Arhireev.ru

Бывает ли аллергия на сахар у детей

Может ли быть аллергия на сахар и чем его заменить?

Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

Но, что такое аллергия?

Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

Из этой статьи вы узнаете:

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

Симптомы и признаки

Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

  • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
  • крапивница;
  • сыпь на теле;
  • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

  • тошнота и рвота;
  • вздутия живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • диарея.

Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

  • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
  • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
  • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

К кому обращаться?

Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

Могут быть назначены анализы:

  1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
  2. анализ мочи и кала.

Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

  • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
  • массивные отеки лица по типу Квинке;
  • непроходящие высыпания на коже;
  • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

Рекомендации и лечение

Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

  1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
  2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
  3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
  4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
  5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

Чем можно заменить сахар?

Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

  • из овощей — капуста, тыква и морковь;
  • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

Существуют еще такие варианты:

  • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
  • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

Видео по теме

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?

Особенности пищевой аллергии у взрослых: симптоматика и методы лечения

Сахар в моче при беременности — причины и последствия, симптомы, особенности лечения

Аллергия на бананы — миф или реальная опасность?

Низкий сахар у новорожденного в крови — причины гипогликемии, чем чревато состояние?

Чем заменить стиральный порошок, если он вызывает симптомы аллергии?

Может ли быть аллергия на сахар и чем его заменить?

Возбудителем аллергической реакции, порой, являются самые безобидные и распространенные вещества.

Но, что такое аллергия?

Это ответ иммунной системы человека на вещество-раздражитель, в результате чего мы имеем различные покраснения, высыпания, трудности с дыханием и так далее.

А сахар — это аллерген или нет? Давайте разбираться.

Читать еще:  Аллергия на кроликов детей симптомы

Из этой статьи вы узнаете:

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергии на сахар быть не может, и вот почему. Когда аллерген, возьмем, для примера, пыльцу, попадает через дыхательные пути в организм человека, иммунная система начинает защищаться.

При этом происходит выработка антител — иммуноглобулинов. Антитела начинают возбуждать другие клетки, что в итоге проявляется в виде аллергических реакций от самых простых покраснений, до анафилактического шока.

Для того, чтобы вызвать ответную реакцию иммунитета, необходим белок-аллерген. Сахар — это чистый углевод, он не содержит белков, и не вступает в борьбу с антителами.

Сахар — это сахароза, которая состоит из фруктозы и глюкозы. При его съедании не происходит никакой выработки иммуноглобулинов. Однако, может проявиться другая проблема — непереносимость.

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.

Симптомы и признаки

Болезнь не зря называют аллергией — симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией.

Внешние проявления на теле у детей и у взрослых одинаковы:

  • покраснения, зуд, шелушения кожи (пример на фото);
  • крапивница;
  • сыпь на теле;
  • реже — отечность, особенно на лице, губах, глазах.

Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

  • тошнота и рвота;
  • вздутия живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • диарея.

Проявления могут быть слабыми и малозаметными, либо проходить остро и с осложнениями:

  • приступы бронхиальной астмы, если имеется подобная патология;
  • проявления на теле, переходящие в более серьезные аллергический или атопический дерматит, диатез, экзему;
  • переедание сахара может вызвать диабет, хотя это и не имеет прямого отношения к пищевой аллергии.

К кому обращаться?

Если при съедании сахара вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше, следует обратиться к терапевту, или к педиатру, если аллергия возникла у ребенка.

После осмотра, врач направит вас на прием к аллергологу, гастроэнтерологу или дерматологу, если будет необходимо провести дополнительную диагностику.

Могут быть назначены анализы:

  1. общий анализ крови, с проверкой уровня сахара и наличия иммуноглобулинов;
  2. анализ мочи и кала.

Не стоит откладывать поход к врачу, если у пострадавшего наблюдаются:

  • сильные и продолжительные расстройства кишечника;
  • массивные отеки лица по типу Квинке;
  • непроходящие высыпания на коже;
  • продолжительные проблемы с дыханием и бронхоспазмы.

Чем раньше будет установлена причина болезни — тем проще ее будет устранить.

Рекомендации и лечение

Если на этапе диагностики было подтверждено, что сахар является источником проблем со здоровьем, то выход только один — исключить его из рациона.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести проявления симптоматики:

  1. Медикаменты применяются редко, в основном используют энтеросорбенты для вывода токсичных продуктов пищеварения из кишечника.
  2. Обычные аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами, например, Тавегил, Лотардин, Ксизал и так далее. Но, их назначают только при истинной пищевой аллергии.
  3. Псевдоаллергию лучше лечить препаратами местного применения — мазями и кремами для увлажнения кожи, и болтушкой, если присутствуют зудящие высыпания схожие с дерматитом.
  4. Для кормящих матерей назначают лечебную гипоаллергенную диету на 7-10 дней. Останавливать грудное вскармливание не рекомендуется.
  5. Если сахар не единственный продукт, вызывающий проявления аллергии, необходимо вести пищевой дневник, чтобы упростить процедуру диагностики и лечения болезни.

Если непереносимость проявилась в раннем возрасте, то не стоит огорчаться. По достижению 2-х лет, пищеварительная система ребенка полностью формируется и начинает нормально усваивать углеводы и другие вещества.

В пожилом возрасте следует избегать употребление сахара и заменить его чем-нибудь более полезным.

Чем можно заменить сахар?

Если полный отказ сахара для вас проблематичен, попробуйте заменить тростниковую сахарозу на фруктозу и сахарозаменители на ее основе.

Мед можно есть без ограничений и использовать его вместо сахара в чае или твороге.

Полезным будет употребление фруктов и зелени с высоким содержанием глюкозы, витаминов и минералов:

  • из овощей — капуста, тыква и морковь;
  • фрукты — арбуз, виноград, вишня и черешня, малина и земляника.

Кстати, фруктоза менее калорийна, чем сахароза и ее можно использовать в выпечке. Хотя есть ограничение по дневной дозе — не более 40 грамм.

Существуют еще такие варианты:

  • ксилит — это вещество используют в жвачке вместо сахара, полезно для желудка и не грозит кариесом;
  • сахарозаменитель от природы — трава стевия.

Сахар не является аллергеном, но может вызывать схожие реакции при наличии непереносимости.

Лучшей мерой профилактики является соблюдение правильного рациона во время беременности и кормления ребенка грудью, а также, отказ от вредных привычек и курения.

Это позволит системе ЖКТ ребенка сформироваться правильно, и аллергия на сахар никогда не появится.

Видео по теме

Подробнее о том, что такое псевдоаллергия и непереносимость в данном видео:

Что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Чем заменить коровье молоко, при появлении симптомов?

Особенности пищевой аллергии у взрослых: симптоматика и методы лечения

Сахар в моче при беременности — причины и последствия, симптомы, особенности лечения

Аллергия на бананы — миф или реальная опасность?

Низкий сахар у новорожденного в крови — причины гипогликемии, чем чревато состояние?

Чем заменить стиральный порошок, если он вызывает симптомы аллергии?

Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение

С аллергией с каждым годом сталкивается все больше жителей нашей планеты. Это могут быть реакции на продукты питания, насекомых, запахи, медицинские препараты и многое другое. Наиболее распространенная причина аллергии у детей – на сладкое, хотя и взрослые часто страдают от реакции организма на “вкусненькое”.

Самым частым “виновником” пищевой аллергии у детей является сахар и сахаросодержащие продукты

Причины возникновения

Реакция на сахар у детей не всегда оказывается аллергией. Часто причина кроется в составе сладостей, в которые недобросовестные производители в целях удешевления производства готовы включить половину таблицы Менделеева. Кроме этого, есть объективные факторы, провоцирующие псевдоаллергическую реакцию на сахар:

  • наследственная непереносимость сладкого;
  • ослабленный иммунитет, остро реагирующий на любые внешние раздражители;
  • дисбактериоз, когда при неправильной работе кишечника обостряются реакции на тяжелую пищу, насыщенную углеводами;
  • индивидуальная непереносимость компонентов десерта.
Читать еще:  Аллергия во рту лечение

Чаще родители отмечают реакцию своего ребенка на конфеты, шоколад, варенье, леденцы – то, что дети любят больше всего.

Отдельно стоит выделить мед, который входит в состав множества кондитерских изделий, да и сам по себе очень вкусен. Он обладает полезными свойствами, но может вызвать сильную негативную реакцию организма, поэтому его не рекомендуют есть даже женщинам в период кормления грудничка. Аллергию вызывают частички пыльцы растений и антибиотики, которыми пчеловоды потчуют своих пчел. У ребенка может проявиться реакция на мед только одного производителя, тогда как другой не вызовет раздражения.

Характерные симптомы аллергии

Как выглядит аллергическая сыпь, можно увидеть на фото ниже. В зависимости от типа продукта и индивидуальных особенностей организма ребенка аллергия может проявляться по-разному:

  • частый симптом – кожные высыпания разной интенсивности;
  • краснота – пятнами или по всему телу;
  • шелушение, зуд;
  • крапивница;
  • воспаления слизистых оболочек, отеки, насморк;
  • удушье, затрудненное дыхание, кашель.

Тяжелое течение аллергии – отек Квинке, при котором лицо и тело ребенка могут сильно и стремительно отекать, больной может потерять сознание. Кожные высыпания для отека Квинке у ребенка не характерны. Один из самых серьезных симптомов болезни – анафилактический шок, без своевременной помощи больной может погибнуть.

Симптомы аллергии зависят не только от типа аллергена, но и от количества съеденного продукта, особенностей иммунной системы малыша. В некоторых случаях наблюдается замедленная и накопительная реакция, которая проявляется не сразу. У некоторых аллергия начинается при употреблении большого количества сахара, а другим хватает маленького кусочка конфеты. В большинстве случаев реакция пропадает сама после исключения раздражителя, но в отдельных случаях нужна врачебная помощь.

Часто родители полагают, что обращаться к врачу стоит только при значительных проявлениях, а красноту и сыпь можно оставить без внимания, но это не так. При отложенном эффекте симптомы проявляются постепенно и нарастают в течение нескольких дней, поэтому промедление грозит серьезными последствиями.

Если родители заметили особенную реакцию на сладкое у своего ребенка, нужно контролировать, чтобы таких продуктов в доме было как можно меньше, однако полностью десерты исключать нельзя, ведь для полноценной работы мозга ему нужна глюкоза. Ее можно получать и из полезных продуктов, например, фруктов.

Диагностические методы

Поставить диагноз «аллергия» может только врач. Он сможет отличить ее от кожных заболеваний со схожими симптомами. Достоверную картину заболевания покажет анализ на аллергены, но его минус состоит в том, что исследование не проводится детям до 5 лет.

Пробы на аллергию

Есть другие способы диагностики аллергии, которые подходят и детям, и взрослым. Среди них:

  • Кожные пробы. Кожу человека царапают и наносят на царапину вещества – вероятные аллергены. Таким образом можно определить не только реакцию на сладкое, но и на другие вещества.
  • Совсем маленьким проводят бесконтактный тест по крови.
  • Метод проб и ошибок. Родители должны поочередно исключать сомнительные продукты из рациона ребенка и наблюдать за его реакцией. При выявлении продукта, провоцирующего раздражение, его следует полностью убрать из рациона.

Рекомендации и лечение аллергии

Лечение должно начаться с исключения из рациона аллергена, спровоцировавшего реакцию. Это было бы просто, если у малыша имеется аллергия на конкретный продукт, но если реакция наблюдается при употреблении многих видов пищи, без медикаментозной терапии не обойтись.

Недопустимо заниматься самолечением в домашних условиях. Только врач может подобрать лекарство в конкретной дозировке, исходя из тяжести заболевания, веса и возраста пациента. Облегчить симптомы можно с помощью антигистаминных средств (Фенистила, Супрастина) – они помогут остановить распространение реакции и снимут зуд. Для выведения из организма токсических веществ принимают абсорбенты (Энтеросгель, Полисорб), которые подходят даже для самых маленьких детей (подробнее в статье: как рассчитывать дозировку Полисорба, чтобы давать детям?).

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие для предотвращения детской аллергии – отказ родителей от покупки магазинных сладостей. Стоит один раз внимательно изучить состав химических тортов и конфет, чтобы навсегда потерять желание их есть. Длинный срок годности этих продуктов говорит о том, что в составе содержится множество консервантов. Лучше всего научиться готовить лакомства дома – так вы будете уверены, что в них не будет лишних компонентов.

Следует ограничить количество сладкого, которое потребляет ребенок – зачастую аллергия начинается не от качества продуктов, а от их количества. Нужно заняться повышением иммунитета, наладить пищевые привычки, обеспечить малышу полноценный отдых. Детям до 3 лет вообще не рекомендуется предлагать десерты, отдавая предпочтение фруктам и овощам.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, родителям рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно записывать все, что он съедает в течение для, а также описывать реакции его организма. Если придется обратиться к врачу, эти записи помогут специалисту в постановке диагноза и назначении лечения.

Профилактикой аллергии на сладкое у новорожденных и грудничков станет отказ мамы от вредных сладостей. На время грудного вскармливания стоит полностью исключить из рациона продукты сомнительного качества, сладости ярких цветов с искусственными красителями, газированные напитки.