Arhireev.ru

Аллергия на рыбу лечение

Аллергическая реакция на рыбу

Многообразие сортов позволяет каждому выбрать рыбное блюдо согласно индивидуальным предпочтениям – в том числе по количеству жира и костей. Однако, несмотря на популярность, сельдь, горбуша или другие виды могут вызывать сыпь на коже, нарушения дыхания и пищеварения – так проявляется аллергия на рыбу, распространенность которой в последние десятилетия значительно возросла.

Причины

Употребление рыбы рекомендуется многим людям: поскольку этот продукт является источником огромного количества полезных веществ, без него сложно представить классическую схему сбалансированного рациона. Рыба обладает ярким вкусом, отлично сочетается с овощами, а при правильном подобранном способе обработки становится идеальным диетическим блюдом, которое и вкусовые рецепторы побалует, и фигуру не испортит. Но все это справедливо для человека, который хорошо переносит продукт – аллергику же лучше избегать рыбы во всех видах. Давайте вместе разберемся, почему.

Стоит начать с того, что аллергия на рыбу считается одним из самых опасных вариантов пищевой чувствительности. Это объясняется несколькими факторами:

  • сохранение непереносимости на протяжении всей жизни;
  • высокая вероятность развития анафилактического шока;
  • риск тяжелого состояния при употреблении даже незначительного количества аллергена.

Аллергию провоцируют белки, которые содержатся в продукте. Если формируется специфическая чувствительность (сенсибилизация), иммунная система рассматривает их как угрозу, запускается выработка антител, выбрасываются биологически активные вещества (в частности, гистамин) – это обусловливает симптомы (отек, зуд, кашель и др.). Аллергия на речную рыбу приводит к непереносимости морской, и наоборот.

Также возможна реакция на добавки в консервированном и копченом продукте:

  • бензойную, сорбиновую кислоту;
  • нитраты и нитриты;
  • специи.

Аллергия, связанная с рыбой, носит стойкий характер – в отличие от реакции на фрукты или молочный белок, она не исчезает самостоятельно, даже если возникает у ребенка раннего возраста. Впрочем, эпизоды развития толерантности (нечувствительности) к аллергену встречаются – однако это происходит крайне редко.

Кроме того, рыба – один из тех аллергенов, которые могут спровоцировать реакцию не только во время приема в пищу, но также при контакте с кожей (например, при очистке от чешуи). Описаны случаи, когда пациент начинал испытывать симптомы без прямого соприкосновения – достаточно было вдыхания запаха продукта-провокатора.

Человек, у которого развилась аллергия на красную рыбу и другие сорта, может столкнуться с перекрестной реакцией на морепродукты (к ним относятся крабы, раки, креветки, икра), на корм, засыпающийся в аквариумы.

Аллергенность рыбы во время термической обработки не снижается и даже может усиливаться, если белок лишь частично меняет свою структуру.

Это объясняется устойчивостью рыбных белков к высоким температурам (так называемой термостабильностью). Они могут сохранять активность даже после длительного тушения, отваривания. Например, риск реакции существует, если готовить новое блюдо на масле, в котором прежде жарилась рыба.

Симптомы

Как проявляется аллергия на разные виды рыбы? Симптомы разделяют на группы:

  1. кожные изменения;
  2. нарушение функций желудка и кишечника;
  3. неврологические расстройства и другие реакции.

Кожные изменения

Аллергия на рыбу может характеризоваться:

  • Высыпаниями на коже.
  • Отеком слизистых оболочек.
  • Шелушением, сухостью, зудом кожи.

Основные формы проявлений – это крапивница и атопический дерматит. В первом случае течение острое: внезапно появляются многочисленные волдыри на коже, пациента беспокоит сильный зуд, может повышаться температура тела. Сыпь сливается между собой на фоне отечных кожных покровов, не преобразуется во вторичные элементы, не приводит к возникновению корочек. Клинической картине свойственна так называемая летучесть, то есть исчезновение всех признаков в течение короткого времени (до 24 часов).

При атопическом дерматите симптомы носят стойкий характер, преобладает сухость кожи, на пораженных участках видны узелки, пузырьки, корки. Постоянный зуд изматывает пациента, расчесы могут приводить к вторичному инфицированию поврежденных областей.

Нарушение функций желудка и кишечника

Их также называют гастроинтестинальными расстройствами. В перечень наиболее вероятных проявлений можно внести:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии коликообразного, спазматического характера.

Заподозрить связь с аллергеном не всегда удается, если рыба была употреблена на несколько часов раньше старта реакции. Классический диагноз – интоксикация, то есть отравление, не соответствует действительности, однако более привычен, нежели формулировка «гастроинтестинальная форма пищевой аллергии». Таким образом, истинная причина ухудшения состояния может длительное время оставаться нераспознанной.

Другие реакции

Это проявления со стороны разных систем (нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и др.), которые представляют немалые трудности для подтверждения диагноза из-за неспецифического характера.

Симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей могут включать:

  1. Общую слабость, быструю утомляемость.
  2. Головокружение, головную боль (в том числе мигрень).
  3. Повышение или понижение артериального давления.
  4. Нарушение сна, снижение способности к концентрации внимания.
  5. Обильное потоотделение, боль в суставах.
  6. Учащение мочеиспускания, боль в горле, озноб.
  7. Ощущение сердцебиения, учащение сердечных сокращений.

Аллергия на рыбу может сопровождаться анемией или затяжной субфебрильной лихорадкой без наличия воспалительных изменений любой локализации.

Под анемией подразумевают снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови, а субфебрильной лихорадкой называют повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 37,9 °C.

Лечение

Как проводится лечение аллергии на рыбу? Необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Не есть рыбные блюда.
  2. Исключить непищевой контакт с рыбой.
  3. Избегать перекрестных аллергенов.
  4. Использовать лекарства по показаниям.

Диета – мероприятие, которое объединяет терапевтические и профилактические цели. Поскольку чувствительность сохраняется всю жизнь, придется полностью отказаться от рыбы. Однако лучше подтвердить наличие непереносимости на консультации у врача-аллерголога. Существует немало патологий, которые могут быть спутаны с аллергической реакцией – и если их можно устранить, ни к чему вводить жесткие пищевые ограничения.

Читать еще:  Способы лечения аллергии детей

Однако до опровержения диагноза специалистом стоит все же исключить рыбу из рациона.

Серьезные трудности возникают, если аллергия на рыбу развивается у человека, профессия которого связана с ее добычей и/или обработкой. В таком случае важен индивидуальный подход – и, если существуют жизненные показания (например, высокая вероятность анафилактического шока), изменение характера трудовой занятости.

Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считаные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать Цетиризину, Эриусу и Лоратадину. Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.

Поскольку антигистаминные доступны без рецепта, они принадлежат к популярным препаратам «аптечки самолечения». Однако подбирать их должен специалист, они не всегда безопасны – особенно если предназначены для ребенка, беременной или кормящей женщины. Эти лекарства могут помочь справиться с легко протекающей аллергической реакцией, но не способны прекратить анафилактическую реакцию.

Кроме антигистаминных, применяются также местные (топические) формы глюкокортикостероидов (Назонекс, Мометазон) в виде спреев, мазей, энтеросорбенты (Смекта, Белый уголь) и другие лекарства. Пользоваться ими стоит только по рекомендации лечащего врача.

Вылечить аллергическую реакцию невозможно – человек может только поддерживать собственное состояние с помощью диеты и, при необходимости, антигистаминных препаратов.

В экстренных ситуациях необходимы инъекции Адреналина (Эпинефрина), Преднизолона, Дексаметазона, внутривенные вливания лекарственных растворов и другие мероприятия, проводимые специалистами-медиками. Поэтому при нарушении дыхания, судорогах, сыпи по всему телу, многократной рвоте вызовите «Скорую помощь» и дождитесь бригаду рядом с больным; если он в сознании, можно дать антигистаминный препарат, при обмороке – поднять ноги, расстегнуть тугой воротничок, осторожно повернуть набок голову, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути.

Аллергические проявления и методы их устранения.

Аллергия на рыбу

Люди, живущие вблизи рек, там, где в пищу употребляют в основном рыбные блюда, чаще других мучаются такой болезнью, как аллергия на рыбу. В остальных случаях, непереносимость морских продуктов считается индивидуальной. Ученые утверждают, что непереносимость связанна не с самим продуктом, а с белком, который существует в моллюсках и ракообразных.

Интересно, что как бы ни готовилась рыба (жарка, тушение, сушение, варение, копчение) уничтожить аллерген нельзя. Причем реакция у больных может появиться даже из-за воздуха, где готовят рыбу. Таким образом, проникновение аллергена с пищей не менее опасно, как проникновение его ингаляционным путем.

Причины возникновения

Аллергия на рыбу может провоцироваться парвальбумином. Это такой необычный белок, который, оказавшись внутри человека, способен вызвать странное поведение иммунной системы. Аллергия на рыбу может возникнуть:

  • при употреблении мякоти рыбки внутрь;
  • при соприкосновении с чешуей и слизью;
  • при запахе рыбы.

Таким образом, симптомы могут появиться из-за наружного соприкосновения с продуктами рыбного происхождения. По той причине, что при тепловой обработке реакция все равно появляется, аллергику опасно не только употреблять рыбу, но и находиться рядом с ней.

Симптомы заболевания

Среди типичных симптомов заболевания из-за морских продуктов может быть: кожный зуд, тошнота, рвота, отек лица и отдельных его частей, диарея, возникновение волдырей на теле, высокая температура, боль в области головы, чувство жжения слизистой ротоглотки, различные высыпания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться к доктору. Незамедлительно требуется звонить в скорую медицинскую помощь, если вдруг появились такие признаки, как частое сердцебиение, резкий спад давления, анафилактический шок, обморок, слабость, побледнение кожи. Находясь в таком состоянии, человек серьезно рискует своим здоровьем. Обычно при таких случаях госпитализируют в срочном порядке и применяют медикаменты для снятия эффекта аллергии.

Как правило, аллергия на рыбу является неизлечимой. После возникновения первой реакции, аллергику следует аккуратнее относиться к приобретению продуктов и при заказе блюд в заведениях ресторанного плана.

Заболевание у детей

В детский рацион обязательно должна входить рыба. Благодаря богатому источнику белка, витаминов группы A, B, D, PP и отсутствия в ней грубых волокон питание ребенка будет являться полноценным. Не стоит выпускать из памяти что йод, кальций, магний, железо, медь, фосфор, омега 3 просто необходимы для формирования маленького организма. А все это находится в больших количествах в морской рыбе.

Чтобы маленький организм не отреагировал резко и неправильно, вводить прикорм морскими продуктами следует со временем и понемногу (приблизительно начиная с 8 месяцев). Начните готовить рыбное пюре с овощами и понемногу давайте малышу. В дальнейшем по чуть-чуть увеличивайте объем. Идеально будет кормить рыбой в утреннее время, чтобы до отхода ко сну она переработалась. Этим советом могут воспользоваться родители, у которых дитя не переносило аллергическую реакцию на что-либо. В противном случае перед подобным решением проконсультируйтесь с врачом.

Зачастую симптомы не заставляют ждать и, как правило, возникают спустя 1–2 часа после употребления морского продукта. Обязательно требуется медицинское вмешательство, когда:

  • покалывает горло, язык, нёбо;
  • образуются высыпания по телу;
  • боли в области желудка;
  • рвота;
  • понос;
  • краснота в зоне губ;
  • заметное посинение лица;
  • отеки (в том числе и отек Квинке).

При сильной и резкой реакции не думая набирайте 03. Пока карета скорой помощи находится в дороге, позвольте ребенку употребить антигистаминное средство в необходимом количестве (прописано в инструкции лекарства).

Читать еще:  Аллергия пожилом возрасте лечение

Примечательно, что зачастую именно аллергия на красную рыбу появляется у людей, в более редких случаях – на ракообразных и моллюсков. Аллергические речные рыбы – угорь и сом.

По статистике люди поражены непереносимостью 1 или 2 видов рыбы. Остальные разновидности могут спокойно принимать в пищу. Это легко объяснить – определенные виды имеют лишь фрагмент белка, вызывающего бурную реакцию иммунитета.

Опасные продукты для аллергика

Обычно, если ограничиться и не контактировать с морскими продуктами, то аллергия на рыбу не имеет развития. Идеальным будет устранить из своего рациона питания такие блюда, как суши, рыбье масло и жир, креветки, анчоусы, икру, рыбные соусы, котлеты, супы, сурими. Зная о том, что у вас присутствует аллергия на рыбу, правильно используйте ингредиенты во время готовки и находясь в супермаркете, обращайте больше внимания на составляющую приобретаемого продукта. Аллергикам в этом плане посещать продуктовый супермаркет сложнее, чем людям, не страдающим непереносимостью. Покупая продукты и вычитывая состав, следует обращать внимание на то, что в нем не должно быть агара, двунатриевого инозина, альгината, а также таких веществ, как агарициновая кислота и рыбный ароматизатор.

Если после приема пищи исходя из симптомов вы заподозрили аллергическое поведение организма – остановитесь и не продолжайте кушать аллерген. Чтобы осложнений не появилось сразу необходимо прополоскать ротовую полость. Также можно избавить желудок от только что попавшего в него аллергена. Кроме того можно принять любое антигистаминное средство: Супрастин, Димедрол, Пипольфен или энтеросорбент. Они помогают уничтожить токсины, находящиеся в человеческом организме.

Аллергия на рыбу: симптомы и лечение

На сегодняшний день все чаще и чаще врачи ставят своим пациентам диагноз «пищевая аллергия». Причем спровоцировать появление этого заболевания может абсолютно любой продукт. Но все же, чаще всего виновниками аллергических реакций становятся продукты питания с высокой аллергенностью. Одним из лидеров этой группы продуктов является рыба. Поэтому можно смело сказать, что аллергия на рыбу – одна из самых распространенных видов пищевой аллергии.

Как правило, если человек страдает аллергией на рыбу, реакцию вызывают абсолютно все морские обитатели. Реже бывает аллергия на какой-либо один вид рыбы. Чаще всего это тунец, сом, лосось, угорь. Помимо самой рыбы, сильными аллергенами являются и другие морепродукты – креветки, кальмары, моллюски и др.

Причины появления

Ученым удалось выяснить, почему появляется аллергия на рыбу. Причина кроется в наличие в составе практически всех рыб мышечного белка парвальбумина. Разрушить этот белок не способны даже очень высокие температуры, поэтому для аллергика опасна даже та рыба, которая прошла тщательную термическую обработку.

Симптомы аллергии на рыбу

В большинстве случаев аллергия на рыбу проявляется в виде дерматита – покраснений и высыпаний на коже. В более редких случаях заболевание сопровождают аллергический энтероколит и аллергический ринит.

Существуют и более серьезные симптомы заболевания – анафилактический шок и отек Квинке. Оба случая опасны летальным исходом и требуют немедленного оказания медицинской помощи.

При подозрении на аллергию на рыбу, следует посетить врача-аллерголога, который сможет подтвердить диагноз с помощь кожных проб и анализов крови на иммуноглобулин Е.

Лечение аллергии на рыбу

Навсегда избавиться от аллергии на рыбу невозможно, поэтому аллергику придется исключить из своего рациона и рыбу и морепродукты, за исключением тех случаев, когда аллергические реакции вызывает только какой-либо определенный вид рыбы. Симптомы аллергии помогут снять препараты, которые порекомендует аллерголог. Как правило, это энторосорбенты и антигистаминные препараты.

Аптечные средства

Первое, что нужно сделать при острых аллергических реакциях – принять антигистаминное средство. В настоящий момент наиболее эффективными считаются препараты третьего поколения, такие как Цетрин, Эриус, Телфаст.

Помимо этого, при аллергии рекомендуется принимать энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель). Они максимально быстро выводят аллерген из организма, благодаря чему аллергия отступает.

Народные средства

Симптомы, проявляющиеся при аллергии на рыбу (кожные высыпания, покраснения, зуд) можно устранить и народными средствами. Они эффективно справляются с проявлениями болезни, к тому же значительно дешевле стоят, в отличие от аптечных препаратов.

Профилактика

При наличии аллергии на рыбу необходимо соблюдать определенные правила безопасности, чтобы избежать проявления симптомов заболевания. Прежде всего, следует отказаться от употребления рыбы и морепродуктов в любом виде. Также аллергикам нельзя пользоваться посудой, в которой готовились блюда из рыбы. Во время обострения аллергии нужно исключить из рациона стандартный список продуктов, которые запрещены при любой пищевой аллергии.

Если обнаружена аллергия у ребенка на рыбу, на ближайшее время придется исключить из детского меню все дары моря. Снова попытаться ввести в рацион ребенка рыбу можно только через несколько лет и под контролем аллерголога.

Аллергия на рыбу, причины проявления, лечение

Пищевая аллергия на различные виды продуктов типична почти для половины населения планеты. Среди аллергенных продуктов особое место занимают разные сорта морской и речной рыбы, а также большая группа морепродуктов.

Аллергия на рыбу чаще всего развивается еще в детстве, но бывает и так, что впервые заболевание появляется у взрослого человека при первом употреблении ранее неизведанного рыбного блюда.

Аллергическая реакция на рыбу протекает с самой разнообразной симптоматикой, иногда очень тяжелой, которая требует оказания неотложной помощи.

Читать еще:  Аллергия на пальцах рук пузырьки лечение

Предотвратить заболевание очень легко, нужно только полностью исключить контакт с аллергеном, но нужно учитывать, что части рыбы могут содержаться и в других продуктах – маслах, ароматизаторах, соусах и даже в некоторых косметических линиях.

Причины аллергии на рыбу и морепродукты

Аллергия на рыбу провоцируется особым белком – парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.

Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.

Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба – сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается.

Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.

Симптомы непереносимости рыбных продуктов

Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие.

К наиболее типичным признакам аллергической реакции на рыбные продукты можно отнести:

  • Появление волдырей на животе, спине, шее, бедрах, верхней половине грудной клетки;
  • Отечность лица, глаз;
  • Сильный зуд кожных покровов;
  • Жжение на языке, слизистых оболочках ротовой полости и горла. Причем жжение может появиться сразу, как только кусочек рыбного блюда попал в рот;
  • Ухудшение пищеварение – тошноту, рвоту, жидкий, частый стул;
  • Повышение температуры, головную боль.

Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.

При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.

Непереносимость продуктов из рыбы остается практически навсегда и потому человек, перенесший реакцию непереносимости, всегда должен уделять внимание выбору продуктов в магазинах, ресторанах, кафе.

Немного статистики

Наибольшее количество аллергий регистрируется на красные сорта рыбы, селедку, на раков, крабов, моллюсков, лангустов. Из речных рыб самыми аллергенными считаются сом и угорь, некоторые виды раков.

У большинства людей имеется непереносимость одного – двух сортов рыбы, а другие они употребляют без видимых признаков непереносимости.

Это объясняется тем, что некоторые виды рыб содержат только фрагменты мышечного белка, которые не вызывают специфической реакции иммунитета.

Непереносимость рыбы у детей

Рыба и разные блюда из нее в рационе детей должны присутствовать непременно. Рыбные продукты хорошо усваиваются организмом, содержат незаменимые жирные кислоты, большую группу уникальных и полезных микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление рыбных блюд способствует полноценному умственному развитию, положительно влияет на все системы организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Но из-за того, что аллергия на рыбу у детей начинается именно в раннем возрасте и сопровождается тяжелой симптоматикой, нужно с большой осторожностью подходить к введению рыбных блюд в рацион ребенка.

Педиатры советуют придерживаться нескольких этапов при введении рыбного прикорма:

  • В первый раз блюда из рыбы начинают вводить не ранее того, как ребенку исполнится 8 месяцев;
  • Начинают введение прикорма с небольшой ложечки, не нужно забывать и о том, что аллергия чаще всего появляется не в первое употребление, а начиная со второго и последующих;
  • Блюдо из рыбы вначале дают в утренние часы, так можно проследить за состоянием малыша на протяжении всего дня и вовремя предпринять меры, если его самочувствие ухудшится;
  • Детям с атопическим дерматитом рекомендуют начинать давать рыбные продукты как можно позже и делать это нужно предельно аккуратно.

Если вы заметили, что после рыбного прикорма у малыша начинают почти мгновенно развиваться признаки аллергии, то нужно дать антигистаминные препарат в возрастной дозировке и вызвать скорую помощь.

Лечение аллергии на рыбу

Аллергия на рыбу не развивается, если полностью ограничить для себя контакт с вызывающим симптоматику продуктом.

Следует помнить, что нужно не только исключить из рациона сам продукт, но и вывести из питания следующие блюда:

  • Масло из рыб;
  • Икру;
  • Сурими;
  • Суши;
  • Морепродукты – креветки и анчоусы;
  • Рыбные котлеты, супы, соусы.

Нужно уделять внимание и процессу приготовления блюд. Нередко масло, используемое для жарки рыбы, применяется для приготовления других яств, что также приводит к аллергической реакции.

Интересоваться нужно и тем, какое масло или соус использовался для вторых блюд или салатов – рыбные ароматизаторы часто являются одним из компонентов заправок.

При покупках продуктов в магазинах нужно внимательно читать их состав.

Если вы увидите, что в пище содержится:

  1. Двунатриевый инозин;
  2. Агар;
  3. Агарициновая кислота;
  4. Альгинат или рыбный ароматизатор.

То знайте, что эта покупка не для вас.

При подозрении на развитие аллергии на рыбу нужно немедленно прекратить употребление блюда, прополоскать рот.

Никто не осудит и за то, что вы освободите желудок от попавшего в него блюда с аллергеном.

Желательно выпить антигистаминный препарат Супрастин, Пипольфен, Димедрол и энтеросорбент, которые поможет быстрее нейтрализовать попавшие в организм токсины.

Точно установить аллерген помогут кожные пробы, которые делают в большинстве клиник. Выявление аллергена поможет вам в составлении ежедневного рациона питания и значит предотвратит развитие тяжелой аллергической реакции на рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector