Arhireev.ru

Аллергия на глютен лечение

Целиакия, или Осторожно: опасные злаковые

Мало кто из нас слышал о целиакии — врожденном заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур. Еще несколько лет назад считалось, что это довольно редко встречающийся недуг. Однако сегодня врачи приходят к неутешительным выводам: количество страдающих целиакией с каждым годом растет.

Откуда взялась целиакия?

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме. Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур. Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Симптомы целиакии: увидеть главное

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном. Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует. Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Непереносимость глютена: симптомы целиакии у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

    Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены – HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.

Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.

  • Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.
  • Хлеб и каша — пища не наша: лечение целиакии

    Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

    Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

      Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.

    Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.

  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.
  • В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

    Профилактика целиакии: все хорошо в меру

    В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

    Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого – 4-6 месяцев.

    Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

    В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

    Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии. Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета. При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

    Читать еще:  Как начинается аллергия у детей

    Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

    Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

    Что такое глютен

    C латинского gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

    Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

    Почему появляется аллергия на глютен

    Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

    Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

    При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

    Проблемы с желудочно-кишечным трактом

    Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

    Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

    Железодефицитная анемия (малокровие)

    Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

    Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

    Гормональный дисбаланс

    Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

    Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности.

    Другие возможные осложнения

    Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

    Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.

    Боли в суставах.

    Головные боли и усталость.

    Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.

    Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы. Сопровождается зудом и волдырями.

    Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

    Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

    При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

    На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

    Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

    Анализ крови на антитела

    Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

    Морфологическое исследование

    Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

    Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

    Генетическое исследование

    Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

    Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

    Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

    Непереносимость глютена: лечение и профилактика

    В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

    Питание и диета

    По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

    Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

    Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

    Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

    Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

    Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

    Наблюдение врача

    Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

    В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

    И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

    Профилактика

    Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

    Единственный правильный путь при целиакии:

    1. Четко диагностировать болезнь.
    2. Соблюдать строгую диету.
    3. Наблюдаться у врача.
    Читать еще:  Аллергия на альтернария альтерната лечение

    Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

    Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

    Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

    Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых

    Аллергия на глютен представляет собой высокую степень чувствительности иммунной системы, к попадающему с продуктами питания глютену. У определенных людей, глютен не усваивается полностью, в виду чего травмирует слизистую оболочку данного органа, вызывая первые симптомы воспалительного процесса. Высокую опасность непереваренный глютен представляет для полезной микрофлоры кишечника, которая под его воздействием сокращается. Это приводит к состоянию дисбактериоза, при котором снижается количество полезных бактерий и возрастает количество вредоносных. Вредные бактерии начинают выделять в кровь продукты своего метаболизма, которые вызывают реакцию иммунного ответа, в результате которого развиваются симптомы аллергии.

    У чувствительных людей глютен, при попадании в организм, вызывает комплексное проявление симптомов, как со стороны кожных проявлений, так и желудочно-кишечные расстройства.
    Для кожных проявлений, при аллергии на него характерно появление участков, с образованием пузырьков, которые заполнены жидким прозрачным или мутно-желтым содержимым. Эти места начинают сильно зудеть, со временем пузырьки превращаются в твердую корочку. Так же, при попадании глютена, могут развиться симптомы крапивницы. Для данного состояния характерны такие симптомы, как воспаление участков, покраснение, повышенная температура. Если данные проявления слишком обширны, то может развиться повышение температуры тела.

    Симптомы со стороны желудочно кишечного тракта:

    • нарушение моторики кишечника;
    • присутствие в стуле жирных пятен, что говорит о нарушении переваривания пищи;
    • длительные и интенсивные болевые ощущения, в области живота;
    • повышенное газообразование;
    • слабость, резкое похудение, постоянная усталость;

    Так же могут отмечаться следующие симптомы: першение в горле, головные боли, а так же ощущения ломоты в суставах, которое напоминает неприятные ощущения при простуде.

    Непереносимость у детей

    Аллергия у детей может развиться только во время перехода к натуральному кормлению. Материнское молоко не содержит глютена, поскольку этот компонент присущ только растениям. Непереносимость глютена очень часто развивается у маленьких детей, в первый год жизни. Поэтому, матерям крайне важно знать, ее симптомы у детей грудного возраста. Необходимо учитывать, что проявления такого рода аллергии может проявиться не сразу, а к примеру, через несколько дней. Данные симптомы включают в себя:

    • кожные высыпания, которые проявляются диатезом, либо крапивницей;
    • чрезмерно жидкий стул;
    • повышенное газообразование;
    • пропадает аппетит;
    • ребенок часто плачет, начинает капризничать без явной причины;
    • нарушения сна;

    Так же необходимо быть аккуратным, поскольку у малыша может быть непереносимость глютена, как такового, в таком случае, данный белок нарушает работу желудка и кишечника, мешает нормальному усвоению питательных веществ, что может вызвать такие серьезные последствия, как истощение организма ребенка и отставание в развитии.

    Что же делать, если малыш не переносит глютен? Глютен содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и пище, приготовленной из них. Хотя, они и являются биологически ценными источниками белка, витаминов и углеводов, но они не являются единственными продуктами, которые можно использовать для организации здорового рациона вашего карапуза. Так, например использование соевых продуктов, гречневой крупы, риса, кукурузной муки, фасоли и других продуктов, не содержащих глютен, служат достойной заменой аллергенным продуктам. При этом, вы не жертвуете качеством питания, для ребенка.

    Даже для приготовления выпечки можно применять рисовую, гречневую, кукурузную муки. Она ни сколько не уступает полезными, вкусовыми свойствами хлебобулочным и другим изделиям из пшеницы.

    В основном, аллергия на глютен у детей — явление проходящее. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт крохи сформируется полностью, она проходит. Поэтому, вводить в рацион малыша глютеновые пищу лучше после года.

    Лечение аллергии у взрослых

    Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить продукты, содержащие глютен. Напоминаем, что к этой категории относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Сделать это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обращаем ваше внимание на то, что во многих соевых продуктах, в составе добавляется глютен, в качестве специальной добавки, для придания соевому мясу определенной консистенции. Это касается и многих других продуктов питания, в составе которых используется глютен.

    Помните, что исключить необходимо не только сами крупы, содержащие глютен, но и изделия из них. Среди них: печенье, все хлебобулочная продукция, тесто, пицца, торт и пирожные, блюда с использованием панировочных сухарей, а так же те, в которых мука используется в качестве загустителя. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться со составом блюд, когда вы находитесь в гостях или же в заведениях общественного питания.

    Многие взрослые люди, предпочитают употреблять в блюдо макаронные изделия. Это простой и вкусный способ удовлетворить голод. Они готовятся не в пример быстрее обычных круп, поэтому изделия из макарон часто составляют значительную часть рациона современного взрослого человека. Являясь изделиями из пшеничной муки, они неизбежно содержат глютен, в своем составе.

    Современный рынок питания предлагает здоровую альтернативу людям, страдающим аллергией на глютен. Речь идет о макаронных изделиях из гречневой или рисовой муки, которые уже давно используют в кухнях Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам подобным изделиям из пшеничной муки и могут служить отличной альтернативой, привычным для нас макаронам.

    Так же, взрослым людям следует исключить употребление полуфабрикатов в виде мясных изделий (магазинных котлет, колбас, сосисок, сарделек, пельменей). При их производстве часто применяется глютен в качестве связывающего вещества.

    Также помните, что глютен содержится во многих, привычных нам продуктах, поскольку является универсальной добавкой. Внимательно следите за составом таких, любимых многими, вкусностей, как:

    • конфеты, мармелад, мороженое и другие сладости;
    • майонезы и кетчупы;
    • различные соусы (пшеничная мука используется в качестве универсального загустителя);
    • плохо очищенные алкогольные напитки;
    • кофейные напитки;
    • крабовые палочки;
    • краситель карамельного оттенка;
    • магазинные чипсы;
    • бульоны фабричного производства, в том числе и их концентраты;
    • сироп, приготовленный из риса;
    • растворимые в молоке хлопья.

    Медикаментозное лечение аллергии на глютен у взрослых

    Аллергия на глютен у взрослых лечится, с применением многочисленного арсенала специальных средств против аллергии и средств общего характера. При лечении аллергии на глютен у взрослых, выбор специальных медикаментов намного шире, поскольку организм взрослого человека более устойчив к воздействию лекарственных средств.

    С целью устранения симптомов аллергии используют антигистаминные (кларитин, эриус, диазолин, демидрол, тавегил) и кортикостероидные средства. Аллергия на глютен является пищевой аллергией, поэтому весьма распространены кожные проявления, которые устраняются при помощи специальных гормональных мазей (преднизолоновая мазь, элоком, флуцинар, диазолин, бетаметазон).

    Читать еще:  Аллергия во рту лечение

    При выборе средств для лечения, обращают внимание на их влияние на желудочно-кишечный тракт. Для непереносимости глютена характерным является широкий спектр желудочно-кишечных расстройств. Поэтому очень важно, правильно подобрать препараты, чтобы не допустить их усугубления.

    Помните, что лечением аллергического либо какого-то другого заболевания, имеют право заниматься только компетентные специалисты. Самолечение может навредить здоровью.

    Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

    Аллергические реакции могут возникнуть на любой продукт питания. Все большую распространенность в последнее время обретает аллергия на глютен.

    Что такое глютен и чем он опасен для организма

    Глютен (еще называют клейковина) – сложный белок, попадает в организм с продуктами питания, содержится в основном в злаковых культурах. Наибольшее количество этого вещества содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    В сухом виде вещество имеет специфический запах и сероватый или желтый цвет, в зависимости от зерновой культуры, из которой он выделен. Глютен широко используют в пищевой промышленности благодаря его клейким свойствам. Если компонент в чистом виде смешать с водой, то она превратится в эластичную, упругую субстанцию, напоминающую клей.

    Этот компонент нашел широкое применение в хлебопекарной промышленности, т.к. помимо своих клейких свойств он присваивает тесту мягкость, продлевает срок хранения готового изделия, доводит до совершенства структуру и плотность продукта.

    На сегодняшний день не существует пределов, ограничивающих применение глютена в качестве добавки. Его используют в следующих отраслях:

    • пищевой (соусы, майонезы, кетчупы, сосиски, пасты, пельмени и пр.);
    • фармацевтической (для производства таблеток);
    • косметической промышленности и пр.

    Для здоровых людей глютен не несет никакой опасности. Однако для некоторых он может оказаться сильнейшим аллергеном. Исходя из этого возникает вопрос, может ли быть пищевая аллергия на хлеб. Аллергия на пшеницу или конкретное хлебобулочное изделие связана исключительно с индивидуальной повышенной чувствительностью иммунной системы к глютену, который содержится в продукте или др. компоненту в составе (например, белок).

    В медицине существует понятие «целиакия» — врожденное заболевание, которое характеризуется хронической непереносимостью клейковины. В отличие от аллергии, данное состояние является постоянным и передается по наследству.

    Причины возникновения аллергии на глютен

    Аллергия на хлеб, в частности на глютен, может возникнуть у людей, находящихся в группе риска аллергических заболеваний. К таким относятся лица с генетической предрасположенностью. Если у родителей/ля была диагностирована данная патология, то вероятность развития аллергической реакции у детей значительно возрастает.

    Другие вероятные причины аллергии на ржаную, пшеничную, овсяную и др. муку:

    • введение раннего прикорма кашами;
    • погрешности в питании мамы во время ГВ;
    • дисбактериоз, нарушение процессов пищеварения, кишечные инфекции;
    • алкоголизм;
    • сахарный диабет первого типа.

    Как проявляется аллергия на глютен

    Симптоматика аллергии на пшеничную и др. виды муки в каждом случае проявляется индивидуально. Их интенсивность и скорость развития могут варьироваться в зависимости от чувствительности иммунной системы к глютену.

    Реакция на глютен проявляется, как правило, нарушением пищеварения:

    • нарушение стула (диарея или запор);
    • болезненное вздутие живота;
    • стеаторея – повышенное содержание жиров в каловых массах.

    Такая симптоматика связана с тем, что иммунитет по ошибке распознает глютен как чужеродный белок. В результате иммунная система усиленно продуцирует антитела для борьбы с ним. Дальнейшее воздействие аллергена приводит к выбросу гистамина в кровоток и усилению аллергической реакции.

    Вследствие того, что глютен обволакивает стенки кишечника, мешая всасыванию полезных веществ, постепенно дестабилизируются процессы пищеварения. Продукты распада накапливаются и отравляют организм.

    Возможны также следующие симптомы после употребления глютеносодержащих продуктов:

    1. Со стороны кожи: высыпания, гиперемия (покраснение, отечность), зуд, болезненная чувствительность.
    2. Со стороны органов дыхания: сухой кашель, першение в горле, удушье, бронхоспазм, отечность слизистой носоглотки.
    3. Др. признаки: упадок иммунитета, плохое самочувствие (усталость, слабость, головная боль), потеря в весе, постоянная жажда.

    Эффективные методы лечения

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно определить аллерген. Для этого можно обратиться к специалисту-аллергологу, он назначит обследования (анализы крови, аллергопробы), чтобы подтвердить диагноз и выявить раздражитель. Если такой возможности нет, то можно выявить аллергию на глютен самостоятельно. Для этого следует исключить продукты с данным веществом на 2 недели. Симптоматика должна уменьшиться. Затем снова включить в рацион глютен, в случае нарастания симптомов – у пациента аллергия.

    Аллергия на муку лечится при помощи специальной диеты, ограничивающей содержание глютена. Основу рациона составляют овощи, мясо, рыба, фрукты, ягоды, некоторые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, кукуруза). Блюда рекомендуется варить, тушить, запекать.

    При аллергии на белый, серый и черный хлеб хлебобулочное изделие из пшеничной муки полностью исключается из питания и заменяется на безглютеновую выпечку из гречневой, кукурузной, рисовой, картофельной, соевой, пшенной, кокосовой, льняной и др. муки.

    Также запрещается употреблять:

    • полуфабрикаты, консервы, магазинный фарш, крабовые палочки;
    • колбасные изделия;
    • соусы, томатная паста, майонезы, йогурты, глазированные сырки;
    • ячменный напиток, пиво;
    • сладости с содержанием глютена (торты, шоколад, повидло, карамель и пр.).

    Помимо диеты лечение также включает прием медикаментов различных групп. Антигистаминные средства назначают для устранения неприятной симптоматики аллергии (зуд, сыпь, отечность тканей, респираторные проявления и др.):

    1. Для лечения острых проявлений назначаются препараты 1 поколения: Димедрол, Тавегил, Супрастин.
    2. Для лечения легких и средних проявлений назначают препараты 2 поколения: Зиртек, Кларитин, Бронал.

    Чтобы улучшить процессы пищеварения, рекомендовано принимать ферментные препараты. Они улучшают процесс переваривания пищи, способствуют устранению дискомфорта, связанного с приемом еды, имеют широкий спектр показаний и практически полное отсутствие побочных эффектов:

    Аллергия на глютен при беременности

    Т.к. глютен имеет свойство накапливаться, чрезмерное потребление мучных изделий во время беременности может стать причиной развития аллергии. В этом случае вещество мешает всасыванию полезных веществ, дестабилизирует процессы пищеварения.

    Аллергия у будущей мамы не провоцирует аллергоз у плода, т.к. вещества, которые вызывают аллергию (антитела к глютену) не способны проникнуть через плаценту и каким-либо образом воздействовать на малыша. Однако ребенок, находясь в утробе, может испытывать на себе негативное влияние патологии под воздействием следующих факторов:

    • измененное состояние матери;
    • прием лекарственных медикаментов женщиной для устранения симптомов аллергии.

    Кроме того, значительно повышается вероятность развития аллергии у ребенка в будущем. Чтобы во время беременности не появилась аллергия на пшеницу, будущей маме рекомендуется употреблять глютеносодержащие продукты в ограниченных количествах.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить аллергию на пшеничную, ячневую кашу и др. продукты, которые содержат глютен, следует внимательно отнестись к составлению рациона. Он должен быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным. Лучше ограничить прием продуктов с глютеном и заменить их на более полезные: овощи, фрукты, ягоды, животный белок и пр.

    Кроме того, рекомендуется:

    • своевременное введение прикорма;
    • соблюдение диеты мамой при ГВ;
    • своевременное лечение заболеваний, укрепление иммунитета.

    Если уже имеется аллергия на хлеб, то для предупреждения обострения болезни, рекомендуется регулярно соблюдать безглютеновую диету или употреблять продукты с содержанием этого вещества в малых количествах. Чтобы предотвратить различные осложнения аллергии, рекомендуется иметь при себе антигистаминные препараты, которые помогут снять острую симптоматику в случае ее резкого появления.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector