Аллергия на огуречную ботву лечение
Симптомы аллергии на огурцы
Аллергия на огурцы в большинстве случаев поражает детские организмы, отличающиеся повышенной чувствительностью. В результате у детей могут появляться густые высыпания и расстройство пищеварения.
Клиническая картина
Аллергия на огурцы является экзотическим заболеванием. Наблюдается оно сравнительно редко, да в и большинстве случаев люди не догадываются о наличии у себя аллергической реакции. Обусловлено это безопасным составом овоща, что приводит лишь к частичным проявлениям негативной реакции.
Чувствительность к огурцам у ребенка может развиться в любом возрасте. В большей мере этому явлению подвержены дети младше 2 лет. Пищеварительный тракт ребенка не достаточно крепкий и любой употребленный продукт может быть воспринят организмом как опасный компонент. Как итог – развитие тяжелой аллергической реакции.
Аллергия на огурец может быть связана с наследственностью и передаваться на генетическом уровне.
Если в семье имеется аллергик, риск развития аналогичной ситуации у ребенка возрастает.
Иногда аллергия связана не с составом самого овоща, а химическими веществами, которыми он был обработан. В этом случае важно идентифицировать причину, которая вызвала нарушение. На этот фактор могла повлиять окружающая среда и бактерии находящиеся на поверхности овоща.
Симптомы аллергии зависят от количества съеденного продукта и восприимчивости организма.
В большинстве случаев клиническая картина следующая:
- Густые высыпания на коже, локализующиеся на любых участках тела;
- Невыносимый зуд;
- Раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
- Отечность вокруг губ и в ротовой полости;
- Кашель;
- Чихание.
Нередко симптомы дополняются расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Фиксируется тошнота, рвота и диарея. Самая легкая форма протекания аллергической реакции это:
- Признаки ринита;
- Легкие высыпания на коже;
- Зуд в носовых ходах.
Тяжелая форма аллергии наносит вред пищеварительной и нервной системе. Сильная отечность горла влечет риск развития удушья и анафилактического шока. Поэтому важно следить за состоянием человека и в случае ухудшения его самочувствия немедленно вызывать скорую помощь.
Проявление любой формы аллергической реакции у ребенка требует консультации детского терапевта. Осложнение ситуации может наступить настолько быстро, что родители просто не успеют правильно среагировать.
Необходимо понимать, что любая пищевая реакция влечет за собой риск летального исхода.
Устранение негативной реакции организма
Человек, страдающий аллергией на огурцы, должен исключить их из своего рациона. Причем употреблять овощ нельзя как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Посещение общепитов, ресторанов и кафе должно сопровождаться тщательным изучением предлагаемой продукции. Если симптомы аллергии на огурцы развиваются после вдыхания аромата овоща, отказаться придется и от косметических средств на его основе. Следовать аналогичному правилу необходимо при выборе гигиенической продукции и бытовой химии.
Оставлять без лечения негативные проявления со стороны организма – нецелесообразно. Отсутствие помощи подвергает опасности человеческую жизнь. При развитии выраженной клинической картины необходимо дать человеку антигистаминное средство. Это может быть: Зиртек, Супрастин или Диазолин. Последний медикамент чаще принимается в детском возрасте. Основным свойством антигистаминных препаратов является устранение негативной симптоматики и восстановление работоспособности организма.
Когда человеку станет легче, придется немного подкорректировать питание. Это необходимо для того чтобы организм восстановился. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения ситуации. После восстановления иммунной системы организма посредством специальных препаратов, может использоваться симптоматическая терапия. Ее целью является устранение сопутствующих признаков, в частности: кожного зуда, насморка и высыпаний.
Если вы все же любите огурцы и хотите их есть в дальнейшем, а также не обращать внимание на составы блюд в ресторанах, то стоит пропить курс Аллергоникса. Этот препарат не только снимает симптомы, но и устраняет причину заболевания. Отзывы можно найти на этой странице , а тут передача « Жить Здорово » посвященная этому лекарству.
Перед использованием любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, если лечение требуется маленькому ребенку. Эксперименты с медикаментами несут риск осложнения ситуации. Правильно подобранный курс лечения позволит уменьшить негативное влияние огурцов на организм и возможно в дальнейшем позволит употреблять их без вреда для здоровья.
Почему возникает такая реакция и каковы ее основные симптомы и признаки.
По каким признакам определить возникновение аллергии.
Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.
Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.
Огурец — друг или враг аллергика
Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.
Причины реакции
Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно. Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой. Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.
Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.
Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.
У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.
Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.
Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.
Её могут вызывают:
- Плод (свежий, соленый, маринованный).
- Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
- Ботва огурцов, пыльца.
Проявления аллергии
Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.
- крапивница;
- припухлость губ, языка и гортани;
- сильнейший зуд;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- стоматит;
- покраснения вокруг рта;
- першение в горле;
- конъюнктивит.
Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.
Оказание первой помощи и лечение
Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.
Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.
При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).
Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.
Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.
Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.
Запрещенные продукты при аллергии на огурцы
При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.
При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:
Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.
Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.
Огурцы в детском питании
Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.
Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.
Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.
Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.
При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:
Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.
Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.
Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений
Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.
Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.
Лечение огуречной ботвой — настой и настойка избавят от гепатита, фибромы, депрессии и оздоровят сосуды!
Ботва огурцов богата витаминами А, С, РР, Н, группы В и минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, магнием, кремнием, алюминием, марганцем, фтором, цинком. Помимо этого в состав огуречной ботвы входят моносахариды, пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме.
Полезные свойства ботвы огурцов, содержащей большое количество кремния, помогают улучшить структуру волос, ногтей и зубов.
Лекарственные средства, приготовленные из ботвы огурца, улучшают аппетит.
Лечение огуречной ботвой
В народной медицине широко применяют настой ботвы огурца. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения.
Лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду. Настой огуречной ботвы также нашел применение при лечении заболеваний женской половой сферы (кровотечения, фибромиомы).
Настойка огуречной ботвы обладает целым рядом полезных свойств. Ее можно включать в терапию заболеваний органов пищеварительной и женской половой систем. Она способствует повышению аппетита, нормализации обменных процессов, устранению кишечных колик и запоров. Ее действие направлено на улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени.
Для приготовления настойки огуречной ботвы следует использовать водку или спирт. Нужно залить ими высушенное растительное сырье и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней. Готовый состав необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза.
Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. С ее помощью можно избавиться от отеков, вызванных нарушением функционирования почек.
Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.
Настойка огуречной ботвы нашла широкое применение в косметологии. Она способствует отбеливанию кожи, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Под влиянием веществ, входящих в состав огуречной настойки, поверхность кожных покровов приобретает бархатистость, эластичность и матовость.
Настой ботвы огурцов
Способ приготовления. Высушенную или свежую и измельченную ботву огурца залить крутым кипятком и настаивать 1,5-2 часа. Готовый настой процедить.
Способ применения. Пить по 150 мл 3 раза в день. Лечение проводить в течение 3 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц и повторить прием настоя.
Данное средство из огуречной ботвы применяется при лечении фибромы матки и гепатита.
Настой ботвы огурца с медом
Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего процедить. В готовый настой добавить мед и хорошо перемешать.
Редкая аллергия на огурцы
Аллергическая реакция на огурцы довольно редкое явление, чаще всего ее диагностируют у грудничков и малышей, не достигших трехлетнего возраста. Именно в это время выясняется, что у ребенка развивается непереносимость на хрустящий овощ. Аллергия на огурцы, только что собранные с грядки, является медицинской загадкой, ведь овощ в основном состоит из воды.
Пищевая аллергия на фрукты и овощи насыщенных цветов (красный, фиолетовый, оранжевый) — распространенное явление, именно поэтому молодые мамы с опаской вводят их в первый прикорм новорожденного, тогда как зеленый огурчик не считается аллергичной пищей, но и этот овощ может вызвать серьезные последствия для чувствительного организма взрослого и ребенка.
Какие огурцы вызывают аллергическую реакцию
- Свежие овощи способны спровоцировать пищевую непереносимость в том случае, если у человека значительно повышена индивидуальная чувствительность к ним или при выращивании и хранении были использованы удобрения и химикаты.
- Соленые и маринованные огурчики могут вызвать патологическую реакцию из-за большого количества специй, приправ, уксуса и соли, содержащихся в маринаде.
- Ранние овощи, выращенные в теплицах, способны вызвать аллергию из-за удобрений, которые применялись для усиленного роста.
Причины развития аллергии на огурцы
Аллергия на огурцы у ребенка может развиться из-за нескольких причин. Нужно понимать, что аллергия на свежий огурец часто бывает спровоцирована не веществами, содержащимися в овоще, а удобрениями и пестицидами, которыми обрабатывали огурчики в период роста и созревания. Детская иммунная система отличается повышенной чувствительностью, следовательно, быстрее реагирует на аллерген.
Аллергическая реакция может носить перекрестный характер (возникает у человека, склонного к аллергии на пыльцу кабачка или тыквы). В таком случае период цветения огурцов может спровоцировать аллергические симптомы.
Факторы, влияющие на возникновение пищевой непереносимости овоща, следующие:
- наследственность, реакция развивается в том случае, если один из родителей страдал аллергией;
- заболевания внутренних органов, в этом случае пищевая непереносимость возникает во взрослом возрасте;
- химикаты и удобрения, которые могут попасть в огурцы при выращивании и хранении;
- перекрестная аллергия;
- слабый иммунитет.
Аллергия же на соленые огурцы возникает в основном не на сам овощ, а на приправы и специи, которые содержатся в маринаде или огуречном рассоле.
Аллергические реакции на овощ носят сезонный характер чаще диагностируются в конце лета и в начале осени
Характерные симптомы
Характерными признаками аллергической реакции на огурец являются симптомы, не свойственные пищевой аллергии. В основном непереносимость огурцов проявляется в виде аллергического насморка. В случае если реакция спровоцирована химикатами в свежих огурчиках или приправами в банке с солеными огурцами, симптомы могут быть самыми разнообразными.
Аллергия на огурцы симптомы у взрослых:
- аллергический ринит, сопровождающийся частым чиханием, выделением слизи из носовых проходов;
- отечность лица;
- слезотечение, отечность глаз;
- отек слизистой, зуд и жжение в ротовой полости;
- появление сильного удушливого кашля;
- головокружение;
- рвотные позывы, тошнота, диарея (редко);
- высыпания на кожных покровах (крайне редко).
Признаки непереносимости огурчиков у маленьких детей следующие:
- кожная сыпь красного цвета на лице и теле;
- появление сильного зуда на коже и слизистой;
- появление отечности возле губ, во рту;
- беспрерывное чихание, выделение слизи из носа.
Такая симптоматика у малышей часто сопровождается расстройством пищеварительной системы (рвота, понос).
При тяжелой форме аллергической реакции на овощ существует риск развития анафилактического шока, который вызывает отек слизистой в горле. Сильный отек горла приводит к появлению удушья, что и вызывает анафилактический шок.
Диагностика и лечение
Для диагностирования заболевания нужно проконсультироваться у аллерголога. Способы обнаружения аллергена одинаковы для взрослых людей и малышей. Врач назначает:
- анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
- провокационные тесты на выявление конкретного аллергена;
- кожные пробы.
Лечение пищевой непереносимости овоща проводится комплексно. Первоначально следует устранить из питания аллергика все блюда, в которых присутствуют огурцы. Врач, на основании полученных диагностических данных, предложит специальную диету, которую нужно соблюдать в период обострения заболевания. На это время из питания пациента исключается не только аллерген, но и все жирные, острые, копченые блюда, сладости и экзотические фрукты.
Доктор назначит ряд медикаментов, которые облегчат аллергические симптомы. В первую очередь следует начать принимать курс антигистаминных препаратов, дозировку назначает врач. Часто назначают: Диазолин, Лоратадин, Тавегил, Кларитин.
Применяются препараты, снимающие сопутствующую симптоматику:
- сосудорасширяющие капли для снятия отечности, спрей в нос для устранения симптоматики: Авамис;
- глазные капли для устранения отеков и покраснения: Дексаметазон;
- мази и гели для снятия кожных проявлений: Локоид, Акридерм, Синафлан;
- гормональные средства для быстрого устранения симптомов: Гидрокортизон, Преднизолон.
Часто врач назначает прием адсорбирующих лекарств и препаратов, повышающих иммунитет.
Для лечения кожных высыпаний можно использовать раствор мумие, принимают его и внутрь для укрепления иммунитета.
Какие продукты не рекомендуется употреблять при аллергии на огурцы
Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять в том случае, если диагностирована пищевая непереносимость на овощ, среди них:
некоторые виды ягод: черешня, вишня, абрикосы, сливы, персики;
- фрукты: красные яблоки, ананасы, лимоны, киви, грейпфруты, груши;
- овощи: помидоры, морковь, чеснок, лук;
- пряные травы: укроп, сельдерей, кориандр, тмин;
- приправы: черный перец, красный жгучий перец;
- орехи: фундук, миндаль, кешью.
Как избежать развития негативной реакции
Чтобы избежать повторной негативной реакции на овощ, следует придерживаться определенных правил:
- Исключить из рациона питания все блюда, содержащие аллерген (салаты, овощные рагу).
- Придерживаться определенной диеты, которую назначил врач.
- Стараться не употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать пищевую непереносимость на огурчики (список приведен выше).
- С осторожностью пользоваться косметикой и средствами по уходу за кожей, в составе которых есть производные огурца.
- Не использовать свежие огурчики для изготовления домашних масок для лица, не протирать огуречным соком кожу лица.
Выяснив, может ли у ребенка быть аллергия на огурцы, нужно соблюдать некоторые правила употребления вкусных овощей:
- в меню малыша свежие огурчики вводятся не ранее годовалого возраста, овощи не только способны спровоцировать аллергические реакции, но и усиливают повышенное газообразование;
- огурчик нужно очистить от кожицы, измельчить на терке, начинать знакомство с новым овощем следует с небольшого количества, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- соленые, малосольные и маринованные овощи не стоит давать малышу, младше трех лет, специи, уксус и большое количество соли не слишком полезны для детского организма.