Аллергия на глютен у ребенка симптомы
Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых
Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.
Пищевая аллергия на глютен
Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.
Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.
Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.
Продукты содержащие глютен:
- колбасы и сосиски;
- соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
- специи – травяные, перечные;
- сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
- кукурузные хлопья;
- пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.
Диагностика аллергии на глютен
Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:
- целиакия – аутоиммунное заболевание;
- аллергия на глютен – пищевая аллергия;
- гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.
Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.
В этом случае назначается серологические анализы крови:
- ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
- ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
- EmA – против эндомизия гладких мышц.
Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.
Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.
Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.
Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.
Симптомы аллергии на глютен
Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.
При кожных изменениях наблюдаются:
- зуд кожного покрова;
- красные щеки;
- покраснение и чешуйчатость кожи;
- крапивница, преимущественно расположенная на локтях.
Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.
Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:
У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.
Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.
Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?
Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.
Что можно есть, а что нельзя?
Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:
- торты и пирожные;
- манная каша;
- булгур;
- зерновое кофе;
- молочные напитки, содержащие ячменный солод;
- мясные заготовки и колбасы;
- порошкообразные супы;
- специи с содержанием глютена.
Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:
- орехи;
- яйца;
- белый и желтый сыр;
- рыба;
- рис;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты;
- растительные масла;
- соя и сухие бобы.
Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоров. И когда у ребенка появляются тревожные симптомы, такие, как проблемы со стулом, вздутие животика, плохой набор веса, обеспокоенная мама спешит в детскую поликлинику. Детский врач, проведя ряд обследований, может поставить диагноз — аллергия на глютен.
Аллергия на глютен: причины
Каковы причины возникновения аллергии на глютен у ребенка?
Глютен, а другими словами клейковина, это белок, который содержится в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене, овсе. Все продукты, выпечка, каши, полуфабрикаты и даже колбасы, в составе которых содержится мука или крупа вышеперечисленных злаков могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.
Итак, почему возникает аллергия на глютен?
- раннее начало прикорма;
- незрелость ферментной системы;
- генетическая предрасположенность.
Это заболевание обычно дает о себе знать у младенцев до года, а позже, как правило, не проявляется. Малыши на грудном вскармливании менее подвержены этой аллергии, однако, нельзя стопроцентно утверждать, что аллергия на глютен у грудничка не возникает. Это не так, читайте нашу отдельную статью.
Аллергия может возникнуть, когда в прикорм ребенка начинают вводиться каши, поэтому маме в период введения прикорма нужно особенно часто следить за реакцией организма ребенка на новые продукты.
Аллергия на глютен: симптомы
Какие же симптомы должны насторожить родителей?
- Диарея, зловонный, пенистый стул;
- повышенное газообразование;
- вздутие животика;
- беспокойноеповедение, плаксивость, вялость;
- потерявеса у ребенка;
- анемия;
- высыпания на коже, мокнутие, шелушение (что делать, если у ребенка шелушится кожа?).
Накапливаясь в организме, глютен может вызвать такие серьезные патологии, как аллергический шок и целиакию.
Целиакия — нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника, характеризующееся недостаточностью или вообще отсутствием фермента, расщепляющего глютен в организме. Белок постепенно накапливается в организме, вызывает выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга человека, а затем полностью отравляющего организм.
Диагностика аллергии на глютен
Появление вышеперечисленных симптомов – повод как можно быстрее обратиться к врачу.
На основе анамнеза врач назначит провокационные пробы.
Если на фоне отмены глютенсодержащих продуктов состояние ребенка улучшается, а при нарушении диеты симптомы проявляются, диагноз подтверждается. Такие процедуры проводятся только в условиях стационара!
Педиатр или иной врач может предложить женщине вести пищевой дневник – записывать в него меню ребенка и состав продуктов, которые он кушал, а также заметки на тему общего состояния малыша и проявления у него каких-либо реакций или их отсутствие.
В рамках диагностики аллергии на глютен доктор может назначить ряд дополнительных анализов:
- копрология кала;
- анализ крови (биохимический и иммуноферментный);
- кожные аллергопробы;
- эндоскопия с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.
Как лечить аллергию на глютен
Лечение непереносимости глютена всегда комплексное.
Основа лечения – безглютеновая диета. Из ежедневного меню следует пожизненно и полностью исключить продукты из пшеницы, ячменя, овса, ржи — хлеб, сухари, печенье, кондитерские, мучные изделия и макароны. Для первого прикорма подойдут безглютеновые кашки.
Кроме того, следует с осторожностью относиться к продуктам, которые могут содержать следы глютена. На предприятиях часто перерабатывают различные крупы и бобовые на одном и том же оборудовании, поэтому частицы глютенсодержащей крупы могут попасть в безопасный продукт. Производители обычно указывают на упаковке, что «продукт может содержать следы глютена».
С осторожностью следует принимать любые лекарства. Обязательно предупреждайте врача, назначающего любые препараты, о непереносимости ребенком глютена. Крахмал, который часто содержится в оболочке таблеток, может содержать следы опасного белка.
Для устранения симптомов аллергии назначают симптоматическое лечение: курс витаминотерапии, массаж, занятия гимнастикой, препараты железа, кальция, ферменты, пробиотики. Ребенок в это время должен находиться на диспансерном наблюдении.
При своевременном обращении к врачу и правильно подобранном лечении, прогноз, как правило, благоприятный. Терапия позволяет достичь устойчивой ремиссии. В некоторых случаях, когда причиной заболевания у ребенка является незрелость ферментной системы удается добиться полного выздоровления. Так что аллергию на глютен можно вылечить, главное, вовремя заметить симптомы и диагностировать заболевание.
Аллергия у ребенка на Глютен
Вещество под названием глютен относится к опасному белку, который есть в злаковых культурах. При попадании такого вещества в детский организм может произойти его непереносимость или аллергия, но непереносимость остается на всю жизнь, а аллергия – временное проявление, что можно вылечить. Длительность аллергии колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому важно знать причины появления, симптоматику и методы лечения.
Причины
Если аллергия проявляется у грудничков, то провокаторами являются родители, которые рано вводят прикормы, в которых много глютена. В первые месяцы жизни ребенка, который питается грудным молом, признаки аллергии могут не проявляться, поскольку в молоке глютена нет. Если начать давать прикормы детям раньше чем в полугодовалом возрасте, то могут возникать проблемы. При этом допускается давать с 6 месяцев каши из кукурузы, гречки или риса. Именно такие крупы не содержат глютен, а значит, смогут нормально перевариваться молодым организмом.
С периодом роста организм детей начинает вырабатывать необходимые ферменты и бактерии, которые позволят легче усваиваться продуктам.
Причиной аллергии у детей, которые уже не питаются материнским молоком и достаточно подросли, может стать тяжелая инфекция кишечника, продолжительные прием антибиотиков, а еще проявление нередко вызывается простудой. Иными словами, нарушается работа кишечника и глютен попросту перестает нормально усваиваться.
Симптомы
Если говорить о грудничках, то аллергия в таком возрасте может проявиться очень быстро, буквально через пару часов после потребления прикорма, но нередки случаи появления через несколько недель. Симптомы могут быть разные и не всегда, удается точно поставить диагноз. Все зависит от конкретного организма, но у детей зачастую встречаются такие виды симптомов:
- Сильное расстройство желудка, когда стул ребенка сопровождается резким запахом и пеной.
- Постоянные капризы, плохой сон.
- На коже возникает сыпь, в разных участках тела. Через время сыпь превращается в дерматиты. Зачастую страдает локтевая часть, колени, ягодицы и голова. На фото видно как выглядит подобное проявление.
- У детей начинается существенное снижение веса, кости на теле начинают выступать.
- Вредный белок способен нарушить работу кроветворения, за счет чего снижается гемоглобин, в результате приводящий к анемии. Дитя становится бледным, цвет кожи из розового превращается в желтоватый.
Если ребенок уже старше грудного возраста, то аллергия, которая не лечилась становиться причиной задержки в развитии. Ребенок начнет поздно ходить, не сможет концентрироваться, а еще не будет впитывать важную информацию, которая легко запоминается в этот период.
Симптомы могут быть и другие, если вовремя не начать лечение, то болезнь будет нарушать работу внутренних органов, в результате появляются клинические признаки. К более серьезным симптомам относятся:
- Стремительный набор массы тела или быстрое истощение.
- Отеки на теле и дерматит.
- Запоры, а при испражнениях будут жировые отложения в кале.
- Газы.
Лечение
При появлении первых симптомов следует сразу идти с малышом к доктору, который сможет точно сказать аллергия это или нет, а также после определенных манипуляций сумеет назначить лечение. Очень хорошо если у мамы есть тетрадь, в которой ведется перечень продуктов, что давались ребенку, а также реакция на них. Подобные записи помогут доктору и сократят время для постановки диагноза.
Если тетради нет, то врач должен будет взять специальные пробы, что позволят точно установить предположения. После подтверждения диагноза следует начать лечение. Изначально аллергия должна лечиться, используя диеты. Продукты с вредным белком должны быть исключены из рациона. К основным ингредиентам, что запрещаются, относятся:
- Овес, пшеница, ячмень.
- Хлеб и макароны.
- Печенье и пирожки.
- Йогурты.
- Субпродукты.
- Консервация.
- Приправы и соусы.
Это далеко не все продукты, где есть вредный белок, список очень большое, поэтому представлены только основные ингредиенты. Исключение из питания проводится временно, пока иммунная система ребенка и его кишечник не окрепнут.
Благодаря диете можно будет сократить время на восстановление. Кроме того, врачи могут назначить медикаментозные препараты, которые тоже ускорят выздоровление. К средствам относятся антигистаминные вещества. Рекомендуется для детей покупать «Зодак», который самый безопасный для маленького возраста, но в аптеках есть много его аналогов, которые может назначать только лечащий врач. Дополнительно приписываются энтеросорбенты и средства регулирующие работу кишечника.
Через определенное время можно будет начинать добавлять в рацион запрещенные продукты. Главное, делать это аккуратно, по одному ингредиенту и тщательно следить за состоянием после потребления. Нужно сказать, что почти любое пюре для детей, которое продается в магазинах, содержит в себе много вредного белка, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав.
Чем заменить
Безглютеновая диета основывается на полном исключении из питания малыша злаковых блюд, а также мучных изделий. Во время лечения нужно давать ребенку следующие ингредиенты:
- Если используется каша, то готовить ее следует из кукурузы, гречки или риса.
- Рекомендуется применять бобовые культуры, к примеру, фасоль, горох или чечевицу.
- Можно включить в рацион орехи и корнеплоды.
- Допускается потребление киселя и слабого чая.
- Отлично для диеты подойдет кисломолочные продукты.
- Можно давать мясо и рыбу, главное, чтобы это был диетический продукт, к примеру, кролик, нутрия и т.д.
Допускается включать в рацион ребенка разнообразные овощи и фрукты, которые могут быть свежие, вареные, тушеные, а также яйца и масло. Очень много продуктов, представленных в магазинах, включают в себя опасный белок, как правило, данной информации нет на упаковках, чего не скажешь о Европе. В Европе, по закону, на всех продуктах есть определенный знак, который выглядит как зачеркнутый колосок. Данное обозначение свидетельствует о наличии глютена.
Напоследок нужно придерживаться некоторых правил, что позволят предупредить аллергию у ребенка:
- Соблюдать описанные в статье рекомендации и начинать давать прикормы ребенку не раньше полугода, постепенно по одному ингредиенту в несколько дней, контролируя самочувствие. Рекомендуется давать пюре из одного ингредиента или кашу, в которой нет глютена.
- Если получается, то кормление материнским молоком должно быть максимально долго.
- Все новые продукты вводить постепенно и аккуратно, в малых дозах.
- Тщательно изучать этикетки на продуктах, а также удалить из рациона некачественные ингредиенты.
9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
2. Необъяснимое изменение веса
Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
3. Гормональный дисбаланс
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.