Arhireev.ru

Аллергия на фрукты лечение

Аллергия на фрукты – причины, проявления и последствия

В последние десятилетия настоящей проблемой для родителей стали аллергические реакции детей на многие продукты питания, и чаще всего – на фрукты, которые являются основными поставщиками витаминов для растущего организма. Причем, провоцировать аллергические проявления могут практически все фрукты, ягоды, как местные, так и экзотические. Чаще всего встречается аллергия на фрукты с яркой окраской – оранжевой, красной, желтой. У некоторых детей реакция проявляется на косточковые плоды – персики, сливы, абрикосы. Врачи отмечают, что часто аллергия на ягоды и фрукты сочетается с такой же реакцией на пыльцу этих же деревьев и растений во время цветения. Такая чувствительность может быть одновалентной – на один определенный вид, а остальные можно кушать без опасений, или поливалентной – когда реакция возникает на целую группу (чаще всего однотипных) фруктов.

Причины аллергических реакций

Они индивидуальны в каждом конкретном случае. Такая особенность организма у детей, как правило, закладывается еще внутриутробно. Плохая экология, особенно в городах, некачественная еда с многочисленными химическими составляющими, курение родителей, наследственный фактор – все это по отдельности или в комплексе влияет на вероятность того, что у ребенка может возникнуть аллергия на овощи и фрукты, а также, на растения и другие раздражители. У одних негативную реакцию организма вызывают фруктовые кислоты, у других – красящие пигменты в шкурке, у третьих аллергеном выступают вещества, создающие аромат. Сильным аллергеном является белки растительного происхождения профилины, присутствующие в большинстве ягод и плодов и вызывающие очень негативную реакцию у людей, страдающих другими видами чувствительности.

Замечено, что у детей, страдающих аллергией на молочные продукты, почти в 50% будет такая же чувствительно на многие плоды и овощи.

Симптомы фруктовой аллергии

Предрасположенность и первые проявления нестандартно реакции на тот или иной плод или овощ могут проявляться уже с первым прикормом, особенно когда малышу дают свежеотжатый сок или сырое фруктовое пюре. Замечено, что использование магазинного питания может и не вызывать аллергическую реакцию, так как там фрукты обработаны термически для длительного и безопасного хранения. А вот когда родители начинают давать свежие плоды – неожиданностью становится факт, что ребенок имеет бурную негативную реакцию.

Основные проявления стандартные для всех аллергиков:

  • покраснение щек;
  • чихание, кашель, насморк, слезотечение;
  • высыпания на лице и по телу вплоть до крапивницы, мокнущих язв и трудноизлечимого контактного дерматита;
  • зуд, покалывание, припухлости в тех местах, где плод касался кожи или тканей слизистой (оральный синдром);
  • возможны отеки и судороги;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • затруднения дыхания, развитие астмы;
  • анафилактический шок с возможным летальным исходом.

Перечисленные симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе, а может сразу наступить крайняя стадия – проблемы с дыханием, отек горла и шок. Особенно осторожным надо быть с экзотическими фруктами, которые ребенок или взрослый (даже не подозревающий, что у него аллергия) пробует первый раз – в заграничных поездках, например. Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, сначала можно только попробовать кусочек новой экзотики и подождать несколько часов. Если никаких неприятных ощущений нет – экзотические фрукты можно кушать, но как говорится – без фанатизма. А то неизвестно как среагирует желудочно-кишечный тракт на килограмм какой-то маракуйи или кивано.

Даже наши привычные фрукты, которые произрастают в своем саду, также часто вызывают негативную реакцию. Например, аллергологи знают, что клубника, сливы и апельсины
чаще провоцируют различные сыпи, а яблоки стают причиной дыхательных проблем. Косточковые провоцируют проблемы со стороны желудка. Для многих аллергеном являются уже ставшие привычными бананы, способные вызвать анафилактический шок. Очень опасна чувствительность к дыне и арбузам – она часто приводит к быстрому развитию астмы. Виноград сам по себе гипоаллергенный, а вот его косточки очень опасны, поэтому детям давать его можно только удаляя их. Достаточно сильным аллергеном выступают вишни – основные патологические реакции они вызывают в желудочно-кишечном тракте при отсутствии других проявлений. Часто родители у детей подозревают банальное расстройство желудка, не подозревая, что это гиперчувствительность к вишне.

Более опасны перезрелые плоды, в которых аллергены накапливаются в большем количестве.

Избирательная и перекрестная аллергия – что это?

  • Иногда у детей и взрослых встречается так называемая избирательная аллергия на фрукты, когда на красные яблоки организм реагирует бурно, а зеленые можно употреблять без последствий.
  • Другой вид аллергии – когда человек может употреблять даже фрукты, которые вызывают у него реакцию, но только в очищенном виде, без кожуры. Или какие термически или механически обработаны – запеченные, отваренные на пару, в компотах, замороженные, высушенные или измельченные блендером.
  • Перекрестная аллергия – это такой вид, когда аллерген из фруктов реагирует с любым другим аллергеном и совместно они вызывают сильную реакцию. Например, человек может употреблять яблоки без последствий, но когда цветет трава тимофеевка – у него все проявления поллиноза, хотя на саму траву чувствительности тоже нет. Или по отдельности киви и ананасы можно кушать без проблем – они не вызывают реакции, но съеденные вместе в фруктовом салате станут причиной высыпаний и оральных проявлений.

Кстати, аллергические реакции на плоды и ягоды могут быть не только врожденными, но и приобретенными – после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, отравлений, сбое в обмене веществ, после сильных стрессов.

Читать еще:  Аллергия на животных у детей симптомы

Что делать?

Первое – это предосторожность. В любом случае, особенно для детей, которые впервые пробуют ягоды, фрукты или овощи, надо давать их на пробу по чуть-чуть, с наблюдением реакции и в это же время не предлагать другие новые продукты. Это позволит значительно упростить в последующем диагностику.

Когда выявлено, какие фрукты являются аллергеном, их надо на определенное время полностью исключить из питания. Когда негативные последствия будут устранены, доктор будет пробовать подобрать способ, как можно употреблять эти плоды в обработанном виде. Если аллергия возобновится, скорее всего, от этого вида фруктов придется отказаться. Смотрим видео как правильно выбрать фрукты без аллергии.

Аллергия на фрукты

К огорчению, фактически все фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, здесь все зависит от расположенности организма человека.
Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, аллергия на абрикосы.
Причины аллергии на фрукты связаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от поллиноза, так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Симптомы при аллергии на фрукты

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или апельсины могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию на фрукты

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам антигистаминные препараты («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить мази от аллергии на лице или мази от аллергии на коже.
Мази от аллергии бывают гормональные и негормональные, существуют и специальные мази от аллергии для детей.

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что аллергическая реакция, к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами

Лечение аллергии на фрукты народными средствами по понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения аллергии народными способами нужно приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

Другим более действенным методом является прием мумие ( продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.

Читать еще:  Сироп от аллергии для детей

Аллергия на фрукты: симптомы, лечение

Аллергическая реакция – явление вполне распространённое и может возникнуть на абсолютно любой вид продуктов. Причины появления аллергии ещё до конца не изучены медицинской наукой, но то, что генетический фактор присутствует, как одна из главных причин – это доказано точно. В основном, организм человека так неадекватно реагирует на чужеродный белок, но, случается, что и на углеводы, витамины и жиры.

Аллергия на фрукты – это отрицательная реакция организма на целый кладезь витаминов, минералов, пектинов и клетчатки.

Чаще всего аллергическая реакция возникает у человека на фрукты, не произрастающие в данной местности. Поэтому, нужно быть предельно осторожными в употреблении в пищу заморских витаминов. Цитрусовые, бананы, ананасы, киви, гранаты, манго, папайя и многие другие фрукты могут спровоцировать аллергию. Не так часто, но всё-же встречается аллергия на фрукты, культивируемые в наших родных регионах обитания. Важно помнить: чем короче путь фруктов до вашего стола, тем больше пользы он принесёт, и тем меньше вероятность возникновения у человека аллергической реакции на них.

Установленный факт: фрукты, подвергшиеся термической обработке, очищенные от кожицы или измельчённые в пюре очень редко выступают в роли аллергенов. Запеканки, пудинги, компоты, пастеризованные пюре вполне могут заменить любимые свежие фрукты.

Симптомы аллергии на фрукты

Симптомы аллергии на фрукты типичны для всех видов пищевой аллергии – отёк слизистых оболочек носа и глотки, желудочно-кишечные расстройства (понос, запор, вздутие живота) и кожные проявления в виде экземы, крапивницы и аллергического дерматита. В очень редких случаях может наблюдаться отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергическая реакция может иметь отсроченное или стремительное проявление.

Перекрестная аллергическая реакция

Для пищевой аллергии характерна перекрестная реакция. Если человек страдает от сезонной аллергии (поллиноза) на пыльцу цветущих растений, вполне вероятно, что у него может появиться аллергия на фрукты. Например, «двойниками» в перекрестной реакции могут быть пыльца берёзы и косточковые фрукты. Киви с папайей и ананасом также «двойники». В принципе, почти все пищевые аллергические реакции являются перекрестными.

Лечения аллергии на фрукты

Лечение любого типа аллергической реакции должен проводить врач-аллерголог после всестороннего обследования и точной диагностики. Диагностировать пищевую аллергию не сложно, потому что она даёт о себе знать после приёма определённого вида продуктов. Но, тяжело бывает определить аллерген из-за перекрестных реакций, которых огромное множество.

Особенности лечения

Нет никакой существенной разницы в методах лечения аллергии на фрукты и на другие пищевые продукты. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина, противовоспалительные средства, сорбенты. Если есть нарушение в желудочно-кишечном тракте, то применяются кроме сорбентов и другие препараты, стабилизирующие работу этих органов. При нарушениях в дыхательной системе доктор вам пропишет бронхорасширяющие средства и назальные капли (спреи) для снятия отёчности в носоглотке. Фармакологическая промышленность выпускает множество самых разных кремов и мазей, применение которых показано при кожных симптомах аллергических реакций. При необходимости, в аптеке изготовят болтушку по индивидуальному рецепту.

Хорошо проверенные средства народной медицины, используемые вместе с медикаментозной терапией, значительно ускоряют лечение симптоматики.

При аллергии на фрукты особой диеты не требуется. Просто постарайтесь исключить из своего рациона все продукты, которые могут спровоцировать рецидив. Шоколад, кофе, молоко, экзотические фрукты, яйца, рыбу. Такая диета необходима в течение 2-3 недель, пока не исчезнут все признаки аллергической реакции. Если точно выявить провоцирующий аллерген и исключить его из своего рациона и жизни, то, соблюдая все рекомендации доктора, можно прожить долгую и счастливую жизнь. При необходимости всегда можно заменить аллергенный витаминчик другим фруктом, вполне безопасным для вашего здоровья.

Как ни далеко шагнула медицинская наука, всё-же механизм аллергической реакции до конца пока ещё не изучен, а это значит, что ещё очень не скоро изобретут «золотую таблетку» от аллергии.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Аллергия

Аллергия на коже – это целая группа заболеваний. Наиболее подвержены ей дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевание этого типа крайне распространено, особенно среди детей, мамы которых не следят за своим и детским рационами.

Быть красивой — это естественное желание каждой женщины. Однако это похвальное стремление не всегда заканчивается хорошими результатами. К сожалению, в последнее время возросла частота такого заболевания, как аллергия на краску.

Аллергическое заболевание представляет собой неправильную реакцию иммунной системы человека, когда она дает сбой, и вещества, на которые она реагирует неверно, превращаются в раздражители. Одной из наиболее частых причин возникновения аллергического заболевания является молоко.

Аллергия на ягоды и фрукты: цвет не имеет значения, важна чувствительность к пыльце

Никого, несомненно, не надо убеждать в полезности ягод и фруктов, которыми наш стол богат именно летом. Они – источник витаминов и микроэлементов, что необходимы для нормального обмена веществ, клетчатки и пектинов, которые помогают пищеварению.

Желто-красные пигменты фруктов – каротиноиды – являются предшественниками витамина А.

Желтые и коричневые флавоноиды нормализуют давление и предотвращают развитие атеросклероза.

Сине-фиолетовые антоцианы не только улучшают работу капилляров, сердца и печени, но и повышают, как и каротиноиды, остроту зрения.

Цвет не имеет значения

Однако в народе давно бытует мнение, что окрашенные ягоды и фрукты – не только кладезь полезных веществ, но и причина аллергии.

Читать еще:  Аллергия у лабрадора лечение

На самом деле пигменты, окрашивающие плоды, сами по себе не являются аллергенами. Ведь основой строения всех этих пигментов являются углеводы с включением неуглеводных, в частности, ароматических, частей. А развитие аллергии вызывают главным образом белки, попадающие в наш организм в составе полезной пищи.

Большинство ягод и фруктов, которые мы едим летом, принадлежат к семейству розовых. Это:

Главный аллерген – в пыльце березы

Их объединяет общность аллергенных белков, которые относятся к группе Bet v 1, названной в честь главного аллергена пыльцы березы.

В силу родства семейств березовых и розовых строение их белков подобно. Поэтому люди, чувствительные к пыльце березы, развивают и аллергию к перечисленным фруктам.

Проявляется такая аллергия чаще всего синдромом оральной аллергии, известным также как синдром «пыльца-фрукты» или «пыльца-еда». Он характеризуется легкими до умеренных симптомами, которые возникают вскоре после употребления сырых фруктов. Хотя в редких случаях реакция может наступить и через час.

Симптомы наиболее распространенного типа аллергии на косточковые плоды – зуд в полости рта и отек губ, языка или горла.

Все эти проявления ограничены полостью рта и горлом, поскольку Bet v 1 теряет аллергенные свойства под действием пищеварительных ферментов и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, белки этой группы легко разрушаются при нагревании и варке. Поэтому пирожки, варенье и компоты, приготовленные с плодами розовых, чаще всего безопасны для тех, кто чувствителен к березовой пыльце.

Таким образом, сенсибилизация к пищевым аллергенам из группы Bet v 1, которые содержатся, например, в яблоке или персике, наблюдается только в том случае, когда у пациента уже есть аллергия к пыльце березы. Именно эту пыльцу жители северного полушария вдыхают с воздухом с первых месяцев жизни.

Ведь береза вместе со своими родственниками грабом, орешником и ольхой являются доминантными видами деревьев умеренного климата. В результате рожденные в нем люди сенсибилизируются к березовой пыльце раньше, чем к аллергенам фруктов и ягод. Поэтому чувствительность к этим аллергенам является вторичной – перекрестной.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) считают:

Люди, чувствительные к пыльце березы, скорее всего, будут реагировать и на яблоки, груши, фундук, миндаль, вишню, сливу, персики, морковь и сою и, в меньшей степени, – на арахис, сельдерей, морковь и картофель.

По данным же специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), синдром оральной аллергии после употребления, например, косточковых фруктов, могут испытывать от 50 до 75 % взрослых с аллергией на пыльцу березы.

В меньшей степени симптомы у них будут вызывать травы или специи, такие как анис, тмин, кориандр, фенхель и петрушка.

Когда персик – основной аллерген

Однако это не означает, что такой фрукт, как персик, не может вызвать аллергию сам по себе. Аллергия, вызванная белком персика Pru p 3, наблюдается чаще у пациентов, живущих в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция).

Pru p 3 не разлагается при нагревании и переваривании. Человек, сенсибилизированный к этому белку, испытывает симптомы пищевой аллергии после употребления персиков – как свежих, так и термически обработанных.

Симптомы могут распространиться на кожу, дыхательную систему или пищеварительный тракт и проявиться как:

Человек, чувствительный к этому аллергену персика, реагирует и на другие фрукты из семейства розовых, виноград, а также на орехи, бобовые, на цитрусовые и некоторые овощи.

При таком типе пищевой аллергии у пациента могут развиваться серьезные системные реакции, в том числе анафилаксия.

Симптомы анафилаксии, как правило, возникают в течение нескольких минут после еды. К ним относятся:

  • головокружение;
  • обморок;
  • покраснение или бледность кожи;
  • крапивница и зуд;
  • гипотензия (низкое кровяное давление);
  • тошнота или рвота;
  • учащенный пульс, который может быть слабым;
  • отек дыхательных путей, горла или языка.

Как лечить аллергию на фрукты

Основным способом борьбы с аллергической и другими неблагоприятными реакциями на фрукты, например, с их непереносимостью, является избегание употребления сырых плодов.

Также могут помочь профилактические мероприятия.

Мытье

Промойте и высушите фрукты перед едой. Если у вас аллергия на белки в фруктах, мытье не уменьшит реакцию. Но оно может снизить возможность контакта с другими аллергенами, если вы чувствительны к ним.

Большинство фруктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попасть к нам. И даже если вы выбираете фрукт непосредственно с дерева во дворе, на поверхности плода могут быть пыльца или другие аллергенные частицы.

Умывание

Если вы чувствуете даже небольшую реакцию на коже, вымойте участки лица и рук, которых коснулись фрукты, и выпейте воды.

Избегайте факторов аллергии

Ешьте приготовленные или термически обработанные фрукты. У многих людей потребление фруктов, прошедших кулинарную обработку, не провоцирует аллергическую реакцию.

Контролируйте ингредиенты блюд. Вы всегда должны проверять, содержит ли пищевой продукт фрукты, к которым у вас аллергия.

Если вы едите в кафе или в ресторане, сообщите официанту о своей аллергии, чтобы тот мог предупредить шеф-повара.

Поскольку продукты, вызывающие синдром оральной аллергии, ассоциируются с аллергией на пыльцу, вам следует избегать употребления косточковых плодов в тот период года, когда пылят ольха, береза или фундук. Потребление косточковых фруктов в это время может усугубить симптомы аллергии.

О том, какая пыльца и в каких количествах находится в воздухе именно сейчас, вам всегда расскажет аллергопрогноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector