни. Младенчество самый опасный возраст для восприятия пищи. Именно с пищевой аллергии стартуют все аллергические заболевания.
В структуре этой патологии дети до года составляют 8%, с возрастом их количество снижается и остается лишь у 1% взрослых. К 3 летнему возрасту обычно выздоравливают 80-90% детей. У оставшейся части болезнь переходит в следующие виды аллергических заболеваний: дерматит, ринит и бронхиальную астму.
Существование такой закономерности позволило говорить о наличии атопического марша: пищевая аллергия – аллергический ринит и конъюнктивит – бронхиальная астма.
Поэтому врачи предупреждают: пищевую аллергию, которая дебютировала в детском возрасте, нужно лечить своевременно. Следует помнить, что она прокладывает дорогу бронхиальной астме.
Как формируется болезнь
Драматизм ситуации состоит в том, что «свой» воспринимается, как «чужой» и запускается процесс выработки клеток «убийц». В организме разворачивается настоящее «поле битвы». Исход – аллергическое воспаление. Не следует путать пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Это разные вещи и отличаются по лечению.
Причины пищевой аллергии у детей
В основе такой пищевой гиперчувствительности лежит наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, то в 60-70% случаев она появится у малыша. Вероятность возникновения возрастает до 90%, если ею страдают оба родителя.
Кроме генетических есть еще ряд факторов, которые способствуют возникновению атопии (повышенной чувствительности): пребывание ребенка в «стерильных» условиях, отсутствие грудного вскармливания, поздний или ранний прикорм, измененная микрофлора кишечника.
«Опасные» продукты – угроза повышенной чувствительности
Аллергия к молоку коровы, яйцам и злакам – дебютирует у грудного ребенка. К трехлетнему возрасту присоединяется рыба, фрукты, бобовые и овощи, а у детей постарше — арахис, морепродукты и грецкие орехи. Больше всего антигенов содержит коровье молоко. Их насчитывается около 20.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Клиническая картина симптомов при пищевой аллергии разнообразна. И не один из них не является специфическим. Могут быть локальные: дерматит (воспаление кожи) вокруг рта, на щечках, онемение языка, отек ротовой полости. Что хорошо видно на первом фото. Иногда эти высыпания носят распространенный характер, тогда все тело покрывается мелкоточечной сыпью (фото справа)
Так и системные проявления: рвота, запоры, поносы, аллергический энтероколит.
Крайняя степень пищевой аллергии — анафилактический шок, который может возникнуть через секунды после употребления нежелательного продукта. Это тяжелейшее осложнение с плохим прогнозом, смертность может достигать 70%.
Пожалуй, самый распространенный симптом – это кожные проявления (аллергодерматозы). У самых маленьких детей проявляется в виде опрелостей, перианального зуда и воспаления, возникают обычно после кормления.
При пищевой аллергии в крови может быть аллергическая гранулоцитопения. Для нее характерно бурное начало, озноб, боль в горле, увеличение лимфоузлов, селезенки. Картина напоминает некротическую ангину, которая исчезает на фоне элиминационной диеты.
Лечение пищевой аллергии у детей
Первостепенное значение в лечении пищевой аллергии отводится элиминации (удалению) причинно-значимых аллергенов. Для этого существует диетотерапия. Она ускоряет выздоровление.
Идеальным вариантом для детей, склонных к аллергии является грудное вскармливание. Даже появление первых признаков повышенной чувствительности не являются показанием для перевода малыша на другие виды кормления. Следует ограничиться лишь сбалансированной диетой у кормящей мамы и исключить из питания предполагаемые аллергены.
При искусственном вскармливании обычно такие дети должны получать лечебные смеси на основе гидролизатов белка.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей
Если первый этап — элиминационная диета был безуспешным, а аллергическая реакция у ребенка сохраняется на несколько продуктов сразу, тогда не обойтись без лекарственных средств.
С этой целью применяют кромогликаты («Налкром», «Интал»), антигистаминные препараты: «Тавегил», «Фенкарол», «Диазолин» и «Супрастин».
Учитывая роль микрофлоры кишечника в становлении иммунитета (иммуномодуляции) будет интересным использование пробиотиков. Пребывая недолго в кишечнике, они стимулируют рост других микроорганизмов. В этой роли выступают лакто- и бифидобактерий, дрожжевые организмы и некоторые штаммы кишечной палочки. Их недостаток в том, что они находятся в кишечнике всего 72 часа, а положительное действие оказывают всего 5% из их числа.
Поэтому в настоящее время представляют интерес полипробиотики. У них больше шансов выжить в агрессивной среде кишечника и создать колонию. Существуют два препарата: «РиоФлора Иммуно Нео»и «РиоФлора Баланс Нео».
Перечисленные методы лечения больше направлены на устранение симптомов болезни, избавиться от болезни навсегда помогает «Аллергенспецифическая иммунотерапия» (АСИТ). Но у детей с пищевой аллергией она не нашла широкого применения. Обычно ее проводят, если у ребенка есть аллергическая реакция на молоко матери.
Внимание: дети склонные к анафилактическим реакциям на пищевые компоненты должны носить при себе аптечку — набор, включающий антигистаминный или гормональный препарат и адреналин для аутоинъекций, а также описание возможных симптомов и план неотложной терапии.
Ознакомиться с рекомендацией врача по лечению пищевой аллергии у детей можно по ссылке: