Бывает ли аллергия на рыбу
Arhireev.ru

Бывает ли аллергия на рыбу

Аллергическая реакция на рыбу

Многообразие сортов позволяет каждому выбрать рыбное блюдо согласно индивидуальным предпочтениям – в том числе по количеству жира и костей. Однако, несмотря на популярность, сельдь, горбуша или другие виды могут вызывать сыпь на коже, нарушения дыхания и пищеварения – так проявляется аллергия на рыбу, распространенность которой в последние десятилетия значительно возросла.

Причины

Употребление рыбы рекомендуется многим людям: поскольку этот продукт является источником огромного количества полезных веществ, без него сложно представить классическую схему сбалансированного рациона. Рыба обладает ярким вкусом, отлично сочетается с овощами, а при правильном подобранном способе обработки становится идеальным диетическим блюдом, которое и вкусовые рецепторы побалует, и фигуру не испортит. Но все это справедливо для человека, который хорошо переносит продукт – аллергику же лучше избегать рыбы во всех видах. Давайте вместе разберемся, почему.

Стоит начать с того, что аллергия на рыбу считается одним из самых опасных вариантов пищевой чувствительности. Это объясняется несколькими факторами:

  • сохранение непереносимости на протяжении всей жизни;
  • высокая вероятность развития анафилактического шока;
  • риск тяжелого состояния при употреблении даже незначительного количества аллергена.

Аллергию провоцируют белки, которые содержатся в продукте. Если формируется специфическая чувствительность (сенсибилизация), иммунная система рассматривает их как угрозу, запускается выработка антител, выбрасываются биологически активные вещества (в частности, гистамин) – это обусловливает симптомы (отек, зуд, кашель и др.). Аллергия на речную рыбу приводит к непереносимости морской, и наоборот.

Также возможна реакция на добавки в консервированном и копченом продукте:

  • бензойную, сорбиновую кислоту;
  • нитраты и нитриты;
  • специи.

Аллергия, связанная с рыбой, носит стойкий характер – в отличие от реакции на фрукты или молочный белок, она не исчезает самостоятельно, даже если возникает у ребенка раннего возраста. Впрочем, эпизоды развития толерантности (нечувствительности) к аллергену встречаются – однако это происходит крайне редко.

Кроме того, рыба – один из тех аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию не только во время приема в пищу, но также при контакте с кожей (например, при очистке от чешуи). Описаны случаи, когда пациент начинал испытывать симптомы без прямого соприкосновения – достаточно было вдыхания запаха продукта-провокатора.

Человек, у которого развилась аллергия на красную рыбу и другие сорта, может столкнуться с перекрестной реакцией на морепродукты (к ним относятся крабы, раки, креветки, икра), на корм, засыпающийся в аквариумы.

Аллергенность рыбы во время термической обработки не снижается и даже может усиливаться, если белок лишь частично меняет свою структуру.

Это объясняется устойчивостью рыбных белков к высоким температурам (так называемой термостабильностью). Они могут сохранять активность даже после длительного тушения, отваривания. Например, риск реакции существует, если готовить новое блюдо на масле, в котором прежде жарилась рыба.

Симптомы

Как проявляется аллергия на разные виды рыбы? Симптомы разделяют на группы:

  1. кожные изменения;
  2. нарушение функций желудка и кишечника;
  3. неврологические расстройства и другие реакции.

Кожные изменения

Аллергия на рыбу может характеризоваться:

  • Высыпаниями на коже.
  • Отеком слизистых оболочек.
  • Шелушением, сухостью, зудом кожи.

Основные формы проявлений – это крапивница и атопический дерматит. В первом случае течение острое: внезапно появляются многочисленные волдыри на коже, пациента беспокоит сильный зуд, может повышаться температура тела. Сыпь сливается между собой на фоне отечных кожных покровов, не преобразуется во вторичные элементы, не приводит к возникновению корочек. Клинической картине свойственна так называемая летучесть, то есть исчезновение всех признаков в течение короткого времени (до 24 часов).

При атопическом дерматите симптомы носят стойкий характер, преобладает сухость кожи, на пораженных участках видны узелки, пузырьки, корки. Постоянный зуд изматывает пациента, расчесы могут приводить к вторичному инфицированию поврежденных областей.

Нарушение функций желудка и кишечника

Их также называют гастроинтестинальными расстройствами. В перечень наиболее вероятных проявлений можно внести:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии коликообразного, спазматического характера.

Заподозрить связь с аллергеном не всегда удается, если рыба была употреблена на несколько часов раньше старта реакции. Классический диагноз – интоксикация, то есть отравление, не соответствует действительности, однако более привычен, нежели формулировка «гастроинтестинальная форма пищевой аллергии». Таким образом, истинная причина ухудшения состояния может длительное время оставаться нераспознанной.

Другие реакции

Это проявления со стороны разных систем (нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и др.), которые представляют немалые трудности для подтверждения диагноза из-за неспецифического характера.

Симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут включать:

  1. Общую слабость, быструю утомляемость.
  2. Головокружение, головную боль (в том числе мигрень).
  3. Повышение или понижение артериального давления.
  4. Нарушение сна, снижение способности к концентрации внимания.
  5. Обильное потоотделение, боль в суставах.
  6. Учащение мочеиспускания, боль в горле, озноб.
  7. Ощущение сердцебиения, учащение сердечных сокращений.

Аллергия на рыбу может сопровождаться анемией или затяжной субфебрильной лихорадкой без наличия воспалительных изменений любой локализации.

Под анемией подразумевают снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови, а субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 37,9 °C.

Читать еще:  Может ли быть аллергия на шоколад

Лечение

Как проводится лечение аллергии на рыбу? Необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Не есть рыбные блюда.
  2. Исключить непищевой контакт с рыбой.
  3. Избегать перекрестных аллергенов.
  4. Использовать лекарства по показаниям.

Диета – мероприятие, которое объединяет терапевтические и профилактические цели. Поскольку чувствительность сохраняется всю жизнь, придется полностью отказаться от рыбы. Однако лучше подтвердить наличие непереносимости на консультации у врача-аллерголога. Существует немало патологий, которые могут быть спутаны с аллергической реакцией – и если их можно устранить, ни к чему вводить жесткие пищевые ограничения.

Однако до опровержения диагноза специалистом стоит все же исключить рыбу из рациона.

Серьезные трудности возникают, если аллергия на рыбу развивается у человека, профессия которого связана с ее добычей и/или обработкой. В таком случае важен индивидуальный подход – и, если существуют жизненные показания (например, высокая вероятность анафилактического шока), изменение характера трудовой занятости.

Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считаные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать Цетиризину, Эриусу и Лоратадину. Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.

Поскольку антигистаминные доступны без рецепта, они принадлежат к популярным препаратам «аптечки самолечения». Однако подбирать их должен специалист, они не всегда безопасны – особенно если предназначены для ребенка, беременной или кормящей женщины. Эти лекарства могут помочь справиться с легко протекающей аллергической реакцией, но не способны прекратить анафилактическую реакцию.

Кроме антигистаминных, применяются также местные (топические) формы глюкокортикостероидов (Назонекс, Мометазон) в виде спреев, мазей, энтеросорбенты (Смекта, Белый уголь) и другие лекарства. Пользоваться ими стоит только по рекомендации лечащего врача.

Вылечить аллергическую реакцию невозможно – человек может только поддерживать собственное состояние с помощью диеты и, при необходимости, антигистаминных препаратов.

В экстренных ситуациях необходимы инъекции Адреналина (Эпинефрина), Преднизолона, Дексаметазона, внутривенные вливания лекарственных растворов и другие мероприятия, проводимые специалистами-медиками. Поэтому при нарушении дыхания, судорогах, сыпи по всему телу, многократной рвоте вызовите «Скорую помощь» и дождитесь бригаду рядом с больным; если он в сознании, можно дать антигистаминный препарат, при обмороке – поднять ноги, расстегнуть тугой воротничок, осторожно повернуть набок голову, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути.

Аллергические проявления и методы их устранения.

Как проявляется аллергия на рыбу

Аллергические реакции (гиперчувствительность организма) на пищу могут протекать по-разному. После того, как человек скушал морепродукты, проявление может начаться немедленно или спустя некоторое время. Особо тяжелую симптоматику имеет аллергия на рыбу. Склонность к патологиям проявляют люди, которые постоянно кушают продукт либо живут возле промысла. Ученые связывают подобную реакцию с тем, что в рыбе находится белок, который называется парвальбумин. А при этом термическая обработка на него не действует. Однако не только белок может стать аллергеном, есть и другие причины.

Причины аллергии на рыбу

Причинами могут быть следующие факторы:

  • Блюда из рыбы плюс разные пряности фрукты, в основном экзотические.
  • В том месте, где обитает рыба, экология нарушена, например, в водоём попали какие-нибудь отходы.
  • Рыба выращивалась в питомниках — в корм часто добавляют разные препараты.
  • Паразиты в рыбе, при этом термообработка не действует.
  • Пищевые добавки, а также консерванты, иногда хлористый натрий.
  • При жарке продукта применяется масло, оно может быть использовано ещё раз, это повторное применение может стать одной из причин аллергии.
  • Просроченные продукты или плохого качества.
  • Разные болезни печени у человека.
  • Рыбный бульон.
  • Срок хранения был нарушен, либо море продукт обработан неправильно.
  • У человека пониженный иммунитет, и он неверно питается.

Часто спрашивают, может ли быть аллергия на соленую рыбу?Да,когда рыбадолго хранится, то в ней скапливаются определенные микроорганизмы, на которых не воздействует копчение либо засолка.

Иногда для клея делают экстракт, при этом применяют рыбные кости. Подобный клей используют на конвертах. А когда человек облизывает этот клей, то возникает аллергия.

Симптомы

Многое зависит от того, какое у человека состояние здоровья, а также путь, которым аллерген попал в организм.

Чаще всего аллерген попадает с едой. Например, это может быть селёдка, крабы, креветки и раки, лосось, кальмары, а также тунец, в котором нет вышеуказанного белка, зато в нём находится достаточное количество ртути.

Иногда может возникать аллергия на рыбный жир, но это достаточно редкое явление.

Допустим, что готовится рагу из рыбы, человек находится в данном помещении. Таким образом у него может возникнуть аллергия на запах рыбы.

Также обработка морепродуктов может стать причиной аллергии. Бывают довольно странные явления, когда человек спокойно кушает рыбу, но у него появляется аллергия на её чешую. Бывает и такое, что может кушать минтай, у него возникает аллергия на красную рыбу- на кижуч или горбушу.

При кормлении рыбок в аквариуме может возникнуть аллергия на рыбу у ребенка. Такая реакция проявляется по-разному — покров кожи краснеет, либо отекают губы. Был зафиксирован случай, когда ребёнок прикоснулся к блюду, сделанному из рыбы, стал происходить отек Квинке. В подобном случае аквариум всё-таки можно завести, но желательно выбирать таких рыбок, чтобы они не кушали сухой корм, а только мотыля и так далее, ав сухом может находиться сильный аллерген.

Читать еще:  Аллергия в горле лечение

Когда начинается аллергия на рыбу, симптомы у взрослых могут быть следующие:

  • Из глаз текут слезы.
  • На коже высыпания, они могут появляться где угодно, на шее и лице.
  • Начинается насморк, иногда чувствуется, что заложен нос.
  • Голос становится сиплым.
  • Трудно дышать.
  • Может происходить жжение на коже и болезненность суставов.
  • Давление падает вниз.
  • Температура наоборот становится больше.
  • Возникает отёк Квинке.

Самая нехороший симптом — это анафилактический шок.Ученые уже доказали, что в основном аллергия на рыбу возникает на какую-то группу. Они разделили группы беспозвоночных на 4 вида.

  • К первым относятся брюхоногие, например, улитки.
  • Ко второй головоногие, то есть осьминоги.
  • 3-я это ракообразные, крабы, креветки
  • Четвёртая двустворчатые, то есть мидии, устрицы.

Таким образом, если у человека аллергия на кальмаров, то ему нельзя кушать всех головоногих моллюсков. Но зато он может употреблять в пищу крабов и раков. Группы различаются с рыбой биологически, поэтому если у вас аллергия на одну группу, вполне возможно второй вид можно употреблять в еду.

Альтернатива рыбе

Когда возникает пищевая аллергия на рыбу, то соответственно ставится вопрос: чем же её заменить. Дело в том, что в рыбе есть фосфор, имеется витамины и полезные вещества. Ее употреблять необходимо, однако возникла аллергия на рыбу, чем заменить, вот в чём вопрос.

Можно кушать следующие продукты:

  • Морская капуста.
  • Семечки тыквы.
  • Бобовые и соя.
  • Грибы и гречка.
  • Орехи грецкие и кешью.
  • Мясо.
  • Также витамин В и комплекс витаминов, к примеру, Пиковит.

Что предпринять

Если у взрослого или у ребенка аллергия на рыбу, что делать?

  • Поначалу нужно исключить морепродукты и их производные.
  • Нужно также перестать есть соленую капусту, употреблять сыр и колбасу, нельзя кушать сладкое, снеки, потому что из-за них происходит выброс гистамина. То же самое относится к алкоголю.
  • Чаще гулять на свежем воздухе и стараться избегать различных стрессов, принимать специальные антигистаминные препараты.
  • Если на коже возникают воспалительные процессы, то нужно использовать кортикостероиды – «Преднизолоновая мазь».
  • Принимать витамины с калием.

Чтобы вывести аллерген, применяют абсорбенты — активированный уголь.Так же употребляют травы, делая из них отвары — из ромашки, череды.

Если появляется аллергия на рыбу, как вылечить? Никто не даст гарантии, что болезнь не вернется. Хорошо помогает очистка организма Энтеросгелем.

Лучше посоветоваться с врачом насчёт диеты, но таким образом можно убрать только симптомы и дальше контролировать течение патологии.

Если было замечено, что больному стало лучше, и аллергия ушла, желательно сделать анализы, чтобы понять, можно ли ему теперь употреблять рыбу в пищу. При этом у каждого человека всё индивидуально, и у одного аллергическая реакция может длится 2-3 месяца, у второго год, а третий будет лечиться 10 лет. Ждём ваших историй, о том как вы справились с этим недугом в комментариях!

Видео по теме

Аллергия на рыбу

В отличие от других пищевых аллергий, что начинают беспокоить в грудном возрасте, аллергия на рыбу часто начинает беспокоить людей во взрослом возрасте. Этот тип аллергии довольно опасен, поскольку при отсутствии надлежащего лечения приводит к анафилактическим реакциям. Поэтому крайне важно быть осведомленным о данной аллергии.

Типы аллергии на рыбу

Тип аллергии на рыбу определяется, прежде всего, видом самой рыбы. В основном аллергия обусловлена реакцией организма аллергика на белок в составе рыбы. На данный момент известно более 20 000 видов рыб. Аллергические реакции обычно возникают на такие типы рыбы.

Лосось, тунец и палтус являются наиболее распространенными видами ребристой рыбы, к которой люди имеют аллергию. Более половины всех людей, страдающих аллергией на один вид рыбы, также страдают аллергией на другие виды рыб, поэтому аллергологи часто советуют своим пациентам избегать всех типов рыб в рационе. Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, но вы хотите использовать другую рыбу как часть рациона, заручитесь поддержкой своего врача.

А знаете ли вы? Примерно 40 процентов людей с аллергией на рыбу испытывали первую аллергическую реакцию во взрослом возрасте. Когда аллергия начинает беспокоить человека во взрослом возрасте, она обычно не проходит с возрастом.

Симптомы

  1. Ульи или кожная сыпь.
  2. Тошнота, судороги в желудке, диспепсия, рвота и / или диарея.
  3. Заложенный нос или насморк и / или чихание.
  4. Головные боли.
  5. Удушье.
  6. Анафилаксия (менее распространенная), потенциально фатальная для жизни реакция, которая ухудшает дыхательные процессы и может привести к смертельному исходу при отсутствии надлежащего лечения!

Лечение

  • Рыбий белок может переноситься в пар, выделяемый во время приготовления рыбы, и может представлять опасность для аллергиков. Поэтому держитесь подальше от мест, где готовят рыбу.
  • Если у вас есть аллергия на рыбу, избегайте ресторанов, что специализируются на морепродуктах. Даже если вы заказываете не рыбное блюдо из меню, возможен перекрестный контакт с рыбой. Например, ваше блюдо будут готовить в той же посуде, что и рыбное.
  • Этнические рестораны (например, китайский, африканский, индонезийский, тайский и вьетнамский) считаются рискованными из-за общего использования рыбных и рыбных ингредиентов и возможности перекрестного контакта, даже если вы не заказываете рыбу.
  • Избегайте таких продуктов, как рыбные палочки и анчоусы. Некоторые люди с аллергией на рыбу делают ошибку, думая, что такие продукты не «считаются настоящей рыбой».
  • Многие люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюски, имеют аллергию на несколько ее видов. Пройдите тестирование и подтвердите свои аллергии тестированием, чтобы вы точно знали, каких видов рыбы следует избегать.
  • Белок в рыбе чаще всего вызывает аллергическую реакцию. Однако, также возможно иметь реакцию на рыбий желатин, полученный из кожи и костей рыбы. Хотя рыбий жир не содержит белка из рыбы, из которой он был извлечен, он, вероятно, будет загрязнен небольшими молекулами белка, и поэтому его следует избегать.
  • Внимательно изучайте этикетки всех магазинных продуктов, что намереваетесь съесть. Ведь иногда рыба содержится в качестве ингредиента в совершенно неожиданных продуктах, например, соусных заправках для салатов и мяса.
Читать еще:  Аллергия на кроликов детей симптомы

Важно помнить! Не забывайте и о медикаментозном лечении. Скорее всего, ваш аллерголог посоветует вам принимать антигистаминные препараты для устранения общей массы симптомов.

Аллергия на речную рыбу

Можно с большой уверенностью сказать, что людей с пищевой аллергией больше всего среди всех аллергиков. Это реакция на продукты красного цвета, лактозу, цитрусовые и так далее. В стороне не осталась и рыба, и не только морская, но и речная, хотя именно с таким тип аллергии очень мало людей.

После множества исследований, было выяснено, что мышечный белок рыбы и вызывает аллергию. Как правило, если аллергия на речную рыбу появилась в детском возрасте, то она остается на всю жизнь. Но, реакция может появиться в любом возрасте, и обычно это случается, если человек отведал сорт рыбы, которую ранее никогда не употреблял.

Но, причиной аллергии может стать не только белок рыбы, но и ее чешуя и икра. А у некоторых людей аллергия проявляется при малейшем контакте или запахе рыбы.

Следует знать, что белок рыбы не разрушается после тепловой обработки, копчении или сушке. Поэтому не стоит надеяться, что если есть аллергия на вяленую рыбу, то на жаренную не будет.

Симптомы протекания заболевания

Самые типичные признаки аллергии на речную рыбу: – отекает область вокруг глаз; – появляются волдыри практически на всем теле; – жжет область вокруг рта, язык и слизистые оболочки; – проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота и рвота; – температура тела повышается; – головная боль.

Ухудшение сердцебиения, слабость во всем теле, падение артериального давления, обморок, могут свидетельствовать о наступающем анафилактическом шоке. Это состояние требует немедленного вмешательства медицинского персонала, с использованием специальных лекарственных препаратов и манипуляций, чтобы устранить все симптомы аллергической реакции.

Терапевтические и профилактические мероприятия

Больному придется полностью отказаться от всех сортов речной рыбы, а если реакция очень тяжелая, то возможно придется отказаться от всех морепродуктов.

Рацион придется полностью пересмотреть, отказаться от суши, масел из рыб, от икры и всех производных продуктов из рыбы. Нельзя использовать масло для приготовления любой пищи, которое имеет в своей основе рыбий жир, это касается соусов и других приправ.

Перед покупкой продуктов, обязательно следует читать внимательно их состав. Нельзя приобретать продукты с содержанием агара, агарциновой кислоты и альгинта. Все эти вещества создаются на основе рыбы.

Как только, вы заметили, что начинается аллергия, обязательно откажитесь от блюда, тщательно промойте рот и прополощите гортань. При необходимости очистите желудок. Выпейте антигистаминный препарат и сорбенты. Имея аллергию на речную рыбу, всегда необходимо иметь при себе антигистаминные препараты. Понятное дело, что вы всегда проверяете меню и следите за всеми продуктами, которые употребляете и покупаете, тем не менее, всегда существует вероятность, что в какой порции вкусного блюда есть немного рыбьего жира.

Чтобы избавить от возможной аллергии ребенка на речную рыбу, как можно дольше кормите малыша грудью. Очень осторожно вводите новые продукты, а тем более, рыбу в рацион ребенка. Если аллергия на речную рыбу подтверждена, то придется отказаться и от витамина Д.

Взрослым людям не следует забывать, что аллергия всегда прогрессирует, если организм ослаблен. К ослаблению приводит множество факторов – естественно, неправильное питание, курение и принятие алкогольных напитков.

Необходимо заниматься регулярно физическими нагрузками, меньше сидеть за компьютером и телевизором и больше передвигаться пешком. Понятное дело, что продолжительный сон – основа хорошего иммунитета. Следите за собой и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector