Arhireev.ru

Аллергия кишечника симптомы лечение

Аллергическое воспаление кишечника

Тонкая кишка (ее длина 6-7 метров), по которой продвигается пища, изнутри выстлана слизистой оболочкой. При соприкосновении токсичных веществ со слизистой оболочкой кишки возникает воспаление. Усиливается перистальтика кишки, начинается понос. Аналогично кишечник реагирует и на токсичные вещества, которые вырабатывают бактерии, только кишечная инфекция – это реакция всего организма, сопровождающаяся повышением температуры.

Согласно локализации воспалительного процесса возможна следующая классификация: колит, энтерит и энтероколит. Воспаление слизистой оболочки толстой и тонкой кишок может возникнуть и вследствие аллергической реакции, такое воспаление называют аллергическим. Воспаление возможно не только при попадании аллергена с пищей, но и при его вдыхании. При постоянном воздействии аллергенов на слизистую оболочку желудка возможно развитие гастрита.

Симптомы

  • Понос.
  • Рвота.
  • Рези в животе.

Как только вещества, вызывающие аллергию, попадают в организм, то начинается воспаление слизистой оболочки кишки, затем понос, который вскоре проходит. При более тяжелой форме заболевания острое аллергическое воспаление кишечника может перейти в хроническую форму. Тогда только при соблюдении соответствующей диеты можно нормализовать функцию кишечника, тем самым обеспечив поступление в организм человека жизненно необходимых питательных веществ. Аллергия на пищевые продукты необязательно проявляется воспалением кишечника. Предполагается, что аллергический кашель или приступы удушья также могут возникнуть при употреблении некоторых пищевых продуктов.

Причины воспаления

Причины и механизмы аллергического воспаления кишечника не всегда легко установить. Особенно важно для определения диагноза время появления симптомов. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема «опасного» продукта. Но иногда – через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки.

Нередко аллергические реакции проявляются не на сам продукт, а на пищевые добавки, например, красители, консерванты. Обычно аллергию кишечника вызывают только отдельные компоненты пищевого продукта. Например, в некоторых сортах сыра содержатся плесневые грибки, вызывающие аллергию. Часто аллергическую реакцию вызывают молочная кислота, некоторые приправы и пряности. Воспаление – это реакция защитной системы организма человека на вещества, которые она воспринимает как враждебные. В результате увеличения загрязнения окружающей среды и появления в ней новых вредных веществ и ядов растет количество аллергических заболеваний.

Некоторые пищевые продукты особенно часто вызывают аллергию кишечника. Это молоко, рыба, яйца, шоколад, сыр, цитрусовые, орехи и т.п. Аллергенами являются и некоторые лекарства.

Лечение

При сильных поносах во избежание обезвоживания организма необходимо принимать большое количество жидкости. Не следует употреблять пищевые продукты, напитки и пряности, вызывающие аллергическую реакцию. При аллергии кишечника достаточно несколько дней соблюдать щадящую диету. Также необходимо избегать алкоголя и никотина.

При длительных поносах и с появлением в испражнениях крови и слизи следует обратиться к врачу. Все вышеупомянутые симптомы могут свидетельствовать о наличии тяжелого заболевания. При возникновении внезапных резей в животе необходимо срочно обратиться к врачу.

Врач после выяснения привычек питания пациента выполнит необходимые исследования на наличие или отсутствие аллергического воспаления кишечника или какого-либо другого заболевания. Определить пищевой продукт, вызвавший аллергическую реакцию, можно лишь исследуя подозрительные пищевые продукты.

Уберечься от аллергических заболеваний можно только избегая веществ, способных эти заболевания вызвать.

Аллергия на кишечную микрофлору излечима в 2020 году! Пройдите курс алт!

Вылечить аллергию на кишечную микрофлору в 2020 году Вам поможет технология АЛТ (аутолимфоцитотерапия). Ремиссия заболевания у взрослых и детей составляет 89%

Аллергия на кишечную микрофлору (т.н. “кишечная аллергия”) редко возникает самостоятельно. Она часто сопутствует таким заболеваниям, как: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.

Факторы, предрасполагающие к аллергии на кишечную микрофлору:

Раннее искусственное вскармливание детей;

Бесконтрольный прием лекарств: антибактериальных, противовирусных, биологически активных добавок неблагоприятно воздействует на местный иммунитет. Снижаются защитные свойства слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию дисбактериоза;

Употребление в пищу продуктов питания, содержащих консерванты, красители и вредные пищевые добавки, злоупотребление алкоголем;

Голодание, популярные низкокалорийные диеты с ограничением белков, жиров и углеводов нарушают обмен веществ и снижают защитные реакции организма.

Проявления аллергии на кишечную микрофлору:

Высыпания на коже различного характера (волдыри, сыпь, красные пятна, зуд, жжение)

В ряде случаев развивается крапивница, отек Квинке.

К сожалению, традиционные способы лечения аллергии на кишечную микрофлору:

  • Антигистаминные препараты (таблетки и капли);
  • Противоаллергические мази и кремы (гормональные и негормональные);
  • Народные средства для лечения в домашних условиях;
  • Гомеопатия;
  • Лекарства от дисбактериоза кишечника и пр.

воздействуют только на симптомы аллергии. Они устраняют внешние проявления желудочно-кишечной аллергии, но не избавляют от причины аллергической реакции – сбоя в иммунной системе.

Если Вы хотите полностью вылечить кишечную аллергию у себя или своего ребенка в 2020 году, то необходимо пройти курс лечения АЛТ! (см. ниже)

Проблемы больного с аллергией на кишечную микрофлору


  • Постоянные или периодические высыпания, сухость кожи, мучительный зуд

  • Возможны рецидивирующая крапивница и отек Квинке

  • Необходимость длительно соблюдать строгую диету

  • Снижение эффекта при постоянном применении противоаллергических препаратов

  • Побочные действия симптоматической терапии при ее длительном применении

  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при аллергии на собственную микрофлору не применяется.

Избавьтесь от аллергии на кишечную микрофлору в 2020 году с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

Читать еще:  Аллергия на бодягу лечение

Лечение “кишечной аллергии” с помощью АЛТ успешно проводится у взрослых и детей. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» можно делать после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «аллергии на кишечную микрофлору», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе,пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток – лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодным преимуществом АЛТ над АСИТ терапией является возможность лечения нескольких аллергических заболеваний одновременно, например, кишечной аллергии и поллиноза.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Кроме физиологического раствора суспензия аутолимфоцитов не содержит никаких лекарственных средств. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения 6-8 процедур.


  • 1. – Взятие крови 5 мл.

  • 2.– Выделение аутолимфоцитов

  • 3.– Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины

  • 4.– Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии также проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения кишечной аллергии определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться здесь

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении кишечной аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения желудочно-кишечной аллергии эффективность АЛТ подтверждается продолжительностью сроков ремиссии:

Преимущества лечения аллергии на кишечную микрофлору с помощью АЛТ

Лечим причину заболевания, а не его симптомы

Не требуется госпитализация и отрыв от работы

Курс лечения – всего 3-4 недели

1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

Возможно проведение лечения при отсутствии стойких ремиссий

Аутолимфоцитотерапию можно сочетать с любым симптоматическим лечением

МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение кишечной аллергии?

Стоимость 1 процедуры – 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур) соответственно составляет 22 200-29 600 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случаи необходимости повторного курса лечения аллергии на кишечную микрофлору предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика пациента проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные анализы и обследования в других медицинских учреждениях.

Сдать кровь на IgE, а также анализы на пищевые аллергены можно в официальных медицинских центрах, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Аллергический гастроэнтерит

Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Этиология и патогенез
В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Читать еще:  Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Клиника
Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.

Диагноз
Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.

Лечение
Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

Прогноз
Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Причины, симптомы кишечной аллергии у детей и взрослых

Гастроинтестинальная или кишечная аллергия – это одно из проявлений пищевой аллергии, которым страдают и дети, и взрослые. Аллергенами выступает пища, а механизм развития иммунологической реакции отличается рядом особенностей.

Причины

Хотя гастроинтестинальная аллергия способна возникать в любом возрасте, причина ее лежит в раннем детстве. И служит такой причиной в 90% случаев желудочно-кишечная иммунная реакция в грудном возрасте на коровье молоко.

Отличие проявлений гастроинтестинальной аллергии у детей от привычных аллергических симптомов заключается в отсутствии кожных высыпаний, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной обструкции. Отсутствие этих симптомов маскирует гастроинтестинальную аллергию, ребенок не попадает на прием к аллергологу, из-за чего не получает своевременного лечения.

Читать еще:  Аллергия на табачный дым у детей

К 3-6 годам процесс приобретает хроническую форму, проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергией с высыпаниями, крапивницей.

У взрослых реакция может развиваться на фоне хронических инфекций кишечника, холецистита, колита. В слизи кишечника обнаруживается высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов. Нередко аллергия у взрослых сопровождается аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

Факторы риска

Способствуют появлению симптомов гастроинтестинальной патологии у детей раннего возраста:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробная сенсибилизация, вызванная перенесенными матерью инфекциями, лечения антибиотиками, употребления в пищу потенциальных аллергенов;
  • рождение посредством кесарева сечения и вызванное этим нарушение формирования микрофлоры ребенка;
  • искусственное вскармливание.

Симптомы

Очагом воспаления становится слизистая оболочка кишечника и желудка. Выброс медиаторов воспаления в отчет на контакт с антигеном вызывает появление:

  • спазма гладкой мускулатуры кишечника с коликами в области живота;
  • повышенную продукцию слизи в пищеварительном тракте, что вызывает рвоту, тошноту;
  • метеоризма кишечника, вздутие живота;
  • нарушения стула – запоров или диареи;
  • снижения массы тела;
  • мышечной слабости.

Тяжело протекает аллергия у детей до года. Аллергеном в этом возрасте у детей служит белок коровьего молока. Кишечные колики заставляют малышей отказываться от еды, капризничать. Они плохо спят, плачут, беспокойно ведут себя, при приеме пищи срыгивают.

Справиться с этой проблемой в раннем детском возрасте довольно просто, так как известен аллерген, вызвавший расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если у грудничка до года наблюдаются такие симптомы, маме нередко достаточно отказаться от употребления:

  • молочных продуктов – полностью исключить из рациона сыр, йогурт, брынзу, кисломолочные продукты, молоко;
  • говяжьего мяса, телятины.

Механизм гастроинтестинальной аллергии

Воспаление, которое развивается при контакте с аллергеном, возникает непосредственно в слизистой желудочно-кишечного тракта. У грудничков аллергической сенсибилизации способствует несовершенство иммунной системы, недостаток секреторного IgA на фоне инфекционных вирусных респираторных или кишечных заболеваний.

У школьников к предрасполагающим факторам добавляется гельминтная инфекция, кишечные грибковые заболевания.

Аллергическая реакция развивается:

  • по IgE- зависимому пути;
  • по не IgE-зависимому пути, который осуществляется:
    • с преимущественным участием клеточного иммунитета;
    • опосредовано иммунокомплексами IgG, IgM.

IgE-зависимая реакция

Аллергический ответ развивается с активацией Th2 лимфоцитов – хелперов. Эти иммунные клетки выделяют интерлейкины, стимулируют В-лимфоциты, запускают синтез IgE. Иммуноглобулин IgE фиксируется на тучных клетках, базофилах и при следующей встрече с аллергеном вступает в реакцию антиген-антитело.

Результатом взаимодействия служит выброс гистамина тучными клетками и синтез целой группы факторов воспаления. В кишечнике и желудке развивается воспаление, с участием Т-лимфоцитов, эозинофилов, цитокинов.

Не IgE-зависимая форма реакции

При аллергии, опосредованной клетками, реакция в слизистой кишечника развивается с образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. При повторной встрече с аллергеном выделяются цитокины, запускающие механизм развития аллергического воспаления.

В ответ на аллерген может развиться нетипичная реакция, и в слизистой кишечника образуются иммунные комплексы IgG и IgM. Они активируют комплемент и запускают аллергическую реакцию в желудочно-кишечном тракте.

Проявления аллергии

Аллергические реакции в слизистой пищеварительного тракта вызывают изменения, которые проявляются клиническими симптомами заболеваний:

  • аллергического гастрита;
  • кишечной колики;
  • аллергического колита;
  • проктоколита;
  • аллергического гастроэнтерита.

У детей до 2 лет чаще диагностируются аллергический проктоколит. Детям после 2 лет и взрослым ставится диагноз «эозинофильное поражение желудочно-кишечного тракта», так как аллергическая сенсибилизация распространяется сразу на несколько отделов пищеварительной системы.

Гастроэнтерит аллергического происхождения

Болезнь часто начинается в грудном возрасте и проявляется аллергией на коровье молоко. Довольно часто эта патология развивается у взрослых.

Реакция развивается и на другие продукты, содержащие в высокой концентрации аллергены. Так, в кофе содержится кофеин, в рыбе, томатах, красном вине содержится гистамин. Аллергическая реакция, развивающаяся местно в слизистом эпителии кишечника, вызывает воспаление и отек, нарушает всасывание жизненно важных нутриентов.

Проктоколит, вызванный белками

Аллергия, вызванная пищевыми белками, способна поражать прямую кишку с развитием проктоколита. Это иммунное нарушение развивается без повышения концентрации иммуноглобулинов IgE, вызывается чаще белком коровьего молока.

Болезнь встречается у грудничков, проявляется слизью, кровью в стуле на фоне хорошего здоровья малыша. Эти пугающие симптомы нередко полностью исчезают уже через 3 дня после перехода мамы на гипоаллергенную диету.

Лечение

У детей до года главным способом лечения кишечной аллергии служит диетотерапия. Из диеты мамы, если ребенок на грудном вскармливании, полностью исключаются коровье молоко и другие продукты с высокой аллергической активностью.

Единого мнения, можно ли заменять коровье молоко, вводить в рацион козье молоко, не существует. По мнению ряда педиатров ребенка с гастроинтестинальной аллергией правильнее вскармливать аминокислотными смесями под контролем диетолога.

При аллергической сенсибилизации кишечника у детей назначают гипоаллергенную диету, используют в питании:

  • овощные пюре их нескольких овощей;
  • гречневую, рисовую, кукурузную каши при отсутствии аллергии на эти крупы;
  • мясные продукты – кроличье мясо, конину, свинину.

Для лечения гастроинтестинальной аллергии используют:

  • антигистаминные средства – Фенистил, Супрастин, Зиртек, Эриус;
  • мембраностабилизирующие препараты – Кетотифен, Налкром;
  • ферменты – Панцитрат, Креон.

При обострениях на 2 недели назначают прием энтеросорбентов. От кишечных колик назначают Эспумизан, при рвоте пьют Мотилиум.

Прогноз

При ранней диагностике гастроинтестинальной аллергии хороший прогноз у малышей до года. Простой коррекцией рациона обычно удается добиться прекрасных результатов, исчезновения симптомов раздражения кишечника. Прогноз для взрослых зависит от степени поражения иммунной системы, тяжести заболевания кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector